Лечение семенами льна: способы и свойства

Подписаться Редактировать статью

Говорят, что лен является первым растением, используемым человеком в качестве выращиваемой культуры. Древние проводили лечение семенами льна в самых разных случаях. Противопоказаний они почти не имеют, а те, что есть — незначительны. Например, при радикулите когда-то прикладывали распаренные семена.

Рассмотрим, как в народной медицине сегодня происходит лечение семенами льна.

лечение семенами льна

Состав льна и использование

Официальная наука начала изучение этого растения с точки зрения его медицинских качеств лишь недавно. В первую очередь интерес был вызван поисками натуральных средств для лечения онкологии. Раньше его применение рекомендовали лишь для получения дополнительной клетчатки. Однако недавно выяснили, что семена растения имеют большое количество белков, фитоэстрогенов, омега-кислот и лигнанов, а также множество витаминов, микро- и макроэлементов.

Наиболее распространено лечение семенами льна, но есть и рецепты, предусматривающие применение цветков и даже стеблей. Но, безусловно, семя является самым полезным и жизненно необходимым для организма человека. Только такой известной и ценнейшей кислоты, как омега-3, в семечках содержится в три раза больше, чем в рыбьем жире.

Полезные свойства

Итак, чаще всего лечение семенами льна в народной медицине назначают:

  • при запорах, чтобы спокойно и мягко нормализовать стул, не вызывая привыкания;
  • при болях и против глистов;
  • при нарушениях обменных процессов;
  • при повышенном холестерине;
  • при ожирении;
  • для лечения ран и воспалений.

лечение кишечника семенами льна

Но также с их помощью можно облегчить состояние при атонии, парезе и непроходимости кишечника, мышечной дистрофии и миопатии. В Германии им лечили сухой кашель, бронхит и астму.

А вот насчет противопоказаний единого мнения до сих пор нет. Некоторые считают единственным препятствием для применения семян диарею в острой форме.

Противопоказания

Тем не менее, как и любое лекарственное растение, вместо пользы растение может причинить вред. Чтобы этого не случилось, следует учитывать особенности его действия, а также своего организма.

Из-за большого количества фитоэстрогенов и биоактивности женщинам в период беременности и лактации употреблять его следует с осторожностью.

Запрещается его прием при желчекаменной болезни и остром холецистите.

Кроме того, плохая свертываемость крови тоже является противопоказанием для использования семян в качестве лекарства.

Способы заваривания

лечение поджелудочной семенами льна

Семена размалывают или применяют целыми. Приготовить можно отвар, слизь или настой. Чтобы улучшить вкус, средство пьют, растворяя в нем пару ложечек меда, добавляя лимонный сок или отвар шиповника и черноплодной рябины.

Чтобы получить настой, семена необходимо перемолоть. После этого берут столовую ложку порошка, заливают стаканом кипятка и оставляют так на час.

Для слизи используют цельные семена. Чайную ложку заливают половиной стакана кипятка и настаивают 15 минут, взбалтывая. Перед тем как выпить, слизь нужно процедить.

Отвар готовят следующим образом. 2 столовые ложки заливают литром воды и доводят до кипения. Еще четверть часа варят на самом медленном огне, затем час настаивают. Перед употреблением в этом случае процеживать его необязательно.

Как приготовить средство при болезнях ЖКТ

Как никакое другое, народное лечение семенами льна является полезным для ЖКТ. В первую очередь имеется в виду поджелудочная железа. В этом случае подойдет отвар из семян. Рецепт готовится следующим образом.

Половиной литра кипятка заливают 30 граммов семечек. 30 минут его томят, затем остужают, переливают и принимают по несколько глотков. Чтобы восстановилась поджелудочная железа, лечение семенами льна проводится в течение длительного времени. Зато это простой и очень дешевый способ оздоровления не только этого органа, но и всего организма в целом.

Довольно распространено использование семян и при гастрите. Лечение помогает благодаря наличию слизи, которая, попадая в желудок, мягко обволакивает его и снимает боль. Кроме того, она долго остается на стенках пищевода, и целебные качества все это время сохраняются. Поэтому, вне зависимости от того, повышенная или пониженная кислотность имеется в желудке, лечение гастрита семенами льна пройдет успешно.

Рецепт приготовления лекарства прост. Семена заливают кипятком (1/30), оставляют на самом маленьком огне на четверть часа, охлаждают, процеживают и пьют за полчаса до еды по четверти стакана. Такое средство поможет также при лечении язвы желудка.

Но при этом заболевании еще более эффективным будет отвар, приготовленный иным способом. Для этого столовую ложку семян проваривают в кипятке до тех пор, пока вода не станет густой. Затем процеживают через марлю в несколько слоев и пьют по ложке за тридцать минут до еды.

Лечение желудка семенами льна

поджелудочная железа лечение семенами льна

Как уже было сказано, семечки оказывают обволакивающее действие. Поэтому они эффективны при воспалении органов пищеварения. Успешными в лечении будут отвары и настои. Главное, каждый раз готовить столько, сколько сможете выпить за день, то есть средство должно быть всегда свежим. Чтобы добавить лекарству приятный вкус, в нем растворяют мед или разводят сироп шиповника.

Для настоя в термос насыпают столовую ложку семян, заливают до половины литра кипятка и оставляют настаиваться на несколько часов. На день дозу распределяют в несколько приемов по половине стакана.

Для отвара также берут столовую ложку, заливают стаканом кипятка и варят на маленьком огне тридцать минут. Готовое средство пьют перед едой по половине стакана.

Разрушительное действие желудочного сока ослабевает, боль и воспаление смягчаются. Так происходит лечение поджелудочной семенами льна. При повышенной кислотности желудка лучше применять слизи, которые будут дольше всех сохраняться на стенках и защитят пищевод от соляной кислоты.

Готовят его так: берут одну столовую ложку цельных семян, заливают 200 миллилитров воды, кипятят и процеживают. Пьют средство по одной столовой ложке по 4 раза в день за тридцать минут до еды.

От изжоги и панкреатита

От этих болезненных состояний существует огромное множество медикаментозных препаратов. Однако вместо них вполне можно использовать семена льна. Для нормализации кислотного баланса необходима одна столовая ложка в день. Для этого заливают ее стаканом кипятка, настаивают 2 часа, периодически взбалтывая. Затем жмых отжимают и пьют настой перед едой по 50 миллилитров. Курс составляет один месяц.

лечение гастрита семенами льна

В качестве профилактического средства используют молотые семечки, просто добавляя их в еду, например в творог, кашу, выпечку. При этом важно не забывать, что лен имеет эффект слабительного и много калорий.

Отлично пройдет как лечение кишечника семенами льна, так и снятие воспаления при панкреатите.

Прекрасных результатов можно добиться, если использовать сборы трав с семенами льна. Наиболее успешными будут следующие сочетания:

  • семена льна с листьями подорожника и одуванчика, а также корнем лопуха;
  • семена льна с пыреем и володушкой;
  • семена льна со спорышем, крушиной, зубчаткой и шалфеем;
  • семена льна с листьями черники и зверобоем.

В термосе с вечера заваривают одну ложку смеси и принимают, начиная с утра, каждые шесть часов. Курс должен длиться не менее двух месяцев.

народное лечение семенами льна

При хроническом панкреатите принимают сбор из 4 растений: семян льна, листочков черники, створок фасоли и овсяной соломы.

Ингредиенты берут в равных долях и смешивают. Берут столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка и оставляют на паровой бане на 15 минут. Затем еще полчаса настаивают средство. Принимают перед едой по половине стакана.

При запоре

Разные неприятности со здоровьем современная медицина предлагает лечить множеством препаратов, направленных на подавление тех или иных симптомов. Однако большинство из них не решают проблемы, а справляются лишь с последствиями.

Лекарственные растения, напротив, помогают комплексно подходить к избавлению от заболевания.

В состав семян льна входит большое количество клетчатки растительного происхождения. Она стимулирует моторику кишечника, и запоры проходят мягким и естественным путем. В то же время происходит оздоровление организма в целом.

Лечение семенами льна рецепты включает разные. Но для устранения этой проблемы есть простой и очень действенный способ.

Два часа семена льна замачивают в воде. Затем ставят на огонь и снимают отвар, не доведя до кипения. Дав остыть, в отвар добавляют пачку сливочного масла и 200 миллилитров меда. Средство принимают перед едой трижды в день до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут.

Другое применение семян

Насчет того, чтобы принимать семена для лактации при вскарливании грудью, сегодня имеются совершенно противоречивые мнения. Опыты на животных показали отрицательный эффект. А мамы, которые все же попробовали семена льна, отзываются о нем крайне противоречиво. Поэтому пить или не пить отвар, каждая женщина должна решать сама.

Известно, что и для увеличения, и для уменьшения выработки молока есть прекрасные альтернативные рецепты. А вот при застое молока семена льна окажутся незаменимыми.

Помимо этого, их широко используют в гинекологии, при эндометриозе и сахарном диабете.

лечение желудка семенами льна

Легко избавиться семенами льна даже от такого неприятного явления, как паразиты. Известно, что 70% населения сегодня заражены этими «гостями». Семена льна легко будут способствовать выведению их из организма. А в целях профилактики можно использовать молотые семена в качестве пищевой добавки.


Принцесса, о которой мы почти ничего не знаем...20 фактов из жизни Беатрисы Йоркской
Политика
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура