Гормональные препараты для контрацепции: мифы и реальность.

Гормональные противозачаточные таблетки – один из способов предохранения от нежелательной беременности, который прекрасно подходит нерожавшим женщинам, тем, кто не желает ставить внутриматочную спираль или имеет противопоказания к другим методам контрацепции.

На сегодня препараты с гормонами вызывают неоднозначную реакцию у прекрасной половины человечества. Одни всячески приветствуют прием таких медикаментов и настаивают на приеме у гинеколога на рекомендации именно этих препаратов, иные же панически боятся побочного действия гормонов.

Здесь стоит справедливо заметить, что в самом начале выпуска побочные эффекты гормональных препаратов действительно имели место. Сегодня же, благодаря достижениям современной фармакологии, такой риск сведен к минимуму, а позитивный эффект намного превышает возможные побочные действия.

Итак, рассмотрим несколько мифов, которыми обросли гормональные препараты. Зачастую ими и сейчас пугают молодых девушек, которые выбирают методы предохранения, поэтому развенчание таких мифов как нельзя актуально.

Миф 1. От гормонов толстеют. Подоплека этому действительно была еще полвека назад. Тогда гормональные препараты содержали избыточную дозу действующих веществ, от которых действительно толстели. Новое поколение контрацептивов не содержит таких «лошадиных доз», а сами препараты располагаются в трех категориях по содержанию гормонов. Какие из них назначать – решает врач. Как правило, даже препараты с высоким, по современным меркам, содержанием гормонов приводят к увеличению веса не более чем на два килограмма, а некоторые женщины даже худеют.

Миф 2. Гормональные препараты приводят к привыканию, поэтому долго ими пользоваться нельзя. Здесь вопрос двоякий: если женщина уже имеет ребенка и не планирует беременность, то гормональный препарат одного типа можно применять довольно длительное время. Как правило, при постоянном приеме организм сам перестраивается под новый ритм, и в дальнейшем никаких проблем не возникает. Если же женщина меняет гормональные препараты, служащие для контрацепции, то здесь эффект может быть прямо противоположен, и беременность с легкостью может наступить.

Миф 3. Гормональные препараты могут препятствовать дальнейшему зачатию. Но организм женщины поступает довольно хитро. Учитывая то, что основная цель репродуктивной системы – воспроизведение себе подобных, то она и работает в этом русле. При приеме контрацептивов функция воспроизведения искусственно тормозится, а вот при отмене препаратов женский организм стремится наверстать упущенное. Именно поэтому врачи отмечают частую суперовуляцию – одновременное созревание нескольких яйцеклеток в первые месяцы после отмены препарата. Поэтому беременеть лучше через полгода, до этого пользуясь календарным методом, чтобы не получить сразу два или три «киндер-сюрприза». Поэтому говорить о том, что гормональные препараты негативно влияют на беременность ну уж никак не приходится.

Миф 4. Спираль более эффективна, чем гормональные таблетки, и более дешевая по сравнению с ними. Да, вопрос дешевизны действительно в пользу спирали. Однако стоит учесть те позитивные моменты, которые имеют таблетки, и которых нет у спирали: снижается риск заболеваний раком яичников, уменьшаются болезненные ощущения во время менструаций, они становятся менее затяжными, не попадают микробы в полость матки. Эти плюсы намного перевешивают финансовую сторону вопроса.

Миф 5. Гормональные препараты можно подобрать самостоятельно. Вопрос о самолечении – один из самих острых не только в гинекологии. Стоит учесть, что каждый организм – индивидуален. И если один препарат подходит знакомой, то он совершенно может быть противопоказан вам. Назначать препараты должен только врач после тщательного осмотра, полученных результатов анализов. Только тогда можно говорить о том, что контрацептив подобран правильно, если он не вредит общему гормональному фону, не нарушает цикла и сохраняет способность к деторождению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.