Основные направления и принципы деятельности полиции. Принцип деятельности полиции в РФ

Прежде чем рассказывать про каждый принцип деятельности полиции, хотелось бы отметить, что эти положения не произвольно определяются законодателем. Они являются отражением типа государства и соответствующего ему права, а также правосознания граждан. Так что все принципы должны быть ориентированы на благо нашего общества. Так ли это? Стоит разобраться.

принцип деятельности полиции

Определение

Начать хотелось бы с терминологии. Принцип деятельности полиции – это основные начала (или ещё их можно назвать закономерностями), которые отражают суть работы органа и применение её представителями норм, изложенных в законе «О полиции». Как это объяснить? Итак, во-первых, положение, которое составляет те или иные принципы деятельности полиции, всегда закреплено в законе. То есть оно на всех основаниях является правовым. Во-вторых, принципом называется не каждое, а исключительно основное правило, которое наиболее точно отображает сущность деятельности МВД.

Принято считать, что какое-либо неправильное действие (к таковым приравнивается и бездействие) сотрудника МВД обычно рассматривается как нарушение со стороны госслужащего. Недаром ведь говорят, что принципы деятельности полиции являются отражением, зеркалом её гуманизма. Но это всё теория. А вот теперь следует более детально окунуться в тему.

Общие положения

Итак, теперь непосредственно о том, как работает наша полиция. Её задачи и принципы деятельности нельзя назвать лёгкими. Ведь служащие в этой сфере работают с законом и с теми людьми, которые его нарушают. Так что положения есть общие (то есть конституционные), специальные, тактические и организационные. Начать стоит с первых. Конституционные принципы касаются законности, гуманизма, а также уважения человеческих прав и равноправия между национальностями. Ещё они затрагивают сочетание профессиональной тайны с гласностью и взаимодействие с государственными органами.

Специальными принципами деятельности полиции являются плановость, научность, а также комплексный подход, применяемый по отношению к решению всех задач. Также это коллегиальность и единоначалие. И в обязательном порядке принуждение, сочетаемое с убеждением. И, конечно же, профилактическая направленность своей деятельности. И, наконец, тактические специальные положения. К таковым относится оперативность – важнейший принцип деятельности полиции. Ещё список пополняют гибкость, непрерывность и манёвренность. То, без чего истинный госслужащий МВД не может существовать.

принципы деятельности полиции

Федеральный закон

Итак, выше были перечислены все существующие категории принципов. Но в Федеральном законе «О Полиции» они рассмотрены более подробно. Если расписывать в деталях, то не хватит и нескольких десятков страниц, так что стоит охарактеризовать их вкратце.

Итак, принципы деятельности полиции в РФ. Первый заключается в уважении прав и свобод каждого из нас. Он не только признаётся законом, но и гарантируется. Но при этом осуществление тех или иных прав человека не должно каким-либо образом нарушать комфорт остальных граждан. Если подобное происходит, то полиция может применить определённый закон или нормативный правовой акт в действие – для предотвращения нарушения личного пространства кого-либо. Сотрудники МВД не должны уничижать честь и достоинство граждан или же создавать опасные условия для их жизни. Напротив, всему перечисленному они обязаны препятствовать.

Принцип законности заключается в обеспечении общественной безопасности, а также всеобщего порядка. Служащие МВД, следуя этому положению, должны предотвращать преступления и правонарушения, а также привлекать к ответственности нарушителей. И, естественно, им запрещено склонять или подстрекать граждан совершить определённое действие, противоречащее закону. Беспристрастность – ещё один важный принцип деятельности полиции. Служащие МВД обязаны защищать права всех людей. Вне зависимости от их половой, религиозной, расовой или национальной принадлежности. Ещё им запрещено состоять в каких бы то ни было политических объединениях или партиях. Служащие обязаны проявлять уважение по отношению ко всем обычаям, а также культурным традициям жителей и гостей страны. В общем, быть беспристрастными и гуманными.

полиция ее задачи и принципы деятельности

Публичность и открытость

Два важнейших положения, которым необходимо уделить особое внимание. Им в обязательном порядке должна следовать полиция РФ, принципы организации и деятельности которой на них же и основаны. Итак, всё, что делают служащие МВД, должно, если выражаться простым языком, лежать на поверхности. Информация, которую можно предоставлять в открытом доступе, должна быть легкодоступной для каждого. Безусловно, ограничения есть, и это правильно – положения о конфиденциальности и профессиональной тайне надо соблюдать. Но все люди имеют полнейшее право попросить у властей информацию, затрагивающую их собственные права. Также МВД обязано оповещать СМИ о том, что они делают, если издания и редакции просят их об этом. Пресс-конференции также надо проводить. И рассылки статистических материалов осуществлять необходимо. В общем, у МВД не должно быть тайн от своего народа.

