Выращивание баклажанов: простые советы для богатого урожая

Баклажаны - одна из самых популярных, но в то же время сложных для выращивания овощных культур. Хотите насладиться вкусом собственных баклажанов? Готовы посвятить им время и силы, чтобы пожинать обильный урожай? Тогда эта статья для вас! Здесь вы найдете практические советы опытных огородников о том, как правильно выращивать баклажаны в открытом и защищенном грунте.

Какие сорта баклажанов выбрать для выращивания

При выборе сорта баклажанов для выращивания стоит обратить внимание на такие характеристики:

  • Урожайность
  • Вкусовые качества
  • Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Для средней полосы России хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:

Белый шар

Отличается высокой урожайностью, хорошим вкусом и неприхотливостью. Плоды белые, грушевидной формы, массой до 400 грамм. Созревают дружно. Можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

Черный princ

Среднеранний гибрид, плодоносит до заморозков. Плоды темно-фиолетовые, продолговатые, массой до 500 грамм. Обладает хорошей транспортабельностью и лежкостью. Подходит для выращивания в теплицах и парниках.

Женщина держит большой баклажан

Белоснежка

Раннеспелый сорт, от всходов до плодоношения 75-80 дней. Компактные растения с белоснежными цилиндрическими плодами массой до 300 грамм. Хорошо растет как в открытом, так и защищенном грунте.

Семена этих и других проверенных сортов баклажан можно приобрести в специализированных магазинах для огородников или заказать в интернет-магазинах.

Теплица с гидропонными баклажанами

Подготовка и посев семян

Перед посевом семена баклажан желательно обработать для лучшей всхожести и ускорения прорастания. Это можно сделать так:

  1. Замочить на 12-24 часа в растворе микроудобрений или биостимуляторов роста;
  2. Прорастить во влажной салфетке при комнатной температуре;
  3. Протравить в слабом марганцовочном растворе.

Посев семян для выращивания рассады баклажан обычно проводят в марте. Сроки зависят от планируемого срока высадки рассады на постоянное место.

Оптимальная температура для проращивания семян баклажан составляет 25-28°С. При более низкой температуре всходы появятся значительно позже.

Сеять семена лучше в легкий, пористый субстрат, обеспечивая постоянную влажность.

При появлении всходов температурный и световой режим нужно соблюдать такой:

  • Днем 18-20°С при ярком освещении;
  • Ночью 16-18°С.

Рассаду баклажан желательно пикировать в отдельные емкости, чтобы не допустить вытягивания и получить крепкие, не вытянутые саженцы.

Высадка рассады в грунт

Сроки высадки рассады баклажан в грунт зависят от климатических условий вашего региона. Ориентировочно это конец апреля - начало мая. Главное, чтобы миновала угроза заморозков.

Почву перед высадкой нужно тщательно подготовить:

  • Перекопать на глубину 25-30 см;
  • Внести перепревший навоз или компост из расчета 4-5 кг на 1 кв.м;
  • Добавить минеральные удобрения (нитроаммофоску);
  • Выровнять и слегка утрамбовать поверхность.

Схема посадки рассады баклажан:

  • Между растениями в ряду - 30 см;
  • Между рядами - 60 см.

Сразу после высадки рассаду нужно обильно полить и замульчировать почву вокруг стеблей перепревшим навозом, соломой или торфом.

Уход за баклажанами в период вегетации

В период роста и плодоношения баклажаны нуждаются в регулярном поливе, подкормках, пасынковании, прополке и профилактике вредителей и болезней.

Поливать баклажаны лучше редко, но обильно. Засуху переносят плохо.

Подкармливать минеральными удобрениями нужно каждые 10-14 дней в период активной вегетации.

Регулярно удалять пасынки, оставляя 3-4 стебля на кусте. Это способствует лучшему развитию плодов.

Для профилактики грибковых заболеваний и вредителей необходимо опрыскивать растения специальными препаратами.

Определение сроков сбора урожая

Ориентировочные сроки сбора плодов баклажан наступают через 70-90 дней после высадки рассады на постоянное место.

Но точнее готовность баклажан к уборке можно определить визуально:

  • Плоды становятся блестящими;
  • Меняют окраску на более интенсивную;
  • Легко отделяются от плодоножки при несильном покачивании.

Собранные плоды баклажан лучше всего использовать сразу. При комнатной температуре они хранятся не более недели.

Выращивание баклажан в теплице

Выращивать баклажаны можно не только в открытом, но и в защищенном грунте - теплицах и парниках. Это позволяет получать стабильный урожай баклажан независимо от климатических условий.

Для баклажан лучше всего подойдет теплица со стекла или поликарбоната высотой не менее 2 метров. Обязательно наличие систем вентиляции, теневения и подогрева почвы.

Высаживать рассаду в теплицу можно на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.

При выращивании баклажан в теплице особенно важно соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим и регулярно проветривать.

Ошибки при выращивании баклажанов

Несмотря на кажущуюся простоту, выращивание баклажан таит в себе немало подводных камней. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки начинающих огородников.

Неправильный полив

Избыточный полив приводит к загниванию корней, недостаточный - к угнетению роста и снижению урожайности. Нужно поливать баклажаны умеренно, но регулярно.

Поздняя высадка рассады

Если высадить рассаду позже рекомендуемых сроков, у баклажанов может не хватить времени на полноценное плодоношение до наступления холодов.

Игнорирование пасынкования

Если не удалять пасынки, весь сок будет уходить на рост ботвы в ущерб завязи плодов.

Недостаточная защита от вредителей

Колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка и другие вредители способны уничтожить всю рассаду, а потом и взрослые растения. Необходимо регулярно осматривать посадки и применять профилактические обработки.

Гидропонное выращивание баклажан

Еще один перспективный способ выращивания баклажанов - метод гидропоники (без почвы). Это позволяет максимально контролировать условия для растения и получать высокие урожаи круглый год.

Для гидропонных баклажан подойдут минеральные удобрения с повышенным содержанием калия. Их нужно вносить часто, но малыми дозами.

В качестве субстрата используют керамзит, перлит, вермикулит, кокосовое волокно и другие пористые инертные материалы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.