Жаркое из говядины: рецепты и советы

Жаркое из говядины - это вкусное, сытное и питательное блюдо, которое любят готовить во многих семьях. Существует множество вариантов рецептов, но в этой статье мы рассмотрим самые популярные из них с пошаговыми инструкциями и фото. Узнаете, из какого мяса лучше готовить жаркое, какие овощи и приправы использовать, сколько времени готовить в духовке.

Советы по готовке

Выбор мяса для жаркого

Самый распространенный вариант мяса для приготовления жаркого - это говядина. Чаще всего используют говяжье филе, вырезку или мясо с задней части туши. Такое мясо получается более нежным и сочным после тушения.

  • Свинина тоже хорошо подходит для жаркого благодаря высокому содержанию жира.
  • Из баранины получается ароматное жаркое с характерным привкусом.
  • Мясо кролика отличается диетическими свойствами и нежной структурой.

При выборе мяса обращайте внимание на возраст животного, мраморность и степень жирности, это влияет на вкус и консистенцию будущего жаркого.

Подготовка мяса и овощей

Говядину для жаркого лучше нарезать небольшими кусочками размером 3x3 см или кубиками 2x2 см. Более крупные куски мяса потребуют больше времени для приготовления.

Классическим вариантом овощей для жаркого считается картофель. Его чистят и режут кубиками или дольками. Также можно добавить:

  • Морковь
  • Лук
  • Помидоры
  • Шампиньоны
  • Болгарский перец

Овощи тоже рекомендуется нарезать небольшими кусочками, чтобы они пропитались мясным соком в процессе тушения.

Чтобы картофель не потемнел из-за контакта с воздухом после чистки, его можно замочить на 15-20 минут в холодной воде.

Приготовление жаркого

Первым этапом является обжаривание нарезанного мяса и овощей. Это придает им приятный аромат и колер. Обжаривают в растительном масле около 5-7 минут. Затем добавляют жидкость - воду, мясной бульон, пиво или красное вино. Для получения нужного вкуса и аромата используют различные приправы: лавровый лист, перец горошком, чеснок, зира. После чего тушат жаркое в закрытой посуде в духовке.

Запекание жаркого

Обычно жаркое готовят при температуре 180-200°С в течение 1-1,5 часов. Необходимо периодически проверять степень готовности нарезанного картофеля и мяса. Готовое жаркое можно подавать как отдельное блюдо или с гарнирами - рисом, макаронами, овощным салатом. Посыпать зеленью для улучшения внешнего вида и вкуса.

Рецепт классического жаркого из говядины

Жаркое из говядины

Рассмотрим рецепт приготовления традиционного жаркого из говяжьего филе. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина (филе) - 700 г
  • картофель - 6-8 шт
  • морковь - 2 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • томатная паста - 1 ст.л
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  1. Нарезать мясо кубиками, посолить, поперчить.
  2. Натереть на крупной терке морковь. Нарезать лук и картофель.
  3. Обжарить рецепт жаркое в масле 5 минут. Добавить овощи, томатную пасту и тушить до готовности.

Жаркое из говядины в горшочках

Жаркое из говядины в горшочках

Отличным вариантом приготовления жаркого являются горшочки. Это позволяет запекать ингредиенты равномерно со всех сторон и получить оригинальную подачу. Для жаркого в горшочках понадобятся:

  • говядина - 500 г
  • картофель - 4-5 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • помидоры черри - 150 г
  • зелень
  • специи
  1. Порежьте продукты, посолите, поперчите, обжарьте 5 минут.
  2. Разложите по горшочкам, добавьте томаты и зелень.
  3. Запекайте 45-60 минут при 180°С.

Добавки в жаркое из говядины

Чтобы улучшить вкус жаркого, можно использовать дополнительные ингредиенты:

  • Прованские травы
  • Чеснок
  • Томатная паста
  • Соус барбекю
  • Горчица

Они придают блюду интересные нотки и аромат. Экспериментируйте с набором специй, чтобы получить «фирменный» вкус вашего семейного жаркого.

Подача жаркого из говядины

Готовое ароматное жаркое посыпьте рубленой зеленью, украсьте дольками лимона или помидорами черри. Подавайте в той же форме, в которой оно запекалось. К нему хорошо подойдут овощные гарниры, рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.