Статья

Волшебная настойка водяного перца – инструкция для каждого

Автор

Потапенко М (margodb)

Спиртовая настойка водяного перца – одно из тех лекарственных средств, которые обязательно должны быть в аптечке каждой семьи. Его эффективность оценили и женщины, страдающие от обильных и болезненных менструаций, и те, кто страдал от мучительного геморроя, и те, кто когда-то сталкивался с внутренним кровотечением. Во всех этих случаях поможет настойка водяного перца. Инструкция к применению, правда, указывает только на признанное официальной медициной кровоостанавливающее действие, забывая об обезболивающем и спазмолитическом эффекте.

Обычно это лекарство назначают при обильных менструациях. Уменьшается потеря крови, замедляется падение уровня гемоглобина в крови. Уменьшаются болевые ощущения и спазмы. Часто его применяют при послеродовых кровотечениях. Важно то, что при остановке кровотечения не происходит повышение артериального давления, именно поэтому принимать этот препарат могут и гипертоники.

Также настойку горца перечного назначают при разнотипных внутренних кровотечениях: легочном, из мочевого пузыря, геморроидальном и кровотечениях органов ЖКТ.

В некоторых случаях при поносе и различных энтероколитах в комплексе с другими лекарственными средствами используется и настойка водяного перца. Инструкция к препарату об этом свойстве умалчивает. В сборах это лекарственное растение назначают при различных заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поражением слизистой желудка и кровотечением. Также сборы трав с водяным перцем принимают при колитах. И при геморрое эффективна настойка водного перца. Инструкция, сопровождающая лекарство, указывает именно на это действие лекарственного средства. Поэтому в народе ее называют геморроидальной травкой. Кроме отваров, принимаемых внутрь, при геморрое делают и сидячие теплые ванны с ними. Они снимают боль, уменьшают отек, спазм и кровотечение.

Действие

Действие этого растения очень близко к механизму воздействия спорыньи, но горец, кроме кровеостанавливающего, обладает и обезболивающим эффектом. Благодаря наличию эфирных масел в составе, водяной перец немного понижает кровяное давление. Содержащиеся флавоноиды уменьшают проницаемость сосудистых стенок, увеличивают их прочность.

Возможные побочные реакции

В индивидуальных случаях или при бесконтрольном приеме средств из этой лекарственной травы могут возникнуть побочные реакции – головокружение, головная боль, слабость, обморок, тошнота, рвота. Возможны аллергические реакции – отек, высыпание, зуд. В любом случае прием препарата необходимо прекратить. Если отек появился в области горла и все время увеличивается, нужно срочно вызвать врача. Так как подобную реакцию практически никогда не вызывает настойка водяного перца, инструкция об этом и не упоминает. Но стоит помнить о  безопасности, ведь это общие правила поведения при появлении симптомов анафилактического шока.

Противопоказания

При сильном кровотечении первое, что советуют принимать - настойка водяного перца, инструкция же предупреждает о противопоказаниях. Не рекомендуют принимать это лекарство беременным (чтобы исключить воздействие на плод спирта и активных составляющих этого средства), детям (из-за высокой концентрации в лекарстве алкоголя) и людям, обладающим повышенной чувствительностью к каким-либо составляющим травы и к действию этилового спирта.

Настойка водяного перца: отзывы

Настойка горца, кроме своего основного назначения (остановка кровотечений), имеет множество других свойств и в народной медицине используется широко. Так, отмечено положительное воздействие при лечении импотенции, ее применяют как мочегонное средство. Весьма эффективно использовать это лекарство при низкой кислотности желудка.

Комментарии