Тюльпаны: посадка и уход в открытом грунте

Обсудить Редактировать статью
 

Тюльпаны - потрясающе красивые весенние цветы, являющиеся символом женской красоты. Эти цветы популярны как у начинающих, так и у опытных садоводов. Сегодня мы расскажем об осенней и весенней посадке тюльпанов в открытый грунт, уход за которыми - хоть и хлопотное, но очень приятное занятие. В этой статье мы поделимся с вами всеми особенностями выращивания тюльпанов у себя на участке.

Преимущества осенней посадки

Посадка тюльпанов

Если перед вами стоит выбор между весенней и осенней посадкой тюльпанов, то следует помнить о климатических условиях на родине этого цветка - в Средней Азии. На протяжении ранней весны случается самый пик цветения тюльпанов. Цветы покрывают луга и склоны гор практически ковром. Ранним летом лепестки высыхают и опадают, а потому от растения остается только клубень. К осени клубень начинает пускать корни, с помощью которых луковица питается в течение всей зимы. К следующей весне растение снова готово цвести. Поскольку у культурных сортов тюльпанов жизненный цикл не отличается от дикорастущих, наиболее предпочтительным временем для посадки считается именно осень.

Сроки осенней посадки тюльпанов

Время высаживания луковиц тюльпанов осенью напрямую зависит от температуры почвы. Оптимальными сроками посадки тюльпанов осенью являются: конец сентября, октябрь и начало ноября. Главное условие - теплая и сухая погода. Не следует сажать тюльпаны в холодную погоду и после наступления заморозков.

Важно организовать продуктивную посадку тюльпанов именно в указанные месяцы, поскольку более раннее высаживание способствует преждевременному укоренению и развитию ростков, которые погибнут с приходом морозов. Чтобы не упустить точное время посадки, периодически замеряйте температуру грунта с помощью садового термометра. Наиболее комфортным показателем считается температура +10 °С на глубине около 15 сантиметров.

В последнее время многие цветоводы часто обращаются к лунному календарю для определения сроков посадки садовых культур. Согласно этому календарю наиболее благоприятными днями для посадки тюльпанов в 2018 году будут:

  • в сентябре - с 16-го по 19-е;
  • в октябре - с 12-го по 15-е и с 17-го по 19-е;
  • в ноябре - 7, 8, 15-е.

Выбор участка и подготовка почвы

Посадка тюльпанов в открытый грунт должна осуществляться на хорошо освещаемом солнцем участке. Не стоит выращивать эти цветы в низинах, где копится лишняя влага, вызывающая гниение и вымерзание луковиц. Посадив тюльпаны в тени, будьте готовы к тому, что из-за нехватки солнечного света стебли станут истончаться, а цветки будут мелкие и менее красивые. Желательно высаживать эти цветы на участке, где ранее выращивались тыквенные культуры, земляника и бобовые.

При выборе почвы следует отдать предпочтение нейтральному или слабощелочному грунту. Легкая, обогащенная перегноем почва обеспечит тюльпанам яркое и пышное цветение. А вот посадка тюльпанов в грунт с высокой кислотностью приведет к развитию слабых бутонов. Перед посевом почва удобряется перегноем или компостом.

Как выбрать и подготовить луковицы?

Подготовка луковиц

Для посадки тюльпанов в грунт выбираются самые крупные и здоровые луковицы, не имеющие следов болезней или повреждений. Даже одна больная луковица может поставить весь урожай под удар.

Подготовка посадочного материала начинается с очищения луковиц от шелухи и тщательного осмотра на предмет повреждений и болезней. Удаление шелухи позволяет провести лучший осмотр и обеспечит луковицам доступ питательных веществ. Затем отсортировываются крепкие луковицы большого размера - они идут на посадку самые первые. Поврежденные экземпляры желательно высадить отдельно от здоровых, чтобы защитить будущий урожай от возможного заражения.

Перед посадкой луковицы обрабатываются обеззараживающим раствором, предотвращающим развитие грибковых и бактериальных заболеваний. Сегодня существует отличный выбор препаратов такого рода, поэтому проблем с этой процедурой не будет. Если же специальное средство найти не удалось, допустимо использовать обычный раствор марганцовки. Такая обработка является отличной профилактикой заражения луковиц вредителями и болезнями.

Процесс высаживания

Посадка тюльпанов

Грунт перед посадкой тюльпанов удобряется компостом, после чего хорошо рыхлится и увлажняется. Глубина залегания луковиц должна быть примерно 15 сантиметров, а расстояние между ними - не менее 10 сантиметров. Самые крупные луковицы высаживаются в центре участка, а более мелкие - по краям. Таким образом вы обеспечите всем цветам доступ солнечного света. Не следует выращивать разные сорта вместе, лучше организовать разные грядки для каждого сорта. При соблюдении сроков и порядка посадки тюльпанов уход за ними принесет вам только удовольствие. Своевременный полив и удобрение положительно сказываются на качестве цветов.

Особенности мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование позволяет укрыть почву вокруг растения с целью защитить его от потери влаги и развития сорняков. Кроме того, мульча регулирует режим попадания свежего воздуха к корневой системе. Чтобы обеспечить тюльпанам защиту от вредоносных насекомых, растений-паразитов и излишней потери воды, используются природные материалы. В качестве мульчи применяют опилки, скошенную траву или сено, кору, компост и даже мелкую гальку. Такой материал не только улучшает структуру грунта и его дренажные свойства, но и наполняет почву питательными веществами.

Но существуют и минусы мульчирования тюльпанов. Солома срабатывает как приманка для различных грызунов, а трава, разлагаясь на слизистую массу, может обжечь нежные стебли тюльпанов. Также не подходит для молодых растений кора и щепки. Но для тех, кто все же привык мульчировать культурные растения, советуем использовать для тюльпанов торф и резаную солому. Слой такого укрытия должен быть не меньше пяти сантиметров.

Защита от грызунов

Защита от грызунов

Кроме основных правил посадки и ухода тюльпаны требуют защиту от грызунов. Для этого используются специальные емкости, которые можно приобрести в магазине или соорудить самостоятельно. Подойдет для этой цели сетка или пластиковая бутылка. Однако более взрослая и шустрая мышь способна сделать подкоп под такое укрытие и проникнуть к тюльпанам.

Более действенной мерой будет посадка тюльпанов вблизи с императорским рябчиком, так как его едкий запах отлично отпугивает многих вредителей. Также помогает обработка луковиц красным перцем или мазью Вишневского, а также керосином. Некоторые садоводы осуществляют посадку тюльпанов дома перед самыми заморозками, когда большая часть животных и насекомых отправилась в спячку и уже вряд ли навредит растениям.

Весеннее высаживание

Схема посева

Весенняя посадка тюльпанов производится, но гораздо реже, чем осенняя. Обусловлено это более долгим и сложным процессом выращивания, при несоблюдении некоторых требований которого можно и вовсе остаться без урожая. Например, хранить луковицы следует при таких условиях, чтобы они не замерзли, но и не успели прорасти раньше времени.

Ускорить начало цветения можно, но для этого следует выполнить некоторые условия:

  • в ночь перед посадкой луковицы помещаются в камеру холодильника;
  • в день посева посадочный материал обрабатывается раствором марганцовки;
  • сам процесс посадки производится не раньше апреля.

Некоторые садоводы используют весеннюю посадку в качестве промежуточного этапа для получения урожая в следующем году.

Нюансы весенней посадки

Несмотря на то что более предпочтительным сроком посадки является осеннее время, выращивать тюльпаны допустимо и в ходе весенней посадки, соблюдая при этом некоторые технологии. Однако луковичные цветы, высаженные весной, начнут цвести чуть позже осенних, да и само цветение будет более скудным и бледным. Но зависеть это может не только от сроков посева, но и от сорта и разновидности тюльпанов.

Если вы решили сажать тюльпаны именно весной, то стоить делать это как можно раньше. Посадку осуществляют сразу после наступления благоприятных погодных условий - в апреле. Причем при наличии угрозы ночных заморозков луковицы сначала сажают в разлагаемые контейнеры, которые потом высаживаются в открытый грунт вместе с растением. Температура грунта для посадки должна быть не меньше +9 °С.

Посадка тюльпанов весной: когда и как?

Посадка тюльпанов

Чтобы определить точные сроки весеннего посева луковиц, можно воспользоваться лунным календарем. К примеру, в 2018 году лучшими днями для посадки будут:

  • в марте - с 21-го по 23, 25, 26-е;
  • в апреле - с 17-го по 19-е и с 21-го по 23-е;
  • в мае - с 19-го по 21-е.

Перед посевом грунт хорошо перекапывается на глубину около 30 сантиметров. Свежий навоз вносить в почву не следует, поскольку он вызовет развитие инфекционных заболеваний. Поэтому удобрять почву можно компостом или перепревшим навозом. Подготовка луковиц заключается в отборе самых крупных и сильных. Затем следует предпосевное обеззараживание и немедленная посадка. После такой обработки ускоряется набухание корневого валика, поэтому медлить с высадкой не стоит.

Лунки под посадку выкапываются в соответствии с размером луковиц. Между лунками соблюдается расстояние около 10 сантиметров, а между рядами - не менее 20 сантиметров. В каждую лунку высаживают от 5 до 10 луковиц, при этом декорируя будущие тюльпаны вокруг низкорослыми растениями. Основная схема посадки (в центре - крупные луковицы, а по краям - мелкие) такая же, как при осеннем посеве. Каждый сорт сажается отдельно. Делается это для простоты дальнейшего ухода.

На дно бороздок желательно насыпать немного удобрения для луковичных растений и присыпать тонким слоем земли. Луковицы сажают аккуратно, донцем вниз, не вдавливая в землю, чтобы не повредить мелкие корешки. После посева их покрывают тонким слоем золы и песка, добавляют немного гумуса и посыпают землей. После этого участок разравнивают граблями, чтобы избежать застоя влаги после полива.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.