Статья

Вязание беретов спицами - рисунки для вязки.

Автор

Людмила Уланова

Многие дамы сегодня выбирают в качестве своего хобби вязание спицами. Накидка кружевная, пончо с жаккардовым рисунком, оригинальный берет, детское платье и самые разнообразные пинетки, выполненные вручную, помогут рукодельнице не только сберечь семейный бюджет, но и раскрыть свой творческий потенциал.

Кстати, научиться вязать можно практически в любом возрасте. А вязание беретов спицами и крючком либо пончо, свитера или пальто к тому же является еще и прекрасным успокоительным средством. Некоторые рукодельницы берутся даже за такую сложную крупную работу как выполнение пледов и ковров.

Одним из простейших занятий можно назвать вязание беретов спицами. Конечно, и тут не обойтись без определённых навыков, но для начинающих мастериц можно порекомендовать для беретки вязку «английской резинкой». Она проста в исполнении, красива и объёмна.

Английская резинка

Практически для этого рисунка достаточно навыка вывязывания лицевой петли. Первый ряд состоит из чередования лицевых петель с непровязанными, которые снимают вместе с накидом. Во втором ряду непровязанную петлю, которую сняли вместе с накидом, следует провязать лицевой, а следующую таким же образом снять, не провязывая, с накидом. Этот алгоритм повторяется во всё время вязки. Правда ведь, что нет ничего сложного?

Кукурузка

Более искусным мастерицам можно порекомендовать вязку «кукурузка». Вязание беретов спицами рисунком «кукурузка» делает модель пышной. Особенно красиво эти шапочки смотрятся на малышах.

Алгоритм этого рисунка включает в себя четыре ряда. Для удобства описания схемы вязания стоит внести дополнительные обозначения:

лицевая петля – Х,

снятие петли с накидом без провязывания – У,

снятие непровязанной в прошлом ряду петли с накидом с ещё одним накидом – К,

а изнаночная, которой провязывается петля с двумя накидами – Ш.

Итак, для образца следует набрать нечётное количество петель (кромочные петли здесь упоминаться не будут)

1 ряд: Х, У. Заканчиваться ряд будет лицевой петлёй.

2 ряд: У, К. Заканчивается ряд лицевой петлёй.

3 ряд: У, Ш. Заканчивается ряд лицевой петлёй.

4 ряд вяжется по рисунку резинкой 1Х1.

Ажурный рисунок «венок из листочков»

Сегодня очень популярно вязание беретов спицами ажурной вязкой из хлопчатобумажных ниток. Эти изделия носят в летний период для защиты головы от солнечных лучей. Рисунок «венок из листочков» также чрезвычайно прост в исполнении, но очень красив. Для обозначения петель в схеме возьмём такие символы:

лицевая петля – Х,

накид – Ъ,

изнаночная петля – Т,

две вместе лицевой – Ф,

три вместе лицевой – Ж.

Алгоритм вязки включает в себя четыре ряда. Для образца следует набрать 13 рабочих петель (кромочные не учитываются). При выполнении чётных рядов нужно накиды провязывать как петли – за счёт этого в рисунке образуются ажурные дырочки, которые и делают изделие воздушным и красивым.

1 ряд: 4Т, Ъ, Ф, Х, Ф, Ъ, 4Т.

2 и 4 ряды: 4Х, 5Т, 4Х.

3 ряд: 4Т, Х, Ъ, Ж, Ъ, Х, 4Т.

Итак, когда мастерица определится с выбором рисунка для своего изделия, она может приступать к самому процессу. Вязание беретов спицами начинают снизу, с ободка, который будет удерживать шапочку на голове. Поэтому ободок должен плотно прилегать к голове. Вяжут его либо обычной резинкой, либо двойной резинкой, внутрь которой позднее можно вставить шнурок или резинку.

Затем нужно увеличить количество петель, чтобы беретка приобрела необходимый объём. После вывязывания стольких рядов, сколько надо по высоте, начинают уменьшать количество петель, провязывая по две петли вместе. Это будет донышко берета, поэтому уже не нужно его вязать по рисунку, можно просто выполнять уменьшение петель обычными лицевыми.

Часто модели береток имеют козырьки самых разных форм. Прекрасно украшают их кисти, которые исходят из верхушки шапочки, либо пушистые помпоны, косички или кокетливые банты, которые также можно связать.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Рукоделие»