Мононуклеоз: симптомы, лечение и последствия

Мононуклеоз – это острое вирусное заболевание, которое влечет за собой поражение ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем. Его возбудителем является вирус Эпштейна, относящийся к герпес-группе. Заболевание серьезное, переносится тяжело.

Как происходит заражение? Каковы симптомы мононуклеоза? Как проводится диагностика? Что необходимо для лечения? Об этом и многом другом мы расскажем с нашей статье.

Заражение

Распространителем этого заболевания является заразившийся человек. От него другие здоровые люди также могут «подцепить» инфекцию воздушно-капельным или контактным путем. Заболеть мононуклеозом можно, поцеловав больного человека, воспользовавшись его полотенцем, выпив из его бутылки.

Дети обычно заражаются, пользуясь общими игрушками. Также вирус передается во время гемотрансфузии (переливание крови), от матери ребенку в период беременности. Однако следует отметить, что у детей есть врожденный иммунитет к этому герпесвирусу, поэтому в течение первого года жизни они невосприимчивы к нему.

Люди легко заражаются этим вирусом, но, как правило, заболевание протекает в легкой форме. Поэтому симптомы мононуклеоза часто бывают едва заметные, похожие на признаки многих других недугов. Пик заболеваемости приходится на подростковый период (14-18 лет).

А вот люди после 40 лет редко им заражаются. Также необходимо отметить, что пик заболеваемости приходится на весну и осень. Кроме того, каждые 7 лет регистрируется мощный эпидемический всплеск. Пока ученые не знают, по каким причинам это происходит.

Лихорадка указывает на наличие мононуклеоза у взрослых и детей

Опасность заболевания

Выражаясь простым языком, вирус, попадая в кровоток, сразу начинает атаковать В-лимфоциты – клетки иммунной системы. Однажды оказавшись в слизистой оболочке, он остается в ней навсегда.

Данный герпесвирус не поддается полному уничтожению, как и другие патогенные микроорганизмы этой группы. На данный момент не существует эффективно действующей вакцины против этого вируса. Главная проблема в ее создании заключается в различии состава белков на разных стадиях его существования.

Однажды зараженный человек до конца своей жизни остается носителем вирусов Эпштейна - Барр. Но их активность можно заблокировать, поэтому так важно не пренебрегать лечением.

Также необходимо отметить, что вирусы, попав внутрь иммунных клеток, приводят к их трансформации. По мере размножения они вырабатывают антитела к самим себе, а также к инфекции.

С течением времени интенсивность их распространения возрастает. В скором времени паразитирующие клетки заполняют лимфоузлы и селезенку, что провоцирует их увеличение.

Надо отметить, что антитела – это крайне агрессивные соединения. При определенных условиях они могут начать принимать клетки организма за чужеродные агенты, что приводят к образованию таких заболеваний, как тиреоидит Хашимото (воспаление щитовидной железы), ревматоидный артрит, красная волчанка и сахарный диабет.

Диагностика мононуклеоза

Развитие заболевания

Первые симптомы мононуклеоза могут не проявить себя сразу. Инкубационный период длится от 5 дней до 1,5 месяца. Также возможен продромальный этап. Он занимает временную нишу между инкубационным периодом и непосредственно болезнью. Во время его течения может наблюдаться проявление некоторых симптомов, не являющихся специфическими.

Постепенное развитие заболевания характеризуется следующими признаками:

  • Субфебрильная температура тела. На протяжении длительного времени она повышается в пределах 37,1—38,0 °C.
  • Недомогание, беспричинная слабость и повышенная утомляемость.
  • Катаральные изменения верхних дыхательных путей. Проявляются в заложенности носа, гиперемии слизистой ротоглотки (переполнение кровью сосудов) и увеличении миндалин.

