Сибинские озера, Казахстан: описание, расположение, природа и отзывы

Подписаться Редактировать статью

В Казахстане много прекрасных мест, но побывав однажды на Сибинах, невозможно забыть удивительной красоты природу. Сочетание гранита и озёр - явление в природе не редкое. Но уникальность Сибинского комплекса в том, что пять параллельных друг другу водоёмов с хрустально-чистой водой окружены скалами, словно жемчужины в гранитной оправе причудливой формы. Горный свежий воздух, чистая прохладная вода, безмятежность и спокойствие – то, что привлекает отдыхающих и путешественников.

Исторические достопримечательности

сибинские озера

Тишину и умиротворённость здесь находили с древних времён. Ещё в седьмом веке Сибинские озёра привлекли внимание джунгарского хана Аблая, и он вблизи озера Садырколь, первого из водоемов, начал строительство монастыря. Буддистский храм позже получил свою известность благодаря богатейшей храмовой библиотеке, где были найдены древние тибетские манускрипты.

За невысокой гранитной стеной монастыря на горе «притаился» небольшой скальный водоём. Озерцо, которое по преданию не имеет дна, изучается учеными. Им не совсем понятно, откуда оно питается. На вид водоем чёрного цвета, но если зачерпнуть руками воду, то сразу видно, что она абсолютно прозрачная. В этом озерке согласно легенде покидающие спешно храм хан Аблай и монахи спрятали сокровища, в том числе и золотую, в человеческий рост статую Будды и ценные книги.

Чуть выше монастыря можно увидеть развалины древней джунгарской крепости. Сразу за крепостью находится пещера Баукуыс, сохранившая следы стоянки древних людей и наскальные изображения животных. Аблайкит (монастырь) - исторически уникальное место, молчаливые камни которого до сей поры хранят тайну монахов. И кто знает, может кому-то отдых на Сибинских озерах поможет раскрыть секрет хана Аблая.

сибинские озера база отдыха

Рай для любителей подводного плавания

Аблайкитские озёра, как ещё называют Сибины, расположены на высотах от 710 м над уровнем моря до 880 м. Их общая площадь 31 км2. С трёх сторон озёра защищены скалами, практически лишёнными растительности. Высота их достигает 1300 м над уровнем моря. Озёра питает вода из трещин в граните и многочисленные родники. Между собой водоёмы соединены протоками. Всего имеется 5 озёр:

  • Садырколь;
  • Торткара;
  • Шалкар;
  • Коржынколь;
  • Караколь.

Глубина их от 2 до 40 метров. Прозрачность воды в водоёмах примерно 6,5 м. Среднее озеро Шалкар – самое большое и глубоководное, его площадь составляет 251 гектар, прозрачность воды в нём достигает 11 метров. Сибинские озёра привлекают дайверов, фридайверов и подводных охотников. Несколько сезонов подряд здесь проводятся фестивали для любителей подводного спорта.

Организаторы Фестиваля-2015 проводили конкурс среди охотников на самую крупную рыбу, трофей победителя – сазан весом 12 кг. Местные озёра богаты рыбой, преобладают плотва, лещ и окунь. Водятся крупные караси, лини и довольно приличных размеров щуки и сазаны. Хороший показатель прозрачности воды во многом и определяет то, что для проведения подобных мероприятий выбирают Сибинские озёра.

Отзывы любителей «натурального» загара рассказывают, что на противоположном берегу озера Шалкар находится самый настоящий нудистский пляж. Его называют также «золотой пляж» из-за чистого золотистого песка.

сибинские озера как доехать

Водный мир

Водная растительность озёр представлена более чем 30 видами, некоторые из которых относятся к реликтовым растениям – рдест пронзённолистный, кувшинка жёлтая, морская наяда, лучник, пузырчатка, ряска, горец птичий и др. Здесь растет редкая четырёхгранная кувшинка, находящаяся на грани исчезновения. Сибинские озёра облюбовали утки, чайки, лысухи. Водятся в водоёмах и ондатры.

