Демодекоз: лечение у людей традиционными и народными средствами

Впервые насекомое с громким названием Demodex folliculorum было найдено в ушной раковине человека. Существование этого клеща обнаружил французский врач-дерматолог в далёком 1841 году. А годом позже насекомое было обнаружено в волосах человека. Через некоторое время медики ужаснулись, найдя паразита в человеческой коже, который продуктивно там размножался, нанося ущерб человеческому здоровью.

Позже уже в Советском Союзе, при более глубоких исследованиях этот вид клещей стали разделять на два вида.

проблемы с кожей

Описание возбудителя болезни

Клещ Demodex является патогенным паразитом. Всего выделяют 65 видов этого насекомого. В теле человека могут паразитировать лишь 10 из них, однако это уже большая цифра, наряду с остальными заболеваниями, патологиями, определяющими жизнь и внутреннее состояние организма человека. Остальные 55 видов паразита Demodex размножаются и ведут свою жизнедеятельность в организме и на теле животных. К счастью, человеку они передаться не могут.

Как оказалось, у этого рода есть свои предпочтения относительно времени суток и места локализации на теле человека. Периоды активности клеща приходятся на ночное время суток — дневной свет для них невыносим. Паразитирует данный вид в сальных железах, питаясь их продуктами, а также питательными веществами, необходимыми для здоровой кожи. Наиболее распространенными являются два вида этого клеща: Demodex brevis, который предпочитает размножаться и паразитировать на коже человека, и Demodex folliculorum, обитатель фолликул волос человека.

описание

Эти клещи выбираются на поверхность кожи, медленно по ней передвигаясь, для того, чтобы найти партнёра для продолжения рода. Когда паразит возвращается в фолликулы или сальные железы, на своём теле он заносят туда множество опасных для здоровья микроорганизмов, бактерий и вредных веществ.

Дерматологи выяснили, что в организме присутствие клеща неопасно, пока его количество не пересечёт определённый барьер. Если в теле человека на одну фолликулу приходится менее 4 клещей, в таком случае это никак не сказывается на здоровье человека. У 97% населения земли можно обнаружить этот вид. Клещ становится губительным, если численность этих паразитов превышает названные цифры.

В народе этих паразитов называют клещём-железницей. Болезнь, которую провоцируют эти паразиты, называют демодекозом.

описание

Признаки: когда нужно бить тревогу?

Признаки заболевания отражаются на внешности человека, внося дискомфорт не только в его жизнь, но и травмируя психику больного. У человека может сформироваться комплекс неполноценности. Первичным симптомом демодекоза считают покраснение кожи, а затем появление на ней угревой и язвенной сыпи. Болезнь распространяется по всему телу, сосредотачиваясь на лице, спине, реже в паховой зоне. Основными очагами сыпи являются носогубные складки, лоб, скулы, спина, область возле носа, подбородок. Места, покрытые сыпью, краснеют, зудят и шелушатся. Также для них характерен жирный блеск. С развитием болезни симптомы обостряются. Становится заметно расширение сосудов, сильное покраснение и увеличение носа. Страдает не только кожа лица, но и глаза, кожа головы и сами волосы. Из глаз начинает выделяться гнойная жидкость, ресницы истончаются. Болезнь сопровождается себореей и выпадением волос.

первичные признаки

Причины заболевания

Демодекоз может появиться по разным причинам. Этим обусловливается то, что, избавившись о паразита, излечиться от заболевания полностью не получится.

Спровоцировать заболевание могут как внешние, так и внутренние факторы. Но если диагностирован демодекоз, лечение у людей занимает длительный срок. Никто не застрахован от повторного заражения, если однажды он уже избавился от паразита.

Пожалуй, самой главной причиной заражения становится ослабленный иммунитет. На это могут повлиять различные процессы в организме: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, стрессы и переживания, а также послеоперационный период. Все эти причины можно отнести к внутренним факторам.

К внешним можно отнести загрязнённую окружающую среду: пыль, воздействие химических веществ. Причиной заболевания могут стать неблагоприятные условия на работе, что также включает воздействие различных веществ на организм человека. Свою лепту вносят гормональные препараты, плохая косметика, грязь, моющие средства. Вместе с пищей в организм поступают различные биологические добавки и консерванты, которые также могут спровоцировать болезнь.

Если человек долгое время носил этого паразита в своём организме и он никак не проявлял себя, значит, иммунитет создавал баланс для сожительства клеща и его носителя. Однако когда равновесие нарушается, у паразита появляются благоприятные условия для размножения. Иммунитет снижается и больше не в состоянии бороться с клещом.

Как диагностируют демодекоз?

Чтобы выявить заболевание у человека, врачи делают соскоб, используя скальпель или глазную ложечку. В качестве материала для анализа берут также содержимое фолликула, которое получают путём выдавливания.

Встречаются случаи, когда подозрение на демодекоз век может появиться прямо в кабинете офтальмолога. В таком случае врач обязан сообщить пациенту, какие процедуры нужно сделать для анализа. Как правило, медики рекомендуют 2-3 дня перед сдачей материалов не производить косметологических и гигиенических процедур на веках. За это время у основания ресниц накапливается достаточно продуктов жизнедеятельности клеща.

Как предохранить себя от болезни?

К сожалению, демодекоз передаётся человеку при прямом контакте с больным. Случается и так, что человек из-за нечётких следований указаниям врача вызвал рецидив болезни. Важно соблюдать правила, чтобы не подвергать опасности ни собственное здоровье, ни здоровье близких. Итак, если диагноз — демодекоз, лечение у людей включает следующие правила:

1. Соблюдать диету: избегать жареного, жирного, острого, копчёного.

2. Избегать вредных привычек: употребление алкоголя, курение сигарет.

3. Важно строго следовать правилам личной гигиены: соблюдать чистоту, подвергать постельное бельё стирке при высоких температурах.

4. Больной должен избавиться от перьевых подушек.

5. Строго запрещено использовать декоративную косметику.

6. Предметы личной гигиены: очки, бритвенные принадлежности нужно подвергать обработке спиртом.

7. Больному демодекозом строго возбраняется посещать солярии, бани, принимать солнечные ванны.
Конечно, такие ограничения могут лишить человека приятных моментов в жизни, но лучше избавиться от болезни вовремя, чем потом повторно её лечить.

Путь к освобождению

Лечение демодекоза у людей — длительный и трудоёмкий процесс. Во многом исход болезни зависит от самого больного: его силы воли и стараний. Лечение демодекоза у человека проводится комплексно и состоит из трёх этапов:

1. Уничтожение возбудителя заболевания

2. Устранение самой причины болезни

3. Избавление от последствий жизнедеятельности клеща.

Лечение демодекоза у человека включает приём препаратов различной направленности: медикаменты, которые восстанавливают иммунитет, мази, эмульсии, препараты, которые снижают аллергическую реакцию.

меры

Отдельные участки

К опаснейшим заболеваниям кожи и всего организма относят демодекоз. Лечение у людей требует особого подхода. Начиная прогрессировать на одном участке, клещ распространяется по всему телу. Классическим примером является демодекоз лица у человека. Лечение назначают, как правило, комплексное. К примеру, лечение демодекоза век у человека включает соблюдение отдельных правил. Это отказ от линз, приём различных препаратов местного действия: амитразол, дёготь, средства для блокировки мышц паразита. Лечение демодекоза на лице человека во многом совпадает с лечением проявлений клеща на веках. Препараты используются одни и те же. Лечение демодекоза век у человека проводится с особой тщательностью. Ведь от этого зависит зрение.

В отдельную подкатегорию заболевания выделяют демодекоз век у человека. Симптомы, лечение требуют особого внимания.

К признакам заболевания век относят:

  1. Покраснение и отёчность век.
  2. Сильный зуд в этой области.
  3. По утрам больной наблюдает, что у ресниц образовалась корочка.
  4. Выпадают ресницы.

Демодекоз век может распространиться на глаза, в таком случае появляются осложнения и новые симптомы:

  1. Повышается чувствительность глаз к свету.
  2. Глаза краснеют.
  3. Липкие выделения.
  4. Повышается частота возникновения ячменя.
  5. Сухость в глазах.
  6. Ухудшается зрение.

демодекоз глаз

Начиная лечить демодекоз век у человека, врач офтальмолог должен выяснить, что именно стало причиной сниженния иммунитета. Поэтому, наряду с противоклещевыми препаратами, человек начинает принимать медикаменты, которые восстанавливают статус иммунной системы. Демодекоз век у человека способен исчезнуть, если применить лечение народными средствами. По крайней мере, это может помочь терапии, назначенной специалистом.

Помимо традиционных методов, есть и другие способы вылечить демодекоз век у человека. Лечение народными средствами становится популярным среди современных людей.

Народные средства для избавления от демодекоза век

О полезных свойствах полыни известно многим. Народная медицина широко использует это растение в лечении различных заболеваний, и достаточно эффективно. Так же при помощи полыни можно вылечить и демодекоз век:

Полынь заваривают в стакане кипятка. На эту ёмкость требуется две столовые ложки. Затем этот отвар прикладывают к векам и держат 15 минут.

В лечении демодекоза век используют и дубовую кору.

Чайную ложку этого средства кипятят в 200 миллилитрах воды, процеживают, а затем прикладывают тампоны, смоченные в отваре, к векам на полчаса. Важно менять периодически компрессы.

Лечение демодекоза глаз у человека также возможно при помощи народных рецептов. Для этого используют отвар календулы, цветы пижмы и другие дары природы. Народная медицина славится своей эффективностью, а главное, натуральностью препаратов. Тем не менее, не стоит пренебрегать советами специалистов. Лучше подходить к лечению демодекоза с излишней щепетильностью.

Если вы обнаружили перечисленные выше симптомы, возможно, у вас демодекоз. Лечение у людей включает специализированные мази и эмульсии, в том числе и бензил-бензоат, ихтиоловую мазь. Мази применяются в сочетании с иммуностимулирующими препаратами.

Отдельного внимания заслуживает демодекоз глаз у человека. Лечение, отзывы о нём свидетельствуют - заболевание затяжное и рецидивирующее. Многие люди жалуются, говоря, что через некоторое время после исчезновения симптомов заболевания, они появляются вновь. Общие требования к лечению глаз такие же, как и при лечении демодекоза на лице человека, включая правила гигиены и питания. Как правило, многие люди, которые уже лечились от этого заболевания, говорят, что препараты достаточно эффективны, и видимые симптомы пропадают достаточно быстро, особенно если болезнь не запущена. Но в то же самое время 50% больных жалуются на повторное возникновение заболевания.

Важно понимать, что любой паразит, оставляя продукты своей жизнедеятельности, сможет появиться вновь, если не следовать тщательно всем указаниям врачей.

Демодекоз ушных раковин

Прежде чем заболевание распространяется на уши, сначала оно проявляется на лице. Осложнённой формой заболевания является демодекоз в ушах человека. Лечение назначается специалистом и требует много усилий.

Используют мази, противоаллергенные средства, так как клещ может вызвать осложнения и аллергические реакции. Ушные раковины обрабатывают теми же мазями, что и кожу лица: бензил-бензоат, трихопол, метронидазол, а также мази на основе серы и дёгтя.

На прилавках аптек можно увидеть такой препарат, как амитразин. Лечение демодекоза у людей включает использование этого лекарства. Его можно применять также и для животных. Лекарство представляет собой раствор, который нужно наносить на участки кожи и вокруг очагов поражения. Побочной реакцией может быть небольшой зуд и жжение.

Народные методы

народные методы

Вообще, существует множество средств, которые способствуют избавлению от клеща в домашних условиях. Все эти вещества доступны, а рецепты легки в приготовлении.

Народные средства хороши и для профилактики заболевания. К ним можно отнести дегтярное и хозяйственное мыло. Им можно умываться каждый день, так как они обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, из хозяйственного мыла можно приготовить пенную эмульсию и наносить на лицо в виде маски. Эмульсия держится некоторое время до подсыхания, а затем смывается.

Куриное яйцо также используют для избавления от недуга. Для этого домашнее яйцо требуется залить уксусом и оставить в тёмном месте под крышкой на неделю. После этого периода уксусная эссенция сливается, а само яйцо растирается до однородной массы. Этот состав требуется наносить уже на поражённую кожу.

Для облегчения симптомов демодекоза используют смесь из чесночной кашицы и оливкового масла. Этот состав способствует снижению активности клещей, уничтожению продуктов их жизнедеятельности, а вместе с этим и облегчение болезненных ощущений.

Демодекоз является серьёзным заболеванием, которое может стать причиной негативных последствий и проблем со здоровьем. Лечение демодекоза у людей отнимает много времени, сил и не всегда эффективно с первого раза. Многие пациенты жалуются, что через некоторое время после успешного излечения симптомы этого заболевания появлялись вновь и вновь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Мне от демодекоза помогла только эмульсия бензилбензоата. Мне ее врач выписал, расписал полностью схему лечения. Плюс диета была. А до этого ничего не помогало от клеща подкожного.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.