В дальнейшем проявляются более серьезные симптомы мононуклеоза. Уже к концу первой недели появляются такие признаки:

  • Стремительный рост температуры. Она может достигать очень высоких показателей, вплоть до 40 °C.
  • Сильная боль в горле, которая усиливается при глотании и зевании.
  • Усиленный озноб и потоотделение.
  • Ломота в теле.
  • Увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия).
  • Общетоксические явления.
  • Увеличение размеров и нарушение работы печени и селезенки (гепатолиенальный синдром).
  • Заложенность носа и затрудненность в дыхании, гнусавость голоса.
  • Желтоватый налет на миндалинах (похожи на те, что возникают при дифтерии).
  • На слизистой мягкого неба появляются геморрагическая сыпь. Она, как правило, имеет разрыхленный, зернистый характер.

С течением времени температурные показатели меняются, а лихорадка может длиться от пары дней до нескольких месяцев.

Нередко развивается ангина (язвенно-некротическая, пленчатая, катаральная или фолликулярная), появляется желтушный синдром, сопровождающийся снижением аппетита и тошнотой. У больных может наблюдаться потемнение мочи и иктеричность склер.

В особо тяжелых случаях образуется экзантема – кожное высыпание вирусной природы папулезно-пятнистого типа. Оно быстро проходит и не оставляет следов.

Острая форма заболевания длится около 2-3 недель. Потом наступает период реконваленсации. В это время идет восстановление иммунитета, из организма выводится возбудитель. Функции, нарушенные во время заболевания, восстанавливаются.

Но этот период не наступит, если вовремя не обратить внимания на симптомы мононуклеоза и не начать лечение. Иначе ремиссия не произойдет. Наоборот, заболевание обострится и повлечет за собой осложнения.

Причины мононуклеоза

Симптомы мононуклеоза у детей

Эту тему необходимо рассмотреть отдельно. У малышей заболевание проявляется симптомами, аналогичными перечисленным выше. У ребенка наблюдаются:

  • Медленная лихорадка.
  • Характерное опухание желез.
  • Ангина, обусловленная воспалением глоточной и небных миндалин (тонзиллит).
  • Усталость и физический дискомфорт.
  • Насморк, боли в голове и животе.
  • Затрудненное глотание, кровоточивость десен.
  • Боли в суставах.

Как правило, симптомы мононуклеоза у детей наблюдаются в течение нескольких недель. Однако в редких случаях заболевание может длиться месяцами.

Ввиду сильной утомляемости и хронической усталости ребенку необходим длительный сон. Важно оговориться, что заболевание может протекать как в типичной, так и в атипичной форме, которой свойственна характерная степень тяжести.

Симптомы мононуклеоза у детей младшего возраста выражаются наиболее явно. Протекает заболевание у них сложнее. Малыши тяжело переносят мононуклеоз. У них он может сопровождаться развитием таких последствий:

  • Снижение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения).
  • Изменения в ЦНС.
  • Увеличение селезенки и печени.

Но у детей отсутствуют очень высокая температура, сыпь и ангина.

Если вовремя начать лечение, то устранить заболевание удастся за 3-4 недели. Но состав крови может продолжить изменяться в течение полугода. Именно поэтому важно, чтобы ребенок продолжил находиться под наблюдением врачей.

Симптомы мононуклеоза

Диагностика

Ее проведение необходимо при наличии подозрения на симптомы мононуклеоза. Лечение и профилактика у детей и взрослых проходит исключительно под наблюдением специалиста. Перед назначением процедур и терапии нужно сделать диагностику.

После визуального осмотра и опроса врач может назначить проведение исследования клеточного состава крови.

Если человек действительно болен мононуклеозом, то анализ покажет умеренный лейкоцитоз с преобладанием моноцитов и лимфоцитов. Также выявляется нейтропения – пониженный уровень нейтрофильных гранулоцитов.

При данном заболевании в крови появляются атипичные мононуклеары, представляющие собой крупные клетки самой разной формы с широкой базофильной цитоплазмой. Нередко их количество составляет более 80 % всех элементов белой крови.

Бывает, что при исследовании, если оно проводится в первые дни после вероятного заражения, мононуклеары отсутствуют. Однако это не исключает диагноза. Потому что эти клетки формируются в течение 2-3 недель.

Вирусологическая диагностика мононуклеоза не проводится, ввиду нерациональности и трудоемкости процесса.

