Как приготовить вкусные чебуреки в домашних условиях

Чебуреки – это вкусное блюдо, которое нравится абсолютно всем. Аромат жареных пирожков манит людей издалека. В настоящее время в супермаркетах продаются полуфабрикаты, позволяющие быстро приготовить блюдо. Однако опытные хозяйки предпочитают готовить чебуреки в домашних условиях, поскольку оно получается намного вкуснее. Конечно, придется потратить время, но результат того стоит.

Принципы приготовления

Чебуреки – это блюдо из пузырчатого теста, обжаренное в большом количестве растительного масла. Первоначально его готовили исключительно с мясом на основе пресного теста. Сейчас же кулинарами придумана масса рецептов приготовления чебуреков в домашних условиях. Используют не только разные варианты теста, но и всевозможные начинки. Какой из рецептов лучше – вопрос сложный. Каждая хозяйка выбирает для себя сама подходящий вариант.

Мясные чебуреки

Что касается начинок, то их выбор тоже широк. Чебуреки в домашних условиях готовят с грибами, тыквой, рыбой, сыром, картофелем и овощами. Конечно, мясная составляющая всегда остается фаворитом, но и прочие варианты не стоит исключать. Все они хороши по-своему. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить чебуреки в домашних условиях.

Тесто заварное

При приготовлении чебуреков в домашних условиях рецепт теста можно использовать любой. Мы приведем самые основные варианты, наиболее часто применяемые хозяйками. Заварное тесто для чебуреков готовится достаточно просто:

Ингредиенты:

  • мука (пять ст. л.),
  • гор. вода (530 мл),
  • водка (2 ст. л.),
  • соль,
  • масло раст. (3 ст. л.).

В кастрюлю наливаем жидкость и ставим ее на плиту. Добавляем соль и растительное масло. Масса должна закипеть, после чего постепенно всыпаем муку, не переставая мешать вилкой. Тесто заваривается как клей. В полученную массу заливаем водку. Именно этот спиртной напиток делает чебуреки очень хрустящими. Перемешиваем массу и даем ей немного остыть. Далее на рабочей поверхности тщательно вымешиваем тесто до нужной текстуры. Масса должна стать эластичной и мягкой.

Тесто для чебуреков

Такой классический рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях позволяет приготовить такое же блюдо, как в чебуречной. Некоторые хозяйки добавляют сахар, хоть он и не указан в рецепте. Считается, что он придает выпечке красивый золотистый оттенок.

Кефирное тесто

В домашних условиях чебуреки можно приготовить на кефире. На кисломолочной основе получается более пышное тесто, нежели на обыкновенной воде. Можно также использовать сыворотку, только необходимо, чтобы она была охлажденной. Рецепт позволяет приготовить тесто нежной и мягкой консистенции.

Ингредиенты:

  • кефир (230 мл),
  • яйцо,
  • соль,
  • 1 кг муки.

Берем емкость и выливаем в нее кефир, а потом добавляем соль и яйцо. Взбиваем массу при помощи миксера. Добавляем в заготовку просеянную муку. Вначале замешиваем тесто в тазу, а потом продолжаем процесс на рабочей поверхности. Готовую массу накрываем полотенцем и даем настояться. Позднее можно приступать к лепке чебуреков.

Рецепт на воде

В домашних условиях чебуреки можно приготовить на минеральной или на простой воде.

Ингредиенты:

  • по стакану муки и воды,
  • ч. л. масла,
  • специи,
  • соль.

Перед началом приготовления муку рекомендуется просеять вместе с сухими ингредиентами. Тесто постепенно замешиваем, добавляя воду. После готовую массу накрываем тканью и оставляем на некоторое время.

Тесто на миниралке

Продолжая разговор о том, как приготовить чебуреки в домашних условиях, стоит обратить внимание на рецепт на основе минеральной воды.

Ингредиенты:

  • мука (750 г),
  • яйцо,
  • вода (220 мл),
  • соль и сахар – по ч. л.

В посуде взбиваем сахар, яйцо и соль. Постепенно заливаем воду и тщательно размешиваем массу, после чего оставляем ее на 10 минут.

Лук для фарша

Просеиваем муку и насыпаем ее на столе горкой. В центре делаем углубление и вливаем яичную массу. Далее замешиваем тесто и складываем его в таз, накрыв сверху полотенцем. Емкость в течение часа рекомендуется подержать в тепле. После готовое тесто раскатываем и формируем мясные чебуреки.

Рецепт на воде

Как сделать чебуреки в домашних условиях, чтобы они были пузырчатыми и хрустящими? Рекомендуем использовать рецепт на основе ледяной воды.

