Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: виды и классификация

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, регулярно встречаются в клинической практике. И не стоит винить в этом врачей, они пытаются делать все возможное, чтобы отсрочить появление этих осложнений. К сожалению, избежать их мало кому удается.

Определение

Что вкладывают в понятие «инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи»? Определение звучит следующим образом: это любые проявления заболевания микробной природы, которые наблюдаются у больного после лечения в стационаре, либо посещения больницы для лечения, либо в течение месяца после выписки из стационара.

Другое название этой группы заболеваний – внутрибольничная инфекция, или ВБИ. Считается, что инфекция появилась у пациента уже в больнице, если первые симптомы заболевания появились не ранее чем через двое суток от момента поступления. Обязательное условие – отсутствие у больного проявлений этой инфекции до помещения в лечебное учреждение.

Госпитальные инфекции необходимо отличать от ятрогенных и оппортунистических, так как они достаточно похожи, чтобы их путали. Ятрогенной считается инфекция, которая появилась по вине медицинского персонала в процессе лечения или диагностики. Оппортунистическая же появляется у людей, чем иммунитет не способен сдерживать в узде условно-патогенные бактерии.

Распространенность

Эпидемиология инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, если судить по оценкам Центра контроля заболеваний (ЦКЗ) неутешительна. В Соединенных Штатах из полутора миллионов заболевших в год умирали больше половины. В Европе этот показатель составляет двадцать пять тысяч, в России – тридцать тысяч. Но такие низкие цифры говорят не о качестве медицинской помощи, а о низком качестве статистических исследований.

Для внутрибольничных инфекций существуют свои принципы распространения, которые отличают их от остальных заболеваний подобного рода. Этими отличиями являются механизм и факторы передачи, специфика течения инфекции, роль персонала больницы в поддержании и увеличении количества заболевших. Также эти инфекции трудно поддаются лечению, так как микроорганизмы, обитающие в медучреждении, устойчивы к воздействию лекарственных средств.

Этиология

инфекции связанные с оказанием медицинской помощи

Возбудители инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, распространены по всему земному шару. На сегодняшний день известно более двухсот микробных агентов, которые в состоянии вызвать ВБИ. До эры антибиотиков это были анаэробные палочки, стрептококки и стафилококки. Сейчас установлено, что причиной инфекции могут быть ротавирус, цитомегаловирус, вирусы гепатита и даже ВИЧ.

Находясь длительное время на территории лечебного учреждения, микроорганизм подвергается естественному отбору и мутации, в результате которой появляются устойчивые штаммы, которым нипочем дезинфицирующие средства, кварцевание и антибиотикотерапия. В каждой отдельно взятой больнице, отделении и даже операционной живут свои "неповторимые" бактерии.

Источники и механизм передачи инфекции

Понятие "инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи" подразумевает наличие трех китов эпидемиологического процесса:

- источника;

- способа передачи;

- восприимчивого человека.

Источниками ВБИ могут сбыть пациенты, которые длительно находятся в больнице и контаминированы ее микрофлорой, а также медицинские работники, ежедневно контактирующие с одними и теми же бактериями. Посетители дневных стационаров и родственники играют в распространении госпитальных инфекций второстепенную роль.

Механизм передачи может быть практически любой: фекально-оральный, воздушно-капельный, контактный или трансмиссивный. Факторами передачи являются инструменты, аппараты для дыхания и кровообращения, постельное и нательное белье, кровати, перевязочный и шовный материал, протезы, дренажи и влажные объекты. К ним относятся краны и раковины, сливы, инфузионные растворы, очищенная вода, растворы антисептиков, вода в вазах для цветов, конденсат в системе воздухоочистки и прочее.

Группы риска

профилактика инфекций связанных с оказанием медицинской помощи

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи пациентам, чаще всего встречаются у людей с ослабленным иммунитетом. Конечно, у всех больных в той или иной степени снижены защитные функции организма, но есть лица, которые наиболее восприимчивы. К ним относятся:

- пожилые люди;

- недоношенные дети и новорожденные;

- пациенты, имеющие онкологические, аутоиммунные, аллергические заболевания;

- больные, перенесшие длительные операции;

- люди, которые проживали на экологически неблагоприятной территории.

Перечисленный контингент имеет больше всего шансов заболеть, находясь в лечебном учреждении, поэтому за ним требуется повышенный уход со стороны медперсонала.

Классификация

эпидемиология инфекций связанных с оказанием медицинской помощи

Какие есть виды инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи? Все зависит от того, по какому признаку их классифицировать. Например, если взять пути передачи, то выделяют: аэрозольные, алиментарные, контактно-бытовые, инструментальные, посттранстплантационные, заражение после уколов, переливаний крови, операций, эндоскопических процедур и другие. По течению, как и другие заболевания, ВБИ бывают острые, подострые и хронические, а также тяжелые, среднетяжелые и легкие формы.

Еще различают разную степень распространенности, которую могут принимать инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи. Классификация начинается с тяжелых случаев:

- Генерализованная форма: бактериемия, септицемия, септикопиемия, бактериальный шок.

- Локализованная форма.

- Инфекции кожи и подкожно-жировой клетчатки.

- Инфекции органов дыхания.

- Стоматологические формы.

- Инфекции органов пищеварения.

- Инфекции половой и мочевыводящей системы.

- Инфекции опорно-двигательного аппарата.

- Инфекции нервной системы.

