Биржевые роботы для трейдеров на фондовом рынке: отзывы

Биржевые роботы представляют собой автоматизированное программное обеспечение, основной функцией которого является осуществление торговых операций на бирже. Кроме того, такие инструменты именуют торговыми советниками, экспертами или лаконично — роботами. Ещё эти программы называют механическими торговыми системами, или сокращённо МТС. На сегодняшний день на большинстве финансовых рынков типа "Форекса", РТС или фондовой биржи работают такие инструменты. С каждым годом часть автоматизированных торговых операций в общем объёме сделок увеличивается. Например, на РТС от 35 до 60% ежедневных торговых действий осуществляют биржевые роботы. В странах западного мира эти показатели могут достигать 90%.

биржевые роботы

Что лучше?

Следует подчеркнуть, что в данном случае речь не идёт о том, что автоматизированные системы умнее или эффективнее человека. Этот вопрос достаточно спорный и ещё целиком не изучен. Дело в том, что механические торговые системы обладают рядом преимуществ, которых нет у трейдера, занимающегося торговлей в ручном режиме. Среди известных и хорошо зарекомендовавших себя площадок, допускающих автоматическую торговлю, можно назвать Forex4you и Alpari. Далее будут рассмотрены классификация этих механических систем, их преимущества и недостатки.

торговые роботы

Классификация биржевых роботов

Общей классификации биржевых роботов не существует. Тем не менее эти инструменты делятся на несколько условных типов, которые позволяют лучше понять суть их работы. Так, механические торговые системы отличаются по стилю совершения торговых операций. В этом плане различают скальперы или пипсовщики, трендовые инструменты, разворотные и другие торговые роботы. Кроме того, бывают полностью автоматические системы и полуавтоматические. После первоначальной настройки трейдером автоматический робот для биржевой торговли совершает операции абсолютно автономно. В то же время полуавтоматические системы лишь сопровождают и закрывают сделку, а открывает её в ручном режиме человек.

робот для биржевой торговли

Роботы-Мартингейлы

Кроме того, биржевые роботы подразделяются на те, которые используют концепцию Мартингейла, и те, которые её не применяют. Первые представляют собой достаточно агрессивные системы, которые при проигрыше увеличивают ставку и способны с лёгкостью проиграть депозит инвестора. Судя по отзывам, торговые роботы, не использующие концепцию Мартингейла, но при этом показывающие хорошие результаты относительно прибыльности, являются эффективными советниками. Они применяют в своей деятельности некоторые рыночные закономерности, что делает их менее рискованными. Такие роботы отлично подойдут для стабильной торговой деятельности, рассчитанной на долгосрочную перспективу.

биржевой робот сколько стоит

Написанное выше вовсе не означает, что роботы-Мартингейлы не способны хорошо заработать для трейдера. Отзывы говорят о том, что они тоже могут быть эффективны, но при использовании этих систем очень важно грамотно осуществлять денежный менеджмент. Другими словами, от трейдера потребуется своевременно выводить из оборота часть полученной прибыли, чтобы при потере депозита не лишиться всех средств. В качестве примера робота, успешно работающего на основе концепции Мартингейла, можно назвать советника TrioDancer.

Сильные стороны биржевых роботов

Среди достоинств механических торговых систем можно выделить несколько самых важных. Например, чёткое следование заданному трейдером алгоритму совершения торговых операций. Биржевые роботы не будут отступать от установок. Кроме того, они последовательно совершают те действия, на которые запрограммированы. Как работает биржевой робот? Система всё делает основательно и методично. Чего не скажешь о трейдере, который может метаться, изменять на ходу торговый план и совершать другие эмоциональные действия.

стратегии для биржевых роботов

Другим преимуществом робота можно назвать как раз отсутствие эмоций и спонтанности. Такие системы не подвержены аффектам. Человек способен испытывать страх, поддаться панике, быть жадным. Все эти качества существенно влияют на процесс и результаты торговли. У машины этого нет.

Также к достоинствам механических торговых систем можно причислить высокую скорость работы и коэффициент полезного действия. Ни один трейдер не способен обработать с высокой скоростью такое количество информации, как биржевой робот (это подтверждают многие отзывы). Только автоматические эксперты могут практически мгновенно открывать или закрывать огромное количество сделок. Такие способности роботов успешно используются при работе на финансовых площадках, в первую очередь на фондовой бирже или фьючерсном рынке.

Недостатки биржевых роботов

К недостаткам автоматизированных торговых систем следует отнести необходимость перманентного контроля над торговой деятельностью роботов. Любую, даже самую умную машину требуется постоянно проверять. Это связано с тем фактом, что характеристики того или иного рынка меняются, появляются важные экономические или политические новости, которые оказывают серьезное воздействие на стратегии для биржевых роботов. Если вовремя не подкорректировать настройки автоматических советников, то их деятельность может стать убыточной.

Другим минусом использования таких систем является необходимость оплачивать работу выделенного сервера ВПС. С одной стороны, сегодня арендовать хороший сервер стоит незначительные 5-10 долларов США в месяц, но с другой — это всё же финансовые затраты. Их обязательно необходимо учитывать при осуществлении торговли. Таким образом, прибыль от механизированного трейдинга должна перекрывать затраты на приобретение робота и аренду сервера.

Стоимость платных биржевых роботов

Среди других минусов использования автоматических советников отзывы называют иногда слишком высокую цену такого удовольствия, как биржевой робот. Сколько стоит хорошая механическая система? Стоимость некоторых биржевых роботов достигает 500-1 тыс. долларов США, а зачастую и превышает эти цифры. Их приобретение не всегда целесообразно, так как несмотря на гарантии продавца или разработчика программы по возврату вложенных средств, запросто можно купить кота в мешке. Стоит, кстати, отметить, что в интернете много достаточно хороших автоматических советников, которые распространяются на бесплатной основе, и в то же время способны принести трейдеру постоянную прибыль.

алгоритм биржевого робота

Выбор биржевого робота

При выборе конкретной механической торговой системы важно обратить внимание на алгоритм биржевого робота. Кроме того, следует проанализировать параметры программы, правила открытия и закрытия позиций. Также необходимо обратить своё внимание на присутствие нормально настроенного механизма, ограничивающего финансовые потери. В противном случае эффективность торговых операций будет трудно предсказать.

как работает биржевой робот

Наряду с вышесказанным, есть ещё несколько аспектов, следование которым поможет выбрать хорошего биржевого робота. Так, необходимо протестировать систему в работе, оценить ее надёжность. Советник должен функционировать строго в соответствии с выбранным трейдером планом. Кроме того, работа с программой должна быть лёгкой и понятной. Это касается интерфейса, настроек и других параметров системы. Будет кстати сказать, что обилие окон и разных кнопок лишь усложняет задачу управления программой. Другим важным моментом при выборе биржевого робота является лёгкость установки программного обеспечения на ПК и изменений в приложении торгового счёта. Простота этих операций позволит использовать советника на любом компьютере, а также быстро менять брокерский счёт.

Отзывы говорят о том, что следует остерегаться покупать биржевых роботов у малоизвестных разработчиков или частных лиц. Экономия в таком вопросе может обернуться лишними трудностями при установке программы, её настройке и эксплуатации. Кроме того, можно потерять и деньги, так и не получив желаемого финансового результата. Рекомендуется выбирать тех разработчиков, которые предоставляют обучение работе с системой и хорошую, быструю и постоянную техническую поддержку пользователей.

Послесловие

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что использование биржевых роботов является отличным шансом попробовать себя в автоматической торговле и регулярно получать хороший доход от их деятельности. Однако в этом деле всё же важны наличие у трейдера понимания процессов и периодическая настройка программы. Использование автоматических решений требует взвешенного и ответственного отношения. При таком подходе инвестор обязательно получит прибыль. В то же время не стоит забывать, что успешность работы на рынках во многом зависит от выбранного инвестором брокера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.