Ингредиенты:

  • сл. масло (65 г),
  • мука (450 г),
  • вода ледяная (1,5 стакана),
  • соль.

Для того чтобы тесто вышло удачным, смешиваем соль и муку. Далее сухую массу пересыпаем в емкость с широкими краями. Вливаем ледяную воду и замешиваем тесто. Растапливаем масло и выливаем на тесто, после чего тщательно его вымешиваем. Из готовой массы формируем шар и даем настояться в течение часа.

Рецепт без водки

Мы уже упоминали о том, что в качестве разрыхлителя для теста используют водку. А как сделать чебуреки в домашних условиях без водки? Для этого приготовим заварное тесто.

Мясной фарш

Ингредиенты:

  • масло раст. (35 мл),
  • вода (140 г),
  • яйцо,
  • соль (ч. л.),
  • мука (460 г).

Для приготовления берем кастрюлю, наливаем воду, соль и масло. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Далее частями всыпаем муку, не переставая мешать. Плиту отключаем после превращения массы в ком. Загустевшее тесто оставляем остывать. Затем добавляем яйцо и перемешиваем массу, постепенно вводя муку. Тесто вымешиваем и оставляем настаиваться. Вначале оно кажется очень липким, по постепенно в процессе вымешивания становится послушным.

Начинка из мяса

Как мы уже упоминали, наиболее популярны в приготовлении в домашних условиях рецепты чебуреков с мясом. Для их приготовления можно сделать тесто любым из приведенных нами способов.

А вот в качестве начинки можно брать любое мясо. Татары, например, традиционно использовали баранину. Однако хозяйки сейчас берут менее жирные сорта мяса, нежели баранина.

Ингредиенты:

  • свинина (530 г),
  • вода,
  • лук,
  • масло подс. (2 ст. л.),
  • перец,
  • петрушка зеленая.
Заготовки с мясом

Приготовить чебуреки с мясом в домашних условиях достаточно просто. Многие хозяйки перемалывают лук вместе с мясом при помощи мясорубки. Такой вариант тоже возможен. Но некоторые кулинары считают, что мясо необходимо молоть отдельно. А лук измельчить в отдельной емкости блендером. И только после этого фарш смешать. Тогда начинка получается более сочной. В целом можно опробовать оба варианта и определиться с предпочтениями. Кроме того, в фарш можно положить одну мелко нарезанную луковицу, что он был более плотным. Начинку необходимо поперчить. Она должна быть немного вязкой. Если фарш получился слишком сухим, то в него можно долить воды и размешать.

Начинка готова, приступаем к лепке чебуреков. Тесто делим на равные части и раскатываем. Одинаковую форму для заготовок из теста можно получить при помощи блюдца. Середину каждой кладем фарш и скрепляем края.

На плиту ставим глубокий сотейник или кастрюлю с растительным маслом. Чебуреки по одному опускаем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон.

Сырная начинка

Как приготовить чебуреки в домашних условиях? Рецепт с сыром позволяет приготовить очень вкусное блюдо. Его изысканный вкус нравится абсолютно всем. Не менее прекрасными получаются чебуреки с начинкой из смеси сыра и мясного фарша. Для приготовления блюда подойдут любые твердые сорта сыра.

Ингредиенты:

  • сыр (320 г),
  • ветчина (220 г или копченая колбаса),
  • зелень,
  • чеснок.

Измельчаем зелень, сыр натираем на крупной терке. В качестве дополнения к начинке можно использовать ветчину или колбасу. Продукты смешиваем в емкости. При желании можно использовать чеснок. Еще добавляем соль и перец. Начинка готова. Выкладываем ее по ложке в центр каждой заготовки из теста, скрепляем края и обжариваем в масле. Готовые чебуреки рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Начинка из грибов

С рецептами чебуреков в домашних условиях можно смело экспериментировать. Так, например, в качестве начинки можно использовать грибы.

Ингредиенты:

  • грибы (120 г),
  • сливки (90 мл),
  • масло растительное (три яйца),
  • маргарин (2 ст. л.),
  • соль,
  • лук,
  • укроп,
  • немного муки.

В качестве начинки можно использовать любые грибы. Чаще всего хозяйки предпочитают брать шампиньоны или вешенки, поскольку готовятся они без хлопот. Грибы нарезаем соломкой, измельчаем лук. В сотейнике нагревам смесь маргарина и растительного масла. На ней обжариваем лук в течение нескольких минут. А потом добавляем грибочки. Через пять-семь минут вливаем сливки и кладем ложку муки. Все продукты смешиваем и далее тушим под крышкой.

