Изотонический раствор: свойства, применение, эффект

Изотонический раствор широко применяется в медицине для восполнения жидкости и электролитов. Он помогает при обезвоживании, кровопотере, шоке. Но мало кто знает, как устроен этот раствор, откуда взялось название "изотонический" и как правильно его использовать.

Что такое изотонический раствор и его состав

Изотонический раствор представляет собой водный раствор хлорида натрия (поваренной соли) с концентрацией 0,9%. Это означает, что в 100 мл раствора содержится 0,9 г хлорида натрия.

Кроме соли, в состав изотонического раствора входит вода для инъекций - очищенная от примесей дистиллированная вода. Иногда для стабилизации кислотности добавляют небольшие количества буферных веществ.

Название "изотонический" раствор получил потому, что его осмотическое давление практически равно давлению плазмы крови. Это позволяет вводить раствор в кровоток без повреждения клеток крови.

В отличие от изотонического, гипотонический раствор имеет меньшее осмотическое давление, а гипертонический - большее. При введении в кровь они по-разному воздействуют на клетки.

Вид больницы сверху, к ней подъезжает машина скорой помощи с пациентом

Производство изотонического раствора

Производство изотонического раствора включает следующие этапы:

  1. Подготовка воды особыми методами очистки и фильтрации
  2. Приготовление раствора хлорида натрия заданной концентрации
  3. Фасовка в емкости, герметизация
  4. Стерилизация готовой продукции
  5. Маркировка и упаковка

Основным сырьем для производства изотонического раствора являются медицинский хлорид натрия высшей степени очистки и вода для инъекций. Примеси в этих компонентах недопустимы.

Вода для инъекций должна полностью соответствовать фармакопейным требованиям по микробиологическим и химическим показателям. Ее получают методом дистилляции или особыми способами очистки в несколько этапов.

Готовый раствор разливают в стеклянные или полимерные флаконы, герметично укупоривают и стерилизуют. После охлаждения раствора емкости маркируют и упаковывают в коробки.

Свойства и характеристики изотонического раствора

Основные физико-химические характеристики изотонического раствора:

  • Прозрачная бесцветная жидкость
  • pH 5,0-7,0
  • Плотность 1,005 г/см3
  • Осмолярность 280-310 мОсм/л
  • Относительная вязкость 1,0-1,1

При правильном хранении в защищенном от света месте при температуре до 25°С изотонический раствор сохраняет стабильность в течение 2 лет.

Он совместим со многими лекарственными препаратами и может выступать в качестве растворителя при их внутривенном введении. Но есть и несовместимые лекарства, поэтому перед смешиванием нужно проверять инструкции.

После введения в кровоток изотонический раствор распределяется в органах и тканях в течение 30-60 минут. Это важно учитывать при инфузионной терапии.

Внутривенный катетер в локтевом сгибе пациента, через него по трубке поступает изотонический раствор из подвешенного пакета

Области применения изотонического раствора

Изотонический раствор широко используется в медицине благодаря своей физиологичности и совместимости с организмом.

Основные области применения:

  • Восполнение острой кровопотери и шока различного генеза
  • Коррекция обезвоживания при рвоте, диарее, ожогах
  • Растворение и разбавление лекарств для внутривенных инфузий

По сравнению с другими инфузионными растворами изотонический раствор обладает рядом преимуществ. Он полностью совместим с кровью, не вызывает изменений в системе свертывания. Кроме того, он дешевле многих плазмозаменителей и прост в приготовлении.

Способы и режимы введения изотонического раствора

Изотонический раствор можно вводить:

  • Внутривенно капельно или струйно
  • Подкожно
  • В полостные органы в составе промывных растворов

При выборе режима дозирования учитывают состояние пациента, тяжесть патологического процесса, функцию почек и другие факторы.

Для внутривенной инфузии чаще используют растворы объемом 400, 500 или 1000 мл. Скорость введения подбирают индивидуально - от 10 до 40 капель в минуту.

Противопоказания и меры предосторожности

Существуют состояния, при которых введение изотонического раствора противопоказано:

  • Гипергидратация
  • Отек легких и мозга
  • Гипернатриемия

Также с осторожностью изотонический раствор назначают пациентам с заболеваниями сердца и почек во избежание перегрузки жидкостью.

Особенности применения у разных групп пациентов

У пожилых людей и детей есть особенности вводимых объемов и скорости инфузии изотонического раствора.

Для пожилых характерно снижение способности почек к концентрированию мочи. Поэтому им чаще назначают небольшие объемы раствора (до 500 мл) с невысокой скоростью капельницы.

У детей высокие риски перегрузки жидкостью и нарушения электролитного баланса. Режим дозирования подбирают с учетом возраста, веса ребенка и течения основного заболевания.

Хранение изотонического раствора

Для сохранения качества изотонического раствора необходимо соблюдать определенные условия хранения:

  • Температура от 2 до 25°С
  • Защита от попадания прямых солнечных лучей
  • Герметичность упаковки

При этом срок годности невскрытого флакона с раствором составляет 2 года. После вскрытия раствор можно использовать в течение 1-2 недель.

Перед применением изотонического раствора важно визуально оценить его прозрачность и цвет. Мутный раствор или с осадком использовать нельзя.

Контроль качества изотонического раствора

Качество изотонического раствора контролируют на всех этапах - от входного контроля сырья до выдачи готовой продукции из аптеки.

Проверяют соответствие физико-химических показателей (рН, плотность, осмолярность) нормативным значениям, отсутствие механических включений и микробного загрязнения.

Экономические аспекты применения изотонического раствора

Несмотря на кажущуюся простоту, производство качественного изотонического раствора требует больших затрат на очистку воды и контроль на всех этапах.

Однако по сравнению с другими инфузионными препаратами, изотонический раствор значительно дешевле при сопоставимой эффективности.

В условиях ограниченного финансирования здравоохранения применение изотонического раствора вместо дорогостоящих импортных аналогов позволяет экономить средства медучреждений.

Перспективные направления совершенствования изотонического раствора

Несмотря на кажущуюся простоту состава, изотонический раствор постоянно совершенствуется с учетом последних научных данных.

Одно из перспективных направлений - создание более физиологичных, близких по составу к плазме крови растворов на основе изотонического.

Кроме того, ведутся работы по удешевлению производства за счет более эффективных методов очистки воды и стерилизации.

Исторические факты об изотоническом растворе

Изотонический раствор хлорида натрия впервые стал применяться в медицине еще в 19 веке.

Однако длительное время врачи сомневались в целесообразности его использования. Считалось, что поваренная соль вызывает раздражение тканей.

Поворотным моментом стали эксперименты знаменитого русского хирурга Н.И. Пирогова по переливанию изотонического раствора животным, доказавшие его безопасность.

Мнения медицинских работников об изотоническом растворе

Изотонический раствор хорошо зарекомендовал себя на практике, поэтому пользуется доверием врачей различных специальностей.

Это универсальное средство для борьбы с обезвоживанием. Простота состава - его большой плюс.

Отрицательные отзывы о применении изотонического раствора

Однако есть и критические замечания в адрес изотонического раствора со стороны некоторых практикующих врачей.

«Я с осторожностью отношусь к назначению больших объемов изотонического раствора, - говорит реаниматолог Смирнов Ю.К. - У пожилых пациентов это может привести к отекам и нарушению сердечной деятельности».

Изотонический раствор в воспоминаниях пациентов

Бывшие пациенты также делятся своими впечатлениями от процедур с изотоническим раствором.

«Я получал капельницы после операции, - вспоминает Сергей Н., 35 лет. - Процедура неприятная, "тянет" в месте укола. Но жажду и слабость изотонический раствор снимает быстро».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.