Уголовный кодекс РФ, статья 31: добровольный отказ от преступления

Подписаться Редактировать статью

Жизнь современного человека регулируется многими разнообразными факторами. Однако основной координирующей системой общества во все времена являлось право. Люди придумали его еще в Древнем Риме. На сегодняшний день право нашего государства представляет собой систему, состоящую из различных отраслей, каждая из которых регулирует правоотношения определенного характера и направленности.

Достаточно специфической сферой регулирования является криминальное право. Данная отрасль координирует отношения, которые возникают вследствие совершения общественно-опасных деяний, то есть преступлений. При этом криминальное право включает в свою структуру не только определенные нормы, но еще и некоторые институты. Последний элемент заключает в себе совокупность однообразных нормативных правил, которыми регулируются отдельные отношения.

Одним из подобных институтов является добровольный отказ от совершения преступления. Конечно, данное название характеризует определенное поведение лиц, которые желают осуществить общественно опасное деяние. Однако мало кто знает, что добровольный отказ от преступления также несет большое количество юридических последствий. Поэтому мы попытаемся выяснить характерные особенности этого института и его роль для уголовного права Российской Федерации.добровольный отказ

Уголовная отрасль РФ

Прежде чем разобраться в особенностях такой категории, как добровольный отказ от преступления, необходимо детально проанализировать уголовную отрасль права в целом. В настоящий момент уголовное право – это совершенно самостоятельная сфера правового регулирования. Её непосредственным объектом являются правоотношения, связанные с деяниями преступного характера, и назначение наказания за них. При этом существует множество конкретных сфер жизнедеятельности человека, которые регулируются уголовным правом. Отрасль просто необходима, если учитывать современный прогресс человека. Ведь преступники осуществляют свою деятельность с использованием все новых и новых средств, возможностей и т. п. В данном случае проявляется еще одна задача уголовного права – организация защиты общественных отношений от посягательств особо опасного характера. Помимо того, отраслевая реализация во многом зависит от человека и степени нарушения его прав и свобод. В зависимости от причинённого вреда, будет повышаться или же понижаться ответственность за конкретное деяние.отказ от родительских прав добровольно

Источники уголовного права

Любая отрасль имеет источники, которые являются её фактическим проявлением. То есть благодаря им многие нормативные механизмы реализуются. Помимо того, в источниках закреплены не только отдельные нормы, но еще и институты, один из которых является объектом исследования данной статьи. Таким образом, источниками уголовной отрасли являются следующие нормативно-правовые акты РФ: Конституция России, Уголовный кодекс.

Представленные документы включают в себя ряд обязательных норм, без которых фактически отрасли не существует. При этом в источниках прямо предусмотрены некоторые юридические конструкции отрасли. Например, в статье 31 «Добровольный отказ от преступления» указаны особенности этого института. Поэтому основные, базисные ведомости о нем необходимо искать в законодательных актах. Но прежде всего следует анализировать само понятие "добровольный отказ". добровольным отказом от преступления признается

Понятие института

Среди всех существующих институтов уголовной отрасли добровольный отказ – это один из самых позитивных, если судить о благоприятных последствиях для личности преступника. Факт в том, что при анализе представленной категории необходимо учитывать несколько факторов.

Во-первых, юридические, которые дают возможность применить совокупность конкретных норм. Во-вторых, большое значение имеют субъективные факторы, то есть отношение человека к своим деяниям. Однако прежде всего необходимо понимать, что собой вообще представляет описанный институт.

На сегодняшний день добровольным отказом от преступления признается фактическое прекращение преступной деятельности лицом на стадии приготовления, если человек в данном случае имел возможность довершить общественно-опасное деяние и понимал наличие такой возможности. Иными словами, подобного рода деятельность направлена на собственную реабилитацию, при которой человек осознает негативность того, что он хотел в будущем совершить. При этом следует учитывать характер деяния, которое лицо хочет прекратить. Это всегда преступление.

Данный фактор отличает упомянутую деятельность, например, от такого института, как отказ от родительских прав, добровольно осуществляемый соответствующими субъектами. В этом случае мы говорим о вполне легальной деятельности. Ведь проявляется добровольный отказ. Права на воспитание ребенка передаются в этом случае опекунам. Деятельность такого рода не имеет негативных особенностей и не несет опасных последствий. Таким образом, отказ от родительских прав, добровольно осуществляемый людьми, которые имеют соответствующий семейный статус, не будет иметь ничего общего с прекращением преступной деятельности. отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния

Социальный аспект института

Если имел место добровольный отказ, совершения преступления удастся избежать. Значение такого деяния может быть двояким. Помимо чисто юридической «окраски», большую роль играет социальная составляющая всего института. Согласно подобной трактовке, добровольным отказом от преступления признается деятельность, которая препятствует дальнейшему совершению общественно-опасного деяния, в силу чего не наступают соответствующие последствия.

Социальный аспект состоит в том, что реализация данного института приносит позитивные последствия как для злоумышленника, так и для окружающих. Преступник производит волеизъявление на прекращение своей негативной деятельности. То есть он фактически меняется на психологическом уровне, ведь его поведение направлено на достижение позитивного результата. Для общества добровольный отказ от преступления исключает появление наиболее опасных последствий.

Иными словами, существующий режим правоотношений не меняется. Таким образом, представленный институт является важным не только для криминальной отрасли права, но и социальной сферы жизнедеятельности человека.добровольном отказе преступления лицо

Признаки добровольного отказа

Прекращение преступной деятельности существует лишь при наличии определенного ряда признаков. Однако они, в свою очередь, делятся на две группы. На сегодняшний день теоретики криминального права выделяют объективные и субъективные признаки. Первый ряд характеристик касается исключительно деяния. Иные признаки характеризуют непосредственно личность преступника. Данные группы необходимо рассматривать в отдельности, дабы разобраться в особенностях упомянутого института максимально полно.

Признаки объективного характера

Добровольным отказом признается момент, когда общественно-опасное деяние фактически не совершается. При этом условия реализации преступного замысла благоприятные, то есть существует прямая возможность доведения его до конца. В данном случае признак характеризуется не отношением человека к своим действиям, а моментом отказа от них. Факт в том, что остановиться в процессе реализации злого умысла можно лишь в определенный момент. Когда наступает «точка невозврата», то применение описанного в статье института уже невозможно.

В теории уголовного права существует множество споров насчет времени, когда добровольный отказ реален. Безусловно, институт применим на стадии приготовления к преступлению. Этот этап характеризуется тем, что человек «подгоняет» условия реальной действительности, дабы они стали благоприятными для реализации преступления. В данном случае отказ вполне реален, ведь лицо фактически не приступает к каким-либо действиям, которые в будущем могут вызвать общественно-опасные последствия.

Совершенно иную позицию ученые занимают по отношению к покушению на преступление. Факт в том, что представленная стадия характеризуется реальным исполнением криминального состава. Поэтому добровольный отказ на этой стадии является крайне спорным вопросом. Ведь именно во время покушения механизм преступления выходит из-под контроля злоумышленника, что может в будущем повлечь наступление последствий. Тем не менее некоторые теоретики говорят о том, что добровольный отказ возможен на этапе неоконченного покушения.

Субъективные признаки

Если имел место добровольный отказ, доведения преступления до конца не случится. Такое решение не может быть рассмотрено без объективных признаков. Однако в процессе анализа деяния с целью применения института, как правило, более значимую роль играют признаки субъективного характера. При этом отношение лица к своим действиям характеризуется целой системой определенных условий. Таким образом, добровольный отказ от преступления возможен при наличии следующих признаков:

- добровольность отказа;

- полное осознание возможности доведения преступного замысла до его логического конца;

- окончательность отказа.

Данные признаки имеют собственные характерные особенности, которые необходимо рассмотреть в отдельности.

Особенности добровольности

Отказ от преступления должен всецело исходить от лица, которое его осуществляет. Иными словами, необходимо присутствие понимания и согласия с окончанием своей деятельности. Преступник должен находиться в условиях, когда на него ничего не давит. Если отказ был реализован из-за уговоров других людей или же в силу сложившихся обстоятельств, то его нельзя считать добровольным. Данный субъективный признак показывает осознание преступником свободы своих действий. При этом он не хочет их реализовать. Но признак добровольности допускает наличие внутренних убеждений, мотивов, на основе которых человек прекращает реализацию того или иного состава преступления.ответственность при добровольном отказе от преступления

Осознание своих возможностей

Достаточно часто в правоприменительной практике, направленной на реализацию описанного института, возникает вопрос о реальности осознания человеком возможности доведения преступления до конца. Данный признак играет очень большую роль. Ведь он подразумевает собой факт осознания лицом отсутствия препятствий для исполнения своего замысла. В данном случае происходит соприкосновение субъективной и объективной реальности. Конкретная ситуация не должна препятствовать совершению преступления. То есть при желании человек может реализовать умысел. При этом прекращение преступной деятельности происходит не из-за факта пресечения со стороны третьих сил, а в связи с внутренними убеждениями, например боязни в дальнейшем понести наказание.

Во всех случаях данный субъективный момент необходимо учитывать. Ведь благодаря ему можно отличить добровольный отказ от факта неудачи в процессе реализации умысла. Как мы понимаем, описанный институт криминального права будет существовать, если соответствующие органы в процессе своей деятельности докажут существование этого признака в действиях того или иного человека.

Окончательность отказа

Еще одним крайне важным субъективным моментом является безусловное и окончательное отвержение преступной деятельности. Данный признак характеризуется тем, что лицо должно полностью отказаться от своей негативной роли в обществе. То есть эта позиция исключает появление рецидива. Если при якобы добровольном отказе преступления лицо лишь откладывает реализацию своего плана, то это не будет подпадать под действие института. В этом случае мы видим обыкновенное приостановление негативной деятельности.

Ответственность при добровольном отказе от преступления

Уголовная ответственность при наличии описанного в статье института имеет свои специфические особенности. К человеку, который отказался от совершения преступного деяния, никакие негативные меры правового воздействия не применяются. Однако если в процессе подготовки к преступлению лицо реализовало состав иного действия, предусмотренного существующим уголовным законодательством, то оно подлежит ответственности за него. Таким образом, полное освобождение от негативной реакции державы происходит лишь при отсутствии иных общественно-опасных деяний.

Если мы говорим о наличие соучастия, то тут существуют некоторые особенности. Суть в том, что деятельность организатора, подстрекателя и пособника должна быть прекращена. При этом данные соучастники обязаны реализовать все зависящие от них действия с целью дальнейшего предотвращения наступления общественно-опасных последствий или фактической реализации исполнителем своего замысла. Помимо того, ответственность пособника исключается даже в случае совершения преступления. Главное, чтобы он осуществил все зависящие от него действия для предотвращения наступления последствий. Такое неравенство при квалификации обусловлено тем, что организатор и подстрекатель фактически создают все условия для совершения преступления. Пособник, в свою очередь, как фигура соучастия, вступает «в игру» не сразу. При этом его деятельность не имеет особого значения. Поэтому условия освобождения от ответственности для пособников являются более простыми.добровольный отказ доведения преступления

Добровольный отказ и деятельное раскаяние: разница институтов

Так сложилось, что в уголовной отрасли права существует большое количество разнообразных институтов, невзирая на императивность представленной сферы регулирования общественных отношений. Однако многие правовые конструкции в некоторых случаях очень схожи между собой. Таковыми на сегодняшний день является институт добровольного отказа от совершения преступления и деятельного раскаяния. В обоих случаях лицо, совершившее или готовящееся совершить преступление, абстрагируется от своей деятельности. Но эти институты подразумевают собой совершенно разные юридические конструкции применения. Отсюда возникает вопрос о том, в чем состоит отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния? Прежде всего необходимо рассмотреть схожесть данных институтов. Она проявляется в следующих положениях:

1) В обоих случаях действия человека сугубо поведенческие.

2) Институты применимы исключительно к субъектам уголовной ответственности, которые приступили к совершению преступления или уже его реализовали.

3) Мотивы совершения общественно-опасного деяния не имеют значения.

4) Оба института обуславливают позитивное поведение лица после совершения преступления, посредством благоприятных мер уголовно-правового характера.

Представленные особенности наглядно показывают схожесть институтов. Что касается их различия, то существует несколько основных аспектов. Прежде всего оба института имеют совершенно разные сферы применения. Например, добровольный отказ существует лишь для неоконченной преступной деятельности, а деятельное раскаяние – для уже совершенного общественно-опасного деяния.

Помимо этого, различие институтов проявляется также в правовых последствиях. Когда мы говорим о добровольном отказе, то уголовная ответственность не наступает вообще, вне зависимости от степени тяжести планируемого преступления и иных аспектов. Институт деятельного раскаяния такого не предусматривает. Освобождение от уголовной ответственности возможно лишь при совершении преступлений средней и небольшой тяжести. В иных случаях раскаяние квалифицируется как смягчающее обстоятельство.

Таким образом, представленные институты во многом схожи друг с другом. Тем не менее их применение осуществляется при наличии абсолютно разных юридических и фактических условий.

Заключение

Итак, мы попытались рассмотреть понятие добровольного отказа от преступления, особенности его применения и отличие от иных смежных институтов уголовного права. Следует отметить, что изучение правовой характеристики упомянутой в статье проблематики просто необходимо. Потому что применение института очень часто происходит в практической деятельности правоохранительных и судебных органов нашего государства. Как мы понимаем, для эффективной реализации положений добровольного отказа должны существовать теоретические наработки.


Потрясающие макро фото насекомых от мастера своего дела
Фотографии
Фокус с шариком. Завораживающее видео для хорошего настроения
Юмор
Мощные камни, которые приносят удачу в различных сферах жизни
Окружающая среда
Не все рождественские сказки добрые. 10 самых страшных легенд из разных стран
Литература
США: природные катаклизмы 2018 года
Природа
Остров Комодо - пристанище последних динозавров
Экзотические места