полиция рф принципы организации и деятельности

Взаимодействие с гражданами

Основными принципами деятельности полиции являются также положения, касающиеся таких понятий, как поддержка и доверие людей. Здесь речь идёт о том, что МВД обязано взаимодействовать с гражданами. Это нужно не только для их пользы, но и для того, чтобы люди доверяли органам власти и поддерживали их. Потому каждое действие, предпринимаемое полицией, должно быть максимально понятным для простых граждан. Для этого важно всё обосновывать. Граждане должны понимать, что их права и свободы нарушаются. В противном случае, если это будет допущено, МВД потом обязано восстановить справедливость.

Ещё важно, чтобы проводились регулярные опросы среди людей, касающиеся деятельности, осуществляемой ведомством. А результаты должны доходить до вышестоящих органов власти. Эта мера направлена на улучшение деятельности полиции. Мнение, складывающееся в обществе, крайне важно, и его надо учитывать.

Именно поэтому всё чаще обычных граждан, а также разнообразные общественные объединения приглашают присоединиться к общественной реализации той или иной государственной политики, касающейся охраны порядка и прочих важных вопросов. Также МВД часто привлекает общественность к участию в процессе разработки разного рода программ и концепций, затрагивающих полицейскую деятельность. Желательно регулярно проводить общественную экспертизу над проектами федеральных законов и массовые коллективные обсуждения вопросов соответствующей тематики в СМИ.

Сотрудничество

Ещё стоит кое-что отметить вниманием, рассказывая про принципы организации и деятельности полиции. МВД обязано сотрудничать и взаимодействовать с другими правоохранительными органами и объединениями. И ещё полиция имеет полное право обращаться к их возможностям. Но эти шаги должны иметь веские обоснования. МВД может на полных основаниях запрашивать информацию, касающуюся чего-либо, если это поможет в расследовании или в изучении определённого дела/вопроса. Но также и сама полиция должна оказывать соответствующую помощь муниципальным органам. И, естественно, государственным тоже.

Вообще, если какая-либо организация нуждается в помощи МВД и она открыто об этом просит – необходимо сделать всё возможное для удовлетворения их запроса. Содействие со стороны полиции – это важно. Так МВД соблюдает правопорядок, законность и подтверждает делом своё основное назначение, заключающееся в обеспечении безопасности людей, их свобод и прав.

основными принципами деятельности полиции являются

Основная деятельность

Итак, выше были довольно подробно расписаны принципы административной деятельности полиции. Теперь стоит обратить внимание и на кое-что другое, не менее важное. А именно то, как МВД обычно справляется со своими основными задачами.

Выше не раз было сказано слово «защита». И правда, МВД и его служащие обязаны оберегать граждан от различного рода опасностей. Но тут есть своя последовательность. Первым делом проводится приём заявлений и их регистрация. То есть, если произошло некое правонарушение, его сначала зафиксируют в письменном виде. А потом уже прибудут на место его совершения. Если это что-то из разряда тяжёлых преступлений (нападение, убийство, покушение и т. д.), то в обязательном порядке полицейские должны помочь пострадавшим. Затем – выявить причину, по которой могло быть совершено то или иное правонарушение. А после наступает этап расследования. То есть начинаются поиски виновного, или сразу при его наличии совершается процедура по назначению наказания. Все эти действия соответствуют приказу МВД РФ №140, который, собственно, и регламентирует деятельность полиции.

Кстати, важно знать, что регистрация всех поступивших сообщений проходит в специальной книге на протяжении 24 часов в сутки. То есть без перерывов. И это совершенно не зависит от городов, регионов, выходных или праздников.

основные направления и принципы деятельности полиции

Работа с правопорядком

Итак, как уже можно было понять, к принципам деятельности полиции относятся разнообразные положения, но в целом суть заключается в том, что МВД и его служащие обязаны обеспечить гражданам максимальную защиту и безопасность.

