Препарат "Азитромицин 500": инструкция по применению, описание, состав и отзывы

Медицина в последние годы шагнула далеко вперед. Все большую популярность для лечения разнообразных патологий приобретают антибактериальные и противомикробные составы. Одним из таких препаратов является «Азитромицин 500». Инструкция по использованию этого лекарства будет представлена в данной статье. Также вы узнаете об отзывах, которые имеет описанное средство. Отдельно стоит сказать о цене и составе лекарства.

азитромицин 500 инструкция по применению

Описание медикамента

Данный вид препарата представлен таблетками. В картонной пачке можно обнаружить от трех до шести капсул медикамента «Азитромицин 500». Инструкция по применению всегда прилагается к таблеткам.

В зависимости от производителя, медикамент может иметь разную форму упаковки (квадратную или прямоугольную). Также фасад пачки окрашивается в зависимости от предпочтений изготовителя и его торговой марки.

Лекарство «Азитромицин 500» (инструкция по применению будет описана далее) – это медицинское вещество, имеющее форму порошка. Оно запечатано в капсулу с желатиновой оболочкой. Это необходимо для более легкого применения препарата.

Состав медикамента

Что такое «Азитромицин 500»? Инструкция по применению сообщает о том, что лекарство является антибиотиком широкого спектра действия. Это значит, что данный препарат эффективен в отношении многих микроорганизмов.

азитромицин 500 мг инструкция по применению

В его состав входит основное действующее вещество, носящее одноименное название - азитромицин. Одна таблетка в твердом виде может содержать 125, 250 или 500 миллиграмм медикамента. Если речь идет о капсулах, то в них содержится 250 или 500 миллиграмм. Исходя из этого, можно сделать вывод, что «Азитромицин 500» - это капсулы или таблетки.

Когда назначается средство?

Что сообщает о препарате «Азитромицин 500 мг» инструкция по применению? Аннотация указывает на следующие случаи, в которых назначается данное лекарство:

  • инфекции нижних или верхних дыхательных путей;
  • патологии мочевыводящей и половой сферы;
  • заболевания желудка и кишечника, вызванные бактериальным заражением;
  • поражения кожи в виде язв и других патологий.

Нередко медикамент используется в комплексной терапии. В этом случае необходимо учитывать состав того и другого препарата, так как у них могут быть одинаковые дополнительные компоненты.

Противопоказания к применению

В каких ситуациях пациенту стоит отказаться от лечения препаратом «Азитромицин 500» (капсулы)? Инструкция по применению сообщает о том, что средство нельзя использовать при почечной и печеночной недостаточности. Также у пациентов с аритмией или нарушением уровня артериального давления могут развиться побочные эффекты.

Данная форма препарата противопоказана детям в возрасте до 16 лет. Для них необходимо выбрать иную дозировку и при необходимости заменить форму лекарства. Медикамент не назначается лицам с повышенной чувствительностью к азитромицину.

азитромицин 500 инструкция по применению цена

Дозировка препарата

Сколько нужно пить таблеток медикамента «Азитромицин 500 мг»? Инструкция по применению сообщает о следующих дозировках:

  • при инфекции половых путей принимается 2 таблетки препарата, что соответствует одному грамму азитромицина, единоразово;
  • при поражении кожных покровов в первый день нужно выпить две таблетки, после этого принимать по одной капсуле препарата еще 4 дня;
  • в остальных случаях медикамент назначается на три дня, при этом в сутки нужно принимать по одной таблетке.

Ребятишкам препарат назначается в зависимости от массы тела. На каждый килограмм веса ребенка должно приходиться 10 миллиграммов азитромицина. Проведя простые расчеты, можно вычислить, что ребенок весом 20 килограммов должен принять одну треть капсулы. Курс лечения составляет не более трех суток.

Способ принятия лекарства

Как правильно пить «Азитромицин» (таблетки, 500)? Инструкция по применению говорит о том, что средство нельзя принимать во время еды. Пить капсулу нужно за один час до принятия пищи. Если вы не успели принять лекарство, то сделать это можно будет лишь через два часа после трапезы.

азитромицин 500 капсулы инструкция по применению

Подобная схема приема позволяет лекарству подействовать правильно и не вызвать побочных явлений. Запивать таблетку нужно большим количеством охлажденной воды. При этом измельчать капсулу нельзя. Именно поэтому медикамент не назначается малышам. Им предпочтительнее давать аналоги медикамента или выбрать иную дозировку препарата.

Возможные реакции

Есть ли побочные действия у лекарства «Азитромицин 500»? Инструкция по применению, отзывы потребителей, а также врачи сообщают о том, что при неправильном использовании препарата возможно развитие тошноты и рвотных позывов. Реже возникает метеоризм, колики и понос. Стоит отметить, что данный медикамент, как и многие другие антибиотики, может негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому медики рекомендуют после проведенного лечения воспользоваться восстановительной терапией.

Очень редко у пациента могут развиться такие реакции на лекарство, как аллергия, сыпь, зуд или отек Квинке. При таком исходе нужно как можно скорее обратиться к врачу за помощью. В особо тяжелых ситуациях потребуется промывание желудка и госпитализация.

Особые указания

Лекарство является довольно сильным антибиотиком. Однако некоторые препараты способствуют замедлению всасывания действующего вещества. медикамент «Азитромицин» также способен усилить или ослабить действие некоторых составов. Именно поэтому нужно выбрать режим приема так, чтобы между описанным антибиотиком и другими препаратами был перерыв не менее двух часов.

азитромицин капсулы 500 мг инструкция по применению

Учитывая способ использование лекарства, вполне можно подобрать подходящую каждому человеку индивидуальную схему использования. В этом вам поможет врач, а также прилагающаяся к препарату «Азитромицин 500» инструкция по применению.

Цена лекарственного состава

Данный медикамент является лекарством российского производства. Именно поэтому он имеет относительно недорогую стоимость. Стоит сказать, что многие аналоги с таким же действующим веществом, произведенные за рубежом стоят в несколько раз дороже.

Вам уже известна к препарату «Азитромицин» инструкция по применению (500 мг). Цена медикамента полностью зависит от размера пачки. Если в коробке содержится 3 капсулы, то такой состав обойдется вам примерно в 80 рублей. Когда необходимо приобрести сразу 6 таблеток, будьте готовы заплатить за такой препарат 100 рублей. Если вы заметили, приобретать большую коробку медикамента значительно выгоднее. К тому же, лекарство может благополучно храниться при комнатной температуре долгое время.

азитромицин 500 инструкция по применению отзывы

Отзывы покупателей и врачей о медикаменте «Азитромицин»

Медики говорят о том, что данное лекарство очень эффективно в отношении многих патологических микроорганизмов. Оно может бороться с микробами как внутри человека, так и с теми, которые располагаются на поверхности тела. Медики утверждают: лекарство настолько сильное, что вполне хватает трех дней лечения. Тогда как многие другие медикаменты необходимо принимать от пяти дней до двух недель, в противном случае они просто не подействуют. Доктора сообщают о том, что лишь в особо тяжелых и опасных ситуациях медикамент можно принимать 4 или 5 суток. Стоит отметить, что препарат «Азитромицин» является антибиотиком с остаточным действием. Это говорит о том, что после прекращения коррекции лекарство будет действовать еще на протяжении нескольких дней.

Потребители сообщают, что этот препарат очень удобен в приеме. Пациентам больше нет необходимости несколько раз в день принимать лекарство. Достаточно выпить капсулу всего один раз в сутки. Также потребители сообщают, что эффект от лечения наступает незамедлительно. Уже на вторые сутки коррекции состояние больного значительно улучшается.

Пользователи данным лекарством подтверждают ту информацию, которая говорит о губительном влиянии препарата на кишечник человека. Именно поэтому многие пациенты стараются незамедлительно после прекращения курса антибиотика начать принимать комплекс полезных бактерий. Если этого не сделать, то микрофлора восстановится сама. Однако для этого потребуется какое-то время. Пока будет проходить восстановление, человека могут мучить метеоризм, повышенное газообразование, тошнота, диарея или запор. Все эти явления довольно неприятны. Именно поэтому врачи обычно сразу сообщают пациентам о необходимости проведения восстановительной терапии.

азитромицин таблетки 500 инструкция по применению

Врачи также сообщают о том, что медикамент не используется во время беременности и дальнейшей лактации. Лишь в особо тяжелых случаях может назначаться подобное лечение будущим мамам. Для этого обычно выбирается второй триместр, когда органы и системы малыша уже сформированы, а до родов еще есть время для восстановления. Если коррекция необходима женщине во время грудного вскармливания, то медики рекомендуют временно прекратить лактацию и перевести ребенка на смесь, во избежание попадания препарата в организм маленького ребенка. При этом проконсультируйтесь с педиатром.

Подведение итогов

Вы познакомились с медикаментом «Азитромицин» (капсулы, 500 мг). Инструкция по применению описана в статье. Помните, что если вам нужно выпить меньшее количество препарата, то предпочтительнее приобрести соответствующие таблетки. Не рекомендуется делить лекарство на несколько частей. В противном случае оно может незначительно потерять свою эффективность.

Перед началом лечения посетите кабинет доктора и получите индивидуальные назначения. Пейте препарат только в такой дозировке, как это рекомендовал врач, а также соблюдайте схему. Здоровья вам и прекрасного самочувствия!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Можно ли вагинально использовать препарат ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.