Киста мозга у новорожденного – виды, причины и особенности лечения

Киста мозга является объемной структурой шаровидной формы, которая заполнена жидкостью, замещающей пораженные ткани. У новорожденных она является весьма распространенным диагнозом, чем это может показаться на первый взгляд. Каждый третий ребенок, как правило, рождается с этой патологией. Иногда размеры образования столь маленькие, что младенец может даже не проявлять какого-либо беспокойства. Со временем киста может бесследно рассасываться.

Киста мозга

Причины появления у новорожденных

Киста мозга у новорожденного способна возникнуть из-за целого ряда причин. Факторы ее появления, как и причины большинства заболеваний нервной системы, на сегодняшний день до конца еще не изучены. К главным причинам кистозного образования относят следующие факторы:

  • Получение травмы во время родов.
  • Получение травмы в процессе жизни.
  • Приобретение травмы в результате интранатального инфицирования, когда травма передается от матери к ребенку. В этом случае зачастую к образованию кисты ведет вирус герпеса.
  • Наличие врожденных аномалий и патологий центральной нервной системы.
  • Появление нарушений кровообращения мозга.
  • Наличие инфекций нервной системы, которые были перенесены ребенком, к примеру, менингит или энцефалит.
  • Кровоизлияние в мозг.

Виды патологии

В зависимости от места расположения, строения, а, кроме того, причин возникновения кисту мозга классифицируют следующим образом:

Непосредственно по времени возникновения этот недуг может иметь две формы:

  • Врожденная форма, которая возникает в результате аномалий в развитии нервной системы у плода.
  • Приобретенная форма, когда возникают травмы мозга или попадает инфекция.

Виды и причины кисты у новорожденного интересны многим.

По локализации классификация следующая:

  • Субэпендимальный тип кисты. Об этом типе говорят, когда киста является церебральной, располагаясь внутри мозга. Это наиболее опасная киста мозга, которую можно встретить у детей на первом году жизни. Она формируется вследствие кислородного голодания мозговых клеток или в результате их гибели. Без своевременного лечения такая патология может приводить к необратимому нарушению со стороны нервной системы. Последствиями в этом случая становится нарушение витальной функции организма наряду с инвалидностью или смертью младенца.
  • Арахноидальный тип кисты является образованием на паутинной оболочке мозга. Такая киста способна локализоваться в любом мозговом отделе, нарушая при этом его гематодинамику. Она менее опасна, чем предыдущая, но тоже требует особого внимания хирургов. Ее последствия преимущественно более благоприятны для жизни, но отсутствие терапии может приводить к отставанию ребенка с точки зрения психомоторного развития.
    Киста головного мозга у новорожденного

По строению кисты разделяются согласно следующей классификации:

  • Коллоидный тип образования. Такая киста закладывается еще в периоде внутриутробного развития. Пока размеры кисты не велики, она не вызывает никакую симптоматику. При ультразвуковой диагностике плода кисту можно легко увидеть. С ростом организма увеличивается и киста. Главным ее симптомом служит выраженная гидроцефалия. Этот тип заболевания требует оперативной терапии в условиях нейрохирургического стационара.
  • Дермоидный тип кисты формируется на фоне эмбриогенеза плода, что происходит из недифференцированных клеток листков кожных покровов и волосяных фолликулов. Подобные образования самостоятельно не рассасываются, требуя хирургического лечения.
  • Эпидермоидный тип состоит из плоского эпителия и ороговевших элементов клеток. Такую кисту считают наиболее доброкачественной из всех, которые встречаются у грудничков, но она тоже требует хирургического вмешательства.
  • Пинеальный тип кисты. На фоне этого образования быстро развивается гидроцефалия. Дети при ее наличии подвергаются воспалительным заболеваниям нервной системы.
  • Киста сосудистого сплетения. Такая патология обычно имеет маленький размер и не вызывает каких-либо симптомов заболевания. Последствий угрозы для здоровья она тоже не несет, потому что формируется у плода еще в утробе и рассасывается сразу после рождения, не требуя проведения хирургического вмешательства.

Симптоматика патологии

Симптоматически киста мозга у новорожденного может проявляться по-разному, что напрямую зависит от вида образования, срока ее появления, давности самого процесса, объема и локализации.

Общие симптомы наличия больших образований выражаются в отказе от груди. Такие дети могут плохо кушать и обильно срыгивать после приема пищи. При этом ребенок будет вялым и апатичным, медленно развивающимся, вскрикивающим и капризничающим без какого-либо повода. Симптомы кисты мозга распознать бывает непросто.

У таких детей нарушается координация, они могут плохо реагировать на игрушки, что будет свидетельствовать об ослаблении зрения. Могут также отсутствовать реакции на звуки, при этом отоларингологических патологий у них не будет. Такие дети, как правило, значительно отстают в психомоторном развитии, плохо набирая вес.

Со временем в том случае, если кисту головного мозга у новорожденного никак не лечить (особенно это имеет отношение к дермоидной и арахноидальной кисте), у детей может начать деформироваться череп. На фоне этого размер мозгового отдела значительно будет превалировать перед лицевым.

