Зеленый понос и его лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Человеку свойственно опорожнять кишечник. Это является свидетельством нормальной работы организма. Обычно человек с этой целью посещает туалет от одного до трех раз в сутки. При этом кал имеет кашеобразную или твердую консистенцию. Большую роль в формировании каловых масс играет питание и употребление жидкости. В данной статье речь пойдет о том, что такое зеленый понос. Вы узнаете основные причины и симптомы этой патологии. Также стоит сказать о том, как лечить зеленый понос в разных ситуациях.

зеленый понос

Когда может идти речь о чрезмерном опорожнении кишечника?

Темно-зеленый понос, как и диарея другого цвета, может быть диагностирован в том случае, когда опорожнение кишечника происходит более пяти раз в день. При этом каловые массы имеют разжиженную консистенцию, а в некоторых случаях напоминают простую воду.

Одновременно могут присоединиться такие симптомы, как газообразование, вздутие в кишечнике, боли, дискомфорт и неприятный запах стула. Также человек может жаловаться на тошноту, тяжесть в желудке, иногда присоединяется и рвота.

понос зеленого цвета у взрослого

Почему появляется зеленый понос?

Причиной возникновения патологии может быть масса факторов. Так, при употреблении большого количества овощей и фруктов может возникнуть разжижение кала и окрашивание его в соответствующий цвет.

Во время ожидания ребенка (особенно на ранних сроках) зеленый понос часто беспокоит женщин. Причиной этого становится сбой в питании, употребление витаминных комплексов и гормональная перестройка.

Понос зеленого цвета у взрослого человека или ребенка может возникнуть из-за развития кишечной инфекции. При этом часто повышается температура тела и возникает общее недомогание.

При развитии внутренних кровотечений, особенно в отделах кишечника, наступает окрашивание стула в зеленоватый или даже черный оттенок. Эта патология сопровождается нестерпимыми болями в животе и слабостью.

Нарушения в работе пищеварительного тракта могут стать причиной того, почему появляется понос зеленого цвета у взрослого человека. При этом патология имеет определенную зависимость от принятия пищи.

Зеленый понос может возникнуть после длительного лечения противомикробными препаратами. Чаще всего это сопровождается дисбактериозом.

темно зеленый понос

Если появился зеленый понос, что делать?

Когда человек обнаруживает такой симптом, он, безусловно, думает о лечении. Коррекция патологии необходима обязательно. Особенно когда присоединяется рвота, и возникает опасность обезвоживания организма. Однако рекомендации по поводу приема тех или иных препаратов должен дать только специалист, то есть врач. Самостоятельное назначение средства может привести к неожиданной реакции организма и ухудшению состояния. Именно поэтому, если у вас появилась диарея зеленого или любого другого цвета, стоит как можно скорее посетить врача. Скорее всего, вам назначат некоторые анализы (ОАК, ОАМ, исследование кала, УЗИ и так далее). Только после этого будет выбрано подходящее лечение. Рассмотрим несколько методов коррекции патологии.

желто зеленый понос

Использование антибиотиков

Если у вас появился темно-зеленый понос по причине кишечной инфекции, то доктор обязательно пропишет противомикробные средства. Сюда можно отнести «Метронидазол», «Амоксициллин», «Тетрациклин» и так далее. Чаще всего курс коррекции не превышает одной недели.

Очищение организма лекарствами

Если возникает желто-зеленый понос или диарея другого цвета, то медики обязательно назначают использование сорбентов. К таковым препаратам относятся следующие: «Смекту», «Полисорб», «Энтеросгель» и другие. Действующие вещества данных лекарств не только выводят токсины из организма, но и способствуют уменьшению брожения и газообразования. Помните, что при приеме данных лекарств нужно пить как можно больше жидкости.

как избавиться от зеленого поноса самостоятельно

Восстановление кишечной флоры

Если диарея зеленого цвета вызвана дисбактериозом, то пациенту назначают курс полезных бактерий. Это может быть несколько препаратов, разделенных на бифидо- и лактовещества, или же комплексная коррекция. К таким лекарствам можно отнести «Линекс», «Бактисубтил», «Нормофлорин», «Аципол» и многие другие. Чаще всего такие составы назначаются курсом на один месяц.

Также вы можете употреблять йогурты домашнего производства, изготовленные с добавлением полезных бактерий.

как лечить зеленый понос

Прием ферментов

Если зеленый понос вызван недостаточностью вырабатываемых ферментов, то лечение обязательно включает в себя курс восполняющих препаратов. К таковым лекарствам можно отнести «Панкреатин», «Креон» и другие. В некоторых случаях человеку приходится пожизненно использовать такие средства. Только тогда налаживается стул и проходит диарея.

Хирургическое вмешательство

Если понос зеленого цвета вызван кровотечением во внутренних органах, то пациенту показана операция. В противном случае патология может привести к плачевным последствиям. При поражении органов пищеварения используется лапароскопический или лапаротомический метод воздействия. Если же источник выделения крови находится в кишечнике, то могут быть выбраны другие оперативные способы.

Стоит отметить, что такое лечение проводится под общим обезболиванием организма. Человек после коррекции является временно нетрудоспособным.

зеленый понос что делать

Соблюдение диеты

Если у пациента возникает жидкий стул, который приобретает зеленый оттенок, то, помимо медикаментозного лечения, врачи назначают определенную диету.

Больному стоит отказаться от любых продуктов, которые могут вызвать брожение или усилить перистальтику кишечника. Сюда относятся белый и черный хлеб, выпечка, сладости, газированные напитки, алкоголь, свежие фрукты или овощи и так далее. При болезнях поджелудочной железы и селезенки стоит отказаться от жирного, копченостей, жареных блюд и различных специй.

Отдавайте предпочтение ненаваристым овощным бульонам и супам. Во время обострения патологии стоит кушать рисовые каши, киселеобразные жидкие продукты, бананы в небольшом количестве. Если возник дисбактериоз, то предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты - кефир, ряженку, сметану и йогурт.

Обязательно пейте воду. При поносе происходит стремительное удаление жидкости из организма. Это чревато обезвоживанием и осложнением для системы кровообращения, сердца, мозга и почек. При сильной и неукротимой рвоте стоит использовать внутривенное введение растворов, которые восполняют потерянную жидкость. Однако проводить такие манипуляции нужно исключительно в стенах стационара.

лечение диареи зеленого цвета у взрослых и детей

Подведение итогов и краткое заключение статьи

Итак, вам теперь известны способы борьбы с зеленым поносом. Не стоит заниматься самолечением. Отправляйтесь в медицинское учреждение, где вам будет оказана помощь. Для быстрой остановки диареи можно использовать такие препараты, как «Левомицетин», «Иммодиум» и другие. Они помогут вам временно восстановить трудоспособность и затормозят позывы к отделению каловых масс. Помните, что данные средства не являются основным лечением. Если после их использования вам стало легче, это не говорит о выздоровлении. Следите за работой своего организма и будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.