Как правильно расставлять приоритеты?

Самосовершенствование Психология

Часто ли у вас голове возникал вопрос: ''Чего я хочу?'' Рано или поздно этим вопросом задается каждый человек. Пытаясь реализовать свои мечты и удовлетворить желания, мы выбираем свой жизненный путь.

расставлять приоритеты

Как осознать свои цели в определенный период жизни

Желаний может быть нескончаемое множество. И как в таком случае определить задачи первостепенной важности и расставить остальные стремления в нужном порядке? Ведь всем хочется быть богатыми, здоровыми, ездить на дорогом автомобиле, выучить несколько языков и обрести бессмертие. Амбициозность – это очень хорошо, но и она не должна превышать рамки реальности.

Главное, что необходимо научиться делать – это расставлять приоритеты. Для начала возьмите ручку и чистый лист бумаги. В столбик запишите все свои желания. Пишите список в настоящем времени. Например: ''Я смотрю на свой банковский счет. Баланс составляет 500 тысяч рублей. Я испытываю счастье и удовлетворение от вознаграждения за свой труд''. Главное условие - чтобы написанное вами выглядело правдоподобно. То есть, если вы пишете, что обедаете с президентом, но подсознательно понимаете, что это невозможно, или возможно, но не в ближайшем времени, то не следует это писать.

Работа со списком желаний

После того как ваши желания обрели письменную форму, начинайте по очереди читать их вслух, делая паузы перед каждой последующей записью. Прочитав одно пожелание, закройте глаза и сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Что вы чувствуете? Это может быть удовлетворение, ощущение превосходства перед остальными, равнодушие, приятный трепет, или ощущение реального счастья и полета.

Именно чувство счастья является истинным желанием каждого человека. Возможно, он даже не отдает себе в этом отчета, но подсознательно каждый из нас стремится к счастью. Руководствуясь только своими внутренними ощущениями, вы поймете, что в действительности вы хотите от жизни и научитесь расставлять приоритеты.

Анализ трех главных пунктов

правильно расставленные приоритеты

Вычеркните все, что не соответствует вашим приоритетам, и оставьте три пункта. Почему только три? Все просто, практика и исследования показывают, что человек не может эффективно работать более чем над тремя задачами.

Подумайте, что вы сейчас делаете, какое занятие занимает у вас большую часть времени. Главный вопрос, который следует задать самому себе – приближает ли меня данный вид деятельности к моей цели. Если ответ отрицательный, то время что-то менять.

Дорога к счастью трудна, но правильно расставленные приоритеты значительно упростят и ускорят данный процесс.

Интересы других людей

Самопожертвование и жизнь ради других, близких людей, имеет смысл лишь в том случае, если это осознанный выбор человека, реализация которого приносит ему радость и счастье. Конечно, забота о близких – это нормальная поведенческая реакция, однако когда чувство долга перечеркивает собственные стремления и мечты, вгоняя человека в депрессию, это уже не является нормой. Существует масса примеров, когда здоровый эгоизм играл на руку не только человеку, но и членам его семьи.

расставлять приоритеты задач

Яркий пример, когда молодые люди, стремясь к яркому будущему, покидают отчий дом и уезжают учиться или работать в другие города или страны, где, по их мнению, молодежь ожидают множество возможностей и грандиозный успех. Юношеский максимализм часто помогает людям и ведет их в правильном направлении. В то время как родители, умудренные опытом, предпочитают держать свое чадо при себе, имея возможность помочь ему при необходимости.

У каждого человека есть свои цели, и никто, включая близких родственников, не должен помешать добиться поставленных задач. Не следует позволять манипулировать собой, потакание окружающим не сделает вас счастливым - скорее, даже наоборот.

Смена приоритетов

Вышеупомянутые списки выработают у вас умение расставлять приоритеты. И по достижению всех пунктов, есть смысл обзаводиться новым списком.

Совершенно нормально, когда с возрастом приоритеты меняются. Этапы взросления подразумевают смену мышления. Изменение приоритетов должно носить эволюционный характер, но не наоборот.

Не самый лучший вариант, когда человек метается по жизни и не может найти свое место. В этом случае важно проанализировать свои действия, и понять с какого места все пошло не так, как задумывалось. Если же возникают проблемы с анализом своих поступков, или требуется помощь, нелишним будет посетить психолога, который сможет помочь расставить приоритеты правильно.

Этимология слова ''приоритет''

Интересеный тот факт, что слово ''приоритет'' во множественном лице не употреблялось вплоть до начала 20 столетия. До этого данное понятие использовалось лишь в единственном числе.

Слово ''приоритет'' имеет латинскую приставку "прио", которая означает ''перед''. Расставлять приоритеты – означает определить задачи, которые придвигают осуществление ваших целей.

Существует эффективный принцип по работе с приоритетами, а именно метод Эйзенхауэра. Он помогает расставить все задачи, используя всего лишь два критерия – важно и срочно.

как расставить приоритеты в жизни

Отличия между важными и срочными делами

Известный принцип Парето говорит нам, что 20 процентов всех наших задач будут относиться к разряду важных. Интересно, но часть из них будет считаться также срочными. В чем разница?

Реализация важных дел приближает вас к поставленной цели. В то же время исполнение срочных дел отвлекает ваше внимание, но не оказывают существенного влияния на достижение выбранной цели.

помочь расставить приоритеты

Ни для кого не секрет, что большинство людей начинают с осуществления второстепенных задач. Все дело в том, что они легче, и не требуют серьезных затрат. А мозг, как и тело не любят перенапрягаться, если их к этому не приучить. А реализация не важных дел создает видимость работы, но правда в том, что обращать внимание следует на те задачи, решение которых будет способствовать вашему успеху. В этом вам поможет знание, как расставить приоритеты в жизни.

Приоритетные категории в списке Эйзенхауэра

Приоритет А – это дела, которые необходимо выполнить сегодня, так как они являются и срочными и важными.

Приоритет B – это дела, выполнение которых в конкретный день является необязательным, но для которых нужно выкроить небольшой отрезок времени ежедневно. Их стабильное выполнение приблизит осуществление поставленной цели.

Очень распространенная ошибка – откладывание дел со второй группы на потом. Не нужно так делать, ведь выработанная привычка решать задачи постоянно в небольшом количестве качественно скажется на ваших дальнейших достижениях.

Примеры задач из приоритета B:

  1. Написание диплома или важного доклада на работу. Допустим, у вас есть месяц, чтобы успеть спокойно подготовить необходимый отчет. Но вы откладываете работу в черный ящик. В итоге моральное и физическое перенапряжение в последние часы перед сдачей отчета, может привести к кризису и нежелательным последствиям.
  2. В личной жизни наглядным примером задач из списка B, будет своевременное обследование у врача с целью выявить заболевания на ранней стадии, чтобы впоследствии избежать долгого периода нетрудоспособности. умение расставлять приоритеты

Как работать с приоритетами третьего и четвертого порядка

Приоритет C. Сюда относятся умения и навыки, обучение которым кажется вам срочным, но важным не является. Например, научиться говорить ''нет'', когда возникает такая необходимость. Данные задачи выкроят вам необходимое время для решения приоритетных задач.

Приоритет D. Это задачи, которые не являются важными и срочными. Их смело можно откладывать на потом, или же перепоручить другим людям. Настоятельно рекомендуется периодически отказываться от выполнения задач из списка D. За счет этого можно получить полноценный отдых в наиболее напряженные дни.

Как правильно расставить приоритеты согласно методу Эйзенхауэра

Уметь расставлять приоритеты – задача несложная, единственное, что требуется это выделить немного времени для письменной работы. Зато позже следуя своей же инструкции, действовать будет куда проще.

  1. Классифицируйте ваши ежедневные дела согласно четырем вышеуказанным пунктам. Так сразу станет видно, что является важным и срочным, а что бесполезным.
  2. Не путайте важное и срочное. Важные дела можно выполнять постепенно, уделяя им немного внимания каждый день. Они являются составным компонентом вашего успеха. Срочные дела требуют вашего внимания и оперативного решения. Но к вашей цели могут и не относиться.
  3. Обратите внимание на иерархическое построение списка. Важные дела стоят выше срочных. Не зацикливайтесь на выполнении срочных дел, так как они имеют свойства забирать много времени и внимания, отвлекая от важных задач. Если есть возможность избежать срочных дел – воспользуйтесь ей.
  4. Выполняйте все пункты из Приоритета А. Даже последнее задание с первой категории важнее первого пункта из остальных групп. Если в течение дня не удалось справиться со всеми важными делами, продолжайте работу с ними на следующий день. Не переходите к другим категориям, пока не выполните все пункты из категории А.
  5. Ежедневно старайтесь выполнять наиболее продолжительные задачи из Приоритета B. Но в повседневных задачах не забывайте про свои главные цели и работайте в направлении их реализации. главное правильно расставить приоритеты

Как бы вы ни хотели охватить максимальное количество дел, на все времени не хватит. И это надо понимать. Самое главное – правильно расставить приоритеты, и тогда успех не заставит себя долго ждать.

Распределяйте свое время с умом, тратя его на по-настоящему важные вещи, которые помогут вам добиться ваших целей и реализации самых значимых желаний. Умение выделять важные аспекты своей деятельности и избегать второстепенные, является важным и полезным умением. Метод Эйзенхауэра помогает понять, как правильно расставить приоритеты в жизни.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи