Одаренные дети России. Особенности работы с одаренными детьми. Одаренные дети в детском саду. Одаренный ребенок это...

В современной системе образования особое место занимает личностно-ориентированный подход к ребенку. Сегодня недостаточно просто передать стандартный объем знаний подрастающему поколению. Важно способствовать становлению гармоничной личности ребенка. Для реализации такой задачи требуется внимательно исследовать желания и возможности, способности каждого малыша. В связи с развитием таких тенденций в мировом обществе, появилось и повышенное внимание психологов, педагогов к вопросу одаренности детей. Если еще буквально несколько лет назад данное понятие обозначало, что человек обладает какими-либо сверхспособностями, то сегодня оно формулируется иначе.

В нашей статье мы выясним, каким образом проявляются способности одаренных детей, какими методами диагностики возможно их выявить и какие существуют особенности педагогической работы с такими малышами.

Одаренный ребенок - это

История возникновения понятия «одаренность»

Несмотря на то что на сегодняшний день одаренный ребенок — это востребованная и перспективная личность, еще совсем недавно выявлением и развитием способностей у детей не занимались ни психологи, ни ученые.

История возникновения понятия «одаренность» (характеризующая взрослого человека) насчитывает несколько столетий. Так, еще в древние времена люди, отличающиеся какими-либо способностями, нестандартными умениями, обладающие высоким уровнем интеллектуальных возможностей, выделялись из общей масса: их выбирали вождями племени, они становились шаманами или целителями.

Такие термины, как «гений» и «талант», зародились во времена античного мира. Известно, что указанная эпоха прославилась большим количеством выдающихся творческих людей, мыслителей. Исследуя труды разных авторов этого периода, можно выделить такую главную мысль, что гениальность и талант — это не что иное, как дар богов. Отсюда и появился термин «гений», который с латинского языка переводится, как «дух». Античные мыслители считали, что люди с нестандартными способностями в какой-либо отрасли были присланы богами для того, чтобы усовершенствовать существующий мир. Такая мысль описана в трактатах Г. Гегеля, И. Канта и других.

Кто же такой «гений» в понимании античных мыслителей? Это скорее мифологическая фигура, которая представлялась людям того времени бессмертным полубогом в человеческом облике. В первую очередь к гениям относили поэтов и художников и только позже к талантливым людям стали причислять выдающихся исследователей и общественных деятелей.

Лишь в середине XIX века ученым Ф. Гальтоном (двоюродным братом Ч. Дарвина) была выдвинута теория о «земном» происхождении одаренности человека. В своей книге «Наследственность таланта: ее законы и последствия» исследователь утверждает, что одаренность передается по наследству. Такие выводы ученый получил экспериментальным путем, проанализировав родословную историю 300 семей.

Но в это же время появляются и другие взгляды на происхождение таланта. А именно, исследователи предположили, что одаренный ребенок - это не дар природы или божественных сил. Авторы идеи «чистого листа» («табулы расы») утверждают, что дети рождаются без наследственных способностей, какой-либо предрасположенности к неординарной мыслительной деятельности. А на формирование гениальности влияют социальная среда и воспитание. Такие взгляды имеют место и в современном обществе. И в них есть определенная доля правды - действительно, окружающая среда оказывает большое влияние на развитие способностей детей, но исключать природные задатки человека, генетическую предрасположенность никак нельзя.

Талантливые и одаренные дети

Одаренность интеллектуальная

С развитием медицинской и психологической науки значительно расширились возможности анализа и исследования факторов, которые определяют понятие одаренности. В этот период наиболее важным критерием оценки способностей стал так называемые уровень интеллекта (IQ). Такими учеными, как А. Бине, В. Штерн, Г. Мюллер, Г. Вйзенк, Д. Хебб, были разработаны специальные тесты для определения указанной характеристики. Но такой подход был подвержен критике.

Противниками данной теории приводились доводы о том, что даже люди с невысоким уровнем умственного развития могут быть одаренными. Известны примеры, когда дети с врожденными генетическими заболеваниями обладали неординарными способностями в таких сферах, как, например, художественное, музыкальное, декоративно-прикладное искусство и другие.

Понятие одаренности в России в начале XX века

Данный период характеризуется повышением интереса к проблеме одаренности детей. Многие ученые, психологи и педагоги пытаются дать наиболее точную формулировку такого явления. Также разрабатываются различные методики диагностики способностей детей. Так, была составлена система Г.И. Россолимо, которая предполагала измерение таких качеств личности, как:

  • воля;
  • внимание;
  • ассоциативность;
  • запоминание.

Таким образом, как доказано экспериментальным путем, одаренный ребенок — это не только тот, который имеет высокий уровень интеллекта. Способные дети отличаются волевыми качествами, стойкостью внимания и памяти, нестандартным мышлением.

В этот период впервые была сформулирована и научно доказана мысль о том, что одаренность ребенка развивается на основе врожденных генетических задатков в процессе социальной, образовательной и воспитательной деятельности.

Интересны идеи К. Сототина: этот автор утверждает, что одаренным может стать каждый человек в результате проведения регулярных упражнений. И, наоборот, врожденные способности могут бесследно исчезнуть, если их не развивать.

Большой вклад в психологию одаренности внесли Н.С. Лейтес, Б.М. Теплов, А.Г. Петровский и другие.

Также отметим, что в начале XIX века, помимо исключительно ученого интереса, к проблеме одаренности присоединяется и социальная потребность в разработке, исследовании данного явления. Современное общество нуждается в талантливых людях: инновационные идеи, научные открытия, высокие достижения в какой-либо области знаний способствуют развитию каждого индивидуума и страны в целом.

Способности одаренных детей

Понятие одаренности

На сегодняшний день не существует единой конкретной формулировки такого понятия, как «одаренность». Каждый исследователь находит свой подход к данной проблеме. Тем не менее, если проанализировать психолого-педагогическую литературу, можно определить «одаренность» как качество психики человека, развивающееся в течение всей жизни и влияющее на способность индивидуума достигать результатов, которые отличаются от стандартных. Также психологи отмечают, что такое явление — это результат взаимодействия врожденных данных человека, окружающего его социума и психологических механизмов саморазвития.

Почему психологи пришли к выводу о том, что именно в детском возрасте следует особое внимание уделять диагностике и развитию способностей? Дело в том, что именно в период взросления происходит формирование различных индивидуальных психологических качеств. Воспитание одаренных детей — важная составляющая последующего развития способностей. Поэтому педагогам следует уделить особое внимание таким ученикам. Детский возраст характеризуется повышенной активностью различных психических процессов, становлением личности. Такая почва является благодатной для развития врожденных задатков малыша.

Кто же такой одаренный ребенок? Это вопрос, на который нет однозначного ответа. Так, на сегодняшний день существуют такие прямо противоположные мнения, как:

  • одаренных дети — это редкость, нестандартные способности развиваются в процессе образования;
  • все дети рождаются одаренными, дальнейшее проявление их способностей зависит от условий социума.

Так или иначе, одаренный ребенок — это индивидуум, который проявляет какие-либо способности выше среднего установленного уровня. Как должны проявляться эти самые способности — в одной какой-либо области знаний или в нескольких, как их диагностировать в раннем возрасте, что является «стандартом», а что «неординарностью» — на все эти вопросы продолжают искать ответы психологи во всем мире.

Тем не менее, определенное структурирование, систематизация полученных данных от различных наблюдений, исследований, экспериментов отмечены в специальной литературе. Мы поделимся данной информацией ниже.

работа с одаренными детьми в доу

Характерные признаки одаренности

Какие же качества личности могут свидетельствовать о наличии у ребенка неординарных способностей?

Принято различать два аспекта поведения ребенка:

  1. Инструментальный — то, как малыш выполняет какое-либо действие.
  2. Мотивационный — определяет отношение ребенка к деятельности.

В свою очередь, данные аспекты поведения могут быть проанализированы по следующим критериям. Так, инструментальный характеризуется:

  • быстрым (что называется «не по возрасту») овладением какой-либо деятельностью, успешной ее реализацией;
  • изобретением новых путей решения сложившейся проблемной ситуации;
  • формированием креативных идей, открытий (новаторство).

Также талантливый ребенок часто создает собственный стиль выполнения какой-либо деятельности, владеет навыками структурирования, обобщения, анализа, а также отличается особым типом обучаемости. Поэтому работа с одаренными детьми на уроке требует индивидуально-личностного подхода.

Мотивационный аспект проявляется в следующем:

  • у ребенка отмечается повышенный интерес к каким-либо видам деятельности;
  • малыш отличается познавательной активностью, склонностью к исследованию, анализу явлений;
  • стремление к самосовершенствованию, неприятие готовых стандартных ответов на поставленную задачу;
  • повышенная избирательность (например, предвзятое отношение к предметам художественного искусства, музыки и другое).

Нередко одаренные дети дошкольного возраста выявляются педагогом именно по мотивационным признакам — такие малыши отличаются высоким стремлением к познанию окружающего мира, готовы к экспериментированию, поиску нестандартных путей решения проблемной ситуации.

Но заметив в поведении ребенка описанные признаки, можно лишь предположить наличие определенных способностей и склонностей.

одаренные дети в саду

Виды одаренности

Опираясь на данные наблюдений за детьми, обладающими определенными способностями, исследователи пришли к выводу, что классифицировать одаренность возможно по следующим критериям:

  • виду деятельности, в которой ребенок преуспевает;
  • форме внешнего проявления способностей;
  • степени сформированности;
  • широте проявления в разных видах деятельности ребенка;
  • по возрастным особенностям.

По критерию «вид деятельности» классификация одаренности осуществляется на основе известных пяти видов деятельности: теоретической, практической, коммуникативной, духовно-ценностной и художественно-эстетической; и трех психических сфер: эмоциональной, волевой, интеллектуальной. Часто одаренные дети в саду обладают способностями в определенной сфере деятельности: пении, рисовании, конструировании и др.

По форме внешнего проявления талантливые и одаренные дети могут обладать явными и скрытыми неординарными способностями. Если в первом случае результаты деятельности малыша наглядно указывают на его гениальность, то диагностировать воспитанника со скрытой формой таланта — задача психологов, педагогов и родителей ребенка. Нередко такие способности детей остаются незамеченными, что приводит к тому, что талантливый от рождения человек попросту не использует свой потенциал в течение жизни.

По степени сформированности различают одаренность:

  1. Актуальную, которая характеризуется наглядными результатами деятельности талантливого ребенка. Работа учителя с одаренными детьми, которые демонстрируют свой талан, заключается в том, чтобы дальше развивать способности, помогать преодолевать препятствия на пути к результату, мотивировать к деятельности.
  2. О потенциальной говорят тогда, когда у малыша имеются природные задатки и способности, которые на данный момент остаются непроявленными. В диагностике такого вида способностей у ребенка должны принимать участие не только педагоги, но и родители одаренных детей, ведь именно близкие родственники имеют возможность наблюдать за поведением малыша длительное время, выявлять закономерности.

По широте проявления выделяют:

  1. Общую одаренность, которая характеризуется тем, что ребенок проявляет нестандартные способности в разных видах деятельности и областях знаний. Именно о таких людях говорят: «Талантливый человек — талантлив во всем».
  2. Специальная одаренность проявляется только в узкой сфере, например, в музыке или рисовании.

По возрастным особенностям одаренность классифицируют на следующие виды:

  • раннюю;
  • позднюю.

Так, нередко педагогами выявляются одаренные дети в детском саду. Таких малышей называют вундеркиндами («чудесными детьми»). Буквально несколько лет назад в психологии появился такой термин, как «интеллектуальный вундеркинд». Это обозначение дается детям, которые не по годам развиты в умственной сфере, например, в двух - трехлетнем возрасте осваивают работу электронных гаджетов, компьютеров, бытовой техники. С развитием технологий и внедрением информационно-компьютерных технологий в процесс образования таких малышей становится все больше, не исключено, что вскоре описанные знания и умения будут считаться нормой развития.

Методы диагностики одаренности

Несмотря на то что психологами разработаны различные опросники и тесты, основными методами диагностики одаренности являются наблюдение и естественный эксперимент. Большой вклад в науку по данной проблеме внес А.Ф. Лазурский. Он предложил наблюдать за ребенком в течение длительного времени (нескольких лет). Такое изучение личности малыша, проявившего определенные способности, может проводиться непрерывно (каждый день), а может — эпизодически.

Еще одним способом отслеживания предрасположенности ребенка к каким-либо способностям является биографический метод. Чаще всего на практике он проводится в виде опросника.

Таким образом, для того чтобы обнаружить в группе детей одаренную личность, потребуется целый комплекс диагностических мер, в том числе:

  • наблюдение за поведением ребенка в условиях учебного учреждения, дома, на дополнительных занятиях и досуге;
  • профессиональное оценивание результатов деятельности малыша;
  • проведение различных психодиагностических мероприятий (опросов, тестов, экспериментальной работы и других);
  • организация интеллектуальных, физических и творческих соревнований.

Работа учителя с одаренными детьми

Проблемы одаренных детей

К сожалению, психологами было отмечено, что одаренный ребенок нередко сталкивается с целым рядом специфических проблем. Опишем самые распространенные из них.

  • Отсутствие интереса к обучению в общеобразовательной школе.
  • Нередко за смелость суждений, находчивость, активность, оригинальность такие дети порицаются, так как обычно учителями и воспитателями ценятся такие качества малышей, как послушание, четкое выполнение правил.
  • На одаренного ребенка взрослые родители и педагоги порой возлагают слишком большие надежды. Малыш, стараясь не огорчить взрослых, нередко выполняет поставленные задачи, хотя на самом деле ему бы хотелось проявить себя иначе.
  • Часто такие дети становятся изгоями в кругу сверстников.
  • Обычно способные дети выбирают друзей старше себя, но в такой ситуации малыши не могут реализовать свои возможности в полной мере за счет значительных отличий в физическом развитии.

Таким образом, работа с одаренными детьми в ДОУ и школе требует знаний психологии, индивидуального подхода, внимания и отзывчивости.

Особенности педагогической работы с одаренными детьми

Безусловно, существуют особенности работы с одаренными детьми. В обществе бытует мнение, что такие малыши не нуждаются в руководстве и контроле взрослого. На самом деле все совсем наоборот. Дети, обладающие талантом, нуждаются в постоянной помощи старших наставников. Так, одаренные дети в детском саду еще вовсе не понимают своего «статуса», который присвоили им взрослые. Только под непосредственным руководством педагога можно развивать, раскрывать новые горизонты таланта дошкольника. Помимо индивидуальной работы с такими детьми в стенах ДОУ, деятельность по развитию способностей одаренных малышей дошкольного возраста проводится в различных центрах раннего развития.

Работа с одаренными детьми в классе состоит в том, чтобы найти правильный подход к ученику, стать старшим товарищем, помощником в реализации задуманных проектов.

Особенности работы с одаренными детьми заключаются также в том, чтобы продолжить развивать их способности в рамках дополнительного образования. Так, указанная система на сегодняшний день стала не вспомогательным методом воспитания школьников, а полноценным самостоятельным направлением, занимающимся выявлением и развитием способностей детей.

В психолого-педагогической литературе выделяют следующие стратегии обучения одаренных детей:

  1. Углубление знаний.
  2. Изучение учебного материала ускоренными темпами.
  3. Создание проблемных ситуаций для самостоятельного решения их детьми.
  4. Обогащение материала.

Государственная поддержка одаренных детей

Государство заинтересовано в воспитании одаренных талантливых детей. Поэтому с учетом психолого-педагогических особенностей работы с одаренными детьми была разработана целевая программа РФ «Дети России». В ее содержание входит подпрограмма «Одаренные дети», целью которой является создание условий для выявления и развития талантливых детей на государственном уровне. В рамках данной подпрограммы проводятся следующие мероприятия:

  1. Всероссийские олимпиады по отдельным учебным предметам.
  2. Олимпиады, конкурсы, соревнования в рамках дополнительного образования.
  3. Творческие смены в оздоровительных лагерях, летние школы для талантливых детей.

одаренные дети дошкольного возраста

Одаренные дети страны

С гордостью можно отметить, что Россия богата талантами. Дети защищают честь страны на музыкальных и художественных международных конкурсах, участвуют в спортивных соревнованиях мирового масштаба, выступают на симпозиумах и научных конференциях.

В рамках государственной программы был реализован проект создания энциклопедии «Одаренные дети России». В эту книгу занесены имена ребят, которые отличились в определенной сфере деятельности. Кроме того, отмечены и образовательные учреждения, которые создали наиболее благоприятные условия для развития способностей учащихся. Также занесены в книгу «Одаренные дети России» имена заслуженных учителей и даже меценатов.

Таким образом, выявление и развитие одаренных детей — важная задача мировой общественности. Ведь в руках талантливых, креативных, способных к гибкому нестандартному мышлению людей находится будущее развитие цивилизованного современного общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.