Пряник-петух - лакомство к любому празднику!

Пряники - всеми любимое лакомство. Он универсальны и уместны на любом празднике - от дня рождения до Нового года. Появились пряники еще в IX веке. Их возникновение связано с изобретением хлеба, поэтому не удивительно, что сначала этот десерт называли "медовым хлебом".

В восторге от пряников будут и дети, и взрослые. Особое удовольствие они подарят, если приготовить их самостоятельно. Выпекание десерта можно превратить в настоящее творчество, от которого получат удовольствие все люди, принимающие в нем участие. Тем более что он изготавливается любой формы. Например, это может быть пряник-петух.

пряник петух

Ингредиенты для приготовления пряников

При выпекании лакомства не обойтись без:

  • муки (примерно 500 граммов);
  • 150 граммов сахара;
  • одного яйца;
  • 1 ст. л. какао в виде порошка;
  • 200 граммов сливочного масла (при желании можно заменить маргарином);
  • имбирного корня (1 ч. л. молотого сухого + 1 ч. л. тертого на мелкой терке);
  • 2 ч. л. майонеза;
  • 1 грамма ванилина;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • гвоздики и черного перца (по вкусу).

Чтобы приготовить глазурь, потребуются:

  • один белок;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 150 граммов сахарной пудры;
  • 1 ч. л. пищевого красителя (краситель используется любого цвета: красный, желтый, зеленый и не только, все зависит от личных предпочтений).

Приготовление пряников с имбирем

Для того чтобы получился имбирный пряник-петух, потребуется не более двух часов.

  • Этап 1. Сначала берем масло (его нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким), выкладываем его в подготовленную миску. Добавляем к слегка размягченному маслу яйцо, сахар, майонез, тертый на терке имбирь и какао. Теперь хорошо перемешиваем.
  • Этап 2. Добавляем к полученной смеси молотой ибирь, гвоздику, ванилин, корицу и черный молотый перец. Все снова тщательно перемешиваем. Последней вводится мука. Тесто должно быть эластичным и приятным на ощупь, поэтому его нужно месить до тех пор, пока оно не станет походить на пластилин.
  • Этап 3. Положите тесто в холодильник не менее чем на полчаса. По истечении времени достаем его и раскатываем пласт (шириной 5-6 мм).

имбирный пряник петух

  • Этап 4. При помощи формочки или трафарета получится будущий пряник-петух. Раскладываем фигурки на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки. Отправляем десерт в духовку (разогретую до 180 гадусов) примерно на 15 минут. Но не забывайте следить за петушками.

Делаем глазурь

Для того чтобы получить пряник в виде петуха, приступаем к приготовлению глазури. Просеиваем сахарную пудру и взбиваем белок. Пудру в белок подсыпаем аккуратно, небольшими порциями. По окончании взбивания добавляем лимонный сок. Его можно заменить белым вином.

Теперь разделяем получившуюся глазурь на несколько частей и окрашиваем их разноцветными пищевыми красителями, необходимыми для оформления. С ними пряник-петух получится как настоящий.

пряник в виде петуха

При помощи глазури можно сделать глазки петушкам, раскрасить им перышки и гребешки. Делается это тонкой насадкой на пекарский мешок. После украшения дайте глазури остыть. Теперь можно завернуть пряники в красивые упаковки и вешать на елку или презентовать кому-либо в качестве подарка. Конечно, сразу есть их тоже разрешается.

Пряник-петух - красивое и вкусное лакомство, которое гарантированно поднимет настроение!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.