Рецепты вкуснейших салатов с манго для праздничного стола

Ищете новые веяния для праздничного стола? Хотите удивить гостей чем-то необычным и невероятно вкусным? Тогда откройте для себя салаты с экзотическими плодами манго! Эти яркие блюда с летним южным колоритом станут настоящим украшением праздника. Давайте разберем фантастические рецепты салатов с манго, которые стоит опробовать!

1. Салат из индейки в соусе терияки с мякотью манго

Это блюдо довольно необычное, ведь в нем сочетается сытное жареное мясо индейки, экзотическое манго с ягодами брусники и пикантный сыр. Особый шарм придают горчичная заправка и соус терияки. Благодаря этому вкус салата насыщенный и многогранный.

Ингредиенты:

  • Манго - 1 шт.
  • Филе индейки - 500 г
  • Соус терияки - по вкусу
  • Листья салата - 100 г
  • Кунжут - 1 ч.л.
  • Брусника - 100 г
  • Сыр Маасдам - 130 г
  • Подсолнечное масло - 30 мл
  • Мед - 1 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.

Технология приготовления довольно проста:

  1. Филе индейки обжариваем в масле около 10 минут.
  2. Добавляем семечки кунжута и соус терияки, жарим еще 15 минут.
  3. Готовим заправку из масла, меда и горчицы.
  4. Нарезаем манго кубиками, добавляем бруснику и сыр.
  5. Выкладываем на тарелку салат, манго с сыром и индейку.
  6. Поливаем заправкой. Салат готов!

Лучше выбрать манго средней зрелости, тогда оно будет сочным, но не разваренным. Брусника придаст ягодную кислинку. А сыр Маасдам отлично сочетается с мясом благодаря пикантному вкусу.

При подаче можно украсить тарелку кедровыми орешками, зеленью или дольками лимона. Так салат станет еще более аппетитным.

Калорийность этого блюда на 100 г составляет около 630 ккал. Оно богато белками и полезными жирами благодаря индейке, сыру и орехам. А манго, брусника и салатные листья обеспечивают витамины, минералы и клетчатку.

2. Салат с креветками, манго и авокадо

Это блюдо в стиле фьюжн для любителей экспериментов с необычными вкусами. Но даже если какой-то ингредиент покажется лишним, его можно смело заменять на другие по вкусу.

Основные ингредиенты:

  • Манго - 1 шт.
  • Креветки - 400 г
  • Рисовая лапша - 100 г
  • Орехи кешью - 100 г
  • Стручки зеленой фасоли - 150 г
  • Растительное масло - 15 мл
  • Кунжутное масло - 15 мл
  • Лайм - 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Варим лапшу и креветки по отдельности.
  2. Рубим орехи кешью.
  3. Чистим манго и режем кубиками.
  4. Обжариваем фасоль в масле.
  5. Соединяем все ингредиенты в салатнике.
  6. Заправляем кунжутным маслом и соком лайма.

Очень важно добавление орехов - они делают салат более сытным. А сочетание манго и креветок уже давно стало классикой, ведь их вкусы отлично дополняют друг друга.

При подаче можно выложить салат в авокадо, использовав его как "чашу". Это придаст оригинальность блюду. Также его можно сервировать в салатнике и украсить зеленью.

Благодаря разнообразию продуктов салат получается питательным. Манго, авокадо и фасоль дают клетчатку, витамины, а креветки и орехи - полноценный белок.

Таким образом, салат из креветок, манго и авокадо - отличный выбор для праздничного стола. Он необычный, сытный и полезный.

Салат с курицей, манго и брусникой

3. Салат с печенью, манго и грибами

Это теплое блюдо с непривычным сочетанием ингредиентов. Но благодаря правильно подобранным специям все компоненты гармонично сочетаются.

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 300 г
  • Манго - 1 шт.
  • Вешенки - 150 г
  • Мед - 4 ст.л.
  • Редис - 3 шт.
  • Фундук - 50 г
  • Салат фризе - 50 г
  • Тимьян - 1 веточка
  • Лимонный сок - 30 мл
  • Бальзамический уксус - 20 мл
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 60 мл

Приготовление:

  1. Печень обжариваем с медом до карамелизации.
  2. Грибы жарим с тимьяном, солью и перцем.
  3. Готовим заправку из лимона, уксуса, масла и горчицы.
  4. Режем манго и редис.
  5. Выкладываем на тарелки салат, печень, грибы, манго.
  6. Поливаем соусом и украшаем орехами.

Печень обязательно нужно тщательно перебрать, удалив все лишнее. А манго должно быть спелым и сочным. Тогда салат получится вкусным.

При подаче можно добавить тертый хрен или горчицу, чтобы усилить пикантность. Также для украшения подойдет петрушка.

Благодаря разнообразию продуктов блюдо получается очень полезным. Печень, грибы, орехи - источник белка. А манго, лимон, салат обогащают витаминами и минералами.

Такой необычный теплый салат с манго идеально подойдет для праздничного стола. Он удивит гостей и принесет много положительных эмоций!

4. Крабовый салат с манго и кокосовой стружкой

Это блюдо отличается оригинальностью благодаря интересному сочетанию мяса краба, хрустящей кокосовой стружки и сочной мякоти манго. Дополняют вкус ароматный имбирь, пряная заправка и свежая зелень.

Основные ингредиенты:

  • Манго - 1-2 шт.
  • Мясо краба - 400 г
  • Кокосовая стружка - 60 г
  • Рыбный соус - 1,5 ст.л.
  • Сок лайма - 30 мл

Для создания яркого вкуса и аромата потребуются:

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Красный чили - 1 шт.
  • Коричневый сахар - 2 ч.л.
  • Кинза - 6 ст.л.
  • Листья мяты - 30 г

Приготовление:

  1. Готовим ароматную заправку из чеснока, чили, креветок, соли.
  2. Кокосовую стружку подсушиваем в духовке.
  3. Натираем манго и смешиваем с зеленью.
  4. Добавляем краба, кокос, имбирь. Заливаем заправкой.
  5. Украшаем арахисом и лаймом. Подаем.

Очень важно тщательно перетереть чеснок, чили и креветки, чтобы заправка получилась однородной пастой. А кокос лучше чуть подсушить, иначе он размокнет в салате.

Для оформления можно добавить гранат, красную икру, веточки кинзы. Это сделает блюдо еще более праздничным.

Благодаря морепродуктам, орехам и зелени салат получается очень полезным. В нем много белка, жирных кислот Омега-3, витаминов группы B, C, E, K.

Фруктовый салат с манго, ананасом, бананом и клубникой

5. Салат с манго и копченой куриной грудкой

Это простой и оригинальный салат, в котором сочетаются сочная мякоть манго и аромат копченого мяса. Куриную грудку можно заменить на копченую свинину или говядину.

Ингредиенты:

  • Манго - 1 шт.
  • Куриная грудка копченая - 500 г
  • Кукуруза консервированная - 250 г
  • Шпинат - 100 г
  • Орехи кешью - 50 г

Для приготовления заправки понадобится:

  • Оливковое масло - 50 мл
  • Яблочный уксус - 10 мл
  • Горчица - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарезаем манго и курицу кубиками.
  2. Добавляем кукурузу без сиропа.
  3. Смешиваем все ингредиенты в салатнике.
  4. Заправляем соусом из масла, уксуса и горчицы.

Для остроты можно добавить перец чили или хрен. А для сладости - изюм, курагу или мед.

Салат удобно подавать в листьях салата или выкладывать на тарелку, посыпав зеленью. Можно украсить долькой лимона.

Блюдо получается сытным благодаря куриному мясу и орехам. А манго, шпинат обеспечивают витамины и минералы.

6. Салат с манго, семгой и рукколой

Этот салат объединяет три основных ингредиента, которые превосходно сочетаются по вкусу - сладкое манго, нежная семга и пикантная руккола. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Манго - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Слабосоленая семга - 300 г
  • Руккола - 300 г

Для заправки потребуется:

  • Оливковое масло - 60 мл
  • Лимонный сок - 20 мл

Приготовление:

  1. Нарезаем манго, авокадо и семгу.
  2. Смешиваем с рукколой в салатнике.
  3. Делаем заправку из масла, лимона, соли и перца.
  4. Выкладываем салат на тарелки.

Для украшения можно использовать икру, лимон и помидоры черри. А чтобы салат был сытнее, добавьте кунжут или грецкие орехи.

Блюдо полезно благодаря жирным кислотам Омега-3 из семги, витаминам из овощей и фруктов. При этом калорийность умеренная.

Такой свежий салат станет отличным украшением праздничного стола и порадует гостей.

7. Фруктовый салат с манго, клубникой, бананом и ананасом

Это десертное блюдо, объединяющее сочные тропические и ягодные вкусы. Украшением служит ананас, в котором подается готовый салат.

Ингредиенты:

  • Манго - 1 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Ананас - 1 шт.
  • Клубника - 300 г
  • Имбирь - 2 см

Для ароматного сиропа понадобится:

  • Коричневый сахар - 75 г
  • Вода - 300 мл
  • Корица, гвоздика, анис - по вкусу

Приготовление:

  1. Варим сахарный сироп с пряностями.
  2. Нарезаем фрукты и ягоды.
  3. Смешиваем их в салатнике, заливаем сиропом.
  4. Выкладываем салат в ананасовые чаши.

Фрукты лучше брать спелые, тогда их соки придадут салату яркости. А пряный ароматный сироп объединит все ингредиенты.

Такое летнее десертное блюдо можно украсить листьями мяты, дольками лимона или веточкой розмарина.

Салат очень полезен, так как содержит множество витаминов, антиоксидантов, пектина. При этом калорийность умеренная благодаря отсутствию жиров.

8. Салат с помидорами и манго

Это простой и недорогой вариант салата, но благодаря экзотическому манго он становится необычным и интересным.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 8 шт.
  • Манго - 1 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Руккола - 100 г
  • Оливковое масло - 30 мл

Приготовление:

  1. Режем помидоры пополам.
  2. Шинкуем лук.
  3. Нарезаем манго брусочками.
  4. Смешиваем все в салатнике с рукколой и маслом.

Для заправки подойдет не только оливковое масло, но и соус песто, йогуртовый соус с чесноком или медово-горчичный соус.

Салат выкладываем на тарелки или в чаши и посыпаем тертым сыром, орехами, семенами.

Блюдо полезно благодаря ликопену в помидорах, витамину C в манго и полиненасыщенным жирным кислотам в оливковом масле.

9. Оформление и подача салатов с манго

Правильно оформленный салат вызывает аппетит и радует глаз. Для этого стоит учесть несколько моментов.

Подходящая посуда - яркие салатники или чаши, можно использовать листья салата в качестве "тарелок".

Для текстуры добавьте хрустящие орехи, семена, сухарики. Используйте ягоды, овощи и фрукты разных цветов.

Украсьте салат веточками петрушки, укропа, базилика. Добавьте пряные травы - розмарин, тимьян, мелиссу.

Цветовая гамма должна радовать глаз. Сочетайте оттенки, соблюдая баланс.

Порционно выкладывайте салат аккуратно, чтобы сохранить красивую композицию.

Такие простые приемы оформления сделают салат настоящим произведением кулинарного искусства!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.