Устранение критической ошибки Windows Kernel Power, код события 41

Несомненно, многим знакома ситуация, когда, например, в процессе прохождения современной игры или запуска тяжеловесного приложения система выдает сбой, причем критический (Kernel-Power (код события 41, 63-я категория)). В некоторых случаях может появляться так называемый «синий экран смерти», иногда компьютер просто висит и ни на что не реагирует, иногда сообщение возникает на черном фоне. Попробуем разобраться, с чем это связано.

Ошибка Kernel-Power (код события 41): общие сведения

Начать, пожалуй, стоит с описания самого сбоя. Если исходить из перевода данного термина с английского, его можно охарактеризовать как ошибку мощности ядра Windows. Без специальных знаний это, правда, достаточно сложно для понимания. Ограничимся тем, что код события 41 (Kernel-Power), категория 63 свидетельствует о том, что система оказывается неспособной обрабатывать слишком большое количество запросов на обработку сложных операций, например, вычислений с плавающей запятой. Это, кстати, и подтверждает зависание современных ресурсоемких игр, которые используют в основе именно такие платформы.

kernel power код события 41

С другой стороны, такой сбой не объясняет даже «майкрософтовский» источник. Kernel-Power (код события 41) в виде сбоя может возникать по самым разным причинам. Это уже энтузиасты своего дела буквально докопались до возможных симптомов. Что самое печальное, они разнятся настолько, что выяснить действительную причину сбоя оказывается далеко не самым легким делом. К тому же найти указание на такой сбой можно исключительно в отчетах (визульного подтверждения не выдается).

Нет причины болезни – нет лекарства?

После того, как компьютер или ноутбук перестают реагировать на манипуляции пользователя, помогает только полный Reset (перезагрузка), но и то, только при помощи длинного нажатия и удерживания кнопки питания. Кстати, далеко не факт, что и после этого система будет работать нормально. Некоторое время – может быть, но потом повторное возникновение ошибки Kernel-Power (код события 41) абсолютно не исключается. И, судя по тому, что даже специалисты Microsoft не могут назвать истинную причину сбоя, многим пользователям оказывается не под силу определить ее истинную природу. Так что же делать в таком случае?

Отдельно стоит сказать, что и переустановка Windows не помогает. Так что отсюда можно сделать единственно возможный вывод: конфликт находится на уровне «железа», системы и установленного программного обеспечения. Впрочем, в случае с программами или играми объяснение сбоя тем, что «железо» просто не соответствует рекомендуемым системным требованиям, выглядит вполне логичным. Однако, несмотря на отсутствие официальных расшифровок, как это принято для большинства ошибок Windows, несколько вариантов терапии все-таки есть. Ну, во-первых, следует проверить, плотно ли прилегают все шлейфы, а во-вторых, и блок питания (если такой есть) может просто «не тянуть» нагрузку, вызывая скачки напряжения. Но сейчас не об этом.

Критическая ошибка Kernel-Power (код события 41): настраиваем BIOS

Наиболее часто сбой проявляется при перегреве процессора. Это может наблюдаться в двух случаях: либо на него осуществляется нагрузка, на которую он не рассчитан в программном плане (ресурсоемкие игры), либо он попросту был разогнан.

Для начала при возникновении неполадки Kernel-Power, код события 41 (Windows 7, например) следует посмотреть на характеристики центрального процессора и в BIOS изменить все завышенные параметры, соответствующие разгону (о физическом разгоне сейчас речь не идет). Рядовому пользователю, чтобы не копаться в настройках, причем без специальных знаний, проще всего произвести сброс настроек до заводских.

код события 41 kernel power категория 63

Как правило, в любом BIOS имеется опция Load BIOS Setup Defaults или что-то в этом роде. Не нравится программный способ?