Со слов дайверов, на дне озёр растут кораллы. С виду не отличаются от морских, схожие с ними по форме и такие же разноцветные, но отчего-то мягкие. Кувшинки растут на глубине трёх-четырёх метров, сверху всем видно их цветы. А под воду уходят длинные, толстые стебли, и под водой кажется, что шагаешь мимо деревьев. Дно озёр покрыто в основном харовой водорослью. Широко распространены диатомовые, нитевидные и зелёные водоросли.

Наводные растения – это камыш, тростник, рогоз, осока и овёс. На прилегающей территории распространились представители флоры, которым присущи сухие и безводные почвы, так называемые ксерофиты. В большом количестве растет ковыль, мятлик, тысячелистник, мордовник, подорожник, тимофеевка луговая, герань. Встречаются кустарники роз.

отдых на сибинских озерах

Природная лаборатория

Именно так можно назвать химическое выветривание гранита. Благодаря этой способности Сибинские озёра богаты калием, кальцием, карбонатами натрия. Общая минерализация воды – 26 г/л. Чистая горная вода обладает эффектом содовых ванн и имеет оздоровительный эффект. После купания появляется бодрость, поднимается работоспособность.

Климат на территории Сибин резко континентальный. Теплый период длится 210 дней. Летом максимальная температура достигает +35°С, средняя - +19°С. Такой климат в сочетании с горным прозрачным воздухом завоевал популярность, Сибины стали излюбленным местом отдыха туристов.

как проехать на сибинсике озера

Где находятся Сибины? Где остановиться?

Уникальный природный комплекс, славящийся своими озёрами, расположен в 85 км к югу от Усть-Каменогорска. На территории Сибинских озёр построены оздоровительные центры, базы отдыха и частные коттеджи. На всех базах отдыха созданы хорошие условия для проживания, предлагаются экскурсии и развлекательные программы.

В 2014 году открылась новая турбаза «Сибины-Шалкар». Со слов администрации к услугам отдыхающих комфортабельные домики и юрты, пешие и конные прогулки, лечебное оборудование, массажный кабинет. На базе созданы условия для отдыха людей с ограниченными возможностями. Всегда свежие продукты из расположенного неподалёку крестьянского хозяйства: мёд, молоко, творог, сметана, мясо.

Места здесь очень красивые. Смешанные леса, в логах лиственный лес с берёзой, ивой, осиной, чуть реже встречается рябина, калина, черёмуха, боярышник. Большие заросли образуют можжевельник, кизильник, жимолость, шиповник и смородина. На горе Медведка растёт реликтовый пихтовый лес. С горных вершин открываются великолепные панорамы на Сибинские озёра.

сибинские озера отзывы

База отдыха «Сибины»

Предоставляет комфортабельные домики для отдыха. Они оборудованы современной мебелью, телевизором, печью СВЧ, холодильником. В домиках есть спутниковое телевидение, горячая и холодная вода, санузел и душевая кабинка. Для автомобилей есть охраняемая стоянка, на территории базы находятся магазин и летнее кафе. К услугам отдыхающих: прокат лодок, катамараны, теннисный корт, волейбольная площадка, футбольное поле.

Расположена база на втором озере, цены варьируются от 3000 до 22000 тенге/сутки. Кроме того, администрация базы предлагает развлекательную программу, дискотеки, рыбалку и пешие прогулки по окрестностям. Именно за этим едут отдыхающие на Сибинские озёра. Как доехать? В дни заезда отдыхающих на базу доставляет автобус. Можно добраться и «своим ходом».

сибинские озера 1

Как проехать на Сибинские озера на автомобиле

До Сибинских озёр от Усть-Каменогорска можно добраться двумя путями:

  • По Самарскому шоссе до с. Таргын, дальше по гравийной дороге до с. Алгабас.
  • По Самарскому шоссе до с. Васильевка (Мамай Батыр), повернуть направо, дальше по асфальтированной дороге до с. Алгабас.

Многочисленные отзывы отдыхающих восторженно рассказывают об уникальном месте с лазурными чистейшими озёрами. Гранитные горы причудливой формы и интересного рельефа поражают необычностью. Из Усть-Каменогорска дорога достаточно хорошая и без проблем позволяет добраться до озёр. Около двух часов в дороге - это, конечно, немного утомительно. Но какое наслаждение после пройденного пути сразу окунуться в кристально-чистую и прохладную воду!


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология