История князей Голицыных. Василий Голицын (князь) - родоначальник старшей ветви рода Голицыных

Подписаться Редактировать статью

Род князей Голицыных имеет довольно длинную и интересную историю. Ей посвящено большое количество трудов специалистов по генеалогии. Особую славу имеет родоначальник одной из ветвей этого семейства – Василий Васильевич. Нами будет изучена биография этой личности, а также история князей Голицыных.

Возникновение рода Голицыных

Род Голицыных берёт свое начало от Великого литовского князя Гедимина и его сына Наримонта. Сын последнего, Патрикей, в 1408 году перешел на службу к московскому князю Василию I. Так был основан род Патрикеевых.

голицын князь

У внука Юрия (сына Патрикея) – Ивана Васильевича Патрикеева – было прозвище Булгак. Поэтому все его дети стали писаться как князья Булгаковы. Один из сыновей Ивана – Михаил Булгаков – получил прозвище Голица, а все благодаря своей привычке ношения на левой руке латной перчатки. Его единственный сын Юрий, находившийся на службе у царя Ивана Грозного, иногда писался как Булгаков, а иногда как Голицын. Но уже потомки последнего именовались исключительно князьями Голицыными.

Разделение на четыре ветви

Юрий Булгаков-Голицын имел сыновей – Ивана и Василия Голицыных. Василий Булгаков имел трех сыновей, правда, все они были бездетными. Данная ветвь Голицыных оборвалась. Одним из сыновей Юрия Булгакова-Голицына был полководец и государственный деятель периода Смуты Василий Васильевич.

Зато линия Ивана Юрьевича дала многочисленное потомство. Его внук Андрей Андреевич имел четверых сыновей, которые являлись родоначальниками ветвей рода Голицыных: Ивановичи, Васильевичи, Михайловичи и Алексеевичи.

Молодость Василия Голицына

Князь Василий Голицын был рожден в 1643 году в Москве. Он являлся сыном боярина Василия Андреевича Голицына, который занимал высокие должности при царе, и Татьяны Ромодановской. В семье было четыре ребенка, но, учитывая, что старший сын Иван не оставил после себя потомков, Василий стал родоначальником старшей ветви князей Голицыных – Васильевичей.

Василий Голицын потерял отца в девятилетнем возрасте, после чего забота о сыне и других детях полностью была возложена на плечи матери. Молодой князь испытывал пристрастие к познанию наук и получил неплохое для того времени домашнее образование.

На государственной службе

С наступлением пятнадцатилетия начался новый этап его жизни: Василий Голицын (князь) перешел на службу к русскому царю Алексею Михайловичу. Он занимал должности чашника, стольника и возницы. Но особенно продвигаться по службе князь Василий Голицын стал после воцарения Фёдора Алексеевича в 1676 году. Ему сразу же была пожалована боярская должность.

При царе Федоре Василий Голицын в достаточно короткое время возвысился. Уже в 1676 году ему поручено было заниматься вопросами Малороссии (нынешней Украины), поэтому он отбыл в Путивль. Следует отметить, что отлично решил поставленные задачи Василий Голицын. Князь после этого вынужден был столкнуться с турецко-татарской угрозой, особенно обострившейся в 1672-1681 годах, когда шла русско-турецкая война, участвовал в Чигиринских походах. В 1681 году был заключен Бахчисарайский мир, фактически установивший статус-кво. После этого Василий Голицын вернулся в Москву.

князь василий голицын

Возглавив Владимирский судный приказ, Василий довольно тесно сблизился с сестрой царя царевной Софьей и её родней Милославскими. Тогда же он стал главой комиссии, которая заведовала реформами в армии, что в немалой степени способствовало усилению российского войска, чему ярким доказательством служат будущие победы Петра I.

Возвышение

В 1982 году царь Федор умер. В результате Стрелецкого восстания к власти пришла царица Софья, которая благоволила к князю Голицыну. Она стала регентом при малолетних братьях Иване и Петре Алексеевичах. Главой посольского приказа был назначен Василий Голицын. Князь стал фактически управлять внешней политикой Русского царства.

А времена были неспокойные: обострились отношения с Речью Посполитой, с которой Россия была де-юре в состоянии войны; начались боевые действия с крымскими татарами, несмотря на заключенный совсем недавно Бахчисарайский мирный договор. Все эти вопросы приходилось решать именно Василию Васильевичу. В целом в этом плане он действовал довольно успешно, предотвратив прямое столкновение с поляками и турками в то время, когда России это было невыгодно.

Впрочем, Василий Голицын отличался проевропейскими взглядами и всегда искал сближения с западными государствами для противостояния турецкой экспансии. В связи с этим он временно отказался от борьбы за выход к Балтийскому морю, подтвердив в 1683 году договор, заключенный ранее со шведами. Через три года посольство Голицына заключило Вечный мир с Речью Посполитой, юридически завершивший русско-польскую войну, длившуюся с 1654 года. Согласно этому договору, Россия и Речь Посполитая обязывались начать военные действия против Османской империи. В связи с этим началась очередная русско-турецкая война, в рамках которой нашими войсками в 1687 и 1689 годах были предприняты не очень удачные Крымские походы.

Одним из наиболее известных дипломатических событий того времени стало заключение Нерчинского договора с Империей Цин. Это был первый официальный документ, положивший начало истории многовековых дипломатических отношений между Россией и Китаем. Хотя нужно сказать, что в целом этот договор был невыгоден для России.

Во время правления царевны Софии Алексеевны Василий Голицын стал не просто руководящей фигурой во внешней политике страны, но и самым влиятельным чиновником в государстве, фактически являясь главой правительства.

Опала и смерть

Несмотря на свои таланты государственного деятеля, Василий Голицын в немалой степени был обязан своим возвышением тому факту, что являлся фаворитом царевны Софьи. А это и предопределило его падение.

По достижении совершеннолетия Петр I отстранил от власти Софью Алексеевну, и Голицын пытался добиться приема государя, но ему было отказано. Василий Васильевич был взят под стражу по обвинению в неудачных Крымских походах и в том, что действовал в интересах регентши, а не царей Петра и Ивана. Жизни его не лишили только благодаря заступничеству двоюродного брата – Бориса Алексеевича, являвшегося воспитателем Петра I.

Василия Голицына лишили боярского звания, но оставили в княжеском достоинстве. Его вместе с семьей ждала вечная ссылка. Вначале местом её отбывания был назначен Каргополь, но затем ссыльных несколько раз перевозили в другие места. Последним пунктом ссылки стало село Кологоры Архангельской губернии, где прежде всесильный государственный деятель умер в 1714 году в безвестности.

Семья Василия Голицина

Был дважды женат Василий Голицын. Князь первым браком сочетался с Феодосией Долгоруковой, но она умерла, так и не подарив ему детей. Затем Василий Васильевич женился на дочери боярина Ивана Стрешнева - Евдокии. От этого брака было шесть детей: две дочери (Ирина и Евдокия) и четыре сына (Алексей, Петр, Иван и Михаил).

После смерти Василия Голицына семье было разрешено вернуться из ссылки. Старший сын князя Алексей Васильевич страдал расстройством рассудка, из-за чего не мог состоять на государственной службе. Всю свою жизнь он прожил в имении, где и умер в 1740 году. От брака с Марфой Квашниной у него был сын Михаил, который впал в немилость императрицы Анны Иоанновны и стал при ней придворным шутом. Умер в 1775 году.

Другой сын Василия Голицына – Михаил – прославился службой во флоте. Был женат на Татьяне Нееловой, но детей не имел.

Дмитрий Голицын – государственный деятель петровской эпохи

князь дмитрий голицын

Одним из наиболее выдающихся государственных деятелей своей эпохи был Дмитрий Михайлович Голицын. Князь, рожденный в 1665 году, был сыном родоначальника ветви Михайловичей Михаила Андреевича и, таким образом, приходился двоюродным братом Василию Васильевичу, о котором мы говорили выше. Но, в отличие от своего родственника, за свое возвышение он должен быть благодарен Петру Первому.

Первой его значимой должностью был пост стольника при государе. Позже князь Дмитрий Голицын участвовал в Азовских походах и в Северной войне. Но главные его достижения были на гражданской службе. В 1711-1718 годах он был Киевским губернатором, в 1718-1722 – президентом Камер-коллегии, что соответствовало современной должности министра финансов. Кроме того, Дмитрий Михайлович стал членом Сената. При Петре II, с 1726 года по 1730 год, являлся членом Верховного тайного Совета, а с 1727 года – президентом Коммерц-коллегии (министр торговли).

Но с приходом к власти императрицы Анны Иоанновны (имя которой сам же и назвал при выборе кандидатуры, достойной занять трон), из-за того, что пытался законодательно ограничить её власть, подвергся опале. В 1736-м был заключен в Шлиссельбургскую крепость, где в следующем году умер.

Михаил Голицын – генерал времен Петра Первого

Братом Дмитрия Голицына был рожденный в 1675 году князь Михаил Михайлович. Он прославился как знаменитый полководец.

князь михаил голицын

Хорошо зарекомендовал себя князь Михаил Голицын ещё во время Азовских походов Петра I (1695-1696 гг.), но настоящую славу приобрел во время Северной войны. Именно он руководил многими блестящими операциями против шведов, в частности в битве при Гренгаме (1720 г.).

Уже после смерти Петра I князь Голицын был удостоен высшего на тот момент военного звания генерал-фельдмаршала, а при Петре II стал сенатором. С 1728 года до самой смерти (1730 г.) являлся президентом военной коллегии.

Михаил Михайлович был дважды женат. От обоих браков имел 18 детей.

Примечательно, что одного из его младших братьев, как ни странно, тоже звали Михаилом (родился в 1684 г.). Он также снискал славу на военной стезе, участвуя в Северной войне. А с 1750-го до самой смерти в 1762 году руководил всем российским флотом, являясь президентом Адмиралтейств-коллегии.

Александр Голицын – продолжатель дела отца

Одним из сыновей генерал-фельдмаршала Михаила Михайловича являлся князь Александр Голицын, рожденный в 1718 году. Он также прославился на военном поприще. Был одним из руководителей российских войск во время Семилетней войны против Пруссии (1756-1763), а также во время русско-турецкой воны (1768-1774), окончившейся подписанием знаменитого Кючук-Кайнарджийского мира.

князь александр голицын

За свои заслуги перед Отечеством и воинские способности, как и отец, был удостоен чина генерал-фельдмаршала. В 1775 году, а также с 1780 года до смерти в 1783 году являлся генерал-губернатором Санкт-Петербурга.

Их брак с княжной Дарьей Гагариной был бездетным.

Пётр Голицын – победитель Пугачева

Младшим сыном Михаила Голицына, того из братьев, который был президентом Адмиралтейств-коллегии, являлся князь Пётр Голицын, рожденный в 1738 году. Ещё в ранней молодости он участвовал в Семилетней и русско-турецкой войнах. Но историческую известность приобрел как человек, командовавший войсками, направленными на подавления восстания Пугачева, которое сотрясало Российскую империю. За победу над Пугачевым был возведен в чин генерал-поручика.

князь петр голицын

Неизвестно, сколько бы пользы принес Российскому государству Пётр Голицын, если бы в том же 1775 году, в 38-летнем возрасте, не был убит на дуэли.

Лев Голицын – известный винодел

Князь Лев Голицын родился в 1845 году в семье Сергея Григорьевича, принадлежавшего к ветви Алексеевичей. Прославился как промышленник и предприниматель. Именно он наладил промышленное производство вин в Крыму. Так что этот регион является винодельческим не в последнюю очередь благодаря Льву Сергеевичу.

князь лев голицын

Умер в преддверии эпохи перемен в 1916 году.

Голицыны сегодня

На данный момент род Голицыных является самым многочисленным российским княжеским семейством. В настоящее время из четверых его ветвей осталось три: Васильевичи, Алексеевичи и Михайловичи. Ветвь Ивановичей оборвалась в 1751 году.

Род Голицыных дал России множество выдающихся государственных деятелей, полководцев, предпринимателей, деятелей искусства.


При взрыве нефтепровода в Нигерии погибли 60 человек
Окружающая среда
Считаете себя жестоким? Узнайте всю правду о своей натуре, пройдя тест
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век