Соловецкий камень - место выражения политического протеста

Много потрясений пережили россияне. Среди них страшными и непонятными для многих людей остаются тотальные репрессии по политическим и религиозным мотивам на территории Советского Союза в двадцатом веке.

Лубянка — скорбное место, где мучили и выносили смертные приговоры невинным людям. Полными эшелонами репрессированных отправляли в лагеря и тюрьмы на Соловецкие острова. Эти земли для огромного количества советских людей стали последним пристанищем. И именно Соловецкий камень по праву считается мемориалом, не дающим забыть миллионы загубленных жизней.

В память о замученных и казненных

Долгое время было не принято обсуждать и упоминать эти позорные для России времена. Но боль и неизвестность заставляют многих задуматься и вспомнить те страшные годы. Главными сподвижниками по увековечению тяжелых событий, происходящих на Соловецких островах в лагерях (СЛОН) и тюрьмах (СТОН) особого назначения, стали члены общественной организации «Мемориал». Это общество создал академик и правозащитник Сахаров Андрей Дмитриевич.

соловецкий камень

Общественники и родственники репрессированных обратились к властям столицы с прошением выделить участок в Москве под установку мемориала, памятующего о жертвах политических репрессий. Этим памятным местом стала Лубянская площадь, где и был расположен Соловецкий камень.

История памятника

Всколыхнуться общественности и заговорить об увековечении памяти людей, которые стали жертвами от политических репрессий, явилось возможным в перестроечные года. И это свершилось в 1990-м. После согласования с правительством Москвы и выделения им средств был заложен фундамент для установки памятника, коим стал в последующем Соловецкий камень.

Гранитная глыба выбиралась Михаилом Буториным – историком и журналистом, и Геннадием Ляшенко - главным архитектором Архангельска, до отправки она находилась в поселке Соловецкий, что в Тамарином причале.

Грузовым теплоходом «Сосновец» валун был переправлен в Архангельск, откуда по железной дороге его доставили в Москву. В создании мемориального памятника также приняли участие конструктор В. Е. Корси и художник-архитектор С. И. Смирнов.

Установлен Соловецкий камень на Лубянке в 1990 году, 30 октября. Выбранное место очень значимое для многих россиян. Ведь именно здесь располагались «грозные» здания, сначала НКВД, потом КГБ. Здесь руками безжалостных служащих подписывались документы для массовых арестов людей и приговоры на казнь или ссылку обвиняемых в измене родине и в подрыве коммунистического строя.

соловецкий камень на лубянке

С 2008 года Соловецкий камень является достопримечательностью Москвы. Он находится в московском сквере у Политехнического музея. Ранее напротив него возвышался памятник «железному» Феликсу Дзержинскому. Но он был демонтирован во времена путчевских событий в августе 1991 года.

Памятный день

Открывался памятник при многотысячном скоплении москвичей и гостей столицы. Среди них были и бывшие политзаключенные Соловецких лагерей: Олег Волков, Сергей Ковалёв и Анатолий Жигулин.

В далеком 1974 году (30 октября) был отмечен первый День политзаключённого зажиганием множества свечей в память о тысячах безвинно погибших, была объявлена совместная голодовка. Инициаторами стали Кронид Любарский и многие узники лагерей Перми и Мордовии.

С 1990 года 30 октября считается официальным Днем политзаключенных в СССР. Позже он был переименован и стал праздноваться как День памяти о жертвах политических репрессий.

санкт петербург соловецкий камень

Узникам ГУЛАГа

Подарок от бывших политзаключенных в память о жертвах репрессий получила и северная столица — Санкт-Петербург. Соловецкий камень 4 сентября 2002 года установили активисты общества "Мемориал" в сквере возле Троицкой площади. Открытие памятника было приурочено к трехсотлетнему юбилею Санкт-Петербурга. Авторами мемориала являются художники Ухналев Е. И. и Ю. А. Рыбаков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.