Римские монеты: фото и описание

Римская империя – одна из самих величественных стран Античности, которая получила такое название в честь своей столицы – города Рима, основателем которого считается Ромул.

Интересные факты о Римской империи

Территория империи поражала своими размерами: она простиралась с севера на юг от Великобритании до Эфиопии, с востока на запад от Ирана до Португалии.

По уровню развития древние римляне намного опережали свое время. Именно здесь зародилось и получило свое распространение римское право, такие архитектурные явления, как купол и арка, также впервые появились в Риме. В империи работала канализация, были превосходные бани и сауны с горячей водой, водяные мельницы, кстати, тоже были изобретены здесь, не говоря уже о дорогах, которые находятся в идеальном состоянии и до сих пор эксплуатируются.

Культура и быт древних римлян

Официальным языком Римской империи был латинский, тот самый, который и в настоящее время обозначает большинство медицинских терминов. В те времена умели лечить многие заболевания, в том числе переломы, проблемы с зубами (при раскопках нашли череп с запломбированными зубами), проводили хирургические операции.

В целом, уровень жизни в Римской империи был самым высоким в те времена. Она успешно противостояла варварам, провела несколько войн с Карфагеном, стерев в итоге грозного противника с лица Земли, а также проводила мощные кампании по захвату соседних территорий.

Мы много знаем про древних правителей, науку, культуру и быт римлян благодаря тому, что они вели детальные записи всех выдающихся событий в жизни страны, многие из которых сохранились до наших времен.

Форма правления и гражданские свободы

Римлянам удалось создать и поддерживать республиканскую форму правления. Даже рабы здесь имели свои права и возможности. Жители страны придерживались своей собственной идеологии, которая впоследствии позволила расширить территорию страны и сделать из нее огромную Сверхдержаву того времени.

В Риме царствовал патриархат. Но, несмотря на то что главой семьи был старший мужчина и все остальные члены семейства находились под его властью, женщины имели некоторые права и свободы. Так, женщина занималась хозяйственными делами, имела право свободно перемещаться по городу или стране, ходить в гости к друзьям, присутствовать на общественных собраниях.

Политикой занимались исключительно мужчины, но женщинам из высшего общества позволялись некие привилегии. И все же представительницы прекрасного пола не имели право владения недвижимостью, равно как и сыновья до смерти отца. Финансовыми вопросами семьи также занимался глава клана. Он также мог признать ребенка своим и содержать его или же приказать умертвить.

Образование

В Римской империи зародилось образование, которое по праву можно считать предшественником современной системы образования. Девочки и мальчики поступали в школу в возрасте семи лет. Образование делилось на три этапа: начальное, среднее и высшее. На первых двух этапах давались общие сведения в каждом предмете, а в высшей школе акцент делался на изучение ораторского искусства.

Богатые семьи предпочитали домашнее образование для своих детей, очень престижным считалось иметь грека-педагога, который, как правило, был рабом.

Были школы, где девочки и мальчики учились вместе. В 17 лет юноши должны были пройти военную подготовку. Для девушек образование также было обязательным, но оно носило более практический характер – знания и навыки должны были помочь им осуществлять обязанности хозяйки по дому и воспитание детей.

Очень модным было получать высшее образование в Греции. В основном риторике обучались в школах на острове Родос, что было далеко не дешевым удовольствием, но давало большие перспективы.

Финансовая система на первых этапах формирования Рима

На заре зарождения империи экономика итальянцев была построена на натуральном товарообмене. Допустим, семья специализировалась на производстве (выпекании хлеба), она выращивала зерно, собирала, перетирала и делала муку, которую в дальнейшем использовала. Готовый хлеб члены семьи обменивали на необходимые им товары.

Позже роль денег стал исполнять крупный рогатый скот. С подъемом экономики страны появляются небольшие слитки из меди и золота, которые и стали более удобными денежными заменителями. Со временем они трансформировались в первые римские монеты. Так появились весовые деньги.

Первые деньги - медные монеты

В 4 веке до н. э. на территории государства начинают чеканить первые римские бронзовые монеты, которые назывались "ассы". Существовало два вида ассов: имперские и морские, которыми выплачивали жалование морякам.

Активно используются греческие монеты – драхмы. А вот римские серебряные монеты начинают чеканить в 268 г. до н. э. На данных монетах изображались боги, правители и выдающиеся деятели государства, различные животные.

Монеты Римской империи, фото образцов которых приводится ниже, находят повсеместно на бывшей территории государства.

Изготовлением монет занимался сенат и специальное подразделение, прообраз монетного двора. Есть записи, что во время правления Гая Юлия Цезаря римская золотая монета чеканилась монетным двором, и иногда он производил монеты, специально занижая пробу металла, иными словами – фальшивые деньги.

Золотые монеты выпускались различным номиналом: 60 ассов (3.5 грамм), 40 (2.2 грамм) и 20 (1.2 грамм) ассов.

Разнообразие серебряных и медных монет

Существовало четыре вида серебряных монет:

  • Денарий, стоимостью в 10 ассов. Их вес составлял 4.5 грамма.
  • Викториат, стоимость которого приравнивалась к 7.5 ассов, а вес составлял 3.4 грамма.
  • Квинарий. Эквивалент в ассах составлял 5 монет. Вес - 2.2 грамма.
  • Сестерций (2.5 асса – 1.1 грамм).

Денарий был самой распространенной денежной единицей, сделанной из серебра. Такие монеты участвовали как при внутренней, так и при внешней торговле. Двойной денарий - это была самая дорогостоящая римская серебряная монета.

Римская медная монета, кроме ассов, имела еще несколько видов, основным различием которых были их размер и вес.

  • асс - 36 грамм;
  • семисс - 18 грамм;
  • триенс - 12 грамм;
  • квадранс - 9 грамм;
  • секстанс - 6 грамм;
  • унция - 3 грамма;
  • семунция - 1,5 грамма.

Дефицит серебра и новая золотая монета - аурей

Чеканка золотых монет приостановилась после завершения второй Пунической войны и возобновилась аж через 100 лет, во времена правления Суллы. Причиной восстановления данной денежной системы стал недостаток серебра и переизбыток золота в государстве, а также необходимость финансирования надвигающейся войны против марианцев.

Новая римская золотая монета стала называться аурей, что переводится с латыни как "золотой". Вес монеты был 10.5 грамм. К этому времени относится и редчайшая древняя римская монета Помпея Магна, отчеканенная в связи с дефицитом серебра. После серторианской войны ауреи выходят из обихода.

Финансовая реформа

Новая денежная реформа была проведена в 141 году. Ее необходимость была вызвана постоянным падением стоимости ассов. Теперь римские монеты имели вместо изображения "Х" новый символ - звездочки или перечеркнутой десятки.

Такие серебряные монеты, как сестерций и квинарий, спустя несколько лет после реформы также исчезают.

Медные деньги почти не менялись до начала I века, после этого они постепенно исчезают с арены. В это время Римская империя уже имела внушительные размеры, поэтому финансовые потребности державы восполняли местные чеканы: тетрадрахмы Македонии, кистофоры Малой Азии, бронзовые монеты Испании, и остальные провинции Рима. Существовала кредитная, вексельная системы, а также долговые расписки.

Бронза была достаточно дешевым материалом, и чтобы придать монетам покупательную ценность, на них печаталась специальная аббревиатура – SC, которая расшифровывалась как Senatus Consulto. Практически все бронзовые монеты, выпущенные до 3 века, имели данный знак на обратной стороне.

На монетах более поздних времен Аврелиана и Постума, этот знак отсутствует, но на всех остальных он есть, и почти без вариаций в написании. Также в период процветания Империи было выпущено несколько редких монет из драгоценных металлов, с аббревиатурами EX, SC. Историки считают, что эти римские монеты были отчеканены из сенаторских слитков более высокой пробы.

Изображение правителей на деньгах и расшифровка надписей

На деньгах разных эпох изображались соответствующие тому времени правители. Римские императоры на монетах выделялись достаточно четко, вокруг их голов обычно шли надписи и сокращения.

Например, на монете времен Домициана показывается профиль правителя, а вокруг можно разобрать следующую надпись: IMP CAES DOMIT AVG GERM PM TRP XII
IMP XXII COS XVI CENS P PP.

Разберем эту надпись подробнее.

  1. Сокращение IMP означает "Император" – главнокомандующий римской армией. Титул обновлялся после каждой победоносной войны.
  2. Число после титула Императора означает, сколько раз было присвоено это звание данному человеку. Если числа нет, значит, титул он получил только один раз.
  3. CAES – означает Цезарь. Императорский титул, берущий свое начало во времена Юлия Цезаря, в имени которого можно увидеть данное обозначение.
  4. AVG – Август. Еще один императорский титул. Большой отрезок времени правители носили оба титула: Цезарь и Август, как более современное определение. Позже титул Цезарь стал относиться к младшим представителем императорской семьи.
  5. PM – Pontific Maximus, или Верховный понтифик. Если правило одновременно несколько правителей, то данный титул переходил к старшему из императоров, все остальные числились просто как понтифики. С принятием христианства это обозначение перестали использовать. А со временем титул стал принадлежать Папе Римскому.
  6. TRP – переводится как народный трибун, что было очень почетной должностью в республиканском Риме. Число рядом с аббревиатурой означает, сколько раз правитель выполнял обязанности вышеупомянутой должности.
  7. COS – Консул – высшая должность в Риме времен республики. Во время империи она часто исполнялась членами правящей семьи, однако стать Консулом более одного раза мог только Император. Число, изображенное рядом, показывает, сколько раз Цезарь исполнял обязанности Консула. В случае с Домицианом мы видим число 16.
  8. PP – Отец Отечества. Титул присваивался императорам спустя несколько лет после их правления. Домициан получил его на 12 году своего пребывания у власти. В случае с императором Адрианом, монетный двор допустил ошибку. В первый год правления императора была выпущена партия монет с присвоенным ему титулом Отца Отечества, в последующее десятилетие на монетах этот титул отсутствует.
  9. GERM – Германский. Служило напоминанием и прославлением конкретного императора как завоевателя и победителя племен.
  10. CENS P – должность цензора. Как правило, император исполнял ее пожизненно.

Существует и ряд других интересных аббревиатур, как, например, на монетах времен Константина I, II и Лициния II.

На этих монетах, помимо уже известных нам обозначений, фигурируют следующие аббревиатуры.

  1. MAX – Максимус, т. е. Величайший. Титул был присвоен Константину I, более известному как Константин Великий.
  2. SM, P – Сакра монета, или пецуниа (деньги), порой включались в клеймо коллегии по чеканке монет.
  3. VOT – Вота – клятва. Каждый император приносил клятву, в которой обещал служить своему народу. Обычно она повторялась спустя определенное время.
  4. PERP – Перпетус – вечный. Определение использовалось в сочетании с другими титулами.
  5. DN – Доминус Ностер, можно перевести как "наш господин". Церемония прихода к власти нового Цезаря начиналась с этих слов.
  6. DV – Дивус, что означает "божественный". Этого титула удостаивался умерший обожествленный правитель.
  7. PT – Патер, отец. Данная надпись фигурировала на монетах с Константином Великим, которые выпускались его сыновьями.
  8. VNMR – Венерабилис мемориа, или вечная память. Надпись на монетах, посвященная Константину Великому.

Изображения богов на монетах различной эпохи

Помимо Цезарей, римские монеты носили изображения своих богов. Широкое распространение такие монеты получили в Греции, которая уже входила в состав Римской империи.

В основном изображались следующие божества:

  • Асклепий, являющийся покровителем медицины.
  • Аполлон – бог музыки и искусств.
  • Либер Вакх – бог виноделия и развлечений. Выпускалась монета во времена Септимия Севера.
  • Деметра – богиня земледелия.
  • Целеста – африканская богиня, культ которой был особо популярен в Риме во времена правления Северов.
  • Артемида – богиня-охотница. Монета выпускалась во времена Юлия Домна.
  • Геракл – полубог, сын Зевса и смертной женщины. Был символом силы и непоколебимости. Изображен на монетах периода Септимия Севера.
  • Изида – египетская богиня, которая была очень популярна в Империи в конце 3 века н. э. Ее можно увидеть на денариях времен Юлия Домна.
  • Янус часто появлялся на денариях республиканских времен, но крайне редко встречался в Империи.
  • Юнона – жена верховного бога Зевса. Монету чеканили во времена Юлия Меза.
  • Зевс – сестерций Севера.
  • Арес, Марс – кровавый бог войны. Пользовался популярностью во времена Септимия Севера.
  • Немезида, богиня мести. Встречается на денариях императора Клавдия.

Монеты священной Римской империи можно приобрести на аукционах, начиная с 50 долларов за штуку, или у коллекционеров за договорную цену. Они являются частым экспонатом у почитателей древности.

Римские монеты, фото которых публикуются в интернет-аукционах, можно детально рассмотреть перед покупкой. А вот редкие находки, которые можно посмотреть в музеях Европы, становятся достоянием общественности.

Комментарии