Также очень часто для подтверждения диагноза прибегают к серологическому методу диагностики – выявляют антитела к VCA-антигенам вируса.

После исчезновения симптомов мононуклеоза (фото возбудителя, их провоцирующего, представлено выше) в крови еще долгое время живут специфические иммуноглобулины G. Выздоровевшему человеку понадобится пройти обследования, направленные на исключение вероятности наличия у него ВИЧ-инфекции (при этом заболевании в крови также присутствуют мононуклеары).

Мононуклеоз у детей: симптомы и последствия

Мнение Комаровского

Евгений Олегович Комаровский – врач-педиатр высшей категории, к словам которого прислушиваются многие родители, чей ребенок подвергся какому-либо заболеванию. Много полезного можно узнать, изучив его труды, посвященные мононуклеозу у детей. О симптомах и лечении Комаровский рассказывает в подробностях. Врач отмечает, что дети, возрастом до 2 лет редко им болеют. Если они заражаются данной инфекцией, то переносят ее легко. Намного чаще мононуклеоз одолевает детей старше 3 лет.

Насторожиться следует, если ребенок начал быстро утомляться, дышать ртом и сильно храпеть. Это происходит из-за воспаленных миндалин и отека аденоидной ткани. Также ребенок может потерять аппетит.

Также наблюдаются все вышеперечисленные симптомы мононуклеоза у детей. Комаровский утверждает, что после наступления ремиссии ребенку запрещены прививки в дальнейшие 6-12 месяцев. Родителям необходимо ограничить контакты своего чада с людьми. Ему противопоказано пребывание на солнце. Еще одна важная задача - максимально восстановить у переболевшего малыша иммунитета, для чего детскому организму необходимо улучшенное питание.

Последствия

Выше было многое сказано о симптомах и лечении мононуклеоза у детей и взрослых. Стоит перечислить и возможные осложнения, которые, к счастью, возникают редко. К ним относят:

  • Разрыв увеличенной селезенки. Чревато массивным внутренним кровотечением. Симптомы: внезапная боль в боку, головокружение, бледность, потемнение в глазах, обморок.
  • Присоединение бактериальной инфекции. В пик заболевания организм подвержен воздействию вирусов. Если они попадут на слизистые, то могут привести к бронхиту, синуситу и тонзиллиту. Симптомы: новая волна лихорадки, ухудшение самочувствия, усиление болей в горле.
  • Затрудненное дыхание. К этому приводят увеличенные миндалины, которые так велики, что смыкаются между собой. Тем же чревато и увеличение лимфоузлов.
  • Гепатит. Для инфекционного мононуклеоза характерно поражение печени. Возможно даже формирование желтухи.
  • Менингит. Это осложнение относится к самым редким. Симптомами поражения оболочек головного мозга становится упорная головная боль, судороги и рвота.

Кроме того, при мононуклеозе возможны гематологические осложнения. Наиболее часто встречающиеся – это тромбоцитопения и анемия.

Препараты для лечения мононуклеоза

Препараты для лечения

Рассказывая о причинах и симптомах мононуклеоза, нельзя не обсудить и то, как проводится лечение при данном заболевании. Разумеется, терапию назначает врач. Самолечением заниматься не рекомендуется, так как это может еще сильнее навредить здоровью. Доктора, как правило, назначают следующие препараты:

  • «Эргоферон». Это гомеопатическое средство, оказывающее иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Оно активирует неспецифический иммунитет, что помогает бороться с вирусом. Эффективно против многих респираторных, кишечных, бактериальных и герпетических инфекций.
  • «Изопринозин». Синтетическое производное пурина, которое оказывает противовирусное и иммуностимулирующее действие. Также предупреждает снижение активности лимфоцитарных клеток, стимулирует Т-лимфоциты, уничтожает вирусы.
  • «Флавозид». Сироп, сделанный на основе флавоноидов. Подавляет репликацию РНК- и ДНК-вирусов, защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, повышает уровень sIgA и лактоферина. Даже одноразовое его применение приводит к синтезу интерферона, длящемуся порядка 6 суток.
  • «Эхинацея композитум С». Комбинированное гомеопатическое средство, эффективно устраняющее симптомы мононуклеоза у взрослых. Его состав – это комбинация четырех нозодов, благодаря которой удается укрепить иммунитет и максимально быстро устранить скрытые очаги заболевания.
  • «Амизон». Эффективный препарат, оказывающий иммуномодулирующее и противовирусное действие. Также имеет интерфероногенные свойства, способствует увеличению концентрации в плазме крови эндогенного интерферона. Кроме того, это средство существенно увеличивает устойчивость организма у различным вирусным инфекциям.
  • «Анаферон». Препарат имеет противовирусную активность. Повышает общую сопротивляемость организма.

Это основные препараты, применяемые при лечении симптомов мононуклеоза у взрослых. Помимо приема медикаментозных средств, человеку придется избегать контакта с другими людьми не менее 10-15 суток. Может быть также назначен постельный режим. Важно в это время не осуществлять тяжелых физических работ и не заниматься спортом.

Чем лечить детей

Во избежание осложнений и последствий, на симптомы мононуклеоза у детей, как и у взрослых, необходимо обращать внимание сразу и оперативно начинать лечение. Ребенку показана дезинтоксикационная терапия и прием препаратов, оказывающих общеукрепляющее и десенсибилизирующее действие.

Также симптоматику убирают употреблением нестероидных противовоспалительных средств («Ибупрофена», например) и жаропонижающих.

Воспаление и боль в горле могут устранить такие препараты, как «Биопарокс» и «Гексорал». Лучше всего делать выбор в пользу лекарств, в составе которых нет этанола. Ребенку подойдет "Йодинол", "Фурацилин", настой ромашки.

Если возникают осложнения, то педиатр назначает прием таких препаратов, как «Ганцикловир», «Ацикловир» и «Виферон».

Антибиотики принимают очень редко. Они не помогают бороться с инфекцией, но вызывают побочные эффекты. Их прием показан при осложнениях. В частности, при менингите, отите, пневмонии и ангине. Но даже в этом случае лучше делать выбор в пользу препаратов нового поколения из класса цефалоспоринов и макролидов.

Лекарства для лечения симптомов мононуклеоза

Общеукрепляющая терапия

Во время болезни важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соблюдать некоторые рекомендации, способствующие укреплению иммунитета и поддержанию здоровья. Необходимо:

  • Принимать бифидобактерии. Они способствуют подавлению размножения патогенных микроорганизмов.
  • Пить витамины или целые комплексы. Об их пользе даже не нужно говорить – без этих веществ организм не может нормально функционировать.
  • Пить достаточное количество жидкости (чистую воду, некрепкий зеленый или травяной чай).
  • Употреблять нестероидные противовоспалительные препараты для снижения температуры.
  • Полоскать ротоглотку антисептиками с добавлением небольшого количества лидокаина, местного анестетика.
  • Использовать народные средства – отвары из мяты, ромашки, плодов шиповника, укропа.
  • Пить липовый чай с мелиссой и лимоном, который не только успокаивает, но и помогает справиться с нарушениями нервной системы и интоксикацией.
  • Употреблять настои на основе имбирного корня или отвара болотного аира при отеках.
  • Снимать болевой синдром отваром из одуванчиков.

Также обязателен полноценный отдых и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Разумеется, всем больным необходима диета. Выше было многое рассказано о том, что это за болезнь – мононуклеоз, и о симптомах, которые при ней наблюдаются.. При данном недуге очень сложно глотать. Кроме того, мононуклеоз может вызвать поражение печени.

Важно употреблять продукты, обогащенные белками и углеводами. Надо активно питаться рыбой, нежирным мясом, овощными супами, свежими овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. А вот от жирной, острой, соленой и тяжелой пищи надо отказаться. Также противопоказаны «резкие» продукты – чеснок, кофе, лук, хрен, уксус, маринады.

Соблюдая эти рекомендации и выполняя лечение, симптомы мононуклеоза и само заболевание удастся устранить без проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.