Пенсия по потере кормильца жене умершего: как оформить? Размер пеннсии

Комментировать Редактировать статью

Итак, сегодня нас будет интересовать пенсия по потере кормильца жене умершего. Люди не вечны. И нередко мужья погибают, оставляя своих жен без средств существования. Государство РФ предусматривает помощь супругам в подобной ситуации. Но как правильно оформить пенсию по потере кормильца? Что необходимо знать о данных выплатах? На что следует обратить внимание в первую очередь? Все особенности пенсий по потере единственного кормильца стоит узнать заранее. Ведь не только жены имеют право на данную выплату.пенсия по потере кормильца жене умершего

Претенденты

Итак, кто же способен получать наш сегодняшний тип поддержки? Дело все в том, что многие категории граждан имеют право на данные выплаты. Среди претендентов на пенсии по потере кормильца выделяют:

  • жен;
  • детей;
  • мужей;
  • родителей;
  • жен военнослужащих;
  • прочих лиц, находящихся на иждивении у погибшего.

Можно заметить, что список весьма обширный. На практике чаще всего выплачивается пенсия по потере кормильца жене умершего, а также детям. Если честно, в России существует несколько типов нашей сегодняшней поддержки.

Типы пенсий по потере кормильца

Как уже было сказано, пенсия по потере кормильца может быть разной. В зависимости от ее типа и будет напрямую выплачиваться та или иная сумма денежных средств со стороны государства. В России выделяют пенсии:

  • социальные;
  • государственные;
  • страховые.

Правда, стоит отметить, что не все категории лиц имеют права на те или иные типы государственной поддержки при смерти единственного кормильца в семье. Перед тем как оформлять документы для соответствующих выплат, необходимо узнать, в каких случаях жена имеет право на них.

Страховая пенсия

Страховая пенсия - это выплата со стороны государства, которая положена всем нетрудоспособным членам семьи умершего. Наиболее распространенный вариант развития событий. Жены имеют полное право на данную денежную помощь. Но только в том случае, если они признаны нетрудоспособными. Неважно, по какой именно причине произошла утрата возможности самообеспечения.пенсия по потере кормильца жене умершего военнослужащего

Если жена уже по возрасту признана нетрудоспособной, ей назначается страховая пенсия по потере кормильца. Также рассматриваются варианты, при которых данная выплата положена инвалидам. Важно: гражданка должна быть на иждивении. Правда, бывают некоторые исключения.

Исключения для страховой пенсии

Пенсия по потере кормильца жене умершего положена не только тогда, когда лицо является нетрудоспособным. На страховые выплаты при определенных обстоятельствах имеют право супруги, независимо от того, находились они на на иждивении или нет.

Современное российское законодательство указывает, что на данную материальную поддержку претендуют супруги, которые осуществляют уход за несовершеннолетними детьми, братьями и сестрами погибшего. Эти правила указаны в ФЗ № 400 "О страховых пенсиях".

При этом важно помнить - подобного рода поддержка со стороны государства положена только пока несовершеннолетний, за которым осуществляется уход, не достигнет 14 лет. После страховая пенсия по потере кормильца жене не будет выплачиваться.

Государственные выплаты

Следующий вариант развития событий встречается не так уж и редко. Речь идет о государственных типах материальной поддержки. Как правило, подобного рода компенсация положена женам и родственникам-иждивенцам, если погибший занимал какую-то высокопоставленную должность. Если точнее, то:

  • пенсия по потере кормильца жене военнослужащего платится именно государственная;
  • положены выплаты гражданам, которые стали жертвами техногенных или радиационных катастроф;
  • женам космонавтов, которые погибли при исполнении своих обязанностей или при подготовке к полетам.

Также стоит отметить, что на данные выплаты имеют право супруги, чей кормилец служил при жизни в органах МВД. Это еще не все особенности государственных пенсий. Независимо от своей трудоспособности жены военнослужащих имеют право на материальную поддержку, если их мужья погибли вследствие прохождения военной службы по призыву. Но только тогда, когда вдовы не вступили в новый брак. При подобных обстоятельствах права на выплаты сохраняется до достижения женщиной возраста 55 лет. Либо до тех пор, пока вдова не заключит новый брак.пенсия по потере кормильца жене умершего как оформить

Кстати, пенсия по потере кормильца жене умершего военнослужащего положена еще и тогда, когда она осуществляет уход за ребенком, братом, сестрой погибшего, если перечисленные члены семьи моложе 14 лет. При этом неважно, трудоспособна ли женщина, или нет.

Социальная поддержка

Следующий тип пенсий по потере единственного кормильца - это социальные выплаты. Они меньше всего распространены в России. Выплачивается тогда, когда у погибшего нет страхового стажа.

Также социальная пенсия по потере кормильца жене умершего полицейского или любого другого работающего гражданина положена, если женщина была признана нетрудоспособной. Данное правило касается всех нетрудоспособных членов семьи умершего.

Обратите внимание: государственная и страховая пенсии положены только тогда, когда речь идет о родственниках (в нашем случае женах), у которых нет уголовной судимости.

Подготовка документов

Вас интересует пенсия по потере кормильца жене умершего? Условия назначения соответствующих выплат понятны. Теперь следует обратить внимание на то, какие документы должна принести женщина, чтобы ей назначили государственную поддержку того или иного типа. Бумажная волокита предстоит серьезная. Но, как показывает практика, обычно со сбором документов нет никаких проблем. Среди обязательных бумаг выделяют:

  • заявление на назначение пенсии (с указанием типа выплат);
  • удостоверение личности заявителя (паспорт);
  • документы, подтверждающие гражданство (в случае с паспортом дополнительных бумаг не нужно);
  • свидетельство о смерти мужа;
  • документы, подтверждающие стаж работы погибшего супруга (страховая пенсия);
  • справки, указывающие на возраст умершего (лучше принести его паспорт);
  • свидетельство о заключении брака;
  • СНИЛС заявителя;
  • реквизиты счета, на который перечислять денежные средства;
  • трудовую книжку умершего;
  • доверенность (если жена не сама обращается в соответствующие органы).

Это обязательный перечень, который необходим для оформления наших сегодняшних выплат. Правда, в некоторых случаях придется дополнительно предъявлять определенные бумаги. Они прикладываются к заявлению вместе с копиями.пенсия по потере кормильца жене и детям умершего

Военные и МВД

Пенсия по потере кормильца жене умершего (МВД - место работы сотрудника, также правила касаются военнослужащих) с вышеперечисленным перечнем не назначается. Ведь всего этого недостаточно. Такие вдовы должны в обязательном порядке принести:

  • военный билет супруга;
  • любые справки, которые способны подтвердить нахождение погибшего при исполнении (в статусе полицейского, сотрудника МВД или военного).
  • документы, подтверждающие и устанавливающие факт и причину смерти;
  • заключения с причинно-следственной связью смерти, связанной непосредственно из-за травм или происшествий, которые перенес супруг при исполнении.
  • справки об отсутствии у вдовы новых официально оформленных отношений.

Дополнительные справки

Пенсия по потере кормильца жене умершего пенсионера МВД (и не только) будет положена государственная. Помимо ранее перечисленных документов, вдова должна принести, в зависимости от конкретной ситуации, определенный перечень справок и выписок. Сюда следует отнести:

  • пенсионное удостоверение (свое и мужа, если речь идет о пенсионерах);
  • справки о нахождении на иждивении нетрудоспособной супруги;
  • любые документы, указывающие на утрату единственного источника дохода.

Пропал без вести

Как оформляется пенсия по потере кормильца жене умершего? Документы, которые перечислены ранее, стоит собрать, сделать их копии и приложить к заявлению на назначение государственной поддержки. Но это все случаи, при которых гражданин умер, а факт его смерти был установлен.пенсия по потере кормильца жене умершего мвд

Только бывает так, что люди пропадают. Или погибают либо при исполнении служебных обязанностей, но тела умерших так и не обнаруживаются. В таком случае пенсионные выплаты для жен и прочих иждивенцев не отменяются. Просто придется немного подождать и приложить к заявлению на соответствующую выплату определенные документы.

О чем идет речь? Если единственный кормилец в семье пропал, то жене следует в судебном порядке признать супруга либо без вести пропавшим, либо умершим. Как только это будет сделано, выдается соответствующее судебное заключение. Его копию и оригинал вдова обязана предъявить при оформлении пенсионных выплат.

Куда обращаться

Пенсия по потере кормильца жене и детям умершего, а также остальным иждивенцам, начисляется в определенных органах. Куда необходимо обратиться нуждающемуся с заявлением? Сейчас предлагается несколько вариантов развития событий. Гражданам с вышеперечисленным перечнем документов следует обратиться в:

  • Пенсионный фонд района, в котором проживает иждивенец.
  • Пенсионный фонд России.
  • ФСС.
  • МФЦ.

Куда именно обращаться, нет особой разницы. Тем не менее принято с заявлением и документами приходить в ПФР. Там вам быстрее всего оформят выплаты. Также обращение в пенсионные фонды является самым быстрым методом получения и назначения пенсий.

Правила расчета

Это еще не все особенности, о которых следует знать. Каков размер пенсии по потере кормильца жене умершего? Точную сумму назвать очень трудно. Ведь многое зависит от стажа работы умершего "добытчика". Существует специальная формула для подсчета полагающихся выплат. Она имеет следующий вид: S = К / (М * Н) / КН + БР, где:

  • S - размер выплаты.
  • К - количество денежных средств на пенсионном счете умершего на момент гибели.
  • М - месяцы, в которые осуществлялась бы выплата пенсии (228 месяцев с 2013 года, если человек не достиг пенсионного возраста).
  • Н - сумма, полученная от деления всех отчислений в ПФР на 180.
  • КН - количество иждивенцев.
  • БР - базовый размер пенсии по потере кормильца.пенсия по потере кормильца жене умершего полицейского

Как видите, самостоятельно положенные денежные выплаты рассчитать трудно. Поэтому точную информацию следует узнать в Пенсионном фонде. Многое зависит от региона вашего проживания. Дело все в том, что размер положенных выплат не может быть меньше прожиточного минимума в той или иной области. Это еще один фактор, вызывающий затруднения при расчетах.

Расчеты для страховой пенсии

Огромную роль при всех выплатах играет так называемая страховая пенсия. Поэтому ее необходимо уметь рассчитывать. Самостоятельно это сделать весьма проблематично. Особенно если вы не следите за последними изменениями законодательства. Какая положена пенсия по потере кормильца жене умершего военного пенсионера? Формула подсчета положенной страховой выплаты имеет следующий вид: ПС = ПК * СК, где:

  • ПС - размер страховой материальной поддержки.
  • ПК - пенсионный коэффициент кормильца.
  • СК - стоимость одного коэффициента.

Данная денежная компенсация устанавливается для каждого нетрудоспособного члена семьи гражданина. Основная проблема - это постоянное изменение стоимости коэффициентов работы. Вы должны узнать информацию о данном показателе в вашем городе непосредственно перед подачей заявления на начисление поддержки со стороны государства. Иначе можно легко ошибиться в подсчетах.

Для жен военнослужащих

Отдельного внимания требует пенсия по потере кормильца жене умершего военнослужащего. Дело все в том, что размер выплат в таком случае будет зависеть от того, по какой причине погиб муж вдовы.

Если речь идет о случаях, при которых имела место военная травма, то денежная компенсация составит 200% от социальной выплаты. Если же смерть наступила из-за болезни, полученной во время исполнения военных обязательств, то денежные средства жене положены в размере 150%.

Также стоит отметить, что к страховой пенсии женам положена определенная надбавка. Она составляет в 2016 году с 1 февраля всего 2 279 рублей и 47 копеек. Эта выплата положена на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего. Она назначается всем претендентам на выплаты по случаю смерти единственного "добытчика".пенсия по потере кормильца жене умершего пенсионера мвд

Размер социальных пенсий

Последний момент - это то, какая социальная пенсия по потере кормильца жене умершего положена. Она выражается в фиксированном размере и начисляется ежемесячно. Данная денежная компенсация не может быть меньше прожиточного минимума пенсионеров.

В 2016 году в среднем по регионам установлена социальная выплата по потере кормильца в пределах 8 500-8 600 рублей. Точную информацию вы должны узнавать в вашем регионе на момент начисления денежных средств. Теперь понятно, какая положена пенсия по потере кормильца жене умершего. Как оформить данную выплату? Это тоже больше не загадка. Воплотить задумку в жизнь можно очень быстро, достаточно просто собрать определенный перечень документов.