Чебурек с мясом

В глубокую посуду разбиваем яйца, взбиваем их и добавляем перец и соль. Затем массу переливаем к грибам в сковороду и томим под крышкой еще пять-шесть минут. По желанию добавляем зелень. Вот и готов наш фарш.

Начинка из картофеля

Вкусную начинку для чебуреков можно даже сделать из картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка (630 г),
  • соль,
  • молоко,
  • перец,
  • лук.

Картофель необходимо почистить и промыть. Нарезаем его на кусочки и отвариваем. После готовности выливаем жидкость, добавляем молоко и делаем пюре. Лук можно измельчить блендером. Далее добавляем его в пюре. Массу солим и перчим. Овощной фарш готов, его можно использовать в качестве начинки для чебуреков.

Картофель с сыром

В качестве начинки можно использовать смесь сыра и картофеля. Такая масса очень вкусная и хорошо сочетается с тестом. А сыр придает чебурекам некоторую пикантность.

Ингредиенты:

  • картофель (580 г),
  • сыр (75 г),
  • укроп,
  • масло,
  • соль.

Картошку отвариваем и разминаем ее до пюре. Добавляем измельченный сыр и не забываем про масло. Если вы любите зелень, то ее тоже можно положить в начинку. Все компоненты смешиваем до однородного состояния. Непременно используем специи.

Рыбная начинка

Тем, кто обожает рыбу, можно порекомендовать приготовить из нее начинку. Для этого можно взять минтай, хек, треску. Морепродукты не только вкусны, но и очень полезны.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (330 г),
  • лук,
  • приправы,
  • бульон из овощей или рыбы.
Приготовление чебурека в масле

Рыбное филе моем и удаляем из него косточки, а потом нарезаем его. Лук нарезаем в виде кубиков. Далее продукты перемалываем блендером или при помощи мясорубки. В мясной фарш непременно добавляем специи. Чтобы начинка получилась в виде кашицы, в нее доливаем бульон. Фарш ставим на 30 минут в холодное место. После используем его для чебуреков.

Капустная начинка

Если вы хотите приготовить постное блюдо, то можно в качестве начинки взять капусту. Во-первых, овощ всегда вкусен в выпечке, а во-вторых, такой рецепт очень актуален в период поста.

Ингредиенты:

  • морковь,
  • соль,
  • томатная паста (2 ст. л.),
  • лук,
  • капуста (590 г),
  • растительное масло.

Морковь натираем на терке, а лук – кубиками. Далее шинкуем капусту. На плиту ставим сковороду с маслом. На ней до золотистого состояния обжариваем морковку с луком. Затем добавляем капусту и продолжаем тушить на небольшом огне. Разводим томатную пасту с водой и добавляем массу в сковороду. Непременно добавляем перец, можно использовать и другие приправы. Для того чтобы начинка имела слегка сладкий вкус, добавляем немного сахара. И не забываем про соль. На медленном огне тушим капусту примерно 30-40 минут.

Тыква

Многие читатели удивятся, но тыкву можно использоваться для приготовления чебуреков. Конечно, мы знаем о том, что тыкву активно используют для выпечки. А вот использование ее мякоти для приготовления чебуреков – довольно неожиданный вариант. Тыкву натирают и тушат с луком на сковороде. Для пикантности можно добавить немного чеснока.

Готовые чебуреки

Ингредиенты:

  • лук (три шт.),
  • тыква (730 г),
  • масло раст.,
  • соль.

В начинку также можно добавлять подходящие специи.

Советы кулинаров

Опытные хозяйки рекомендуют не экономить на масле. Если вы готовите чебуреки, то обжаривать их необходимо в большом количестве масла. В противном случае блюдо может получиться не таким, как вы ожидаете. Для приготовления необходимо брать высокие сотейники или кастрюли. Такая посуда более удобна. Благодаря маслу чебуреки обладают румяной корочкой и пузырчатой структурой. Именно по этой причине наливать его нужно щедро. Чебуреки обжаривают с каждой стороны по несколько минут, не накрывая емкость крышкой. Готовить следует на среднем огне. Переворачивать пирожок на другую сторону стоит только тогда, когда одна сторона уже зарумянилась, иначе вы можете нарушить целостность чебурека. А вот после приготовления стоит выложить блюдо на бумажные салфетки или полотенце, это поможет избавиться от лишнего жира.

Надеемся, что наша статья поможет вам разобраться в том, как делать чебуреки в домашних условиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.