Изотонический раствор

Изотонические растворы являются многокомпонентными смесями, состоящими из химических веществ, растворенных в дистиллированной воде. По сути — это водные составы, ингредиентами которых являются некоторые вещества, содержащиеся также в жидкой части (плазме) крови. Например, такое вещество, как хлористый натрий, входящее в изотонический раствор, присутствует также (с массовой долей в 0,9%) в плазме крови. Вводимый внутривенно натрия хлорид в растворе необходим для поддержания процесса односторонней диффузии молекул воды в среду с большей концентрацией растворенных веществ. Благодаря осмотическому давлению уравниваются концентрации растворенных веществ во внеклеточной жидкости и в плазме крови. Благодаря коррекции осмотического давления происходит восполнение дефицита жидкости в организме при обезвоживании (дегидратации).

Самый простой изотонический раствор хлорида натрия в дистиллированной воде в медицинской практике называют также физиологическим раствором, но это условно, так как препарат не содержит всех ингредиентов (например, солей калия), необходимых для поддержания физиологически нормального состояния тканей человеческого организма. Выпускается он в ампулах объемом 10, 5 или 2 мл с содержанием 0,9% натрия хлористого в воде. Существует также несколько более сложных изотонических многокомпонентных составов. Например, «Дисоль» содержит 6 г хлористого натрия и 2 г тригидрат ацетата натрия в 1 литре. Выпускается во флаконах вместимостью 0,4 л и 0,2 л, используется для дезинтоксикации и регидратации. Кроме того, применяются такие препараты, как «Трисоль», несколько разновидностей растворов Рингера, «Хлосоль», «Ацесоль».

Раствор для инфузий «Хлосоль» содержит в 1 литре 4,75 г хлористого натрия, 3,6 г тригидрат натрия ацетата, 1,5 г хлористого калия. Комбинированный препарат используют для дезинтоксикации, плазмозамещения, регидратации, как диуретическое, антиагрегантное или противошоковое средство. Улучшает микроциркуляцию крови, препятствует ее сгущению и развитию метаболического ацидоза, уменьшает гиповолемию, усиливает диурез. Этот изотонический раствор выпускается во флаконах вместимостью 0,4 л или 0,2 л. Препарат относится к ЖНВЛП. Противопоказаниями являются алкалоз, гиперчувствительность, гиперкалиемия, ХПН или ограничения для введения больших количеств жидкости в организм. Могут возникать такие побочные эффекты, как гиперкалиемия, отеки, озноб, тахикардия.

Показан к применению при дегидратации и интоксикации (пищевая токсикоинфекция, дизентерия, холера Эль-Тор) изотонический раствор «Ацесоль», который, как и «Хлосоль», выпускается во флаконах на 0,4 л или 0,2 л Несвижским заводом медицинских препаратов (Беларусь). Качественный состав аналогичен препарату «Хлосоль», но отличается концентрацией ингредиентов: в 1 литре растворено 5 г хлористого натрия, 2 г тригидрат натрия ацетата и 1 г хлористого калия. Показания к применению и противопоказания такие же, как и для лекарственного средства «Хлосоль».

Солевой раствор, уменьшающий гиповолемию, метаболический ацидоз и сгущение крови, усиливающий диурез и улучшающий капиллярное кровообращение, оказывающий дезинтоксикационное действие, имеет торговое название «Трисоль». Его выпускают во флаконах на 0,4 л и 0,2 л. Этот изотонический раствор содержит в 1 литре 5 г хлористого натрия, 4 г бикарбоната натрия и 1 г хлористого калия. Применяется препарат при заболеваниях, связанных с интоксикацией и обезвоживанием организма, включая острую дизентерию, пищевую токсикоинфекцию, холеру Эль-Тор. При введении лекарственного средства каждые 6 часов контролируют соотношение введенной и выделенной жидкости. Если развивается гиперкалиемия, то раствор заменяют препаратом, содержащим натрия хлорид и натрия ацетат, пока не будет нормализован электролитный баланс.

При приготовлении этих препаратов соблюдают последовательность введения каждого ингредиента и, пока не будет полностью растворен предыдущий, следующую соль не добавляют. Любой изотонический раствор натрия хлорида готовят на дистиллированной воде. Ее получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами. Они должны быть выполнены из стекла. Вода, полученная в аппаратах из металла, не пригодна для приготовления изотонических смесей, так как содержит ионы металлов, которые губительно действуют на ткани организма. Такие же строгие правила имеются для введения каждого препарата, они содержатся в инструкции, а способ ведения (внутривенно, в клизмах или подкожно) определяется врачом. Хранят лекарства в защищенных от света местах при температуре, которая рекомендована изготовителем. Перед применением раствор доводят до температуры тела пациента 36-38 оС.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.