Каковы были особенности торговли в 17 веке? Внешняя и внутренняя торговля в России

Особенности торговли в 17 веке становятся ключевыми факторами в развитии новых видов экономических отношений. Старая система ремесленничества постепенно изживает себя, на смену ей приходит мелкотоварное производство. Каковы были особенности торговли в 17 веке, как формировались новые отношения в России и за рубежом - рассмотрим ниже.

Новые явления в ремесленном производстве

О том, каковы были особенности торговли в 17 веке, можно приблизительно судить по принципам развития производственных отношений. Прежде развитие ремесленничества проходило в рамках натурального хозяйства – ремесленник не мог предоставить большой объем собственной продукции – различные вещи делались на заказ.

каковы были особенности торговли в 17 веке
Расширение торговых связей сделало возможным укрупнение производства – теперь ремесленник мог делать товары «впрок», в расчете на будущего покупателя. Возникает специализация ремесел – отдельные регионы русских земель становятся главными производителями тех или иных товаров. Например, Белозерье славилось своими ложками, нижегородские умельцы делали прочные замки, а вологодские мастерицы плели удивительные кружева. Так складываются региональные центры различных ремесел.
каковы были особенности торговли в 17 веке в России

Первые мануфактуры

Если легкая промышленность базировалась на индивидуальном труде, то для развития металлургии, оружейного и горнодобывающего производства требовалась помощь государства. Может, именно поэтому наиболее близкие к Москве города – Тула, Кашира, Серпухов – становятся самыми первыми центрами отечественной металлургии. Металлообработка, как наиболее трудоемкое дело, требовала значительных трудовых ресурсов – так постепенно стал использоваться наемный труд. Первой мануфактурой, в которой использовался труд наемных работников, стал Пушечный двор, возникший еще в 15 веке. Всего в 17 веке было создано около тридцати различных мануфактур. Впервые формируются династии промышленников – Светешниковы, Демидовы, Строгановы и другие.

особенности торговли в 17 веке

Развитие внутренней торговли

Каковы были особенности торговли в 17 веке в России? Страна постепенно преодолела изоляцию и получила выход к европейским рынкам. Начал формироваться новый общероссийский рынок с собственными центрами развития торговли. Ключевую роль при этом играли крупные ярмарки – Архангельская, Ирбитская, Нижегородская. Появились первые скупщики – оптовики, закупавшие товар большими партиями и продававшие его более мелким оптом. Распространилось коробейничество – накупив на ярмарке лент, платков, гребешков, лубочных картинок и простых украшений, коробейники ходили по городкам и селам, продавая свой товар местным жителям.

каковы были особенности торговли в 17 веке кратко
Возникновение мануфактур, оптовой торговли и развитие сети ярмарок – вот главные тезисы, дающие представление о том, каковы были особенности торговли в 17 веке на внутреннем рынке России.

Таможенный указ

В начале века внутреннюю торговлю затрудняли многочисленные таможенные сборы, возникшие еще во времена раздробленности. Многочисленные поборы серьезно тормозили продвижение товаров на рынке, делая торговлю неприбыльным и дорогостоящим занятием. Но в 1653 году был издан Таможенный указ, который ликвидировал междууездные поборы, ввел единые правила таможенного сбора. Таким образом, царская власть стремилась оживить торговлю внутри страны.

Внешняя торговля

Каковы были особенности внешней торговли в 17 веке? Русские купцы не только активно развивали отечественную торговлю, но уже и имели выход к рынкам северных европейских стран. К сожалению, выход к незамерзающему Балтийскому морю в те времена не был доступен. Купцам пришлось использовать несколько летних месяцев навигации, чтобы из северных портов попасть на рынки Швеции, Англии, Дании. Импортные и экспортные составляющие внешней торговли в этот период практически не изменились, по сравнению с предыдущими периодами, поэтому в разрезе внешнеторговых отношений трудно сказать, каковы были особенности торговли в 17 веке. Как всегда, главными статьями экспорта были зерновые, меха, лен, пенька, сало, кожа. Импортировала Россия предметы роскоши, сукно, промышленное оборудование, чай, кофе, пряности.

Борьба с демпингом

А вот благодаря торговым союзам проникновение иностранных торговцев на русский рынок стало обычным явлением. Зачастую они перебивали цены русских купцов. Многочисленные жалобы русского купечества были услышаны, и в 1667 году был принят Новоторговый устав, благодаря которому иностранные купцы больше не имели прежних прав и свобод на русском внутреннем рынке. Иноземцы могли заниматься лишь оптом и крупным оптом – розничная торговля была для них под запретом. Вводились специальные пошлины на импортный товар, благодаря которым стоимость отечественных и импортных товаров практически сравнялась. Кроме этого, новые пошлины успешно пополняли царскую казну.

каковы были особенности внешней торговли в 17 веке

Подводя итоги, можно сказать, каковы были особенности торговли в 17 веке. Кратко они сводились к зарождению новых торговых отношений, упрощению правил торговли, развитию внутреннего рынка, первым попыткам защиты собственных производителей и представителей торговых сословий от иностранного вмешательства. А уравнивание стоимости российских и иностранных товаров путем ввода особых пошлин стимулировало развитие внутренней промышленности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
:heart:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.