- Инфекции сердечно-сосудистой системы.

Причины высокого уровня заболеваемости

инфекции связанные с оказанием медицинской помощи классификация

Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, направлена на снижение общего уровня заболеваемости. Но к сожалению, на сегодняшний день все меры предосторожности оказываются неэффективными. Главная причина этого - в появлении полирезистентной флоры.

В первую очередь это случается потому, что бактерии мутируют, изменяя свои свойства из-за нерационального использования антибиотиков и дезинфицирующих средств. Это идеальные условия для создания микрофлоры с вторичной мультирезистентностью.

Первичная резистентность - это природная способность данного вида микробов противостоять агрессивным агентам. Привычка врачей по любому поводу назначать антибиотики приводит к тому, что эффективность лечения снижается, а бактерии становятся невосприимчивы к лекарствам. Но не только медперсонал в этом виноват. В России люди привыкли самостоятельно назначать себе антибактериальные средства, но при этом не придерживаются инструкции по употреблению.

Принципы Флеминга

инфекции связанные с оказанием медицинской помощи пациентам

Существует три принципа Флеминга, которые рекомендованы международной организацией здравоохранения.

Первый принцип - назначать противомикробные препараты, только если возбудитель инфекции к ним чувствителен. Это позволит ограничить использование антибиотиков, заставит врачей всегда проводить исследования чувствительности флоры к лекарственным средствам, выдвинет на передний план лекарства с узким, направленным спектром действия.

Второй принцип Флеминга гласит, что нужно обеспечить эффективную концентрацию препарата в очаге поражения. Данное правило позволит уменьшить количество местно используемых антибиотиков и препаратов, назначаемых в профилактических целях. Кроме того, это даст возможность отменять лекарства сразу, а не постепенно, а также корректировать дозу и препарат, основываясь на исследованиях посевов биологических жидкостей пациента раз в семь дней.

Третий принцип - необходимо назначать антибиотики в такой дозе и вводить их таким образом, чтобы сократить до минимума негативные эффекты. Это позволит более рационально использовать лекарственные средства.

Формирование бактерионосительства

инфекции связанные с оказанием медицинской помощи исмп

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи не могут существовать без бактерионосителя, так называемого «нулевого пациента», который будет незаметным источников инфекции для всех остальных.

Бактерионосительство – это форма инфекции, которая появляется, если между хозяином и паразитом установилось равновесие на фоне отсутствия клинических проявлений. Иммунологические реакции при этом продолжают происходить. Если микроорганизм прошел в латентной форме через пять больных, то он изменяет свои свойства и становится более агрессивным.

Профилактическими мероприятиями в данном случае считаются:

- регулярная диспансеризация медицинских работников;

- бактериологическое исследование персонала больницы;

- своевременное выявление и лечение инфицированных врачей;

- ежедневный контроль над состоянием здоровья медиков.

Опасные диагностические и лечебные процедуры

возбудители инфекций связанных с оказанием медицинской помощи

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) появляются не только после того, как больной провел некоторое время на стационарном лечении, но и после ряда диагностических и лечебных манипуляций, которые способствуют контаминированию больничной флорой. К ним можно отнести переливания крови, инъекции, операции по пересаживанию органов и тканей. Среди реанимационных мероприятий это интубации, ингаляционный наркоз, аппараты для поддержания жизнедеятельности, постановка катетеров. Также заражение может наступить после процедуры гемодиализа, ингаляции и бальнеологических процедур.

Классификация по Сполдингу

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, могут передаваться через изделия медицинского назначения. Поэтому Сполдинг разделил их на три группы, взяв за классифицирующий признак риск заражения больничной флорой.

Первая группа – критические. К ним относятся хирургические инструменты, катетеры, имплантаты, иглы и жидкости для инъекций.

Вторая группа - полукритические: эндоскопическое и ингаляционное оборудование, приборы для анестезии, ректальные термометры.

Третья группа, соответственно, некритические. Это все остальные предметы: судна, тонометры, костыли, посуда, белье, подмышечные термометры.

Профилактика

Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, основывается на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по предотвращению ВБИ. В хорошую профилактику должны входить три этапа:

- минимизация появления инфекции извне лечебного учреждения;

- исключение распространения инфекции, путем воздействия на звенья эпидемического процесса;

- исключение выноса инфекции за пределы больницы.

Для этого существует изоляция больных с опасными инфекционными заболеваниями в специализированные боксы с отдельным входом и выходом, который не сообщается с остальным отделением. Кроме того, в каждом отделении проводится текущая и генеральная санитарная обработка инструментария и поверхностей. Частота этих мероприятий зависит от необходимости: в терапевтических отделениях - реже, в хирургических, соответственно, чаще.

Лечение

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, хоть и с трудом, но все-таки поддаются лекарственной терапии. В идеале врач назначает специфический антимикробный препарат узкого спектра действия, который рассчитан на конкретный вид возбудителя. Но в практической деятельности такое вряд ли возможно, потому что посев микрофлоры и анализ на чувствительность занимают неделю, а пациента нужно лечить уже сейчас. Поэтому врач вынужден назначить эмпирическую терапию, исходя из своих умозаключений. Выбор антибактериального препарата зависит от знания врача о том, какая микрофлора превалирует в отделении.

Для того чтобы у возбудителей не возникало устойчивости к препаратам, необходимо придерживаться ротации препаратов, то есть менять их каждые два-три месяца. Это поможет снизить резистентность и улучшит результаты лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.