Британская писательница Джоан Роулинг: биография, литературная деятельность

Джоан Роулинг, биография которой способна поразить любого читателя, является знаменитым автором романа о добром юном волшебнике Гарри Поттере. С ее творчеством знакомы не только дети, но и взрослые, читающие столь популярные книги, и просматривающие фильмы, снятые по мотивам ее произведений.

Детство Джоан Кэтлин Роулинг

Биография популярной писательницы берет свое начало тридцать первого июля тысяча девятьсот шестьдесят пятого года. Маленькая Джоан родилась в небольшом городе Йэйт, который находится в Англии, недалеко от Бристоля. В детстве малышка была пухленькой, а плохое зрение вынуждало ее носить очки. Еще в раннем возрасте Джоан была фантазеркой – любила сочинять сказки, а потом рассказывала их своей младшей сестренке. На девочку это производило очень хорошее впечатление.

джоан роулинг биография

Детство Джоан было спокойным и счастливым. Ее семья состояла из родителей, бабушки и младшей сестренки. Будущая писательница была очень дружелюбной и доброй. Занятия в школе приносили только радость. Особенно она любила уроки литературы и английского языка.

Однако, когда ей исполнилось девять лет, ее семья переехала в деревню, поэтому девочке пришлось сменить школу. Новое окружение оказывало на героиню статьи отрицательное влияние. Учителя ее не любили, а одноклассники считали нелюдимой и скрытной.

Юношеские годы Джоан Роулинг

Биография рассказывает о новом переезде семьи Роулинг, который был осуществлен, когда писательнице исполнилось пятнадцать лет. C этого момента жизнь юной девушки теряет все яркие краски. Незнакомая обстановка, новая школа и покидание старых друзей оказали свое негативное влияние. К тому же примерно в этом году покинула мир бабушка Джоан, а отношения с отцом становились все более напряженными. Окончательной точкой становится страшная болезнь мамы – рассеянный склероз, который так и не удалось излечить.

британская писательница джоан роулинг биография

Британская писательница Джоан Роулинг, фото которой вы можете увидеть в нашем материале, после школы хотела поступить в Оксфорд, однако ее попытка оказалась напрасной. Поэтому молодая девушка начала свою студенческую жизнь в Экзетерском университете, выбрав филологическое направление, как и советовали ей сделать родители. Однако после окончания учебы она так и не смогла найти свое жизненное призвание, сменив не одно место работы. А вот в тысяча девятьсот девяностом году она познакомилась с интересным молодым человеком и приняла решение переехать в Манчестер. Однако отношения пары долго не продлились.

Как начиналась легендарная история о Гарри Поттере

В это трудно поверить, но идея романа о юном волшебнике пришла писательнице совершенно спонтанно и неожиданно. Однажды, когда Джоан возвращалась в Лондон, ее поезд был остановлен посреди дороги и задержан на несколько часов. Ожидание было скучным и томительным, поэтому писательница рассматривала пейзажи, которые открывались перед ее взором. И именно в этот момент ей представился образ мальчика, который скоро поедет в школу для чародеев и волшебников. Вернувшись домой, Джоан сразу приступила к написанию романа. К сожалению, в это время умерла ее мама.

джоан кэтлин роулинг биография

Горькая потеря заставила девушку уехать из родной страны и начать новую жизнь. Ею было принято решение поселиться в Португалии и работать преподавателем иностранного языка в университете. Полная занятость мешала трудиться над романом, который очень сильно изменился с того момента, как умерла мама. В книге четко показаны переживания мальчика, который пережил потерю родителей. Ведь писательница и сама ощутила тяготы такой жизни.

Неудачное замужество и возвращение в Англию

Джоан Роулинг (биография ее является прямым тому подтверждением) встретила своего будущего мужа в Порту, возвращаясь домой. В тысяча девятьсот девяносто втором году состоялась их свадьба. Через несколько месяцев после этого события молодая пара оказалась в разлуке, так как Жоржи был отправлен на армейские сборы. Во время его отсутствия писательница закончила первые три главы книги про Гарри Поттера. В тысяча девятьсот девяносто третьем году у Джоан родилась дочурка. Но муж не очень обрадовался такому событию и выставил мать и новорожденного ребенка за дверь. Женщине ничего не оставалось, кроме того как отправиться в Шотландию к своей младшей сестре. Погостив там немного, она решила снять квартиру. Молодая мама без работы и без денег жила с малышкой на государственное пособие и в каждую свободную минутку старалась написать хоть несколько строчек романа.

Как говорит сама автор книги, те испытания, которые ей подкинула судьба, были одновременно и удачей. Нужно было собрать все силы в кулак и дописать книгу, несмотря на тяжесть бытия.

Конец работы и публикация первой книги

Британская писательница Джоан Роулинг, биография которой покорила весь мир, нашла в себе силы и закончила писать первую книгу о волшебнике, которого звали Гарри Поттер. В тысяча девятьсот девяносто пятом году роман был впервые опубликован.

Непросто было придумать волшебный, совершенно новый мир. На это потребовалось целых пять лет. Но не только написать книгу оказалось сложной задачей. Не так-то уж просто быть издать это творение. Джоан купила самую дешевую печатную машинку и напечатала несколько глав романа. Однако ни одному издательству история о юном волшебнике не понравилась. Автор отчаялась и больше не хотела совершать попыток. Но сестра уговорила Джоан отправить свой роман в другое издательство. Та так и поступила. И только через год отчаянных попыток история о Гарри Поттере была опубликована. И вскоре писательница получила грант на написание следующей книги.

джоан роулинг краткая биография

Долгожданный успех

Британская писательница Джоан Роулинг в тысяча девятьсот девяносто седьмом году опубликовала свою первую тысячу книг, половина которых была отправлена в детские библиотеки.

британская писательница джоан роулинг

И вот когда история о выжившем мальчике начала набирать стремительную популярность не только у детей, но и у взрослых, Джоан продала на аукционе право на издание романа за сто пять тысяч долларов и купила на эти деньги хороший дом, в который переехала с маленькой дочкой.

Через несколько лет было принято решение экранизировать данное творение. На роли трех юных волшебников были приняты актеры из Англии: Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон. Картина была настолько успешной, что кассовые сборы в прокате дотянули почти до миллиарда долларов.

Настоящая популярность

После публикации первой книги «Гарри Поттер и Философский камень» писательница приступила написанию второго романа, который называется «Гарри Поттер и Тайная комната». Серия о мальчике, который выжил, состоит из семи книг. Джоан Роулинг, биография которой отражается в ее творениях, получила награду за каждый написанный ею роман о волшебном мире.

Автор внимательно следила за всеми сценариями и контролировала процесс съемок фильма. Она очень хотела, чтобы картина на экране точно отображала написанный ею роман. А во время съемок последних двух частей Роулинг еще и была продюсером.

Секреты семейной жизни

Джоан Роулинг (краткая биография является подтверждением этому факту) повторно вышла замуж в 2001 году за врача Нила Скотта Мюррея.

британская писательница джоан роулинг фото

Через два года после начала семейной жизни у пары родился мальчик, а еще через два года – девочка. Как рассказывает сама писательница, в свободное время она любит гулять с детьми, а также рисовать и вкусно готовить.

Рецепт счастья от Джоан: «Найдите занятие, которое будет приносить вам радость, а затем человека, который будет это оплачивать».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.