Писатель Борис Евсеев

Искусство и развлечения Литература

Борис Евсеев - это небезызвестный русский писатель, который за свою жизнь написал более 20 книг. За литературные труды он был неоднократно отмечен различными премиями и наградами. Таким образом, в 2012 году писатель был лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области культуры за роман "Евстигней". Помимо этого Борис Евсеев в 2011 был лауреатом одной из самых престижных российских литературных наград - Бунинской премии (номинация "Художественная проза"). Хотите узнать о творчестве и жизненном пути этого писателя? Милости просим в данную статью.

Евсеев Борис Тимофеевич. Биография

Будущий писатель родился в Херсоне в семье русского и украинки. С самого детства Борис проявлял тягу к искусству. Больше всего мальчика привлекала музыка. Именно по этой причине Евсеев пытался играть на различных инструментах (гитара, пианино, барабаны). Однако больше всего мальчику пришлась по душе скрипка, на которой он играл с шести лет. В 1971 году Борис Евсеев окончил Херсонское музыкальное училище, которое на тот момент считалось довольно-таки престижным заведением.

После этого юное дарование перебирается в Москву. Там Борис поступает в Российскую академию музыки (РАМ) имени Гнесиных.

Евсеев Борис Тимофеевич. Писатель

Борис Евсеев

Во время обучения Борис Тимофеевич знакомится с Георгием Куницыным, который преподавал в Гнесинке эстетику. Известный литературовед и философ вдохновил Евсеева. Именно по этой причине Борис совершает пробу пера. Юноша написал небольшой рассказ, который повествовал о мужчине, расстреливающем заключенных в тюрьме. В этом же году Евсеев пишет письмо в защиту известного русского драматурга и писателя Солженицына.

Борису Евсееву пришлась по душе литературная деятельность. Именно по этой причине он продолжает творить. Помимо этого юноша находит себе компанию по интересам. Вместе ребята обсуждали любимые произведения, делились мнениями и собственными творениями. В 1978 году, благодаря помощи друзей, в "Самиздате" публикуется двухтомник раннего творчества Евсеева.

Писатель не мог прокормить себя за счет литературной деятельности, которая приносила ему сущие копейки. Именно по этой причине Евсеев зарабатывал на жизнь с помощью своего музыкального таланта. Писатель работал в местном оркестре в качестве музыканта. Тем не менее Евсеев не забывал о своей страсти к литературе. Он продолжал писать короткие рассказы. Кроме этого, Борис активно участвовал в общественной жизни. Таким образом, он одним из первых смог организовать цикл Открытых лекций протоиерея Александра Меня в Москве.

Дальнейшая деятельность

Евсеев Борис Тимофеевич биография

В 1992 году Евсеев Борис Тимофеевич (фото можно увидеть выше) покинул оркестр и смог найти работу по призванию. Борис получил должность обозревателя в "Литературной газете". Писатель подходил к своей работе с огромной страстью. Именно по этой причине уже в 1999 году Евсеев стал заместителем главного редактора в популярном еженедельнике "Книжное обозрение". Писатель не сбрасывал карьерных оборотов, и уже спустя два года он получил должность главного редактора в издательстве "Хроникер".

На данный момент Евсеев является профессором Института журналистики и литературного творчества. Он довольно-таки часто проводит различные авторские лекции о современной литературе, ведет мастер-классы прозы и т.д.

Помимо всего прочего, Борис Евсеев был удостоен целой охапкой различных титулов и званий. К примеру, писатель является полноправным членом Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Исполкома русского ПЕН-клуба. Кроме этого, Евсеев известен как основатель Союза российских писателей, председатель жюри российской премии "Чеховский дар", Литературной премии имени Юрия Рытхэу, Всероссийской премии имени Вадима Васильевича Пассека.

Творчество

Евсеев Борис Тимофеевич фото

Борис Евсеев публикуется с 1991 года (если не считать произведений, которые вышли через "Самиздат"). Его первая книга, которая представляла собой сборник лирических произведений, вышла в далеком 1993 году. За довольно короткий промежуток времени Евсеев сумел собрать довольно-таки широкую базу читателей. Помимо этого, писатель получал лестные отзывы от критиков. Не обделили талант Бориса Тимофеевича и академики. За свою литературную карьеру писатель был награжден множеством престижных премий ("Большая книга", "Нонкомформизм", "Ясная поляна" и т.д.). Внимание были удостоены такие книги, как "Отреченные гимны", "Евстигней", "Пламенеющий воздух".

Поэзия

Евсеев Борис Тимофеевич писатель

Борис Евсеев не только талантливый прозаик. Его лирические произведения не менее интересны. Стихотворения Евсеева считаются настоящим бриллиантом современной российской литературы. А его культовые сборники поэзии, "Шестикрыл" и "Романс навыворот", продаются огромными тиражами. Мало того, творчество Евсеева нашло своих приверженцев и за границей. Лирические произведения Бориса Тимофеевича были переведены на арабский, английский, азербайджанский, голландский, польский, немецкий, испанский, китайский, эстонский и японский языки.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи