Рецепт классического свекольника и популярные разновидности блюда

Приготовление вкусного и ароматного свекольника - любимое занятие многих хозяек. Этот яркий суп считается визитной карточкой восточнославянской кухни. В нем сочетаются полезные свойства овощей и насыщенный вкус мясного бульона. Существует множество интересных рецептов свекольника, которые помогут разнообразить ваше меню. Давайте разберемся, как приготовить классический свекольник с фото по шагам и узнаем популярные секреты этого блюда.

Горячий свекольник с зеленью в тарелке на столе

Классический рецепт свекольника

Классический рецепт свекольника включает следующие основные ингредиенты:

  • свекла
  • мясной бульон (говядина или курица)
  • картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • томатная паста
  • соль, сахар, специи по вкусу
  • зелень укропа и петрушки
  • сметана для подачи

Давайте пошагово разберем приготовление классического свекольника с говяжьим бульоном.

  1. Готовим говяжий бульон. Мясо нужно взять с косточкой, чтобы бульон получился наваристым.
  2. Чистим и натираем на крупной терке свеклу и морковь.
  3. Пассеруем на растительном масле лук и морковь 2-3 минуты.
  4. Добавляем натертую свеклу, томатную пасту, сахар, соль, перец. Тушим овощи еще 5 минут.
  5. Заливаем овощи говяжьим бульоном, добавляем картофель и варим до готовности 10-15 минут.
  6. После снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную зелень. Даем настояться 10 минут.
  7. Подаем со сметаной и свежими гренками.

Такой классический горячий свекольник получается очень вкусным и ароматным. А теперь давайте рассмотрим несколько популярных вариантов рецепта.

Готовят свекольник с овощами в кастрюле

Свекольник с фасолью

Один из распространенных вариантов - свекольник с фасолью. В классический рецепт добавляют консервированную или отварную фасоль. Это придает супу необычный вкус и делает его более сытным. Фасоль хорошо сочетается со свеклой по вкусу и консистенции.

Свекольник с грибами

Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные - подойдут белые, подосиновики, шампиньоны. Их нужно предварительно отварить и мелко нарезать. Грибной свекольник получается очень ароматным и питательным.

Свекольник с яйцом

Для этого варианта в свекольник добавляют тертое вареное яйцо за пару минут до готовности. Можно также запекать яйцо целиком, а затем разрезать пополам и подать в тарелке. Сочетание насыщенного вкуса яйца и свеклы очень гармоничное.

Свекольник на кефире

Этот рецепт подходит для легкого летнего свекольника. Вместо бульона используется кефир или другой кисломолочный продукт. Получается прохладный и полезный суп с приятной кислинкой.

Свекольник с зеленью

Обычно в свекольник добавляют петрушку с укропом. Но можно использовать и другие виды зелени - кинзу, базилик, кориандр. Это придаст супу новые вкусовые оттенки. Особенно хорошо сочетается со свеклой базилик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.