Описание Санкт-Петербурга: достопримечательности, архитектура, музеи

Подписаться Редактировать статью

Северная столица ежегодно манит к себе тысячи туристов. Влечет их сюда красота и необычная атмосфера старинного города. Описание Санкт-Петербурга привлекает каждого ценителя необычайной архитектурой, завораживающей историей, возможностью почувствовать дух царской эпохи.

Описание Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург совсем недавно носил название Ленинград, старшие поколения прекрасно помнят об этом. Город-герой, культурная столица России, наша Венеция - все эти эпитеты носит город. Питер просто завораживает приезжающих своей красотой и величием. Каждый, кто побывал здесь, мечтает вернуться. И неудивительно.

Погода в Питере чаще облачная, но бывают и солнечные деньки. Климат здесь особенный. Многие приезжают специально в это место, чтобы полюбоваться белыми ночами, которыми славится Санкт-Петербург. Фото и описание этих моментов позволяют создавать целые альбомы. Застать это время можно с конца мая по июль. Развод мостов в белые ночи - это сказочное зрелище. Каждый должен увидеть это собственными глазами. Ах, сколько предложений руки и сердца слышали эти мосты за свою историю!

Архитектурное описание достопримечательностей Санкт-Петербурга подчеркивает богатство стилей, красоту зданий, церквей, площадей, мостов и проспектов. Историю чувствуешь в каждом кирпичике. Стоя на огромной площади, ощущаешь себя участником исторических событий. Кажется, вот сейчас подъедет карета, и выйдет из нее царь с семейством или пройдет рядом дама в шикарных нарядах с кружевным зонтиком в руке. К богатствам города относятся сады и парки - в Питере их достаточно, и все они масштабны. В Летнем саду можно гулять целый день, он богат зеленью, кругом стоят скамеечки. Можно посидеть, отдохнуть, помечтать о чем-то своем.

описание санкт петербурга

Пригороды Санкт-Петербурга

Достопримечательности Санкт-Петербурга, краткое описание и фото которых можно найти в любом справочнике для туриста, присутствуют и за городом. Парки, сады, дворцы в Петергофе, Гатчине, Царском Селе, красивейшие фонтаны – невозможно не уделить этому внимание. Поражает то, с каким мастерством все это выстраивалось сотни лет назад, как говорится «на века». Красивейший фонтанный ансамбль в Петергофе завораживает красотой и блеском. Пригороды знамениты своими дворцами. В каждом прослеживается богатство, роскошь, старина. Дворцовые залы сохраняют в идеальном состоянии, радует тот факт, что половина этого – прямая заслуга туристов, бережно относящихся к истории. Особое внимание хочется уделить знаменитой Янтарной комнате, что в Царском Селе. Это уникальный памятник истории. К ней предъявляются особые требования. Только в этой комнате полностью запрещена видео- и фотосъемка, чтобы предотвратить порчу янтаря. Этот шедевр никого не оставляет равнодушным, ну а история – повод для создания множества удивительных книг и фильмов. Каждый уголок дворца, каждая комната готовы поведать свою сокровенную историю о том, что происходило здесь много лет назад. Посещая загородные дворцы, лучше всего воспользоваться услугами экскурсовода. Рассказы его окажутся весьма познавательными и интересными.

Архитектура

Архитектура Санкт-Петербурга описанием своим напоминает итальянскую Венецию. Это и было задумкой государя Петра - превратить Северную столицу в подобие Амстердама и Венеции. Планировалось, чтобы город пересекала сеть каналов вместо улиц. Зодчие того времени сумели создать населенный пункт с неповторимым обликом, трепетным сердцем, русской душой. Свои идеи мастера воплотили в прекрасные архитектурные ансамбли, которые по сей день радуют горожан и гостей. Все туристы стремятся осмотреть главные достопримечательности Санкт-Петербурга, фото и описание которых подтверждают уникальность архитектурных стилей. Интересен факт, что по указу царя все здания возводились исключительно из камня, тогда как по всей России в качестве строительного материала запрещалось его использовать. Отличительной чертой того времени стали «прошпекты» - перпендикулярные улицы. Автором этих творений был француз Жан-Батист Леблон. Первым архитектором города был Трезини, он разрабатывал центральный ансамбль Петербурга. Великими мастерами были созданы такие архитектурные шедевры, как Арка Главного штаба, Дворцовая площадь, Зимний Дворец, Александровская колонна, Медный всадник, площадь Декабристов, Смольный собор, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость и многие другие сооружения и памятники, парки, которые сотни лет восхищают и удивляют гостей Северной столицы.

Музеи Санкт-Петербурга: описание

Каждый турист, приезжающий на экскурсию в Питер, обязательно посещает музеи. В городе их огромное количество, больше даже, чем в Москве, и просто невозможно посетить все сразу. Да и обрисовать в одной статье их разом вряд ли удастся. Описание достопримечательностей Санкт-Петербурга обязательно включает в себя все музеи, а ознакомиться с каждым из них помогут специально созданные каталоги. В них можно узнать об истории каждого музея, любопытных фактах, об экспонатах, которые там представлены. Помимо этого – как добраться в то или иное заведение.

Именно в Санкт-Петербурге началась история самых первых в России музеев. До этого в стране не существовало такого понятия. Сегодня для посетителей открыты как самые популярные заведения, так и маленькие культурные объекты, имеющие свою узкую специфику. Про некоторые из них не знают даже сами жители города. Все музейные достопримечательности достойны того, чтобы быть открытыми для всех, рассказывать о тех или иных событиях, легендарных личностях.

Посетители, придя в тот или иной музей, обретают именно те знания, которые планировали получить. Посетив тематические залы, можно найти множество ответов на вопросы о том, что происходило в городе во время Блокады, как повлияла на город политика 1917 года, какие тайны хранят в себе куклы или о чем расскажут звезды.

Каждый, кто приезжает в Питер, обязательно посещает Эрмитаж. Войдя туда, уже невозможно выйти прежним человеком. Обойти музей за один день невозможно. Коллекция пополнялась с середины XVIII века, с момента создания, и продолжается это по сей день.

Обязательно нужно посетить и Государственный Русский музей. Только здесь можно «подышать» историей, увидеть древнейшие редкие книги.

Эрмитаж

описание достопримечательностей санкт петербурга

В любое описание достопримечательностей Санкт-Петербурга обязательно будет включен Эрмитаж. Государственный музей считается одним из самых исторически древних заведений мира, культурным объектом России. История его началась еще при царице Екатерине II. Она приобрела живописную коллекцию у берлинского купца Эрнста Гоцковского. Полотна величайших и талантливейших мастеров были здесь. Царица купила их в дар прусскому королю Фридриху II. Однако из-за длившейся семь лет войны король не смог принять этот дар. В то время и началось развитие музея. Теперь днем его основания считается 7 декабря – день Святой Екатерины. Поначалу это был небольшой флигель - малый Эрмитаж, но постепенно он вырос в Большой и стал носить гордое имя - Императорский.

Интересно будет посетить Санкт-Петербург детям. Достопримечательности, фото и описание которых можно будет подыскать заранее, расскажут много познавательного и интересного. Наглядные уроки истории будут получены и в Эрмитаже. В наши дни это целый музейный комплекс, который насчитывает пять зданий. Растянулись они вдоль Невы, возглавляемые величавым Зимним дворцом. Коллекция музея насчитывает примерно три миллиона экспонатов - это памятники культуры, произведения искусства.

После Екатерины успешно преображал музей Александр I, который приходился внуком царице. В 1810 году была куплена галерея Мальмезон. Живопись Кузвельта в 1814 году дополнила уникальную дворцовую коллекцию. В 1815 году, вступив с войском в Париж, Александр приобрел скульптурную коллекцию Богарне.

При царе Николае Эрмитаж также пополнялся культурными шедеврами. В военной галерее появились портреты героев войны 1812 года. В XIX веке музей развивался в разных направлениях. При Советской власти были сохранены и приумножены культурные ценности. В 1956 году музей стал трехэтажным. Композиции Эрмитажа демонстрируют развитие цивилизаций от каменного века до наших дней.

Исаакиевский собор

главные достопримечательности санкт петербурга фото и описание

Делая описание Санкт-Петербурга, каждый сказитель обязательно вспомнит об уникальном соборе. Исаакиевский собор - это не только одна из главных достопримечательностей Питера, но и жемчужина всей России. Огромнейшее купольное здание в Европе не знает себе равных. История храма началась еще при Петре I, перестраивался он несколько раз. При Александре I был объявлен конкурс на лучший проект. Строился храм по гениальному проекту француза Монферрана в течение долгих сорока лет. Результат стоил ожиданий. Всех поразила и изумила величественность архитектуры, богатство мозаики, внутренняя роспись, масштабы сооружения. Исаакиевский собор – это самое мощное строение и в наши дни. Украшают собор сто двенадцать колонн. Огромный позолоченный купол уникален, сохранил свою крепость до сих пор. Многочисленные декоративные детали выполнены с пышностью в разных традициях мастеров русского зодчества. В создании принимали участие самые лучшие российские умельцы, которые съезжались в Питер с разных уголков страны. Произведения, собранные в храме, являются единственными, уникальными и неповторимыми в своем роде.

В настоящее время Исаакиевский храм в Питере является и действующим музеем, хотя здесь регулярно проводятся службы. Решается вопрос о передаче собора Русской православной церкви. Как сказал кто-то из великих, храмы строятся не для показа архитектуры, а для того, чтобы быть домом божьим.

Петергоф

достопримечательности санкт петербурга краткое описание и фото

Вы решили посетить Санкт-Петербург? Достопримечательности, фото и описание фонтанов Дворцово-паркового ансамбля непременно приводят каждого туриста в Петергоф. Задумкой царя Петра было создать царскую резиденцию такой красоты, которая превосходила бы французский Версаль. Все были удивлены тем, в сколь короткие сроки осуществилась эта задумка. Уже в 1723 году в торжественной обстановке открылся Петергоф, заработали фонтаны, Морской канал, несколько дворцов, была составлена планировка Нижнего парка.

Территория выбиралась с умом, повсюду здесь были водоемы, которые питались ключам. В 20-е годы выстроили шлюзы, канал, возвели фонтаны. Нижний парк устроен по-особенному. В Верхнем - с шестнадцатиметровой высоты вода из бассейнов падает по трубам, и вся ее масса взмывает вверх в Нижнем парке, образуя огромное количество струй.

Во времена правления Петра II развитие Дворцового парка приостановилось. И лишь благодаря Анне Иоанновне началось восстановление и дальнейшее развитие, способствовал которому архитектор Земцов.

К большому сожалению, Вторая мировая война разрушила немало редчайших сооружений Петергофа. Дворцы были разграблены немцами, Большой дворец уничтожили. Спустя несколько лет после войны началось восстановление ансамбля. Только в середине двадцатого века была возвращена на место статуя Самсона.

В описание Санкт-Петербурга непременно входит уникальное творение XVIII века - Петергоф. С моря открываются красивейшие виды на Большой дворец и рядом с ним облаченный в золото Большой каскад. Величественно перед ними стоит Самсон. Морской канал ведет прямо к морю, он разбивает Нижний парк на две части: Западную и Восточную.

Спас-на-Крови

достопримечательности санкт петербурга краткое описание

Решили осмотреть главнейшие достопримечательности Санкт-Петербурга? Краткое описание храма Спаса-на-Крови должно обязательно привлечь ваше внимание. Пройти равнодушно мимо этого собора не удается никому. Каждый турист останавливается и разглядывает все детали, которые вызывают только восхищенные отклики. Храм Спаса-на-Крови - бриллиант зодчества прошлых столетий. Красота, эстетика, идеальные силуэты - основные присущие ему черты.

А что же было на этом месте в конце XIX века? Район между вокзалами - Варшавским и Балтийским - имел дурную славу. Заводские постройки, унылый пейзаж спальных районов, рабочие, заливавшие горести в кабаках, и ни одной приходской церкви. На помощь пришло Общество нравственного и религиозного просвещения, им удалось найти общий язык с властями, получить землю для строительства храма.

Заложен был собор в 1984 году вместе с празднованием царской свадьбы. Уже позже при церкви было организовано сообщество, которое помогало справляться с алкогольной зависимостью. Помогал храм всем нуждающимся прихожанам и действовал еще долгие годы, пока к власти не пришли Советы. Гонения на верующих в то время обрели огромные масштабы, храм практически был разрушен, а служители расстреляны.

Лишь в 1990 году собор начал восстанавливаться, по случаю Пасхи здесь провели богослужение, здание теперь принадлежит Русской православной церкви.

Дворцовый мост

санкт петербург детям достопримечательности фото и описание

Величием и мощью поражают достопримечательности Санкт-Петербурга. Фото названиями, описанием притягивают всех любителей шикарных, царских видов. Дворцовый мост на фото смотрится необычайно красиво в разведенном виде, на заднем плане - таинственная Петропавловская крепость, хранящая тайны дворцовых переворотов.

История создания Дворцового моста уходит в конец XIX века. Много просьб получало правительство о замене устаревшего моста, который находился на этом месте, плокшоуты совсем утонули в реке. Был объявлен конкурс на проект самого величавого и крепкого сооружения. Выиграл его Пшеницкий. Только в 1912 году началось строительство. Торжественно открыли мост в 1916 году. Уже через два года он получил название Республиканского. Вначале мост имел деревянные ограждения, уже через двадцать лет они были заменены чугунными. В 70-е годы были обновлены фонари и перила. Только в 1997 году мост приобрел шикарную декорированную иллюминацию. Довольно огромный по размерам, он имеет пять пролетов, посередине разводится. Длина его - 250 метров, а ширина - 28.

Дворцовая площадь

достопримечательности санкт петербурга названиями и описанием

Достопримечательности Санкт-Петербурга названиями и описанием своими каждого туриста словно перебрасывают в прошлое, во времена царей и придворных. Кажется, что становишься частью истории, окунаешься в давние события города. Дворцовые парки, Дворцовые мосты и, конечно же, Дворцовая площадь. Самая значимая, главная площадь Питера. События, происходившие именно здесь, известны всему миру. Не только знаменитыми свершениями, происходившими здесь, славится площадь. Архитектурный вид, грандиозные размеры приводят в восторг всех туристов.

Когда-то на этом месте был Адмиралтейский луг, заросший травой. Устраивались здесь народные гулянья и масштабные ярмарки. Сегодня, глядя на гранитные плиты, сложно себе это представить. Прославление русского народа после победы 1812 года стало мотивом к преобразованию площади. Архитектор Росси в 1819 году разработал грандиозный проект строительства. Некоторые старые дома здесь были снесены, какие-то вошли в проект. Самый значимый элемент площади - Александрийская колонна. Автор памятника - Монферран. Высота колонны - 47 метров, вес - 600 тонн. Сооружение признано самой высокой триумфальной колонной. Посвящена она была победе над Наполеоном. Дополнил колонну золотой ангел на вершине, он удерживает в руках крест. Символом прославления русского оружия стали барельефы на постаменте. Существует миф, что большевики вместо ангела с крестом хотели установить скульптуру Ленина, но по непонятным причинам это им не удалось.


Как определить, понравится ли вам кино
Фильмы
Знаменитости с высоким стилем в 2018 году
Знаменитости
10 сказочных мостов, словно ведущих в другое измерение
Экзотические места
Лучшие места для путешествий в 2019 году: эксперты назвали самые интересные направления
Направления
Эти аксессуары должны быть у каждого мужчины старше 50 лет
Шоппинг
Как улучшить психическое здоровье: лучшие решения
Психическое здоровье