Симптомы энцефалита у взрослых: тошнота, температура, головная боль, параличи и парезы конечностей

Свое название такое заболевание, как энцефалит, получило от греческого слова. Оно означает воспалительные заболевания мозга. Имеет тяжелые последствия. Симптомы энцефалита у взрослых проявляются в зависимости от степени выраженности воспаления.

симптомы энцефалита у взрослых

Пациенты с данным диагнозом чувствуют себя, как правило, очень плохо, им необходимо интенсивное лечение.

Основные виды заболевания и вирусы, вызывающие его

Существует два вида заболевания:

  1. Первичный. Здесь возбудителем являются так называемые нейротрофические вирусы.
  2. Вторичный. Речь идет о воспаление головного мозга, которое развивается как осложнение иного - основного заболевания.

Среди наиболее распространенных причин развития последнего называют следующие:

  1. Клещевой энцефалит.
  2. Вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2).
  3. Бешенство, вызванное лихорадкой Ласа.
  4. Полиомиелит.
  5. Вирус герпеса.
  6. Подострый склерозирующий коревой панэнцефалит.

Детские вирусы, которые могут спровоцировать воспаление мозга:

  1. Ветрянка (очень редко).
  2. Корь.
  3. Краснуха.

Другие распространенные вирусы, вызывающие заболевание:

  1. Паротит.
  2. Вирус Эпштейн-Барр.
  3. СПИД.
  4. ВИЧ.
  5. Цитомегаловирус (ЦМВ).

Ниже рассмотрены некоторые возбудители заболевания и симптомы энцефалита у взрослых.

Клещевой энцефалит

Укус клеща способствует воспалению мозговых оболочек и самого мозга. Возбудитель болезни передается людям через укус. У половины личностей, зараженных вирусом, заболевание протекает совершенно незаметно и без последствий. КЭ передается, как правило, очень быстро. Насекомое должно быть удалено немедленно, при помощи пинцета или других подручных средств.

От одного человека к другому вирусная инфекция не передается. Инкубационный период составляет от трех дней до нескольких недель.

Признаки энцефалита после укуса:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • болевые ощущения в конечностях.

анализ на клещевой энцефалит

Во многих случаях КЭ приводит к менингиту, при нем проявляются следующие симптомы:

Сравнительно редко клещевой энцефалит приводит к смерти, только в тех случаях, если человек не вовремя обратился за помощью или у него слабый иммунитет. В 1–2% всех случаев этот вирус поражает центральную нервную систему. В целом от 10 до 20% пациентов страдают тяжелыми клиническими и психическими проявлениями. Среди них слабость и депрессия.

Другие вирусы, вызывающие заболевание

Инфекцию вызывает возбудитель Риккетсия, она является носителем вшей.

Противогрибковые вирусы поражают в большинстве случаев личностей с иммунным дефицитом. Самыми известными возбудителями заболевания являются Кандида альбаканс, Криптококкус неоформанс, Аспергиллус фумигатус. Эти противогрибковые вирусы образуют в мозговой ткани тромбы, абсцессы. Они способствуют возникновению инфаркта и образованию гноя.

Очень опасным является бешенство, вызванное лихорадкой Ласа. Симптомы энцефалита у взрослых проявляются через 3–8 недель.

Полиомиелит также связан с поражением мозгового вещества, главным возбудителем является вирус полиомиелита.

Герпетический энцефалит является результатом инфекции простого герпеса 1-го и 2-го типа. В детском возрасте чаще встречается ВПГ-2.

Энцефалит при СПИДе и ВИЧе также может поразить ткани мозга. Заболевание может протекать подостро или перейти в менингит.

Цитомегаловирус (ЦМВ) чаще всего встречается у новорожденных и людей со слабым иммунитетом.

Подострый склерозирующий коревой панэнцефалит встречается у детей и подростков. Эта инфекция приводит к смерти через нескольких месяцев. Возможно, человек с данным вирусом проживет до двух лет, но такие случаи достаточно редки.

Группа вирусов, переносчиками которых являются членистоногие

Арбовирусы переносятся насекомыми. Тип инфекции, которая передается, зависит от вида членистоногого.

  1. Калифорнийский энцефалит (также под названием Ла-Кроссе) передается через укусы комаров и главным образом влияет на детей. Вызывает несколько симптомов у взрослых, это головная боль, тошнота и температура высокая.
  2. У личностей, проживающих в сельской местности западных стран, зачастую обнаруживают энцефалит Сент-Луис. Он сопровождается множеством признаков. Среди них рвота, головная боль и температура, менингеальные симптомы, болевой синдром в мышечных волокнах. Этот вирус может вызывать парезы конечностей. Что это такое, более подробно расскажет ваш лечащий врач. Но они характеризуются снижением силы в мышцах, их слабостью.
  3. Вирус Западного Нила чаще всего встречается в Африке и на Ближнем Востоке. Однако его можно подхватить и в Соединенных Штатах. Он вызывает гриппоподобные симптомы. Может привести к смерти среди пожилых людей и личностей с ослабленной иммунной системой.
  4. Колорадо-энцефалит (также называют Колорадской клещевой лихорадкой). Большинство людей с данным вирусом быстро выздоравливают.
  5. Восточный энцефалит появляется из-за укусов москитов. Это влияет на людей и лошадей. Из всех случаев 33% окончились летальным исходом.
  6. Киазанур — лесная болезнь, передающаяся через укусы клещей. Охотники, туристы и фермеры подвержены большему риску приобретения заболевания.

Факторы возникновения болезни

К группам наибольшего риска относятся:

  • люди преклонного возраста;
  • маленькие дети первого года жизни;
  • люди с ослабленной иммунной системой.

энцефалит симптомы лечение

Вы также можете иметь более высокий риск заболеть энцефалитом, если проживаете в регионе, где распространены клещи и комары.

Больше шансов получить энцефалит от укуса насекомого в летний и осенний период.

Типичные признаки патологии

Хотя болезнь имеет различные истоки, но во многих случаях симптомы энцефалита у взрослых одинаковы. Более легкие случаи, особенно при вирусных инфекциях, проявляются следующими признаками:

  • головная боль различной интенсивности;
  • светобоязнь;
  • лихорадка;
  • усталость;
  • тошнота.

головная боль и температура

Серьезные инфекции, требующие стационарного лечения, имеют следующие симптомы:

  • сильные головные боли, возможна мигрень;
  • тошнота и температура;
  • расстройство и спутанность сознания;
  • выраженная мышечная слабость;
  • непонятная речь;
  • потеря сознания.

Острые проявления заболевания

Помимо основных симптомов, в очень тяжелых случаях появляется чувствительность к свету, перепады настроения, нарушение ориентации, галлюцинации, судороги, кома, раздражительность, сонливость, беспамятство, парезы конечностей. Что это такое? Паралич проявляется либо замедленными движениями и слабостью в мышцах, либо полной утратой активных движений.

Если у новорожденного или ребенка до года проявились указанные ниже признаки, немедленно вызывайте врача:

  • рвота;
  • набухание родничка;
  • постоянный плач;
  • плохой аппетит;
  • скованность;
  • лихорадка.

Диагностирование болезни

Поскольку симптомы энцефалита у взрослых довольно типичны, врач, как правило, уже после их описания подозревает наличие этого заболевания и определяет пациента в клинику.

Затем они могут выполнить следующие тесты, если существуют подозрения на энцефалит:

  1. Спинно-мозговая пункция.
  2. Сканирование мозга с помощью КТ или МРТ.
  3. Электроэнцефалограф (ЭЭГ).
  4. Биопсия мозга.

В клинике пациент сдает все необходимые анализы, в том числе кровь на энцефалит. Это необходимо для того, чтобы исключить другие болезни. Анализ крови покажет первые признаки воспалительных процессов и защитные реакции в организме. Об этом говорит повышенное количество лейкоцитов в крови.

Исследование спинно-мозговой пункции дает более точные сведения о характере энцефалита.

С помощью магниторезонансной или компьютерной томографии лечащий врач может исключить опухоли мозга и мозговые кровоизлияния. Кроме того, можно обнаружить отек, если он присутствует.

тошнота и температура

Анализ на клещевой энцефалит, если заболевание имеется, покажет нарастание СОЭ, умеренный лейкоцитоз, нарастание титра антител, и главное, имеющийся укус.

Несмотря на быстрое обнаружение заболевания и лечение, отчасти все заканчивается трагичными последствиями. При некоторых видах бактериального энцефалита смертность пациентов составляет 50%. Кроме того, возможны тяжелые последствия.

повышенное количество лейкоцитов в крови

Основные методы терапии

Лечение воспаления мозга напрямую зависит от того, какой возбудитель вызвал заболевание. При бактериальном энцефалите антибиотики используются для предотвращения распространения бактерий и их уничтожения. Против грибковых вирусов используются так называемые антимикотики («Итраконазол», «Флюконазол», «Кетаконазол», «Амфотерицин», «Нистатин»). Для многих видов нет бактерицидного средства.

По ходу борьбы с причинами заболевания под названием энцефалит симптомы (лечение в данном случае должно быть наиболее эффективным) будут уходить одновременно с вирусом, вызвавшим его. Боль, повышение температуры постепенно прекратятся, кровообращение стабилизируется.

Лечение проводится в стационаре, потому что на паралич, судороги и другие симптомы необходимо реагировать быстро, а скорая, как правило, не всегда может вовремя приехать. Часто требуется интенсивный медицинский уход и пребывание несколько недель в неподвижном состоянии.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше начнется лечение и, возможно, последует выздоровление.

Противовирусные лекарства могут помочь в терапии герпесного энцефалита. Но они неэффективны при борьбе с иными причинами и вирусами болезни. Вместо этого, очень часто терапия необходима для облегчения проявлений болезни. Эти процедуры могут включать отдых и прием;

  • противосудорожных препаратов;
  • обезболивающих;
  • кортикостероидов (для уменьшения воспаления мозга);
  • жаропонижающих;
  • седативных (для тех, у кого психические расстройства);
  • инъекций.

Если наблюдается отек мозга, парез и судорожные проявления, пациент в обязательном порядке должен быть госпитализирован.

Осложнения при заболевании

Большинство пациентов, которым поставили диагноз энцефалит, ждут тяжелые последствия:

  • плохая память или ее потеря;
  • психические изменения личности;
  • эпилептические припадки;
  • хроническая усталость;
  • физическое бессилие;
  • инвалидность;
  • отсутствие мышечной координации;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения слуха;
  • кома;
  • затрудненное дыхание;
  • смерть.

Осложнения чаще развиваются в определенных группах, таких как:

  • пожилые люди;
  • пациенты, которые имели симптомы комы;
  • больные, не получившие своевременное лечение.

Прогнозирование

Прогноз зависит от характера и тяжести энцефалита. Некоторые пациенты не испытывают никаких серьезных нарушений, но при тяжелых формах болезни могут оставаться сложности в виде проблем со сном, концентрации внимания, координации движений, деменции, различные параличи и др.

чувствительность к свету

Ваш прогноз будет зависеть от тяжести воспаления. В нетяжелых случаях воспалительный процесс, скорее всего, исчезнет через несколько дней. Однако в тяжелых случаях для восстановления может потребоваться несколько недель или месяцев.

В зависимости от типа и серьезности болезни, некоторым пациентам может потребоваться дополнительное лечение, включая:

  • физиотерапию (необходима для повышения силы, координации, баланса и гибкости);
  • трудотерапию;
  • логопедию (нужна, чтобы помочь научиться контролировать мышцы необходимые для речи);
  • психотерапию (помощь с копинг-стратегиями, расстройствами настроения или изменениями личности).

Профилактика заболевания

Энцефалит не всегда можно предотвратить, но можно снизить риск заболевания, сделав вовремя прививку. Вы должны убедиться, что ваши дети также получают соответствующие прививки.

Активная иммунизация населения путем вакцинации дает хорошую защиту. Рекомендуется она особенно лицам, пребывающим на территории в зонах высокого риска (например, лесорубам).

Вакцинацию рекомендуют проводить каждые 10 лет. Если у вас ее нет, спросите у своего терапевта, когда и где вам могут ее сделать.

Важно использовать средство от комаров. В местах, где могут водиться клещи и комары, носите одежду с длинными рукавами и брюки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.