Что касается субэпендимальной сосудистой кисты головного мозга, то она несет свои особенности. Такая киста зачастую поражает двигательную структуру мозга, вызывая судороги наряду с непроизвольными подергиваниями, парезами и параличами. По мере роста кисты у ребенка будет отмечаться повышение внутричерепного давления, а судорожные приступы в свою очередь будут учащаться. Иногда у таких детей может возникнуть геморрагический инсульт. Очень часто сосудистая киста мозга у ребенка давит на другие мозговые структуры, что вызывает изменчивость клинической картины.

Удаление кисты мозга

Мультикистозное заболевание у детей

Мультикистозная энцефаломаляция является тяжелой патологией, поражающей мозговую ткань в самом раннем возрасте. Выражается это заболевание в появлении множественных полостных структур разного размера в белом веществе, что характеризуется крайне тяжелым течением с неутешительным прогнозом.

Наиболее уязвимым периодом, когда мультикистоз мозга развивается чаще всего, считается этап с двадцать восьмой гестозной недели до первых нескольких дней после родов. Основными факторами, вызывающими развитие множественности очагов некроза, считаются следующие причины:

  • Появление герпетической инфекции и цитомегаловирус.
  • Наличие вируса краснухи или токсоплазмы.
  • Влияние энтеробактерий или золотистого стафилококка.
  • Внутриутробная асфиксия наряду с родовой травмой.
  • Развитие тромбоза синусов.
  • Присутствие пороков развития сосудов, а также сепсис.

В том случае, если диагностируют кисту мозга, то у ребенка вероятны следующие осложнения:

  • Появление выраженного физического и психического недоразвития, при котором ребенок окажется не способным ходить или говорить.
  • Развитие эпилептической энцефалопатии, которая будет выражаться во множественных приступах эпилепсии.

Прогноз в этом случае будет крайне тяжелым.

Псевдокистозные структуры

Медики до сих пор еще не выявили, чем в точности отличается псевдокиста в мозге у новорожденного от других подобных образований. Нередко специалисты ссылаются на присутствие или отсутствие эпителия, который выстилает полость, но такое суждение еще не подтверждено. Но что о такое псевдокиста, и можно ли ее считать опасной аномалией для ребенка? Существует ряд критериев, по которым специалисты отличают именно псевдообразование:

  • Наличие ложных полостных структур, которые локализуются в районе тел боковых желудочков головного мозга.
  • Отсутствие кровоизлияния в полость капсулы, которая заполнена прозрачной жидкостью.
  • Причина появления ложного образования не определяется генетическими аномалиями, то есть говорят о приобретенной патологии.

У девяноста пяти младенцев из ста, которые имеют желудочковое псевдообразование, не появляется каких-либо нарушений в развитии. Опасной считают субэпендимальную псевдокисту, локализующуюся в тканях. Она может возникнуть на фоне нарушений внутриутробного периода и включает в себя кровоизлияния наряду с гипоксией тканей, в процессе чего повреждаются боковые желудочки. Также может отмечаться ишемия, приводящая к омертвению клеток на определенных участках.

Ретроцеребеллярная киста мозга

Угроза в особенности возникает в том случае, если ложная структура начинает расти, а заболевания, при которых она сформировалась, вызывают серьезные повреждения. В этой ситуации потребуется ее удаление наряду с лечением ишемии и прочих возможных осложнений родовой травмы.

В том случае, если за первый год жизни ребенка псевдобразование не рассосется, потребуется регулярное выполнение ультразвукового исследования наряду с посещением невропатолога для отслеживания динамики роста. Помимо этого понадобится следить за показателями внутричерепного давления и всевозможными отклонениями в поведении малыша. Среди таких отклонений может отмечаться неспособность ребенка сосредотачиваться, его чрезмерная плаксивость и так далее. Очень хорошим показателем на УЗИ станет уменьшение аномалии.

Диагностика патологии

В процессе диагностики кисты головного мозга у новорожденного отличаются рядом особенностей. Дело в том, что у грудничков большой родничок еще не закрыт. Он обычно он закрывается лишь к году. В связи с этим новорожденным, прежде всего, проводят ультразвуковое исследование головного мозга. Опытный специалист в рамках такого исследования может определить присутствие, размер и локализацию образования.

Для более точного диагностирования проводится компьютерная томография мозга. Особенностью этой процедуры для малышей до пяти лет является то, что ее осуществляют под наркозом, из-за чего увеличивается риск осложнений.

Введение детей в наркоз для проведения магнитно-резонансной томографии в рамках диагностики кистозного образования обязательно из-за того, что новорожденные постоянно движутся, что делает невозможным выполнение исследования. Вид наркоза выбирается индивидуально, но наиболее распространенным препаратом для введения ребенка в медикаментозный сон служит «Тиопентал». Такую диагностику требуется проводить в динамике раз в четыре месяца или внепланово согласно показаниям. Такой способ также помогает дифференцировать псевдокисту.

Каких детей нужно обследовать на наличие кисты мозга?

Такое обследование необходимо в ряде следующих случаев:

  • В группе риска находятся, прежде всего, дети, чьи матери во время беременности в первый раз заразились герпесом.
  • В том случае, если беременность у женщины протекала с осложнениями в виде маловодия, крупного плода и прочих аномалий развития плода.
  • Дети с родовыми травмами.

Каково лечение кисты мозга?

Киста сосудистого сплетения мозга

Лечение патологии

Образование кисты в мозге не является приговором для ребенка. Все напрямую зависит от локализации образования и его вида. Лечение, как правило, делится на консервативное, то есть медикаментозное и хирургическое. В том случае, если кистозное образование не растет в размере и не возникает новая неврологическая симптоматика, тогда назначается консервативное лечение.

Детям прописывают препараты, чье действие направлено на улучшение реологического свойства крови и нормализацию общей гемодинамики. Часто прописываются иммуномодуляторы, в особенности в случаях, когда болезнь вызвана инфекцией. Нельзя забывать и о терапии самого возбудителя, для этого применяются антибиотики наряду с противовирусными и противогрибковыми препаратами. Псевдокисты тоже поддаются консервативной методике лечения.

Субэпендимальные кисты, как правило, со временем рассасываются, после них на МРТ-снимке может быть видна небольшая спайка. Несколько хуже обстоит дело с дермоидным и арахноидальным типом образования. Они требуют особого подхода в лечении. По мере взросления ребенка растет и киста, которая сдавливает окружающие ткани. В этом случае требуется нейрохирургическая операция.

Удаление кисты мозга проводят при помощи паллиативной и радикальной методик. Чаще всего предпочтение отдается первой. Паллиативная терапия заключается в проведении шунтирования полости образования или удалении его посредством эндоскопического метода. При шунтировании в кисту вводится дренаж, по которому она должна опустошаться. При этом шунт некоторое время находится в полости, что открывает дополнительные ворота для попадания инфекций. Еще одним недостатком является то, что сама киста после этого все равно сохраняется, а значит, может снова наполниться.

Киста мозга симптомы

Эндоскопическая методика менее опасна в плане осложнений. Нейрохирург попадает в мозг ребенка с помощью эндоскопа. В кисте делается отверстие, которое санируется. Такую процедуру выполнять должен опытный специалист, так как существует большая опасность повреждения близлежащих мозговых структур.

Радикальная методика лечения кисты сосудистого сплетения мозга применяется крайне редко. Чаще всего ее проводят при дермоидных образованиях. Этот способ в первую очередь предполагает вскрытие коробки черепа и последующее удаление кисты. Но это огромный риск, и существует большая опасность спровоцировать дефект черепа. К тому же очень сложно предсказать, как будет закрываться трепанационное окно. На месте хирургической пластины впоследствии могут нарушиться процессы регенерации.

Каков прогноз?

Родителям следует иметь в виду, что успешное лечение врожденных или приобретенных форм образований требует раннего диагностирования, которое должно включать:

  • Проведение нейросонографии.
  • Выполнение допплеровской энцефалографии.
  • Проведение позитронной и эмиссионной, а, кроме того, магнитно-резонансной томографии.
  • Выполнение церебральной сцинтиграфии.

При небольших объемах и своевременном лечении прогноз для жизни является благоприятным. Но в случаях, когда киста большая, а хирургическое лечение по каким-либо причинам невозможно или было проведено несвоевременно, то последствия могут оказаться непоправимыми. Такие дети могут отставать в физическом, психомоторном, а со временем и в половом развитии. У них, в отличие от других, значительно страдает зрение и слух. Очень часто они оказываются инвалидами.

Киста мозга у взрослого

Киста в голове – это пузыреобразная капсула с жидким содержимым в тканях головного мозга. Располагаться она может в любой части мозга, но наиболее часто его можно обнаружить в паутинообразном покрытии коры полушарий.

Зарождается киста из-за травм, болезней, других воздействий, способствующих образованию участков с погибшими клетками. Между височной и теменной долями находится жидкость. Когда появляются аномальные зоны, эта жидкость замещает отмершие ткани. Затем ее объем увеличивается и формируется полость, которая и превращается в кисту.

Шишковидная киста головного мозга – это полость, заполненная жидким содержимым, находящаяся в области эпифиза среднего мозга. Частота ее выявления очень мала, а симптомы отсутствуют.

Шишковидная киста мозга крайне редко вызывает сбои гормонального статуса. Также она не приводит к компрессии окружающих нервных структур. В опухоль не превращается.

Сосудистые кисты головного мозга

Ретроцеребеллярную кисту мозга относят к доброкачественным опухолям. Это тоже пузырь с жидкостью. Он может возникать на любом участке мозга, где развивается некроз серого вещества.

Можно встретить:

  1. Ретроцеребеллярную арахноидальную кисту. При этом новообразования возникают между оболочками мозга. Они заполнены спинномозговой жидкостью.
  2. Ретроцеребеллярную ликворную кисту. Развивается из-за травмы головы, кровоизлияний, воспалительных процессов в мозге, после хирургических операций.

Вызывает следующие признаки:

  • острота зрения и слуха снижается;
  • возникает сильная головная боль;
  • судороги;
  • могут быть внезапные потери сознания;
  • онемение конечностей;
  • пульсация в голове.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.