Инструкция "Трахисана", отзывы о таблетках "Трахисан", состав лекарства "Трахисан"

Комментировать Редактировать статью

Боль и першение в горле являются симптомом многих патологий. Практически каждая вирусная инфекция сопровождается подобными признаками. Также слизистые оболочки могут быть поражены бактериями.

Лечение подобных патологий должно проводиться в комплексе. Часто медики назначают препарат «Трахисан». Состав, инструкция лекарства, а также отзывы о нем будут представлены вашему вниманию.

инструкция трахисана

Форма выпуска и состав препарата

Данный препарат выпускается в виде таблеток для рассасывания. Инструкция по использованию сообщает, что медикамент действует непосредственно на слизистую оболочку рта и гортани. Если принимать его внутрь, то никакого лечебного действия не наступит.

В состав лекарства входит три основных компонента. Это хлоргексидин и лидокаин (в количестве 1 миллиграмм), а также антибиотик тиротрицин - 0.5 мг. В состав медикамента входят еще и дополнительные компоненты. Однако они не оказывают никакого терапевтического эффекта. Рассмотрим, как работают таблетки «Трахисан», а в частности - их составляющие.

Антибактериальное действие тиротрицина

Это средство активно в отношении многих микроорганизмов, вызывающих поражение слизистых оболочек рта и гортани. В своем количестве (0.5 миллиграмм на одну таблетку) компонент не всасывается в кровь, так как при попадании в желудочно-кишечный тракт попросту разрушается.

Тиротрицин связывается с клетками микробов и не позволяет им размножаться. В результате оказывается терапевтический антисептический эффект. Также действующее вещество предотвращает дальнейшее заражение пораженных слизистых оболочек.

таблетки трахисан

Хлоргексидина гидрохлорид

Данное вещество присутствует в одном миллиграмме на каждую таблетку. Медикамент оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Помимо этого, хлоргексидин является противомикробным средством. В сочетании с первым действующим веществом эффект усиливается.

Хлоргексидин действует местно, не всасываясь через слизистые оболочки. Именно поэтому данное вещество безопасно даже для детей и беременных женщин.

Лидокаина гидрохлорид

Инструкция «Трахисана» сообщает, что препарат является еще и анестетиком. Обезболиванию и снятию неприятных ощущений способствует действующее вещество лидокаин. Оно, так же, как и предыдущие составляющие, действует местно. Однако в больших количествах может навредить человеку.

Количество лидокаина в одной таблетке равно 1 миллиграмму. Эта порция ничтожно мала и разрещена для местного применения даже будущим мамам и детям.

трахисан состав инструкция

Показания к использованию

Что сообщает инструкция «Трахисана»? Аннотация утверждает, что чаще всего медикамент принимается в комплексной коррекции. Так, он прекрасно сочетается с антибиотиками для перорального и внутримышечного введения, а также противовирусными и иммуномодулирующими составами. Показаниями к использованию препарата являются следующие ситуации:

  • лечение заболеваний полости рта и глотки (стоматит, гингивит, тонзиллит, фарингит и так далее);
  • профилактические мероприятия перед хирургическими вмешательствами и после них.

Несмотря на то что медикамент практически не способен всасываться в кровь, его использование должно быть рекомендовано врачом.

Противопоказания к применению

Инструкция «Трахисана» говорит о том, что у лекарства есть свои ограничения и противопоказания. Препарат не назначается лицам, имеющим повышенную чувствительность к составляющим. Также состав не рекомендуется детям в возрасте до 6 лет по причине того, что малыши попросту не могут рассасывать такие таблетки.

Препарат не используется при поражении слизистой оболочки рта язвами и эрозиями большого размера. В период беременности и лактации применение препарата возможно только после сопоставления возможных рисков и пользы.

лекарство трахисан инструкция

Способ использования препарата

Инструкция «Трахисана» сообщает о том, что для лечения препарат принимается каждые два часа. При этом таблетку нужно держать во рту до полного растворения. Взрослым допускается использовать до восьми таблеток в сутки. Такая же дозировка описана для детей после 12 лет.

Что еще говорит о препарате «Трахисан» инструкция? Детям в возрасте от 6 до 12 лет медикамент назначается по вышеописанной схеме. Однако таким ребятишкам в сутки можно употребить не более шести капсул.

Улучшение состояния пациента и исчезновение признаков патологии наступает уже через несколько дней. Однако для достижения максимального эффекта стоит использовать лекарство до одной недели. В противном случае может развиться устойчивость микроорганизмов к описанным действующим веществам и в следующий раз препарат уже вам не поможет.

трахисан инструкция для детей отзывы

Побочные явления от лечения

В большинстве случаев хорошо переносится пациентами лекарство «Трахисан». Инструкция по использованию сообщает о том, что сразу после применения может возникнуть онемение языка или изменение вкусовых ощущений. Все это является нормой и не требует отмены лечения. Такие симптомы обычно самостоятельно исчезают через несколько минут после растворения таблетки.

Также иногда отмечается образование налета желтоватого оттенка на зубах. Не стоит переживать по этому поводу. При регулярном проведении гигиенических процедур налет исчезает.

Отзывы пациентов и врачей о медикаменте

Потребители говорят о том, что понятным языком написана к таблеткам «Трахисан» инструкция. Для детей (отзывы медиков - тому подтверждение) не совсем подходит данный препарат. Однако некоторые родители все же принимают самостоятельное решение и дают малышам данное лекарство. Если ребенок умеет рассасывать таблетки, то в большинстве случаев не отмечается никакой негативной реакции. Однако при приеме лекарства внутрь маленькими детьми, врачи советуют провести процедуру промывания желудка.

Пациенты сообщают, что лекарство начинает действовать сразу после первого применения. Наступает охлаждающий, обезболивающий и успокаивающий эффект. Также потребители свидетельствуют о быстром заживлении язвочек при стоматите. Некоторые пациенты принимают лекарство непосредственно перед едой. Такая схема позволяет поесть спокойно, не вспоминая о надоедливой боли.

Врачи же советуют принимать лекарство между приемами пищи. Дело в том, что действующее вещество покрывает слизистые оболочки и таким образом оказывает терапевтический эффект. Если же вы сразу будете принимать пищу, то состав просто смоется с полости рта и гортани.

Медики говорят о том, что состав в указанных дозировках безопасен при беременности и лактации. Специалисты запрещают самостоятельно увеличивать порцию лекарства. Это может привести к развитию аллергии, боли в животе и другим неприятным проявлениям. Устранить их в такой ситуации поможет сорбент или промывание желудка.

трахисан инструкция детям

Вместо заключения

Вы познакомились с лекарственным препаратом «Трахисан». Средняя стоимость этого медикамента составляет 300 рублей. Среди его аналогов и заменителей можно отметить «Гексорал Табс» и «Анзибел». Однако, перед применением и выбором аналога, стоит обратиться к врачу и внимательно изучить инструкцию по использованию состава. Лечитесь правильно и избавляйтесь от боли в горле!