Скотт Фицджеральд: биография и творчество

Искусство и развлечения Литература

Как жил и работал Фрэнсис Скотт Фицджеральд? Книги писателя во многом перекликаются с его биографией, а блистательный расцвет и трагический финал действительно делает его похожим на героя одного из романов "Века Джаза".

скотт фицджеральд

Детство и юность

Фрэнсис Скотт Фицджеральд родился в 1896 году в городе Сент-Пол штата Минесота. Родителями его были неудачливый бизнесмен из Мэриленда и дочь богатого эмигранта. Существовала семья во многом за счет средств, поступающих от состоятельных родителей матери. Будущий писатель учился в академии родного города, потом в частной католической школе в Нью-Джерси и в Принстонском университете.

В академических успехах Френсис Скотт Фицджеральд заинтересован не был. В университете его внимание, прежде всего, привлекали хорошая футбольная команда и клуб «Треугольник», где встречались студенты, увлеченные театром.

Из-за плохой успеваемости будущий писатель не проучился и семестра. Он покинул учебное заведение, сказавшись больным, а позже поступил добровольцем в армию. Являясь адъютантом генерала Дж. А. Райана, Фрэнсис сделал неплохую военную карьеру, но в 1919 году демобилизовался.

Первый успех

Каким человеком был Скотт Фицджеральд? Биография писателя становится особенно интересной, когда он знакомится со своей будущей женой Зельдой Сейр. Девушка происходила из влиятельной и богатой семьи и была завидной невестой. Однако её родители противились браку дочери с бывшим военным. Для того чтобы свадьба состоялась, молодому человеку нужно было стать на ноги и получить стабильный источник доходов.

фрэнсис скотт фицджеральд

После увольнения из армии Скотт Фицджеральд отправился в Нью-Йорк и начал работу в рекламном агентстве. Он не оставляет мечту зарабатывать на жизнь писательством и активно рассылает рукописи в различные издательства, но получает отказ за отказом. Глубоко переживая череду неудач, писатель возвращается в родительский дом и приступает к переделке романа, который был написан ещё во время службы в армии.

Этот роман, «Романтический эгоист», был отклонен издательством не с окончательным отказом, а с предложением внести правки. В 1920 году выходит первая книга Фицджеральда под названием «По эту сторону рая», которая представляла собой переработанного «Романтического эгоиста». Роман получает огромную популярность и перед молодым писателем открываются двери всех издательств. Финансовый успех позволяет заключить брак с Зельдой.

фрэнсис скотт фицджеральд отзывы

Расцвет славы

Скотт Фицджеральд ворвался в литературный мир, как ураган. «Прекрасные и проклятые», его второй роман, выпущенный в 1922 году, произвел фурор и стал бестселлером. Сборники рассказов «Распутники и философы» (1920) и «Сказки века джаза» (1922) помогли оставаться на вершине. Зарабатывал писатель статьями для модных журналов и газет и являлся одним из самых высокооплачиваемых авторов того времени.

Фрэнсис и Зельда

«Век Джаза» - именно такое название получили двадцатые годы с легкой руки писателя. И Фрэнсис с Зельдой стали королем и королевой этой эпохи. Деньги и слава просто обрушились на них в один момент, и молодые люди быстро стали постоянными героями светской хроники.

фрэнсис скотт фицджеральд книги

Парочка постоянно шокировала общественность своим эксцентричным поведением. В их биографии достаточно поступков, которые долго не сходили со страниц газет и бурно обсуждались. Однажды в ресторане Зельда рисовала пионы на салфетках и сделала более трехсот рисунков. Это событие стало темой для светских бесед на долгое время. А ведь были поводы и посущественней. Например, парочка прокатилась через Манхэттен на крыше такси.

Широко обсуждалось и загадочное исчезновение супругов на 4 дня. Их нашли пьяными в дешевом мотеле, и ни один не помнил, как они там оказались. На премьере спектакля «Скандалы» Фрэнсис догола разделся. Зельда на публике искупалась в фонтане.

Пьяный Скотт Фицджеральд грозился выброситься из окна, так как величайшая книга уже написана – «Улисс» Джеймса Джойса. Зельда прилюдно бросилась в лестничный пролет в ресторане, приревновав супруга к Айседоре Дункан. Из-за подобных выходок семья находилась в центре внимания, их порицали, ими восхищались.

Европа

При таком образе жизни Фицджеральд не мог полноценно работать. Пара продает свой особняк и в 1924 переезжает во Францию, где проживет до 1930 года. В Ривьере в 1925 году Фрэнсис заканчивает свой самый совершенный роман, «Великий Гэтсби», который сегодня считается одним из шедевров американской классики. В 1926 выходит и сборник рассказов «Все эти печальные молодые люди».

френсис скотт фицджеральд

С 1925 начинается крах в жизни писателя. Он все больше злоупотребляем алкоголем, скандалит и впадает в депрессию. Поведение Зельды становится все более странным, с ней случаются помутнения рассудка. С 1930 она лечится от шизофрении в различных клиниках, но результата это не приносит.

Голливуд

В 1934 Скотт Фицджеральд публикует роман «Ночь нежна», но он не приносит успеха. Тогда писатель отправляется в Голливуд. Он растерян и недоволен собой, тем, что он растратил свою молодость и талант. Писатель трудится рядовым сценаристом и пытается заработать достаточно средств на содержание дочери и лечение жены. В 1939 году он начинает писать свой последний роман о жизни Голливуда, который уже не сможет закончить.

В 1940 году, возрасте 44 года, Френсис умирает от сердечного приступа. Его накоплений едва хватает на репатриацию и похороны. Зельда погибает в психиатрической лечебнице девять лет спустя в результате пожара.

После смерти писателя его последний неоконченный роман был издан, а ранее творчество переосмыслено. Фицджеральд был признан классиком литературы, который превосходно описал свое время, «Век Джаза».

скотт фицджеральд биография

Романы

«По эту сторону рая» - это книга о поиске себя. Главный герой проходит путь, повторяющий жизнь самого Фицджеральда, недолгое обучение в Принстоне, службу в армии, встречу с девушкой, на которой он не может жениться из-за бедности.

Книга «Прекрасные и проклятые» повествует уже о жизни семейной пары, и снова писатель обращается к своему жизненному опыту. «Потерянное поколение» - о детях из богатых семей, которые не могут найти себя и какую-то цель и ведут праздный образ жизни.

«Великий Гэтсби» не стал популярным при жизни писателя, этот роман оценили только в пятидесятых годах. В книге рассказывается о сыне бедного фермера, влюбленном в девушку из высшего света. Чтобы завоевать сердце красавицы, Гэтсби зарабатывает много денег и поселяется по соседству с возлюбленной и её мужем, а чтобы войти в их круг, устраивает шикарные вечеринки. Книга подробно описывает жизнь богачей в «ревущие двадцатые» и падение морали. Именно в таком обществе вращался Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Отзывы критиков поставили книгу на второе место среди лучших англоязычных романов двадцатого века.

Как и остальные романы, «Ночь нежна», хоть и не повторяет, но сильно перекликается с жизнью писателя. Главный герой, психиатр, женится на своей пациентке из богатой семьи. Они живут на берегу Ривьеры, где мужчине приходится совмещать роль мужа с ролью лечащего врача.

«Последний магнат» рассказывает о мире американского кинематографа. Книга не была закончена.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи