Настойка прополиса

Подписаться Опубликовать статью

Прополис – это натуральное природное вещество. Пчелы собирают его на молодых веточках, почках и листьях. Продукт богат дубильными веществами, флавонидами, полисахаридами и гликозидами. Процесс, так называемого, приготовления вещества пчелами состоит в том, что они захватывают своими челюстями смолистые вещества, затем вытягивают данную смолу в нить, что становится возможным благодаря добавлению своеобразного секрета челюстных желез.

Кроме всех вышеперечисленных полезных веществ, прополис содержит все, что является актуальным для иммунитета человека. В состав входит огромное количество витаминов - тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислота, все эти элементы незаменимы в борьбе с разными заболеваниями.

Именно благодаря тому, что в прополисе находится множество полезных веществ, он отлично помогает организму бороться с бактериями, выводит токсины, убирает разного рода воспаления, способствует заживлению ран. Еще в древние времена настойка прополиса применялась для лечения простуды, болезней суставов, а также являлась отличным средством для заживления ран и язв. Одним из главных преимуществ данного продукта является то, что он практически не имеет противопоказаний. Единственное ограничение – не принимать лицам, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Настойка прополиса может быть приготовлена самостоятельно. Для этого понадобится немного водки и непосредственно сам прополис - небольшой кусок качественного продукта. Для приготовления его необходимо размельчить и погрузить в холодную воду. Это делается для того, что отделить прополис от разного рода примесей. Чистый продукт осядет на дно, а все примеси поднимутся наверх. Для приготовления настойки необходимо взять чистый, отделившийся прополис, высушить и залить водкой. На пол-литра берется 75 грамм прополиса. Смесь закрывается плотно крышкой и ставится в темное место примерно недели на две. Периодически необходимо взбалтывать ее. После двух недель раствор необходимо профильтровать и вылить в чистую емкость – настойка прополиса готова. Рекомендуется хранить ее в посуде из темного стекла, так как это сохраняет целебные свойства жидкости в течение нескольких лет.

Правильно приготовленная и выдержанная настойка прополиса имеет темный цвет, довольно приятно пахнет, а также имеет горьковатый терпкий вкус. Применять ее можно и внутрь, и наружно. На ее основе приготавливают кремы, мази. За основу может быть использована не только водка, но и спирт, а также существует водная настойка прополиса. Она отлично подойдет тем, кому противопоказан спирт. Лечебные свойства ее точно такие же, только срок хранения немного меньше. Для усиления действия в лекарство можно добавлять разные травы. Настойка прополиса от кашля помогает очень хорошо. При лечении простудных заболеваний препарат перед употреблением можно разбавлять в молоке - это не только вылечит простуду, но и значительно улучшит общее самочувствие и нормализует сон. Очень эффективно настойка помогает при лечении острых вирусных заболеваний, также при борьбе с туберкулезом. Кроме того, спиртовой настойкой можно лечить болезни желудочно-кишечного тракта. Продукт оказывает благотворное действие даже при лечении застарелой формы язвы желудка.

Существует единственное ограничение: при приеме настойки с иными препаратами, совмещать лекарства не стоит.  Желательно, чтобы между разными средствами был перерыв не менее двух часов.

Спектр эффективного воздействия данного лекарственного препарата достаточно широк, если применять настойку регулярно, можно добиться повышения иммунитета, а также оздоровления всего организма.


Природа
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы