Урановое стекло. Изделия из уранового стекла (фото)

Подписаться Редактировать статью

Урановое стекло, вазелиновое, канареечное – это названия изделий с добавлением в качестве красителя оксидов урана. Радиоактивные изделия? Как получилось, что продукция для быта была произведена с применением 92-го элемента (по периодической таблице Д. И. Менделеева), того же самого, что и для атомной бомбы? Получается, что стекло крайне опасно? Или все же нет?урановое стекло


Что такое уран и его оксиды?

Немецкий химик Мартин Генрих Клапрот в 1789 году получил «новый металл» из черного минерала, добываемого в шахтах Иоахимшталь в Богемии (современная Чехия), назвав его ураном. Он искренне думал, что это чистый металл - проверять это предположение в современных ему условиях он не стал. Почему именно "уран"?

изделия из уранового стекла

Всего лишь за восемь лет до этого, в 1871 году, Фредерик Уильям Гершель (немецкий астроном, работавший в Англии) открыл новую планету Солнечной системы - седьмую. Она в пятнадцать раз по массе превышала Землю. Гершель назвал ее Ураном в честь древнегреческого мифологического всесильного супруга Геи (Земли).

урановое стекло фото

Только лишь через пятьдесят лет, в 1841 году, французский химик Эжен Пелиго доказал, что «новый, восемнадцатый по счету металл», полученный Клапротом, это оксид (в составе – кислород). Пелиго получил чистый металл, но в историю открытия урана вошел не он, а Клапрот.

Еще почти полвека до 1896 года уран не был востребован в металлургии, и только после открытия свойства радиоактивности этого элемента к нему был проявлен интерес ученых. Но до 1939 года, когда были опубликованы результаты экспериментов по расщеплению ядра, урановые руды добывались только лишь для получения радиоактивного радия.

Исторические подробности

Использование в Европе природной окиси урана относится к первому веку до нашей эры: осколки керамики, покрытой желтой глазурью, найдены при раскопках Помпеи.

При археологических работах в Италии на мысе Посилиппо (Неаполитанский залив) в 1912 году были найдены кусочки мозаики желтого цвета. Цветное стекло в своем составе содержало один процент оксида урана. Эта находка датируется 79 годом н.э.

Для производства эмалей и мозаичных стекол этого периода в Европу привозились руды из Африки.

По дошедшим до нас письменным источникам из Китая местные мастера-стеклодувы экспериментировали в 16-17 веках с добавлением урановых руд для придания цветных оттенков стеклу. Изделия из уранового стекла этого периода пока не найдены.

Природные оксиды металла, которые часто сопровождали добычу серебряных руд в Европе, были замечены стеклодувами – попытки изменить цвет стекла предпринимались ими очень давно.

Урановое стекло: начало великолепного шествия по странам

Серебряные рудники Габсбургов, расположенные в Богемии, изобиловали природными рудами урана ­– настураном (уранинитом). И, естественно, мастерам стекольных заводов всегда хотелось использовать природный краситель, чтобы получить цветную продукцию. как определить урановое стеклоПредставитель третьего поколения знаменитой династии мастеров Ридель, Франц Ксавер Антон, в начале девятнадцатого века экспериментировал с наполнением цветом изделий из стекла. Удачным было добавление в шихту оксидов урана, получался оттенок от желтого до глубокого зеленого, причем урановое стекло под лучами восходящего и заходящего солнца зеленовато светилось, что придавало ему некую магическую таинственность.предметы из уранового стекла

С 1830 года династический преемник Йозеф Ридель (племянник Франца, женившийся на его дочери), изучив экспериментальные данные тестя, наладил высокотехнологичное производство желтого (разных оттенков), зеленого (до самого темного) и рубинового уранового стекла. До 1848 (год смерти Йозефа Риделя) выпуск продукции -­ ваз, бокалов, стаканов, пузыречков, пуговок, бусинок - только увеличивался.

В это же время английские мастера преподнесли в дар своей королеве Виктории два цветных подсвечника из уранового стекла, что документально подттверждено. Этот факт дает основание предполагать, что не только в Чехии, но и в Англии мастера отрабатывали новую рецептуру окрашивания стеклянных изделий.

Предметы из уранового стекла: массовое производство

Увеличивающиеся объемы производства по всей Европе (Франция, Нидерланды, Бельгия, Англия) сделали стекло востребованным и модным. В одной лишь Чехии на заводах Иоахимшталь в Богемии до 1898 года было произведено более 1600 тонн всевозможных изделий из уранового стекла.

С 1830 года Гусевский завод в России также начал выпуск аналогичных изделий.

Желтое и зеленое урановое стекло было сравнительно недорогим. Для его выпуска использовалась бариевая и кальциевая шихта с добавлением калия и бора, что давало более интенсивное свечение.

До 1896 года (открытие радиоактивности А. А. Беккерелем) добычу и использование урановых руд никто не ограничивал, происходило только наращивание для выделения из них радия.зеленое урановое стекло

Особенности

Урановое стекло при поглощении УФ-лучей передает энергию в другую область спектра излучения – зеленую. Причем это вторичное излучение рассеивается, не продолжая падающий луч. Это свойство называется флуоресценцией. Такой особенностью обладают не все окрашенные желтые и зеленые изделия, а только урановое стекло. Фото предметов под УФ-излучением доказывает подлинность и коллекционную ценность предметов.

Опасное соседство?

Урановое стекло с высокой степенью флуоресценции должно содержать от 0,3 до 6% оксидов урана . Увеличение концентрации уменьшает свечение, также как и содержание в шихте свинца, но увеличивает радиоактивность (излучение).

Мастера-стеклодувы, как и все остальные до 1939 года, не знали о токсичности урана и его радиационной опасности. Непосредственное прикасание к рудам, длительное нахождение с ними в опасной близости приводили к частым непонятным заболеваниям, заканчивающимся нередко смертью мастеров.посуда из уранового стекла

А вот изделия из уранового стекла распространялись по всему свету, и никто не чувствовал никакого дискомфорта и не заболевал, находясь рядом с ними. Почему?

Уровень излучения изделий из уранового стекла низок ­– от 20 до 1500 мкР­/час, допустимый фоновый предел – 30 мкР/час. Это значит, что, если рядом предметы из уранового стекла, то надо стоять около них непрерывно более десяти лет, чтобы получить лучевую болезнь.

Прекращение производства уранового стекла

До начала Второй Мировой войны уран не интересовал ученых-физиков. Только лишь в 1939 году, когда была разработана модель цепной реакции с высвобождением колоссального количества энергии, на основе урана стала разрабатываться модель ядерной бомбы. И тогда потребовались разработанные месторождения урановых руд.

Производство уранового стекла не было прекращено почти до 50-х годов двадцатого века.

Все урановые месторождения во всех странах были взяты на учет, а в Англии у производителей «вазелинового стекла» были изъяты не только исходные материалы, но и готовая продукция.

На сегодняшний момент урановое стекло производится в минимальных количествах в США и Чехии. В качестве красителей используется обедненный уран, полученный в процессе обогащения урана для ядерного топлива. Посуда из уранового стекла, как и другие изделия, становится при этом достаточной дорогой, при этом она остается довольно популярной.

Как определить урановое стекло?

Если тщательно пересмотреть запасы старинной (времен СССР) посуды в бабушкиных сервантах, на даче, на чердаке, можно найти желтую или зеленую прозрачную посуду, которая, возможно, будет светиться в лучах раннего солнца. Артефактами могут стать желтые или зеленые солонки, пепельницы, вазочки, бокалы, пуговицы, бусы, даже старинные эеленые дверные (оконные) ручки.

На блошиных рынках есть все вышеперечисленное. Поторговавшись, можно стать обладателем восхитительных раритетов.

Убедиться в том, что это предметы из уранового стекла, нужно с помощью УФ-лампы и счетчика Гейгера. Только так поступают настоящие коллекционеры.

Урановый антиквариат

В силу того, что урановое стекло выпускалось массово, у населения сохранилось большое количество предметов желтого и зеленого цвета. В некоторых случаях они представляют исторический интерес, иногда – антикварный, коллекционный.

Вазы из уранового стекла, представленные в каталогах галерей многих стран, выполнены в разных стилях, от Бидермайер (девятнадцатый век) до Арт-Деко (двадцатый).вазы из уранового стекла

Для коллекционеров представляют интерес также фигурки животных и птиц из уранового стекла, флаконы и кубки, столовая посуда - тарелки, соусницы, блюдца, стаканы, наборы для вина.урановое стекло

Урановые изделия в США

В англоязычных странах урановое стекло в двадцатом веке стало называться «вазелиновым» из-за сходства цвета с одноименной распространенной мазью. Стекло, кроме прозрачного желтого и зеленого, имеет подвиды – карнавальное (с разноцветными вставками), стекло Депрессии (все изделия, независимо от стиля, выпущенные в США в годы Великой Депрессии), заварное (непрозрачное бледно-желтое), жадеит (непрозрачное бледно-зеленое), бирманское (непрозрачное с оттенками бледно-розового до желтого).

Где еще применялись добавки из урановой руды?

Na2U2O7 - уранат натрия - применялся живописцами как желтый пигмент. Для росписи фарфора и керамики (глазурью, эмалями) в черный, бурый, зеленый и желтый цвета использовались оксиды урана разной степени окисления. Уранилнитрат применялся в начале двадцатого века в фотографии - для усиления негативов и для тонирования, окрашивания позитивов в коричневый цвет.


Что говорят о браке президента Трампа
Знаменитости
Почему выход из зоны комфорта нужен и важен
Психология
В Мичигане живет девушка с десятисантиметровым языком
Знаменитости
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Неожиданная смена имиджа: последние фотографии звезды Евровидения Кончиты Вурст всколыхнули Сеть
Знаменитости