Понятие международного права. Предмет международного права. Принципы, метод и функции международного права

Сегодня понятие международного права, предмет международного права и другие аспекты этого явления подробно изучаются юристами всего мира. Данная юридическая совокупность норм и регуляторов оказывает большое влияние на жизнь и взаимоотношения всех современных стран.

Основы международного права

Главным объектом международного права являются те отношения мирового сообщества которые не могут регулироваться внутригосударственным правом. Почему оно появилось? Потому что некоторые объекты законодательства просто неподвластны властям одной страны. Именно поэтому понятие международного права, предмет международного права и другие его особенности в первую очередь затрагивают международные отношения.

Другим его объектом являются организации, органы и институты, объединяющие разные государства. Общее международное право необходимо им, так как нет власти, которая бы руководила их деятельностью. При этом сами государства продолжают быть независимыми друг от друга. Понятие международного права, предмет международного права не затрагивают их внутреннего законодательства.

понятие международного права предмет международного права

Международное частное право

В чем заключаются понятие и предмет международного частного права? Впервые термин появился в XIX веке. Это совокупность норм, необходимых для регламентации частно-правовых отношений в том случае, если они возникают в международном пространстве. Сокращенно это явление называют МЧП.

Понятие и предмет международного частного права сводятся к самостоятельной комплексной правовой системе, которая объединяет нормы разных законодательств. Его субъектом может являться иностранное физическое или юридическое лицо, оффшорная компания, транснациональная корпорация и т. д. Объект такого правоотношения обязательно должен располагаться за границей. В этом случае национальное законодательство одной страны не может влиять на чужую юрисдикцию. Чтобы разрешить это противоречие, и были согласованы понятие, предмет и система международного частного права.

Метод международного права

Вне зависимости от того, какими являются такие постулаты, как понятие международного права, предмет международного права и другие его черты, важным всегда остается метод. Каким образом сложная система законов применяется в самых разных странах, чьи законодательства порой диаметрально противоположны? Добиться такого баланса, чтобы все государства были довольны согласованными юридическими нормами, довольно тяжело. Поэтому единственным методом правового регулирования в сфере международных отношений является соглашение.

Оно заключается между субъектами, независимыми друг от друга. Соглашение необходимо для согласования правил взаимного поведения, которым придается обязательный юридический характер. Такие нормы в итоге выражают общую волю государств – субъектов международного права. Конечно, каждая страна в лице ее руководства преследует собственные цели, у каждой из них есть свои интересы и потребности. Но именно согласованная общая воля позволяет быстро и по понятным правилам разрешать юридические трудности, связанные с различиями в законодательствах.

понятие и предмет регулирования международного права

Предмет регулирования

Международное право появилось как инструмент, необходимый для регулирования различных отношений. Их можно поделить на две группы – межгосударственные и немежгосударственные. Первая категория отношений относится к международным договоренностям и диалогу между разными странами.

Сам институт данного права появился именно для регулирования отношений между государствами. До недавнего времени он развивался только в этом направлении. В качестве субъекта также может выступать народ вообще. Это особенно важно в случае с нациями, у которых еще нет государств и своего, признанного международным сообществом законодательства. Но и этот случай является не последним.

Государства и международные организации

В XX веке понятие и предмет регулирования международного права появились в тот момент, когда общество осознало, что необходимы новые общепризнанные нормы отношений между странами. Однако в последние годы появились другие субъекты, отношения с которыми можно регулировать только с помощью общего законодательства. Это международные организации, а также другие физические и юридические лица.

Крупные корпорации или движения имеют представительства в самых разных странах. В таком случае они действуют сразу в нескольких юрисдикциях, что создает путаницу и неразбериху. Международное право (понятие, предмет, принципы его рассматриваются в нашей стаьте) было создано как раз для таких неоднозначных случаев.

понятие предмет и система международного частного права

Функции

У международного права есть три четко выраженных юридических функции – стабилизирующая, регулятивная и охранительная. Все вместе они придают межгосударственным нормам универсальный характер, из-за которого они так ценны и важны в современном обществе.

Стабилизирующая функция заключается в том, что международно-правовые соглашения необходимы для установления международного правопорядка. Благодаря ей ситуация в мире становится стабильнее. Когда в мире возникает очередной конфликт, двум субъектам права необходим третейский судья, который смог бы урегулировать сложившуюся ситуацию.

Регулятивная функция сводится к тому, что международное право необходимо для наделения участников международных отношений различными обязанностями и правами. Если говорить проще, то соглашения определяют, что можно, а что нельзя.

Охранительная функция состоит в том, что международное право охраняет правопорядок посредством ввода санкций по отношению к субъекту мирового сообщества, нарушившему те или иные нормы.

Формирование современного международного права

Международное право в своей сегодняшней ипостаси появилось после Второй мировой войны. Агрессия гитлеровской Германии заставила страны задуматься о новом миропорядке, при котором все государства получили бы гарантии собственной неприкосновенности. Для этой цели была учреждена Организация Объединенных Наций. В ее документах были закреплены принципы международного права, речь о которых пойдет ниже.

Со временем Устав усовершенствовался в соответствии с меняющимися условиями жизни мирового сообщества. Понятие, предмет, система международного права – все это было пересмотрено заново. В Уставе ООН появились нормы, которые перевернули жизнь многих миллионов людей. Например, в нем было закреплено право нации на самоопределение. Именно оно послужило базой для борьбы за независимость от европейских метрополий множества колоний (в основном в Африке). Кроме того, в ООН появился инструмент санкций, направленных против государств, нарушающих мир и другие нормы международного права.

международное право понятие предмет принципы

Принцип суверенности государства

Важной частью мировых соглашений являются не только понятие и предмет международного права, но и основополагающие принципы этой системы. Их несколько. Одним из самых важных является принцип суверенного равенства государств. Он стал основой всей современной системы международного права, появившейся после Второй мировой войны. Принцип наделяет каждое государства двумя признаками – суверенитетом и равноправием с другими государствами.

В чем заключается разница между этими двумя понятиям? Суверенитет – это независимость государства в его внешних и внутренних делах. Если говорить точнее, то это верховенство национальной власти. То есть правительство каждой страны имеет право проводить в своей стране ту политику, которую оно считает нужной. Но при этом власть не должна покушаться на такое же право других государств.

Понятие «суверенное равенство» раскрывается в нескольких тезисах. Во-первых, все государства юридически одинаковы – их политическая независимость и территориальная целостность должны уважаться всеми членами международного сообщества. Во-вторых, у каждой власти есть свои обязательства по отношению к остальному миру. Она должна соблюдать эти договоренности.

понятие предмет и функции международного права

Неприменение силы

В Уставе ООН указан еще и принцип неприменения силы. Впервые он был сформулирован еще во времена Лиги Наций, учрежденной после победы над кайзеровской Германией. Сегодня, когда понятие, предмет и метод международного права изменились, этот принцип также приобрел новые черты.

Согласно этому правилу, все государства должны избегать нарушения территориальной неприкосновенности своих соседей. Принцип провозглашает, что политическая независимость любой страны стоит выше споров между властями. Если государство применяет силу, оно развязывает агрессивную войну. Такое поведение подпадает под определение преступления против мира. Нарушителя этих норм ожидают санкции мирового сообщества. Любые территориальные приобретения, полученные военным путем, признаются в ООН незаконными. Для того чтобы еще лучше отрегулировать отношения между государствами, в Организации были сформулированы понятие и предмет международного публичного права.

понятие предмет и метод международного права

Принцип невмешательства

В Уставе ООН закреплена норма, согласно которой государства не должны вмешиваться во внутренние дела другого государства. Ни одна власть не имеет права применять или поощрять использование политических и экономических мер, направленных на подчинение другой страны или получение любых преимуществ над объектом такой политики.

Принцип невмешательства прямо вытекает из принципа суверенитета и неприменения силы. Понятие, предмет и функции международного права формулировались много лет, и только в 1970 году все вышеперечисленные нормы были зафиксированы в Уставе ООН как обязательные для всех членов мирового сообщества.

Самоопределение народов

Для дипломатии и политической карты мира весомым является принцип самоопределения народов. ООН признает каждую нацию в качестве коллективного лица, имеющего право самому определять свое будущее. В связи с этим международное сообщество относится к иностранному игу, интервенции и ущемлению прав этнических меньшинств как к преступлению против человечества.

Присоединение к государству новых территорий, разделение страны, передача территории от одного государства другому – все это может происходить только в соответствии со свободно выраженной волей населения данных регионов. Для этого есть специальные политические инструменты – выборы и референдумы.

понятие и предмет международного частного права

Сотрудничество государств

ООН и вся мировая правовая система были созданы для того, чтобы власти всех стран могли найти общий язык. Об этом гласит принцип государственного сотрудничества, который заключается в том, что любые государства, вне зависимости от их политических, экономических и социальных отличий, должны сотрудничать друг с другом для поддержания безопасности во всем мире.

Есть и другие «узлы», в которых необходима международная солидарность. Все государства должны сотрудничать, чтобы установить всеобщее уважение к правам и основным свободам человека. С этими понятиями связана проблема построения гражданского общества во многих странах мира, обладающих несовершенной политической системой, авторитарными режимами и т. д.

Сегодня сотрудничество государств также необходимо в области культуры, науки и искусства. Укрепление взаимосвязей ведет к всеобщему прогрессу и процветанию. Часто для такого сотрудничества используют площадку ООН. Например, в Организации Объединенных Наций создано Международное агентство по атомной энергетике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.