Иншалла. Что такое и когда уместно произносить?

Благодаря повсеместному развитию телевидения и интернета мы знаем слова и целые фразы из других наречий. Это совсем неплохо, ведь фундаментально изучать язык вы, возможно, и не захотите, когда все свободное время уходит на семью и ведение быта. Но, посмотрев сериал или фильм, вы можете заинтересоваться некоторыми выражениями и узнать что-то новое о культуре иного народа. Одно из таких популярных слов - иншалла. Что такое это означает, мы расскажем в данной статье.

Иншалла что такое

Где можно слышать

На сегодня большую популярность приобрели турецкие сериалы. Славянские девушки с восторгом смотрят на культуру турков, нарядных турчанок, изысканных и женственных, а также слушают, что и как они говорят. И ни один фильм или сериал не обходится без звучного высказывания "иншалла". В этой фразе явственно слышно "Аллах", а значит, понятно, что высказывание имеет отношение к Всевышнему. Но что конкретно оно значит? Какой смысл заложен в этой фразе? Разберемся ниже.

Почему "иншалла" произносится так часто

Это слово вы могли услышать от любого представителя мусульманской веры как в реальной жизни, так и по телевидению. Смысл этого выражения одновременно и многогранен, и буквален. Итак, каждый мусульманин говорит в день не меньше раза слово "иншалла". Что такое это значит? Если перевести, то дословно это высказывание обозначает "если даст Бог (Аллах)". На все, что происходит, есть воля божья - а потому это высказывание применимо верующими в любом предложении, которое связано с будущим.

Иншаллах перевод

Аналогом в нашем языке является фраза "на все воля Господня". Однако если мы произносим данное выражение в негативном контексте и чаще всего по исполнении какого-либо тягостного либо неприятного события, то мусульмане выражают несколько иные чувства. Они с радостью и смирением готовы принять любую волю Аллаха и понимают, что не имеет значения желание человека, если воля Бога иная.

Маркер будущего времени

Второе значение этого выражения - обозначение будущего времени. Фраза "иншаллах", перевод которой значит "Бог даст", имеет отсылку к будущему времени. Второе значение этого выражения - "если будем живы". Говорящий "иншалла", как правило, не просто имеет в виду будущее время, но и высказывает надежду на то, что его ожидания оправдаются, а он смиренен перед волей Всевышнего.

Значение "нет"

Иногда имеется в виду и отрицание, когда говорящий произносит "иншаллах". Что это значит? Дело в том, что в любой арабской стране напрямую ответить отказом считается не очень вежливым, даже если просьба по факту невыполнима. Например, мусульманина попросили о чем-то, на что он желает ответить краткое "нет". Дабы ответ не был таким прямым, человек может вежливо сказать, покачав головой: "Иншалла". Что такое это высказывание значит? Его можно истолковать как: "Вашу просьбу я не могу выполнить при всем моем желании, только если в дело не вмешается Всевышний".

Откуда появилось высказывание "иншалла"?

Что такое означает "иншалла" (или "иншаллах"), мы разобрались, а откуда же это высказывание появилось? Эта фраза упоминается в Коране, в назидании (суре), которое звучит так: "Не произноси "я собираюсь сделать это завтра", а говори "если это будет угодно воле Бога". Говорящий таким образом подчеркивает, что готов принять любую волю Всевышнего, какой бы она ни была.

Иншаллахьчто это значит

Когда нужно произносить это выражение?

Ибн Аббасс (богослов, который жил в седьмом веке нашей эры) говорил, что фразу "иншалла" должен говорить любой правоверный мусульманин во всех случаях, когда речь идет о любых свершениях в будущем. Вот почему можно слышать согласие с волей Бога так часто. Между тем считается, что если фраза "иншалла" не была произнесена мусульманином во время обсуждения будущих дел или планов, то нет ничего страшного в том, чтобы произнести ее позже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.