источник kernel power код события 41

В стационарных компьютерах на материнской плате можно на несколько минут вынуть батарейку питания или переставить перемычку Clear CMOS из положения «1-2» в положение «2-3» секунд на 15, после чего вернуть все на свои места. Как уже понятно, произойдет обнуление настроек. Впрочем, при слабом процессоре (тем более, при его физическом разгоне) это может помочь не всегда. Да, и обратите внимание: такой способ подходит исключительно для стационарных компьютеров. Для ноутбуков он абсолютно неприемлем.

Тест процессора

В случае, если ошибка ядра Kernel-Power, код события 41 (Windows 8 для примера) возникает снова, придется проверить сам центральный процессор.

критический kernel power код события 41 63

В самом простом варианте можно использовать бесплатную утилиту Everest или что-то подобное. Правда, она только тестирует «железные» компоненты, а уж никак не восстанавливает исходные или оптимальные значения параметров. Но, по крайней мере, хоть будет известно, насколько такой сбой может быть связан именно с перегревом процессора.

критическая ошибка kernel power код события 41

Вообще же, лучше всего использовать так называемый тест Prime95, где сначала необходимо выбрать режим Just Stress Testing, а опциях раздела Torture Test… установить режим In-place large FFTs.

Проблемы с оперативной памятью

К сожалению, не исключается и вариант, когда сбой, обозначаемый как Kernel-Power (код события 41), возникает при нарушении работы оперативной памяти.

kernel power код события 41 windows 8

В этой ситуации для начала можно использовать стандартное средство проверки «оперативки», которое присутствует в любой Windows-системе. Доступ к нему можно получить, например, задав в поле поиска меню «Пуск» соответствующий запрос или ввести в меню «Выполнить» команду mdsched, после чего выбрать желаемое действие (перезагрузка с проверкой или тест при следующей загрузке системы). Обратите внимание: в обоих случаях запуск утилиты следует производить от имени администратора, а при необходимости ввести пароль, если таковой был установлен.

С другой стороны, тест может ничего критического и не выявить, и у пользователя снова появится ошибка Kernel-Power (41). Что делать в такой ситуации? Все просто – нужно просто поочередно вынимать планки памяти с последующей перезагрузкой системы и смотреть, насколько стабильно она работает. Возможно, проблема в недавно установленных планках или просто в нестыковке их между собой. Опять же, это можно сделать на стационарных компьютерных терминалах.

Проблемы с винчестерами

Еще одна ситуация, связанная с этим сбоем, заключается в том, что не все винчестеры «дружат» с 64-битными «операционками», начиная с Windows 7. В частности, это замечено за жесткими дисками компании Seagate.

kernel power код события 41 windows 7

В этом случае рекомендуется использовать утилиты вроде HDD Life или HDD Health и посмотреть на итоги тестирования. В некоторых случаях может потребоваться обновление прошивки винчестера, хотя это встречается очень редко. Если тестирование покажет, что с «винтом» есть проблемы, придется либо нести его в ремонт, либо, увы, установить новый.

ошибка kernel power 41 что делать

На крайний случай можно попробовать программный пакет HDD Regenerator, который, по утверждениям разработчиков, способен не только восстанавливать поврежденные сектора, но и даже перемагничивать жесткие диски любого типа. Однако полной уверенности в восстановлении их работоспособности нет, так что использовать эту утилиту придется на свой страх и риск.

Проблемы со звуковыми или видеокартами

Не менее распространенной проблемой, как ни удивительно это звучит, может стать установка двух звуковых или видеочипов, между которыми возникает конфликт и на физическом, и на программном уровне.

Что же до исправления ситуации, можно просто на время изъять один из них, после чего посмотреть, как будет вести себя система в целом.

Обновление драйверов для сетевых карт

Еще одна часто встречающая ситуация, когда проявляет себя сбой Kernel-Power (код события 41), по оценкам специалистов, является наличие в системе некорректно инсталлированных или устаревших драйверов для сетевых карт.

kernel power код события 41

Как уже понятно, их нужно либо сначала удалить, а затем установить заново, либо просто обновить. Для обновления прекрасно подойдет стандартное средство системы или даже бесплатная версия утилиты Driver Booster, которая способна произвести все действия в автоматическом режиме в течение нескольких минут. Если же подключение к Интернету отсутствует, придется скачать самые свежие драйверы с другого компьютера, а затем инсталлировать их вручную.

Обязательно включение обновлений Windows

Наконец, многие эксперты, проводившие исследования этого сбоя, сходятся во мнении, что в обязательном порядке нужно включить автоматическое обновление системы. Это может решить многие проблемы, связанные с системной частью, поскольку на аппаратный сегмент обновления практически не воздействуют (за редким исключением в виде обновления специфичных драйверов).

код события 41 kernel power категория 63

Для этого в «Центре обновления Windows» просто выбирается соответствующий режим. Желательно использовать полную автоматизацию, без задействования скачивания и предложения для установки. Пусть уж лучше система сама находит, и сама инсталлирует все, что ей нужно. Если при этом проблема устраняется, со временем (если кому не нравится) автоматическое обновление можно будет отключить.

Заключение

Как видно из всего вышесказанного, проблема Kernel-Power является достаточно серьезной, и решить ее не так-то просто (тем более, что никаких официальных разъяснений по этому поводу не дается). Так что в большинстве случаев пользователям придется выявлять источник сбоя самостоятельно, хотя лучше сразу же воспользоваться услугами специалистов или сервисных центров.

Тем не менее, думается, даже такие простые советы в поиске источника проблемы иногда смогут помочь найти правильное решение по ее устранению, тем более, что ничего особо сложного в них и нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Постоянно перезапускался. Постоянно разные номера ошибок. При тесте, , проверке в сервисе, нагрузках, играх - всё отлично. Отрегулировал вентилятор на процессоре, отключал видеокарту (были ошибки указывающие на видюху). Заменил блок питания, переустанавливал ОС. Протёр все контакты спиртом - стал реже перезапускаться. Заменил жёсткий диск на диск SSD.
Радовался буквально 4 месяца.
Выдала ошибку 41 (63).
Что делать дальше ?
Копировать ссылку
0
стоят виндовс 32 бит.. 7 и 8.. работают как часы....рядом поставил на раздел 10!!!причем ставил разов 20!!!!и и резанные..и с оф.сайта..и инсайдерские!!!и ни одна не выключается нормально...и не перезагружается..все способы описанные в инете не помогают!!!думаю дело в железе..ноут старенький. HP G 62 b21er ..а вот 7 и 8 работают!!!!обидно!!!хотя возможно кто то и нашел решение проблемы для этой модели..
Копировать ссылку
0
У меня было все просто,замена блока питания ампер не хватоло,зарядник сдулся...
Копировать ссылку
0
такая же фигня. даже в сервисах разводят руками((( ничего не помагает.
Копировать ссылку
0
hdd regenerator выявил битые сектора,ну думаю тут только замена жесткого
Копировать ссылку
0
На одном диске три системы w-10, с начало зависла одна -32 р. Во время простоя появилась начальная заставка с 4 квадратами.Через 2 дня -64 разрядная зависла при включении. Третья работает уже неделю. Помогает откат к точке восстановления.64 после переустановки успела еще раз зависнуть с этой ошибкой.
Копировать ссылку
1
Та же хренотень, причем возникала проблема даже в простое на рабочем столе - комп просто переставал отвечать.А в разгоне проходил все стрессы, игрался в игры, но до первого перезапуска - выдавалась ошибка разгона. Вот как назло уже дня три он не зависает, хотя ничегл не менял)
Копировать ссылку
1
тоже зависает просто на рабочем столе, думаю что то с железом, но как точно найти причину не знаю, ошибки всегда разные
Копировать ссылку
1
Не помогло ничего из выше сказаного
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.