Что ж, стоит тогда раскрыть такую тему, как предупреждение и пресечение разного рода противозаконных действий. Полиция обязана не только фиксировать заявления и обращения граждан и выезжать на места преступления. В обязанности этого органа власти входит также выявление возможного проявления экстремистской деятельности тех или иных объединений и отдельных личностей. Важно не только раскрывать совершённые преступления, но и предотвращать те, которые только планируются. Это является даже более важным, поскольку случившегося не исправить, а вот ещё не произошедшее может повлечь за собой серьёзные последствия. Для этого МВД должно применять любые силы и способы.

Во-первых, полиция должна контролировать соблюдение закона и порядка теми людьми, которые ранее лишались свободы или же совершали какие-то противоправные действия. Во-вторых, следить, чтобы таковые не нарушили запретов. В-третьих, контролировать миграционный процесс. Особенно в наш современный век. В связи с происходящими в последнее время событиями (а это теракты), надо быть особенно осторожными. Потому систему безопасности и стараются сейчас усилить всевозможными способами. И, конечно, основные принципы деятельности полиции заключаются в немедленном выявлении и раскрытии преступлений. МВД обязано выполнять неотложные следственные действия, касающиеся уголовных дел. Они являются особо опасными и серьёзными, в особенности когда преступник находится на свободе. Потому в таких ситуациях важно его выявить и увести под суд.

Розыск

В продолжение начатой темы стоит рассказать и про осуществление розыска лиц. Полиция обязана искать людей, которые либо совершили преступление, либо подозреваются в этом. Также розыску подвергаются сбежавшие из мест заключения граждане или те, что скрываются от суда, следствия или дознания. Каждый человек, решивший уклониться от исполнения принудительных мер (общественных или исправительных работ), тоже должен быть найден. Вся суть в том, что в большинстве случаев такие граждане опасны для общества. За исключением тех ситуаций, когда наказание потерпел действительно невиновный – такое бывает довольно часто. Один раз нарушив закон, совершив преступление, они могут сделать это ещё раз. Особенно если скрываются от органов власти.

Ещё МВД обязано заниматься поиском пропавших людей – ушедших самовольно или исчезнувших без вести. А также украденных веществ и имущества. В МВД обязаны устанавливать собственников тех или иных вещей, которые подлежат конфискации. Таковы основные направления и принципы деятельности полиции.

принципы деятельности полиции в рф

Об обеспечении безопасности

Это последнее, о чём стоило бы рассказать. В принципе, вся полицейская деятельность связана именно с этим. Но сейчас речь пойдёт немного о другом. А именно – об организации полицейскими общественного порядка в людных местах. Пожалуй, самая насущная проблема. Улицы, площади, стадионы, скверы, парки, вокзалы, аэропорты, порты, торговые центры – всё это является общественными местами. И пусть об этом мало кто задумывается, но они также могут скрывать в себе потенциальную опасность. Сколько случаев известно, когда неожиданно, откуда ни возьмись, из толпы вынырнул человек и, схватив сумку у прохожей, скрылся в людской массе. И это лишь самый безобидный пример!

Да, любое общественное место таит в себе потенциальную опасность. Особенно если грядёт проведение публичного мероприятия. Какое напряжение царит в толпе во время различного рода митингов, концертов, акций! И к тому же большое скопление людей притягивает преступников. Не хочется говорить о плохом, но в последнее время, к сожалению, каких только терактов не организовывали на стадионах, в ресторанах, в концертных залах – об этом мы слышали из зарубежных новостей. Потому так важно обеспечить безопасность в общественных местах. И эта ноша лежит на плечах у МВД.

Дорога – ещё одно место, где на каждом шагу человека подстерегает опасность. Причём как водителя, так и пешехода. Полицейские органы власти именно поэтому должны контролировать соблюдение ПДД (как теми, кто переходит дорогу, так и теми, что сидит за рулём) и прочих стандартов, следить за соответствием техническим и этическим нормам и предотвращать возникновение ДТП. И если таковые случаются – немедленно предпринимать действия по их устранению.

И, кстати, контролировать сыскную и охранную деятельность полиция также обязана. То есть выдавать и сверять лицензии, позволяющие заниматься этим, выписывать удостоверения, проверять кандидатов на ту или иную должность на профпригодность. Это всё нужно делать из соображений безопасности. Ведь нанятые люди будут связаны с обеспечением безопасности общества. Потому к ним и предъявляются особые требования. Вообще, тема полиции очень подробная. Всё, касающееся её, просто невозможно рассказать вкратце. Но, в принципе, всё вышеперечисленное может отобразить действительность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.