Системное мышление - это что такое? Характеристики и основные признаки

Подписаться Редактировать статью

Системное мышление – это один из новых современных терминов, которые используют многие менеджеры, психологи, тренеры личностного роста и прочие коучеры. Его уровень иллюстрирует скорость и качество принятия решений, поэтому данный показатель изучают во время приема на работу как важную характеристику будущего сотрудника.

Что такое системное мышление и какова его задача

Традиционный логический подход к восприятию действительности и изучению любого явления основан на том, что наблюдаемая система разделяется на компоненты. Они подвергаются изучению с последующим сбором в одно целое. Выполняя эти действия, человек намеренно упрощает систему, упуская при этом большое количество комбинаций факторов, влияющих друг на друга.

Структуру всего мира можно описать как систему. Она является цельной, в ней нет отдельных фрагментов, которые никак не связаны с остальными компонентами.

Понятие «система» можно приравнять к образованию, существующему и функционирующему за счет многовариантного взаимодействия большого количества его частей. Особенность системы в том, что на нее оказывает большее влияние не состав частей, а способы и методы их взаимодействия между собой. Характер этого взаимного влияния нелинейный, преимущественно скрытый и неочевидный, а иногда даже парадоксальный. Системное мышление направлено на поиск или разработку такой модели мироздания, в рамках которой можно будет с высокой точностью расставить ориентиры в мире.

Свойства системного мышления

Начинать развитие системного мышления желательно с детства. Таким образом, оно станет основным способом восприятия действительности. Люди, обладающие системным мышлением, обретают следующие способности:

  • Видят цельность, наполненность множественными связями.
  • Понимают необходимость искажения модели реальности, благодаря чему происходит упрощение восприятия и появляется возможность переключаться между моделями.
  • Умеют распознавать эффект обратной связи. Суть его во влиянии, которое оказывает одно звено системы на все остальные. Колебания неизбежны и доступны для рассмотрения, но результат редко бывает немедленным, чаще он отсрочен во времени. Поэтому его сложно увидеть.
  • Готовы к тому, что понадобится постоянно менять свои убеждения.

 проблема решения системным мышлением

  • Умеют видеть различные уровни реальности. Независимо от степени увеличения, они способны переключаться между системами координат, а также обращают внимание и на систему в целом, и на компоненты.
  • Могут самостоятельно генерировать ментальные модели мира для создания своих причинно-следственных связей.

Значение системного мышления при оценке компетентности персонала

Тестирование, собеседования и оценка основных качеств соискателей на различные должности проводятся с целью составления правильного впечатления о профессиональных способностях претендента, а также о его личности в целом. Научный подход к созданию коллектива помогает достичь более слаженной работы предприятия, полноценной отдачи от сотрудников и получения ими удовлетворения от труда. Кроме того, это сводит к минимуму возникновение конфликтов и недоразумений.

развитие системного мышления

Системное мышление – это важная способность хорошего работника, поэтому, оценивая его уровень, менеджеры по персоналу изучают такие качества претендентов:

  • Способность к эффективному анализу большого объема информации.
  • Способность к выявлению закономерностей в различных ситуациях, а также к формированию целостной картины происходящего.
  • Умение оценить риски и возможности, связанные с процессом принятия того или иного решения.

Дифференциация уровней владения системным мышлением

В зависимости от того, насколько развит системный подход, системное мышление у тестируемого, ему может быть присвоен один из нескольких уровней.

1. Нулевой, его называют уровнем некомпетентности:

  • Такие люди не склонны анализировать что-либо, действуют интуитивно.
  • Не способны выделить главное, оценить риск или последствия, а также оставляют без внимания важнейшие обстоятельства ситуации.
  • Им свойственно принимать необдуманные решения.

системное мышление книги

2. Первый (начальный):

  • Способны увидеть различные факторы, которые влияют на ситуацию, структурировать информационные данные, используя значимые (не противоречащие друг другу) критерии, и делать логичные выводы.
  • Могут сформировать системный взгляд на ситуацию и проследить причинно-следственные связи только в той сфере, в которой хорошо ориентируются.

3. Второй (на базе первого уровня):

  • Способны дифференцировать данные и отделить главные от второстепенных, а также анализировать довольно большие объемы информации, включая явления комплексного и многофакторного характера.
  • Могут видеть причинно-следственные связи, выявить главные закономерности во время анализа практически любых ситуаций (включая те, которые выходят за пределы их профессиональной компетентности).
  • Видят барьеры, мешающие достижению целей, и могут их обойти или преодолеть.
  • Их мышление вариативно, то есть они способны разработать более одного стандартного варианта решения проблемы.

джозеф о коннор искусство системного мышления

4. Третий (на базе второго уровня):

  • Могут эффективно достроить недостающие звенья системы, в том числе при отсутствии необходимых данных, делать правильные выводы, основываясь на частичной или противоречивой информации.
  • Способны к продуцированию новых концепций, которые позволяют находить решения для очень сложных практических задач.

Способность к системному мышлению можно развить

Прежде всего, следует выяснить для себя суть и область применения этого навыка. Ведь системное мышление – это качество, полезное не только на рабочем месте, но и в любых жизненных обстоятельствах. Даже если речь идет о таком банальном деле, как конфликт за семейным ужином, бывает необходимо взглянуть на ситуацию со стороны, проанализировать ее предпосылки и оценить возможные последствия.

Литература, аудиофайлы и видеоролики становятся источниками уникальной информации, помогающей изучить системное мышление. Книги (электронные, из бумаги или в аудиозаписи) позволяют в полной мере окунуться в мир переживаний автора. Важно пройти вместе с ним все ступени на пути к овладению полноценным системным мышлением.

системное мышление это

Среди достойных авторов в этой области - Джозеф О'Коннор («Искусство системного мышления»). Его книга для многих стала откровением. Повествуя об элементарных и, казалось бы, всем известных, совершенно привычных вещах, этот писатель смог указать основные барьеры, мешающие мыслить системно, а также пути их устранения. Кроме того что «Искусство системного мышления» О'Коннором написано на основании серьезных разработок, его язык предельно доступен и понятен. Пользуясь изложенными в этой книге рекомендациями, можно самостоятельно сформировать и развить необходимые навыки.

Системное мышление Коннор преподает на многочисленных примерах, в которых каждый читатель может рассмотреть себя, своих знакомых и различные жизненные ситуации.

Из русскоязычных писателей вопросом развития системного мышления занимается академик В. Толкачев. Правда, его книга «Роскошь системного мышления» значительно сложнее написанной Коннором. Она предназначена для студентов или интернов психологических факультетов и развивает идеи, затронутые З. Фрейдом. Продолжая теорию Фрейда, а также наработки его последователей, разделение личностей на восемь психотипов ввел именно Толкачев. Системное мышление он называет системно-векторным.

Что можно сделать уже сегодня

Даже если нет времени на чтение и прослушивание книг, можно применить простейшие методы для постепенного развития системного мышления. В первую очередь стоит заняться определением своих ментальных моделей. Так называют все, во что человек верит, и то, в чем он твердо убежден. Эти модели служат основой для принятия решений и своеобразными «стеклами», из-за которых человек разглядывает мир. Нередко они позволяют ему видеть только то, что он хочет. К основным ментальным моделям можно отнести:

  • Процесс вычеркивания информации, которая не укладывается в рамки существующей модели.
  • Способность к конструированию, то есть мысленному достраиванию недостающих частей. Такой прием позволяет человеку избегать возникшего непонимания.
  • Искажение в сторону преуменьшения или преувеличения компонентов системы.
  • Представление опыта, имевшего место однажды, в качестве типичного.

Знание того, какие ментальные модели влияют на собственное поведение, позволяет расширить их для учета особенностей системы и большего количества факторов.

Важность наблюдения за успешными системами

Исходя из того, что системное мышление – это способность вникнуть в функционирование системы, для развития навыка бессмысленно пытаться изучать отдельные части. Основное свойство систем заключается в появлении свойств, характерных для систем, но отсутствующих у ее компонентов. Изучение системы доступно в процессе наблюдения за ней. Чтобы развить системное мышление, стоит наблюдать за эффективными и успешными объектами. Нужно изучать принципы их работы, характер связей между частями, последствия различных предпринятых действий. Такой прием приводит к пониманию работы успешных систем и применению этого знания в жизни.

системный подход системное мышление

Разрушение стереотипов

Пересмотр и коррекция устоявшегося отношения к реальности чрезвычайно важны для свободы действий человека. Стереотипы вырабатываются, исходя из прошлого опыта, и довольно неплохо подходят для выработки простого, типичного решения, но совершенно неактуальны, если возникла совсем новая проблема. Решения системным мышлением базируются на разработке свежих концепций, поэтому так полезно тренировать свою изобретательность и нестандартный подход к ситуации.

Расширение круга интересов

При расширении интересов, взглядов и кругозора человека его мышление приобретает вариативность. Широкий круг интересов автоматически ведет к бессознательному расширению ментальных карт. Это, в свою очередь, помогает развивать системное мышление.

Искусственное создание неопределенности

Если намеренно создавать различные ситуации неопределенности и находить новые способы их решения, можно получить очень хорошие результаты в тренировке системного мышления. В реальной жизни нет ситуаций, которые можно с уверенностью назвать определенными. Масса факторов способна оказать влияние в самый неожиданный момент.

искусство системного мышления

Решение творческих задач

На самом деле это наиболее действенный и эффективный способ, тренирующий творческие способности и развивающий системное мышление. Его используют на этапе приема на работу в компании "Майкрософт". Кандидаты на должность обязаны решить несколько задач творческого содержания.

Учитывая все перечисленные обстоятельства, можно утверждать, что искусство системного мышления – цель вполне достижимая. Как и при любых тренировках, понадобится время, сила воли, настойчивость и упорство. Однако результат того стоит, так как приводит к более глубокому восприятию процессов, происходящих в природе, обществе и в самом человеческом теле.


Как стать здоровее всего за 10 секунд? Работающие лайфхаки
Болезни и условия
Каждая женщина должна мастерски владеть этими 10 навыками!
Обучение на дому
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность