Как нарисовать пион. Акварель: советы и особенности техники

Акварель – одна из самых сложных техник в живописи.

Изображая цветы, художник должен быть внимателен к их деталям. Лепестки, стебли и другие части должны быть связаны, важно понимать, как растет этот цветок. Без понимания картина не сможет быть цельной. Лучший вариант – это представлять натуру «насквозь». Так легче нарисовать составные части растения. В этой статье вы прочтете о том, как правильно нарисовать цветы акварелью.

пион акварель

Тонкости техники

Акварель отличается от всех возможных материалов для живописи. Эта краска предназначена для легкого, «воздушного» рисования. Рисунки не должны быть слишком яркими. «Забивать» акварель, рисуя ей густо, будто гуашью или маслом, ни в коем случае нельзя. Обязательно где-то в картине должен просвечиваться цвет бумаги. Это считается показателем высшего мастерства. Рисование акварелью не подразумевает проработку деталей. Важнее стоит задача передать форму предметов, в данном случае это пионы. Акварель можно комбинировать с другими техниками. Например, когда работа высохнет, какие-то мелкие детали можно нарисовать ручкой поверх краски. Она очень хорошо впитывается, и это не составит труда.

Материалы для работы

Если вы хотите написать достойную работу, то и подход к рисованию должен быть серьезным. Это значит, что нужно подготовить всё необходимое. Для работы с акварельными красками используется большое количество воды. Можно налить ее в стакан или любой другой сосуд.

пионы акварелью

Бумага для акварели нужна особенная. Так как эта краска обязательно смешивается с водой, листы должны быть плотными. Для этого существует специальная акварельная бумага с шероховатой поверхностью с одной стороны и гладкой – с другой. Рисовать нужно на шероховатой стороне.

Кисти для рисования в акварельной технике тоже специальные. Лучше всего подходят натуральные, беличьи. Если нет возможности найти такие, подойдет и синтетика.

Начало работы

Необходимо определить, что в композиции будет главным. Если цветов много – рисовать детально их все не имеет смысла. Это займет много времени и сил, а в итоге собьет впечатление о картине. Лучше сосредоточить свое внимание на конкретном цветке и нарисовать его максимально детально.

Первый шаг – нарисуйте фон. Это должны быть бледные цвета, которые присутствуют в окружении цветов. Не закрашивайте те участки, где будут пионы. Акварелью нельзя перекрыть какой-то цвет абсолютно чисто. Из-за того что краска жидкая, при перекрытии цвета смешаются или получится грязь. Поэтому лучше делать как можно меньше ошибок, рисуя пионы акварелью. Поэтапно заливайте участки листа разными цветовыми пятнами. Будьте внимательны к натуре. Используйте больше оттенков, их можно получить, смешивая основные цвета из коробки на специальной палитре (бумажной или пластиковой).

цветы акварелью

Следующий шаг в решении вопроса о том, как нарисовать пион акварелью, - набросать основной, передний план. Обозначьте цветовым пятном вазу, в которой стоят пионы, и стебли, которые стоят в ней. По форме лепестков сделайте удлиненные, узкие мазки кистью. Не стоит брать сразу много цвета на кисточку, ограничьтесь бледными мазками. Если всё сделано правильно – приступайте к следующему цветку.

Прорисовка главных элементов

Цветы, которые находятся к вам ближе всего, стоит сделать яркими. А те, которые за ними, пусть остаются бледными. Главное - дать зрителю понять, что в вазе стоит не несколько цветов, а букет пионов. Чем гуще букет – тем приятнее смотреть на картину.

Не забудьте про тени на цветах. Самые темные участки обязательно нужно выделить, рисуя пионы акварелью. Можно получить цвет тени, смешав розовый с темно-коричневым или темно-синим. Лучше не использовать чёрный цвет для тени, она создаст эффект грязных красок.

пионы акварелью поэтапно

Прорабатывая ближние цветы, не стоит ждать, пока высохнут бледные мазки. Взяв яркую краску на кисточку, достаточно провести ею по лепестку. Краска красиво растечется по мокрому следу от предыдущего этапа.

Завершение картины

Когда акценты на главных пионах добавлены, стоит позаботиться о зелени. Можно добавить яркие цвета на некоторые листья или стебли. Это придаст картине летнюю сочность и свежесть.

Хороший прием, когда рисуете цветы акварелью – добавить в листья и на некоторые лепестки оттенки из окружения. Это называется «рефлексом» и помогает объединить фон с предметами композиции.

Еще один хороший ход – затемнить края рисунка. Сделать это можно, взяв на кисть цвет на тон темнее того, которым вы нарисовали фон. Нужно размазать краску водой так плавно, чтобы контраст светлого и темного был не так заметен. Если поместить картину в рамку, она будет выглядеть более презентабельно, чем без неё.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.