Чем велюр отличается от замши в носке и уходе

Одни люди предпочитают стильную обувь из гладкой кожи, другим больше нравится бархатистая ворсовая поверхность. Материалом для ее изготовления может служить:

  • замша,
  • нубук,
  • велюр.

Изделия из них имеют различия как по цене, так и по качеству. Но внешне они похожи, поэтому многие легко путают эти материалы. Давайте разберемся, чем велюр отличается от замши?

Что собой представляет замша

Самой дорогой из этой группы является замша, и самая ценная делается из шкуры оленя. Производят этот материал также из шкур лося и овцы. Представляет собой замша слой натуральной кожи, который продубили жировым способом. Она имеет мягкую бархатистую поверхность, достаточно тонкая. Ворс на этом материале расположен с обеих сторон.

Чем велюр отличается от замши

Производство замши является сложным - в процессе обработки ее подвергают воздействию костного и рыбьего жира, льняного масла и других маслянистых веществ, поэтому сейчас встретить в продаже натуральную замшу сложно. Зато изобилуют подделки под этот натуральный материал. Бывает, продавцы выдают за замшевую обувь ту, что изготовлена из велюра. Поэтому нелишним будет знать, чем велюр отличается от замши.

Более дешевый велюр

Если рассматривать, чем отличается натуральный велюр от натуральной замши по структуре, то одна сторона у него будет обязательно гладкой, а вторую покрывает густой короткий ворс.

Этот материал часто путают с замшей из-за ворсинок, но он изготавливается из более низкокачественного сырья и по упрощенной технологии. Поэтому велюр отличается от замши как ценой, так и сроком службы.

Велюр производят из более толстых видов кожи коров и свиней, используют и поврежденное сырье – это и определяет его себестоимость.

чем отличается велюр от замши в обуви

Какая обувь лучше

Чем отличается велюр от замши в обуви? Способы обработки определяют степень износостойкости материала, его способность промокать, впитывать воду. Здесь замша является бесспорным лидером. Пропитанная всевозможными маслами, она почти не пропускает воду, чего не скажешь о велюре.

Желательно уметь разбираться в отличиях и нюансах составляющих такой обуви, ведь замша прослужит гораздо дольше, чем велюр. Отличается от замши последний и по внешним признакам - если взять обувь в руки и провести по ворсу пальцем, то на замше останется след другого оттенка (чуть темнее или светлее, чем основной).

Чем отличается натуральный велюр от натуральной замши

С велюром же такого не происходит, вся площадь туфель будет одного ровного цвета. Зато на нем легко остаются отпечатки пальцев, чего никогда не происходит с замшей. В швах обуви велюр подгибают, а замшу никогда – этот признак бросится в глаза первым.

Разумеется, в слякотную, дождливую погоду намокают все ворсовые материалы, но с замшей это происходит только сверху, внутрь обуви влагу она не пропустит. Ухаживая за такой обувью, можно даже помыть ее раствором мыла. Велюровые же сапожки промокнут сразу, увеличивая шансы простудиться.

Велюровая обувь – вечерний вариант

Чем отличается замша от велюра на сапогах? В силу своей практичности замшевая обувь хорошо подходит для зимних и осенних сезонов. Когда на улице холодно, нет ничего теплее названного материала - у него прекрасные теплоизоляционные свойства.

Пусть велюр менее прочный и износостойкий, смотрится он достаточно дорого и подходит для вечерней и праздничной обуви. Туфли из этого материала или высокие сапоги можно подобрать под любой наряд и по любому случаю.

Сапоги из замши в такой ситуации будут смотреться грубее, зато туфли – вполне уместны и подчеркнут статус своей владелицы.

чем отличается замша от велюра на сапогах

Уход за ворсовой обувью

Даже если вы знаете, чем велюр отличается от замши, сведения об уходе за всеми ворсовыми материалами не будут лишними:

  1. Перед тем как первый раз надеть такую обувь, нанесите на нее специальную пропитку, которая поможет оттолкнуть грязь и влагу. Сделайте это три раза, дав возможность просохнуть перед каждым следующим нанесением.
  2. Необходимо применять специальные резиновые щетки для обуви из замши, велюра и нубука.
  3. Если такой щетки нет под рукой, можно использовать обычный канцелярский ластик, или мелкую наждачную бумагу (так называемую "нулевку").
  4. В дальнейшем при необходимости используйте тот же спрей для ухода, предварительно удалив с обуви грязь влажной губкой и высушив ее.

Необходимо следить за своей обувью, из чего бы она ни была сделана, тогда она всегда будет радовать своего владельца и проходить любой фейс-контроль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.