Русские в США: работа и жизнь в иммиграции

Подписаться Рекламa на статье

Многие ассоциируют Америку с райским и беспечным существованием и думают, что если человек получает возможность уехать туда на постоянное место жительства, то он получает главный приз в своей жизни. Но в то же время большое количество эмигрантов возвращается на родину, так как жить в США русским не так уж и легко. Некоторым славянам, приехавшим в поисках чего-то лучшего в это государство, бывает сложно вписываться в местный жизненный уклад американцев, а другие утверждают, что чувствуют себя в Америке, словно в родном доме. Как же в действительности живётся нашим соотечественникам в этой далёкой стране?

Годы активной миграции

Первые русские в США появились ещё после революции 1917 г., когда люди массово стали покидать Россию. Затем вторая миграционная волна пришлась на 1947 г., в основном среди переселенцев были бывшие военнопленные со своими семьями и представители еврейского народа.

русские в сша

В начале девяностых годов прошлого века эмиграционный поток существенно изменился, так как американскими гражданами мечтали стать уже не только те люди, которые просили политического убежища, но и многие представители русской интеллигенции. В годы перестройки просторы бывшего СССР пытались покинуть талантливые врачи, архитекторы, инженеры и различные учёные.

Сколько «русских американцев»?

Уже в 2004 г. в Америке трудилось более двадцати тысяч научных деятелей, приехавших из стран СНГ. Но количество переселенцев продолжало расти с каждым годом. Так как русские в США приезжают не только в поисках работы, требующей особой квалификации, многие устраиваются различными подсобными сотрудниками в надежде со временем найти что-то лучше.

По последним данным, на 2010 г. о своём русском происхождении заявило более трёх миллионов американцев. Но если подсчитать ещё и нелегальных эмигрантов, то количество выходцев из стран СНГ, проживающих на территории Америки, значительно увеличится. Поэтому точно сказать о том, сколько русских живёт в США, никто не может.

работа в сша для русских

Кого привлекает жизнь в Америке?

В это государство пытаются попасть свободолюбивые граждане, так как здесь высоко ценятся права человека. Также сюда стремятся эмигрировать те, кто преследуется властями у себя на Родине.

Кроме этого, в Америку часто переезжают многие русские бизнесмены и специалисты с низкой квалификацией, которые за свою работу в России получают очень маленький месячный оклад.

На сегодняшний день русские в США создали несколько своих диаспор. Первые годы существования переселенцев в чужой стране, конечно же, нельзя назвать лёгкими. Но американские власти пытаются принимать активное участие в жизни эмигрантов, разрабатывая для них специальные программы поддержки.

Помимо этого, на территории данного государства функционирует холдинг, который называется «Русская Америка». Сотрудники этой компании пытаются сделать проще жизнь многим выходцам из постсоветских стран, оказывая им содействие во многих вопросах, касающихся получения вида на жительство и приобретения недвижимости. Ещё эмигранты могут получить помощь психологов в период социальной адаптации.

как живут русские в сша

Особенности проживания в Соединённых Штатах

Судя по такому большому количеству эмигрирующих людей в Америку, не так уж и плохо там живётся переселенцам. Хотя выходцы из постсоветских стран по приезду сталкиваются с большим количеством проблем: они должны в самые короткие сроки осваивать совершенно иной стиль и ритм жизни, знакомиться с чужим менталитетом, а также изучать новый язык и другую манеру общения.

Русские в США, попадая в западную цивилизацию, обязаны будут подстроиться под новый образ жизни и научиться совершенно по-другому вести свой быт. В этом государстве всё сделано для того, чтобы максимально облегчить жизнь своих граждан.

Здесь практически все пользуются только пластиковыми картами, каждый из торговых центров обустроен большой парковкой, а для удобства автомобилистов построены во многих городах многоярусные автострады. Поэтому многие вещи, с которыми любой американский гражданин знаком ещё с детских лет, русские эмигранты видят впервые. Безусловно, такой уровень жизни является большим преимуществом Америки перед странами СНГ, благодаря этому и нравится русским жить в США.

Но есть и свои минусы в такой эмиграции, так как на фоне последних кризисов на «острове Свободы» также нелегко найти работу, особенно людям, не имеющим достойной специализации.

в каком штате сша лучше жить русским

Адаптационный период

Зачастую новоиспеченных граждан Америки охватывает чувство депрессии и ностальгии за родиной. Кроме всех вышеперечисленных трудностей, наши соотечественники сталкиваются с платной медициной. В этой стране все имеют страховку, так как без неё не хватит денег даже на самые обычные лабораторные анализы и различные обследования, а операции могут стоить больше ста тысяч долларов.

Также, начав проживание в США, русский человек должен быть готов к тому, что придётся брать постоянные кредиты, так как без них здесь выжить обычному переселенцу не удастся. Поэтому для многих такая адаптация проходит болезненно и вызывает чувство сильного дискомфорта. Для того чтобы пережить этот период, многие советуют селиться в тех районах Америки, где обитает больше всего выходцев из стран СНГ.

сколько русских живет в сша

Где проживают?

Итак, в каком штате США лучше жить русским? Переселенцы из России пытаются расселяться в Южной и Средней Атлантике, а также в юго-восточной и центральной части страны.

Наибольшее количество эмигрантов сосредоточено в таких штатах, как: Нью-Йорк, Мэриленд, Северная Дакота, Огайо, Пенсильвания, Калифорния и Нью-Джерси. Помимо этого, много русских проживает в округе Берген, Чикаго, Бруклин, Бостон, Бронкс, Сиэтл и Майами.

Трудоустройство

Переселенцы выбирают именно эти штаты, так как на их территории имеется работа в США для русских. Но нужно принимать во внимание тот факт, что если эмигрант не имеет достойной квалификации, то он может рассчитывать только на вакансию, отвергнутую американскими соискателями с заработной платой от пяти до семи долларов в час.

В основном местные работодатели предлагают выходцам из постсоветских стран трудиться по сорок часов в неделю и строго следят за тем, чтобы человек ни в коем случае не перерабатывал, что очень удивительно для русских людей. Это вызвано тем, что в Америке за сверхурочную работу платится в полтора раза больше. Таким образом, переселенец, не имеющий особых специальных навыков, может получить недельный оклад в размере трёхсот долларов.

как жить в сша русским

Особенности работы

Когда американский работодатель принимает эмигранта на ту или иную вакансию, то в первую очередь обращает внимание на то, как он владеет английским языком. Кроме этого, чаще всего предлагается такая должность, которая учитывает совмещение в себе сразу нескольких обязанностей.

Практически во всех американских фирмах и организациях заработная плата выплачивается раз в неделю и выдаётся сотруднику чеком, который можно без труда обменять на купюры в любом местном банке.

На какие вакансии можно устроиться?

Немногие могут получить престижную должность в Соединённых Штатах. Такую возможность имеют только те эмигранты, которые приехали сюда по приглашению работодателя, либо те, кто получает здесь образование. Остальные переселенцы, для того чтобы устроиться на хорошо оплачиваемую работу, должны будут получить ещё различные дипломы и сертификаты, которые помогут им найти достойное место, а также избавят от необходимости трудиться всю жизнь охранником либо кассиром.

Кроме этого, в США всегда можно устроиться мойщиком посуды в ресторан, помощником официанта, горничной, грузчиком, продавцом и на другие вакансии, не требующие особых способностей.

нравится русским жить в сша

Оформление визы

Помимо всех сложностей с поиском работы, эмигрант должен ещё преодолеть сложную процедуру американского визового режима, так как нелегалам в США нет возможности получить нормальную должность.

Заявителю придётся пройти через множество различных инстанций и собрать большое количество документов. После этого человека, желающего выехать в Америку на ПМЖ, ожидает нелёгкое собеседование, в ходе которого будет выявлено – может ли он проживать в американском государстве.

Делая вывод и всего вышесказанного, нельзя дать однозначный ответ на вопрос: «Как живут русские в США?» В этой стране могут добиться успеха лишь те, которые сумеют успешно пройти адаптационный период и достойно выдержать все испытания первых лет своей эмиграции.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность