Как приготовить самостоятельно самогон из ячменя?

Еда и напитки Вина и спиртные напитки

Самогон является разновидностью виски, который перегоняется из сахара и зерновых или фруктовых культур. Перегонка является единственным способом сделать самогон, и дистилляция в специальных кубах - наиболее популярный метод. Процесс происходит, когда брага нагревается в большой емкости или баке. Испарения поднимаются в конденсатор, где они превращаются в этанол.

самогон из ячменя

Консистенция браги будет влиять на производство этанола. Разное соотношение продуктов в рецепте приготовления браги способно кардинально изменить вкус и качество самогона. Разное время брожения и температура во время приготовления также могут изменить вкус готового продукта. Поэтому крайне важно следовать инструкции и выполнять все требования по приготовлению напитка.

Самогон из ячменя

Для приготовления хорошего продукта лучше всего использовать зерновые культуры - ячмень, пшеницу, рожь и так далее. Из одного килограмма ячменя можно получить до 0,34 л готового самогона. Если нужно приготовить 10 литров, то следует четко рассчитать требуемое количество продукции.

Вот, к примеру, рассмотрим, как готовить самогон из ячменя с добавлением сахара, из 1 килограмма которого на выходе получится 0,51 л спирта. Это всего 50 грамм. Соответственно, для ста грамм необходимо использовать 2 килограмма сахара, а чтобы получить выход самогона из 10 литров браги, нужно использовать 20 кг.

Итак, прежде чем готовить самогон из ячменя в домашних условиях, следует запастись всеми ингредиентами. Если в качестве главного компонента взят ячмень, тогда сырье должно пройти предварительный этап обработки. Что это значит? А это значит, что из ячменя нужно приготовить солод.

Следующий шаг - подготовка сырья

Чтобы приготовить самогон из ячменя, первым делом нужно прорастить зерно, то есть создать солод. Что это такое? Как и зачем его делать? От того, как приготовлен солод, насколько он качественный, зависит качество напитка. Готовка солода включает в себя несколько правил:

Сортировка сырья. В этом сможет помочь крупное сетчатое сито. После этого зерно следует пропустить через более мелкое сито. Далее зерна промываются в горячей воде, подогретой до 60-градусной температуры.

самогон из ячменя без дрожжей

После просеивания и промывки сырья оно замачивается. Лучше если это сделать в деревянной или эмалированной емкости. Во время замачивания мусор и шелуха всплывут, после чего их легко можно собрать и удалить. Только не стоит засыпать все зерно сразу, так как это усложнит процесс удаления оставшегося мусора. Гораздо легче убрать весь шлак, если его помещать в емкость для замачивания маленькими порциями и оставлять на несколько суток. При этом систематически следует менять воду в емкости. Чтоб понять, что зерна готовы, нужно взять пару семян и снять с них шелуху. Если зерно легко гнётся и не ломается, значит, оно готово к следующему этапу - ращению солода.

Выращиваем солод

Солод из зерен готовится в специальном помещении, где температура воздуха не может быть ниже 18 градусов, а влажность не должна превышать 40%. Помните, что для приготовления этого компонента уходит достаточно много времени. Иногда для этого потребуется несколько недель. Все зависит от сорта зерна, температуры и влажности в помещении. Особенно важными в выращивании считаются первые семь дней.

Этапы приготовления солода

Пророщенные зерна высыпаются на противень слоем 3 см и накрываются влажным куском мягкой ткани. После этого все семь дней слой зерна следует систематически проветривать и переворачивать. Лучше это делать через каждые 6-8 часов. При этом учтите, что материал, которым накрыто зерно, должен быть всегда влажным. Это значит, что его необходимо периодически смачивать теплой водой.

самогон из ячменя в домашних условиях

Когда ростки дорастут до 5-6 сантиметров, а корешки увеличатся до 15 миллиметров и станут переплетаться друг с другом, с приготовлением солода следует заканчивать.

Сушка зерна

Сушка также занимает время. От этого процесса зависит качество водки. Зерно необходимо поместить на противень для того, чтобы оно высохло. Лучше это сделать на кухне или там, где тепло. Через 3-4 часа противень необходимо вынести на солнце. Если самогон готовится в зимнее время года, тогда поддон с зерном следует поместить в духовой шкаф с температурой не выше 40 градусов.

