Приготовление буженины в домашних условиях: способы и рецепты

Буженина - замаринованная свежая свинина, запеченная с ароматными специями. Это блюдо имеет почти идеальный мясной вкус. Среди всех кулинарных изделий, которые можно купить или сделать самостоятельно, выделяется буженина. Она отличается 100%-й натуральностью, свежестью, сочностью и красивым видом.

Как появилось и как готовилось блюдо из свинины

Еще в старые времена люди додумались до способа приготовления буженины. А сам процесс готовки являлся таинством, которое проводилось в русской печи накануне самых главных праздников - Рождества или свадьбы. Брался поросенок, мясо которого превращали в различные изделия:

  • колбасу;
  • холодец;
  • котлеты.

Особое внимание всегда уделялось оставшейся огромной части свиной тушки - окороку, который и составлял основу для приготовления буженины. Мясо и кости отделялись друг от друга. Первое шло на маринование, шпигование чесноком и остальными овощами. Выпекалось мясо в пресном тесте, которое окутывало окорок, начиненный солью и специями. Технология приготовления буженины была знакома многим.

Особенности маринада для свинины

буженина с травами

Важную роль в маринаде для мяса играют специи и ароматные травы. Они придают необычайно пряный и аппетитный запах и вкус блюду. Можно добавлять сразу несколько различных приправ, но чтобы их вкус не конфликтовал друг с другом. Тогда буженина приобретет несколько оттенков вкуса и аромата. Желательно не скупиться на количестве специй, так как мясо вберет в себя то количество вкуса, которое ему необходимо. Так же и с солью. При изготовлении рассола для маринада могут использоваться такие напитки, как вино, квас, пиво, сок винограда, яблока и томата.

Выбор мяса для буженины

Лучшими частями свинины для буженины являются:

  • задняя часть;
  • грудинка;
  • шейка;
  • окорок.

Отличным вариантом будет свиной карбонад или корейка. Блюдо получается нежным, сочным и в меру жирным. Для приготовления буженины необходим большой кусок мяса, вес которого не меньше 1 кг, но не больше 3 кг. Внимательно стоит отнестись к состоянию и виду свинины - она не должна быть парной и замороженной.

Другими вариациями буженины являются:

  • из телятины;
  • из баранины;
  • из бройлера или индюка.

Домашняя в духовке

Существует очень много рецептов приготовления запеченной свинины. Все они отличаются либо специями, либо маринадом, либо техникой приготовления и очередностью действий. Чтобы порадовать семью бужениной в фольге, не стоит экономить на продуктах, а выбирать самые свежие, натуральные и сочные ингредиенты. Так деликатес, приготовленный по лучшему рецепту, станет еще нежнее и вкуснее. Необходимые продукты:

  • 2 кг свинины;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 4 ложки горчичных зерен;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • мед.
буженина на доске

Фольга в данном рецепте выполняет запечатывающую роль. Перед запеканием в нее заворачивается кусок мяса. Так оно остается сочным и нежным, сохраняются все соки, образующиеся в процессе готовки. Под конец запекания фольга вскрывается, а мясо поливается собственным соком и оставляется до образования золотистой аппетитной корочки.

Приготовление запеченной свинины

Перечисленных выше ингредиентов хватит на 10 порций готового продукта. Калорийность буженины на 100 г составляет около 280 ккал. Требуется 2 часа времени без учета маринования:

  1. Очистить и разрезать каждый зубчик чеснока на 5 частей, чтобы кусочки были среднего размера. Дольки чеснока необходимо воткнуть в предварительно сделанные разрезы в мясе.
  2. Свинину натереть специями, солью и перцем, затем смазать медом. Заготовку завернуть в кусок фольги. Сверху свертка сделать отверстие для образующегося пара. Перед обмазыванием мяса горчицей кусок свинины должен промариноваться не менее 2 часов.
  3. Чтобы приготовить буженину в фольге, нужно разогреть духовку до 220 градусов и отправить мясо на 2-2,5 часа запекаться. По истечении времени фольгу вскрыть, свинину полить соком и оставить еще на 10 минут.

Буженина без фольги в духовке

Если не оказалось под рукой фольги или рукава для запекания, то не стоит расстраиваться. Большой кусок свинины сохраняет свою сочность, если жирную часть выложить наверх. Именно в духовке буженина по-домашнему получается сочной, ароматной, с непередаваемым вкусом. Запах блюда заинтересует не только всех домашних, но и соседей. Понадобится всего 3 ингредиента:

  • 2 кг свинины;
  • 300 гр. сала;
  • специи и травы.

Данный рецепт является легким в приготовлении, а блюдо считается русской кухней. Отлично подойдет на праздничный стол, а также на бутерброды тонкими кусочками.

Приготовление свинины по-домашнему

буженина с кукурузой

Способ приготовления домашней буженины следующий:

  1. В растворе соли вымочить мясо не менее 2 часов. На литр воды для раствора понадобится 50 г соли. Можно добавить специи для маринада. Свинину из рассола вынуть и обсушить полотенцами, затем натереть ароматными специями или травами.
  2. Между свининой и дном емкости, в которой будет происходить запекание, должна быть воздушная прослойка. Для этого под мясо необходимо подложить деревянные брусочки.Тонко нарезанное сало в виде небольших пластинок выложить на кусок мяса сверху.
  3. На дно налить воду (около одного стакана). Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления ничего не пригорело, а вкус блюда не испортился. Запекать буженину 2 часа. Готовность можно проверить по выделяющемуся соку.

В мультиварке

Данный рецепт буженины в мультиварке проще классического. Необходимое время на приготовление - почти 3 часа. Рассчитаны ингредиенты на 10 порций. Благодаря кухонной технике готовить стало гораздо легче. Даже такое блюдо, как буженина, начинающая хозяйка приготовит без проблем.

Нужные ингредиенты:

  • мякоть свиного мяса - 1,5 кг;
  • зубчики чеснока - 7-8 шт;
  • масло - 3 столовых ложки;
  • специи и соль по вкусу.

По такому рецепту буженины в мультиварке можно приготовить подобным образом блюдо из рульки.

обжареная буженина

Приготовление мяса в мультиварке

Следуя представленным ниже пунктам, можно легко приготовить буженину в мультиварке:

  1. Первым делом нарезать чеснок на небольшие дольки, которые потом вставить в разрезы. Разрезы сделать острым ножом в мякоти свинины.
  2. Масло смешать с травами и специями, натереть им мясо, добавив соль, горчицу. Оставить в маринаде на пару часов.
  3. На мультиварке включить режим жарки. В емкость добавить масло. Обжарить с каждой стороны свинину по 10 минут.
  4. Поменять режим с жарки на тушение. Тушить 2 часа, затем вынуть кусок и остудить.
  5. Подавать буженину надо тоненькими кусочками, порезанными поперек волокон.

В соевом соусе

Маринад из меда и соевого соуса делает мясо свинины очень нежным и вкусным. Благодаря этому сочетанию буженина обретает аппетитную корочку и великолепную сочность внутри. Такое блюдо подойдет для тонко нарезанных бутербродов и нарезки на праздник. Идеальный кусок мяса - корейка без косточки. Для любителей пожирнее - свиная шея. Запекаться буженина будет в микроволновке.

Ингредиенты для приготовления буженины в микроволновке:

  • мясо свинины без костей - 2 кг;
  • не менее 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ложек соевого густого соуса;
  • 3 ложки жидкого меда;
  • специи.

Данных продуктов хватит на 10 порций готового мяса. Общее время готовки - почти 2 часа.

свинина с гранатом

Приготовление в соевом соусе

Мясо натереть перцем и солью. Чеснок очистить. Нашпиговать свинину чесноком. Для маринада мед, соевый соус смешать в одной чашке. Полить смесью кусок свинины. Мариновать 1 ч заготовку под закрытой крышкой.

Микроволновку поставить на максимум. Температура приготовления буженины - не менее 200 градусов. Готовить 1 ч 40 минут, поливая через промежуток времени выделяющимся соком мясное блюдо. Охладить, нарезать. Подавать на тарелке, украсив салатом и овощами.

Такая буженина готовится меньше по времени, чем в духовке, поэтому отлично подойдет для нарезки на стол, праздник или завтрак.

В ветчиннице

Для приготовления буженины в ветчиннице понадобится:

  • мультиварка;
  • ветчинница;
  • рукав для запекания.

Этот рецепт не совсем обычный. Он отличается от классического в духовке тем, что процесс приготовления идет при низкой температуре в мультиварке. Необходима мультиварка, на которой можно выставить температуру 80 градусов.Требуемые ингредиенты:

  • 1,5 кг шеи свинины;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 2 ложки соли;
  • 3 ложки паприки;
  • по ложечке красного и черного молотых перцев.
буженина на тарелке

Приготовление свинины в ветчиннице

Перед тем, как приготовить буженину дома, необходимо:

  1. Специи добавить к чесноку и тщательно перемешать.
  2. Очень острым ножом сделать неглубокие разрезы на поверхности мяса. В них вставить по головке чеснока или по веточке пряных трав.
  3. Натереть смесью перцев весь кусок свинины. Запаковать заготовку в рукав. Мариновать в холодильнике сутки.
  4. Через сутки мясу придать форму ветчинницы, чтобы оно без проблем уместилось. Сложить в трубочку.
  5. В мультиварку уложить ветчинницу, предварительно налив горячую воду. Выбрать режим вакуума и температуру 80 градусов. Время приготовления 3 часа.
  6. Вынув из мультиварки, готовую буженину охладить в воде.
  7. При подаче мясо лучше нарезать тоненькими пластинками. Украсить зеленью и овощами.

Буженина в тесте

Чтобы приготовить мясо по данному рецепту, не нужно иметь под рукой старинной русской избы с печкой. Достаточно духовки и некоторого количества очень доступных продуктов. Тесто сохраняет сочность, аромат свинины. Благодаря ему оно остается сочным и нежным.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1,5 кг свинины без кости;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • специи и соль.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, высушить, промочив полотенцами. Нашпиговать свинину чесноком, натереть специями, солью. Покрыть его пленкой и оставить в холодильнике на сутки.
  2. Подготовить простенькое тесто на воде. Тесто не должно быть липким. Раскатать его полусантиметровым слоем. В центр положить буженину и запечатать его. Ножом сверху сделать 1-2 надреза для пара.
  3. Форму для запекания смазать маслом. Уложить мясо в тесте. Запекать при 200 градусах 2 часа. По истечению времени оставить блюдо в духовке до того момента, пока оно не остынет.
  4. Осторожно снять рукав. Буженину отправить в холодильник на час. Затем можно нарезать и подать к столу.
буженина из свинины

Буженина с морковкой

Чтобы сделать буженину из свинины еще вкуснее, ароматнее и нежнее, необходимо нашпиговать ее кусочками моркови. Уже на этапе приготовления аромат с кухни изумит всех домашних, а также заинтересует соседей.

Ингредиенты:

  • свиная шея - 2 кг;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • морковка среднего размера;
  • специи на усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и затем обсушить, впитав влагу полотенцами, мясо. Его необходимо нашпиговать очищенной и нарезанной брусочками морковью и чесноком.
  2. Натереть поверхность мяса специями и солью. Завернуть буженину в фольгу. Сделать пару отверстий для пара.
  3. До часа мариновать мякоть. Далее запекать в духовке при 200 градусах около двух часов.
  4. Перед подачей охладить, не снимая оболочку из фольги.

Буженина в квасе

Буженина в квасе является аналогом чешского блюда - рульки в пиве. В подобном маринаде мясо требует меньше времени на приготовление. Выдерживать свинину в квасе необходимо не менее суток. Запекать нужно обязательно мясо, предварительно натертое специями и солью. Также в рецепте используется тесто, которое запечатывает все соки, которые выделяются мясом, внутри.

Понадобится:

  • мякоть свинины - 1,4 кг;
  • квас из ржаного хлеба - 0,5 литра;
  • 2 головки лука;
  • 8-9 чесночных зубчиков;
  • гвоздика - 7 штук;
  • черный перец - 8 штук;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • соль.

Приготовление буженины:

  1. Мясо, начиненное чесноком, замочить в квасе на пару часов. В квас добавить специи и лук. Оставить мясо в маринаде в холодном месте на сутки.
  2. Промариновавшееся мясо извлечь из емкости. Натереть его солью.Сделать самое простое тесто из воды и муки. Раскатать его до тонкого слоя. Мясную заготовку завернуть конвертиком в тесто. Сделать отверстие для выходящего пара.
  3. Печь блюдо в духовке около часа при 190-220 градусах. Корочку из теста снять, а буженину нарезать тонкими кусочками.

Это самые вкусные рецепты буженины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.