Интеллектуальная деятельность. Права на результаты интеллектуальной деятельности

Вещное право считается абсолютным. Однако оно не является единственной юридической категорией, характеризующейся таким образом. Абсолютными считаются также права на результаты интеллектуальной деятельности. Эти две категории юридических возможностей имеют существенные отличия между собой. Рассмотрим их подробнее.

интеллектуальная деятельность

Право интеллектуальной деятельности

Итогом физического труда выступают обычно вещи. Интеллектуальная деятельность рассматривается как умственный (творческий, мыслительный, духовный) труд людей в области техники, науки, искусства, литературы, художественного конструирования. Осмысленно и осознанно действует каждый человек, выполняющий те либо другие трудовые операции. Например, это можно сказать о наборщике в типографии, печатающей учебники. Между тем в юридическом понимании интеллектуальная деятельность не считается материально-производственной. Она не завершается изготовление печатных изданий как вещей. Интеллектуальная деятельность, прежде всего, считается духовной. Ее итогом, в частности, может служить создание идеальной понятийной системы в рамках определенной дисциплины. Тот же наборщик, при всей важности его труда, только овеществляют идеальные результаты интеллектуальной деятельности. Юридическая возможность трудиться закрепляется в Конституции. При этом работа может быть самой различной. Главным условием ее выполнения выступает законность. Вне зависимости от того, в какой сфере трудится человек – производственной или интеллектуальной – итоги его деятельности, а также она сама не должны ущемлять прав и свобод, интересов других лиц. Работа, таким образом, должна нести пользу людям.

результаты интеллектуальной деятельности

Объекты интеллектуальной деятельности

В качестве них выступают продукты, именуемые в зависимости от своего характера произведениями искусства, литературы, достижением науки, промышленным образцом и пр. На каждый результат интеллектуальной деятельности распространяются специфические условия использования и охраноспособности. Законодательство, кроме прочего, предусматривает систему защиты их авторов. Между тем развитие интеллектуальной деятельности обусловило выявление и обобщение ряда общих признаков, присущих всем ее продуктам.

Идеальная природа

Она присуща только продуктам интеллектуальной деятельности. Итоги физического труда не обладают идеальной природой. Научно-технические достижения выступают в качестве определенных систем специфических категорий либо понятий. Художественные и литературные произведения представлены в форме особой системы сочетающихся образов. Безусловно, все эти категории выражены цифровыми, буквенными и прочими знаками, символами, звуковыми, изобразительными средствами. Достаточно часто они существуют на вполне материальных носителях. Это может быть бумага, камень, пленка, холст и пр. Тем не менее сами по себе они не перестают являться идеальными. Как любой нематериальный объект, продукты интеллектуальной деятельности не имеют натуральной формы, они не подвергаются амортизации, износу. Им присуще только моральное устаревание.

права на результаты интеллектуальной деятельности

Влияние юридических категорий

Право не способно прямо воздействовать на протекающие в человеческом мозге мыслительные процессы. Они остаются за рамками сферы распространения нормативных предписаний. Между тем, не обладая возможностью оказывать непосредственное влияние на мыслительные процессы, в результате которых создаются продукты интеллектуальной деятельности, юридическая дисциплина может позитивно воздействовать на них. Это достигается посредством выработки нормативных форм, в рамках которых организуются научная, техническая и другие виды интеллектуальной деятельности, а также закрепления их в дефинитивных положениях об условиях охраноспособности ее произведений.

право интеллектуальной деятельности

Средства индивидуализации

В нормативных актах закрепляются права на результаты интеллектуальной деятельности. Вместе с ними под защитой находятся и средства индивидуализации. Они также выступают в качестве продуктов умственного труда человека. Существуют средства индивидуализации услуг, юрлица, работ, изделий. К ним, в частности, относят фирменные наименования, товарные знаки, название мест происхождения продукции и пр. Они используются субъектами гражданского оборота для персонификации самих себя и своих услуг, изделий, работ. Основная ценность средств индивидуализации, в отличие от научно-технических, художественных, литературных и прочих произведений, заключается, по сути, не в них самих, а в возможности с их помощью создавать здоровую конкурентную среду через дифференциацию как отдельных предпринимателей, так и продукции, которую они выпускают, работы, которую они выполняют, или предоставляемых ими услуг. Кроме этого, исключительное право на средство индивидуализации закрепляется юридически не за разработчиком (дизайнером, к примеру), а за субъектом, который его зарегистрировал на свое имя.

развитие интеллектуальной деятельности

Значение

Идеальная природа продуктов интеллектуальной деятельности не свидетельствует о малозначительности либо оторванности умственного труда от производства вещей и прочих ценностей, необходимых людям. Научно-технические достижения, например, способствуют выработке наиболее рациональных вариантов использования природных ресурсов в интересах человечества. Дизайн, искусство, литература имеют огромное значение для процесса формирования духовного мира людей. В современных рыночных условиях широкое и своевременное использование продуктов умственной работы способствует повышению результативности предпринимательской деятельности, конкурентоспособности и качества услуг, изделий. Юридически закрепленные возможности распоряжаться, владеть, пользоваться полезными моделями, изобретениями, промышленными образцами, товарными знаками и прочими формами обозначений выступают в качестве важнейшей составляющей нематериальных активов любого хозяйствующего субъекта. Вместе с прочими ценностями они могут инвестироваться в предпринимательство и прочие сферы жизни общества. Имущественное право на результаты умственной работы также могут являться вкладом в капитал хозяйственного товарищества или иного объединения.

объекты интеллектуальной деятельности

Нормативное обеспечение

Ключевая роль в вопросе формирования условий для охраны и применения продуктов умственной работы принадлежит гражданскому праву. Несмотря на то что оно не обладает способностью прямо воздействовать на процессы такого труда, оно может оказывать положительное организующее влияние на отношения, связанные с защитой и практическим использованием его итогов. Исключительные права, выступая в качестве юридического института, исполняют следующие функции:

  1. Установление специального режима использования продуктов умственной работы.
  2. Признание авторства на результат интеллектуальной деятельности.
  3. Моральное и материальное поощрение.
  4. Защита интересов авторов, нанимателей и прочих субъектов, которые приобретают исключительные права.

Важный момент

Признание авторства может зависеть или не зависеть от регистрации продукта деятельности. Первое характерно, например, для произведений литературы, искусства, научных достижений и пр. Второе свойственно для промышленных образцов, полезных моделей, изобретений. Исключительное право устанавливает специальный режим использования результата интеллектуальной работы. Оно определяет, кто обладает юридической возможностью применять его на практике, а кто нет. Они обеспечивают наделение авторов научных достижений, литературных и прочих произведений, дизайнеров, изобретателей, а также их работодателей и прочих субъектов индивидуальными имущественными и неимущественными правами, устанавливают формы и способы их защиты.

 виды интеллектуальной деятельности

Заключение

В общих нормативных положениях, присутствующих не только в ГК, но и в прочих законодательных актах, закреплены особенности формирования юрлиц, для которых научно-исследовательская, опытно-конструкторская, театральная, литературная и прочая интеллектуальная деятельность является основной. В юридических актах также определяется порядок создания их обособленного имущества, правила реорганизации и ликвидации. В ряде случаев для обеспечения более четкого разделения исключительных и вещных юридических возможностей, законодательство прямо подчеркивает, что авторство на произведение, например, не связано с правом собственности на объект, в котором оно выражено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.