Как же определить, сколько зерно должно находиться в духовке? Нужно взять пару зернышек и потереть друг об друга. Если после таких манипуляций корешки легко отпадают от семени, значит, оно готово, и его нужно вытащить. После этого зерно стоит пропустить через дуршлаг и готовое сырье поместить в емкость, которую следует герметично закрыть и поставить в укромное место, пока будет готовиться солод.

самогон из ячменя и сахара

Кстати, солод предварительно необходимо залить водой с температурой около 65 градусов. Здесь сырье выдерживается 10-12 минут, после чего жидкость сливается. Далее, зерно необходимо измельчить при помощи кофемолки и получившуюся массу залить водой, только уже с температурой 50-55 градусов. Все нужно тщательно перемешать, а для получения однородной массы рекомендуется взбить миксером. Должен получиться состав, по консистенции напоминающий сметану.

Брожение

Весь процесс, от самого первого шага, начинается с приготовления всех компонентов, которые в результате брожения превращаются в брагу. Насколько она получится качественная, настолько и будет качественным самогон. От этого зависит все: и вкус, и крепость, и запах. Брожение же подразумевает достаточно серьезный процесс химической реакции, которая полностью зависит от температуры и концентрации входящих продуктов. Если описать все это более понятно, то стоит сказать, что в момент брожения сахар распадается, образовывая вместо этого этиловый спирт и углекислый газ, что вызывает брожение. При этом большую роль играет температура. А если еще понятней, то хорошей брага получается только в том случае, если в помещении, где происходит сам процесс брожения, температура составляет от 18 до 24 градусов.

Справка: нельзя приготовить самогон из ячменя без сахара!брага из ячменя для самогона

Приготовленная смесь помещается в емкость и оставляется в теплом помещении на 14-15 дней. Брагу следует систематически взбалтывать с ежедневным удалением осадка. Чтобы не попали мошки и мусор в емкость с жидкостью, на момент брожения ее нужно накрыть марлевым отрезком так, чтоб все края плотно прилегали к поверхности посуды.

Справка: можно приготовить самогон из ячменя без дрожжей. Их можно с легкостью заменить злаковой брагой, образующейся при проращивании зерен.

Как узнать, что процесс брожения окончен?

Проверить, закончился ли процесс брожения? очень просто. Для этого нужно зажечь одну спичку и провести над поверхностью браги. Если спичка гаснет, значит, процесс брожения не завершился, и придется еще подождать.

А вот если зажженная спичка не потухла, это значит, что брага из ячменя для самогона уже готова. Ее лучше в тот же день заправить в самогонный аппарат для последнего этапа, то есть для перегона. Этим методом можно получить готовый спирт под названием самогон, или как еще говорят, домашнюю огненную воду, то есть водку. Проверить, сколько градусов, можно с помощью спиртометра. Также можно взять несколько капель готового продукта на дно ложки и зажечь. Если спирта в полученном веществе достаточно, содержимое ложки загорится.

сделать самогон из ячменя

Но к этой методике измерения градусов получившегося самогона могут прибегнуть только профессионалы. Если же вы новичок в этом деле, то лучше для этого воспользоваться спиртометром. Как только брага прошла переработку и превратилась в самогон из ячменя и сахара, его нужно охладить и очистить от смол и мути.

Справка: сделать самогон из ячменя не составит особого труда, если выполнять все строго по инструкции.

Очистка самогона от смол и осадка молоком

В емкость с самогоном нужно влить один литр молока, в результате чего спирт помутнеет. Но не пугайтесь, так как уже на третьи сутки нечистоты упадут в осадок, а жидкость станет прозрачной, как слеза. Главное, осторожно слить чистый самогон, а осадок просто вылить.

Очистка самогона углем и ватой

Для этого понадобится много ваты и порошок из древесного угля. Вату необходимо свернуть в рулон, а между ее слоями рассыпать угольный порошок. После этого аккуратно вата сворачивается и плотно трамбуется в лейку, которая с самодельным фильтром ставится в чистую емкость, куда не спеша выливается готовая водка. Ватный фильтр можно менять несколько раз. Все зависит от того, какой самогон получился на выходе? и насколько сильно загрязнился ватный фильтр.

самогон из ячменя без сахара

После очистки домашняя водка готова. Ее можно подать к столу. Если к приготовлению самогона из ячменя отнестись грамотно, то результат превзойдет все ожидания. Таким напитком, приятным на вкус, чистым, как слеза, не стыдно угостить самого дорогого гостя.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи