Растение салат: сорта, выращивание, полезные свойства

Подписаться Редактировать статью

Как часто замечаешь, что природа помогает преодолевать некие сложные, вернее, неблагоприятные периоды, к примеру, связанные с весенним авитаминозом! Для борьбы с ним она создала удивительный овощ (хотя многие думают, что это трава) – салат.

Это быстрорастущее однолетнее растение – настоящая кладовая полезных веществ. Растение салат незаменимо для украшения и гармоничного дополнения вкуса любого блюда из рыбы, сыра, мяса, овощей. Очень важно, что эту культуру можно выращивать в течение всего года, а не только весной и летом, даже на кухонном подоконнике. Дачники, собравшие первый урожай, могут тут же приступать к повторным посевам.растение салат

На сегодняшний день насчитывается более двухсот видов этой удивительной культуры, а селекционеры продолжают работать над созданием новых сортов, гибридов, а также над новыми сортотипами. Их очень интересно выращивать, но необходимо знать некоторые особенности.

Сорта и виды

Салат зеленый листовой – это древнейшая овощная культура, которая относится к роду Lactuca. В настоящее время в мире насчитывается более двухсот видов, которые отличаются по форме, вкусу, окраске, срокам созревания, хотя еще несколько лет назад в овощеводстве использовались только некоторые из них, не более двух десятков. В нашей стране особое распространение и популярность получил вид Lactuca satival. Он встречается в Малой Азии, Южной и Средней Европе.

Посевной салат можно разделить на пять категорий:

  • срывной;
  • листовой;
  • ромэн, или римский;
  • стеблевой;
  • кочанный.

Салат зеленый листовой имеет только листовую розетку, кочан не появляется. В пищу используются листья. В данный вид входят сорта с сильно рассеченными и надрезанными и листьями. От прочих видов он отличается многократными сроками созревания.салат зеленый листовой

Данный вид плохо переносит длительное хранение и долгую транспортировку. Наиболее распространены следующие сорта: Бона, Золотой шар, Китаре, Констанс, Левистро, Конкорд и другие.

Листовые салаты: латук

Данный вид можно разделить на две группы.

Кочанный

Листья латука образуют плотный кочан, напоминающий капустный. Салат используют в пищу как после непродолжительной термической обработки, так и в сыром виде, для приготовления овощных салатов. Отваренные листья отлично подходят для приготовления голубцов.

Листовой

Эта разновидность не образует кочан, она имеет свободные розетки. Сегодня популярны такие сорта, как Лолло-Бьондо и Лолло-Россо (коралловый).

Руккола

Совсем недавно стал необыкновенно популярен (в нашей стране). Его стали упоминать во всех популярных кулинарных программах, включать в состав практически всех салатов.

Руккола – салат, польза которого давно доказана в ходе научных исследований. Эта разновидность растет отдельными листочками, и своим внешним видом напоминает листья одуванчика или зелень редиса. Вкус этого салата очень яркий, пряно-острый. В пищу используют молодые листочки, поскольку позднее, со временем, в них появляется горечь.руккола салат польза

На Кавказе гораздо шире применяется руккола (салат). Польза молодых побегов и семян давно замечена кулинарами. Побеги употребляют в свежем виде, а семена используют в приготовлении горчицы. Листья рукколы прекрасно сочетаются в салатах с помидорами и сыром пармезан. Нередко рукколу используют в приготовлении известной и любимой многими приправы песто.листья зеленого салата

Полезные свойства

Руккола благоприятно воздействует на работу ЖКТ благодаря входящим в состав растения биологически активным веществам. Горчичная трава обладает мочегонными и лактогонными эффектами. Она успешно борется с вирусами и болезнетворными бактериями, увеличивает показатель гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, понижает уровень сахара в крови.

Цикорий

Не удивляйтесь, это действительно тот самый цикорий, которым многим знаком как заменитель кофе. Но для этой цели используется корень растения, а тушеные в масле листья придают любому блюду пикантный вкус.

Кочанные разновидности цикория — Радиккио красный, а также Эскариол, Радиччио, Итальянский цикорий - выращивают в кулинарных целях. Данный вид особенно популярен в Западной Европе.

Радиккио

Растение (салат) Радиккио имеет красивый красновато-лиловый цвет. Стебли окрашены в цвет слоновой кости. Имеет приятный перечный, немного горьковатый вкус. Прекрасно сочетается и с острыми листовыми овощами. Дает интересный вкус с чесноком, тимьяном, луком. Его тушат в небольшом количестве масла либо в красном вине, предварительно нашинковав листья тонкой соломкой.радиккио красный

Радиккио благотворно влияет на пищеварительную систему и придает эластичность кровеносным сосудам.

Салат срывной

Данная разновидность представлена сортами с цельной, слабо надрезанной пластинкой, с волнистым краем. Стебель, покрыт крупными негрубеющими листьями. В высоту может достигать восьмидесяти сантиметров. Сорта данного вида хороши тем, что пригодны для поэтапной уборки. Вначале срезают наружные листья, внутренние (молодые) оставляют для дальнейшего роста.

Каньон

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого около сорока пяти дней. Розетка крупная, (диаметр около тридцати пяти сантиметров). Листья зеленого салата антоциановые, волнистые, сильно изрезанные. Масса розетки до семисот граммов. Сорт устойчив к большинству заболеваний салата. По вкусу очень напоминает кочанные виды, но при этом значительно дольше сохраняет товарный вид и свежесть.

Стеблевой салат (спаржевый)

Растение салат стеблевой имеет мясистый стебель, чуть ниже розетки, листья довольно жесткие, с хорошо заметной центральной жилкой. В кулинарии используют и листья растения, и стебель. Первый отечественный сорт стеблевого салата – Погонщик. Имеет листья серо-зеленого цвета, эллиптической формы, средней толщины, прямостоячие. Длина стебля составляет примерно сорок сантиметров, листа – тридцать сантиметров, масса одной розетки более семисот пятидесяти граммов. Сорт дает высокие урожаи при любой погоде.

Салат кочанный

Данная разновидность представлена сортами с хрустящими, маслянистыми листьями грубой фактуры. Кочаны круглые или плоскоокруглые разных размеров. Листья широкие, округлые, пузырчатые. Популярные сорта: Пижон, Сенатор, Цуд Ларавера, Мажор, Воорбургу, Ленто. Етти.листья латука

Сенатор

Раннеспелый сорт, вегетационный период - около семидесяти пяти дней. Формирует крупные, округлой, немного сплющенной формы, темно-зеленые кочаны высокой плотности. Обладает великолепными вкусовыми качествами, дает высокие урожаи, неприхотлив к условиям произрастания.

Ромэн

Хрустящий Ромэн (или римский салат) объединяет некоторые кочанные сорта. Данный вид имеет вертикально расположенную розетку. Листья обратноовальные, удлиненные, несколько жестковатые. В центре розетки завязывается крупный, рыхлый, овальной формы кочан. Встречаются формы и полукочанные. В России наиболее популярны Денди, Скарб, Роджер, Мишутка, Лимпопо.хрустящий ромэн

Рыхлый и удлиненный кочан Ромэн формируется искусственно. Он прекрасно хранится. Его обычно выращивают для осеннего сбора. Посев проводят в середине июля, в ящики для рассады. Примерно через четыре недели после того, как появятся всходы, рассаду пересаживают в грядки.

Выращивание салата в открытом грунте возможно, если к моменту посева грядки освободились. Расстояние между кустиками не менее пятнадцати сантиметров.

Полезные свойства

По содержанию витаминов растение салат занимает одно из лидирующих мест среди овощных культур. В его листьях содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавина и пиридоксина;
  • токоферол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота.

Кроме того, в состав салата входят минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Выращивание салата в открытом грунте

Листовые сорта высевают на грядки с начала мая, с промежутками около двадцати дней, до августа. В мае их часто используют как уплотняющую культуру: сеют по несколько семян между кустами томатов и других теплолюбивых овощей. Салат успеет вырасти до того, как основная культура разрастется. Убирают листовые салаты через пятьдесят дней после посева, когда на растении появляется семь листьев. Необходимо отметить, что они вкусны и полезны даже до достижения товарной спелости.выращивание салата в открытом грунте

Убирать посевной салата необходимо утром, после того как высохнет роса, когда в листьях скапливается максимальное количество полезных веществ. Салат, который предназначен для хранения, нельзя убирать после полива - попавшая в центр розетки влага должна высохнуть до того, пока растение не срезано. В противном случае влажные листья очень быстро испортятся.

Кочанные сорта высевают в те же сроки, что и листовые. Но они нуждаются в большей площади. Эта разновидность не может быть уплотняющей культурой. Кочанные сорта необходимо дважды прореживать за время выращивания: когда появляются два настоящих листочка, необходимо оставить расстояние между всходами пять сантиметров, через шесть недель расстояния между розетками увеличивают до двадцати пяти сантиметров. Уборку кочанов проводят через восемьдесят дней после появления всходов. Хранятся такие салаты лучше и дольше, чем листовые.


Николь Кидман и её отношение к религии
Знаменитости
Обмен телефонами: высшая форма доверия в 21-м веке
Сотовые телефоны
О чем говорит ваша собака, или Как понять своего питомца
Домашние животные
Почему ученые советуют хранить детские молочные зубы?
Стоматология
Доказательства того, что дельфины сверх умные животные
Окружающая среда
Неразгаданные загадки истории Древнего Рима
История