Советский легкий танк Т-50

По сравнению с другими моделями, танк Т-50 имел большие перспективы. С самого начала этот проект задумывался как прорывной благодаря использованию заграничных технологий и мощностей советской промышленности.


Состояние отрасли накануне Великой Отечественной войны

В 30-е годы XX века танкостроение стремительно развивалось во всем мире. Это была сравнительно новая отрасль в военной промышленности, и государства вкладывали много денег в перспективные разработки. Не остался в стороне и СССР, где на фоне развернувшейся индустриализации отечественные танки создавались с нуля. В то десятилетие лидирующее положение среди легкого класса занял Т-26. Это было отличное средство для поддержки пехоты на поле боя.

Однако очень скоро армии развитых стран обзавелись дешевой противотанковой артиллерией. Перед советскими конструктами поставили цель создать машину, которая могла бы эффективно защищаться от новых видов оружия. Военные отмечали, что главными недостатками существующего танка является недостаточная мощность двигателя, перегруженность подвески и малая подвижность во время боевых действий.

Активные действия по созданию новых прототипов начались еще и из-за того ,что практически все старое командование Красной армии было репрессировано в конце 30-х годов. Молодые кадры хотели проявить инициативу везде, где только можно.

Кроме того, началась советско-финская война, которая еще раз показала, что старая противопульная броня не выдерживает ударов артиллерии. Важный проект по модернизации был поручен конструкторскому бюро под руководством Семена Гинзбурга. Его коллектив уже имел значительный опыт на этом поприще.

танк т 50

Влияние заграничных танков

Сперва специалисты решили заняться модификацией Т-26. В частности, конструкторы изменили подвеску опытных образцов по подобию тех, которые использовали на чешских танках Skoda (модель LT vz. 35). Тогда советское правительство планировало купить эту технику, но в итоге пересмотрело свое решение.

Другой моделью, повлиявшей на технические решения отечественных специалистов, оказался немецкий PzKpfw III. Один такой танк был случайно получен Красной армией в качестве военного трофея во время Польского похода в 1939 году. После этого еще один экземпляр был официально получен у Вермахта по соглашению с правительством Третьего Рейха. Машина отличалась большей маневренностью и надежностью по сравнению с советскими образцами. Начальство в лице Ворошилова получало записки о том, что полезно использовать эти технологии при разработке новинки Красной армии.

Это был еще не танк Т-50, но многие идеи, реализованные тогда, в итоге стали неотъемлемой частью новой машины.

музей танков

Производство

Приближалась война. В это время немецкие машины уже триумфально колесили по Франции. Окончательные решения о конструкции, которую получит легкий танк Т-50, были приняты уже в 1941 году.

Совет народных комиссаров издал постановление, согласно которому производство новой модели должно было начаться с июля. Однако грянула война, и планы пришлось спешно менять.

Ленинградский завод № 174, который должен был заняться массовым выпуском новой модели, был спешно эвакуирован в тыл. Мытарства специалистов и большие организационные сложности, связанные с началом работы в неподготовленных условиях, привели к тому, что производство Т-50 закончилось уже весной 1942 года. Массового продукта не получилось.

Редкость

В отличие от других известных и широко распространенных машин этой серии, танк Т-50 был реализован в небольшом количестве экземпляров. Специалисты сходятся на приблизительной цифре в 75 готовых штук, сошедших с конвейера.

И, несмотря на свою редкость, эта модель была признана одной из самых эффективных и лучших в своем классе благодаря совокупности различных характеристик.

легкий танк т 50

Использование

По причине того, что поначалу завод-производитель находился в Ленинграде, советский танк Т-50 применялся в основном на северо-западном фронте. Некоторые экземпляры попали на Карельский перешеек, где шли бои с финскими частями. Сохранились воспоминания фронтовиков о том, что советский легкий танк Т-50 использовался во время боев под Москвой в самый тяжелый период войны.

Из-за неразберихи в начале конфликта так и не удалось создать четкую систему поставок машин по конкретному маршруту. Чаще всего решение по каждому танку принималось индивидуально. Некоторые из них шли на обучение личного состава, другие сразу отправлялись в бой, чтобы заменить выбывшие из строя Т-26. Поэтому часто «пятидесятым» приходилось действовать вместе с другими моделями.

Так как машины использовались в боях сразу после того, как отгружались с заводов, многие элементы их конструкций приходилось модифицировать прямо на ходу. Например, первая эксплуатация под Ленинградом показала, что система запуска двигателя требует некоторой доработки.

советский танк т 50

Конструкция

Производство танков Т-50 выполнялось по классической схеме, когда каждая часть создавалась отдельно, а сборка готовой машины шла от носа к корме. Внешне модель очень походила на знаменитую 34 серию из-за одинаковых углов наклона корпуса и башни.

Характеристики танков были рассчитаны на четырех членов экипажа. Трое из них находились в специальной башне. Это был командир, заряжающий и наводчик. Механик-водитель находился отдельно в отделении управления, которое было чуть в стороне у левого борта. Наводчик располагался слева от пушки, в то время как заряжающий сидел с правой стороны. Командир находился в заднем отсеке башни.

Вооружение

Танк Т-50 получил нарезную пушку полуавтоматического типа. Ее разработали еще в 30-е годы и с незначительными изменениями приняли в качестве составляющего элемента новой машины. К пушке спаривали два пулемета, которые можно было легко снять по необходимости и использовать отдельно от конструкции танка. Дальность стрельбы снарядом могла достигать 4 километров. Механизмы, отвечающие за наводку, управлялись с помощью ручного привода. Стандартный боекомплект состоял из 150 снарядов. Скорострельность машины составляла от 4 до 7 выстрелов в минуту в зависимости от мастерства экипажа. Пулеметы снабжались 64 дисками, в которых было около 4 тысяч патронов.

советский легкий танк

Ходовая часть

В основе двигателя танка лежало шестицилиндровое дизельное устройство. Его мощность составляла 300 лошадиных сил. В зависимости от ситуации на поле боя, экипаж мог прибегнуть к различным способам запуска машины. Во-первых, был доступен ручной стартер. Во-вторых, работали воздушные резервуары, которые запускали двигатель с помощью сжатого воздуха.

Топливные баки имели объем в 350 литров топлива. По расчетам, этого хватало на то, чтобы пройти 340 километров по хорошей дороге. Часть баков располагалась в боевом отделении, другая часть – в трансмиссионном.

Специалисты долго спорили об устройстве этой части машины. Наконец было решено установить механическую трансмиссию из двухдискового фрикциона, четырехступенчатой коробки передач и двух бортовых редукторов.

Для каждого из опорных катков создавалась своя подвеска. Стальные гусеницы состояли из мелких звеньев и имели открытые металлические шарниры. Они поддерживались с помощью трех небольших катков.

советские танки второй мировой

Преимущества

Несмотря на малое использование, личный состав, работавший с данным танком, отмечал его положительные качества по сравнению с другой отечественной техникой. Например, хвалилась высокая надежность трансмиссии и подвески. Последняя из них вообще имела инновационное для советской промышленности строение.

До этого экипажи часто жаловались на излишнюю тесноту и неудобство внутри кабины. Проблемы с эргономикой были решены после того как за основу была взята конструкция немецких машин. Это позволило дать каждому экипажу все условия для эффективной работы на поле боя, которая бы не нарушалась оглядкой на неудобство внутри кабины.

Советские танки второй мировой часто страдали от плохого обзора, с которым приходилось смиряться экипажу. Т-50 был лишен этого недостатка. По сравнению с моделями-предшественницами, «пятидесятка» отличалась большей динамичностью и маневренностью в бою благодаря облегченному весу и избавлению от ненужного балласта. Выше была и мощность двигателя.

В начале войны самым распространенным немецким противотанковым орудием были пушки калибром в 37 миллиметров. Броня, которой был оснащен Т-50, без особых проблем справлялась с этой угрозой. Показатели ее надежности приближались к значениям средних танков благодаря дополнительной цементировке.

характеристики танков

Недостатки

Считалось, что главным минусом Т-50 является его вооружение. Пушка калибром в 45 миллиметров была уже не эффективна против полевых укреплений и техники противника.

Проблемой оказалось и качество снарядов. При правильном производстве они могли наносить значительный урон, но разруха первого года войны привела к тому, что заводы выпускали неудовлетворительную продукцию. Отчасти это случилось по причине недостатка оборудования и комплектующих, отчасти – от применения труда непрофессиональных кадров, в том числе гражданских лиц.

Только в конце 1941 года был разработан новый снаряд, над созданием которого трудилось конструкторское бюро Гартца. После этого проблема была решена. Но к тому времени выпуск самих танков уже практически остановился.

Советской промышленности так и не удалось наладить регулярное производство Т-50. Образовалась ниша. Ее заполнили танки модели Т-34, даже несмотря на большую дороговизну. Но 50 модель оставалась ориентиром для конструкторов при создании новых прототипов техники.

Сохранившиеся экземпляры

К сегодняшнему дню сохранилось всего три Т-50. При этом ни один из них не годен для эксплуатации. Музей танков в Кубинке имеет два экземпляра.

Другая уцелевшая машина оказалась в Финляндии. Армия этой страны захватила ее во время войны. Музей танков в Пароле до сих пор показывает этот Т-50.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.