Бирюков Сергей Евгеньевич, российский поэт: биография, творчество. Современная поэзия

Публикации и написание статей Поэзия

На протяжении веков поэзия всегда была интересна и близка людям, ведь именно через поэзию в изящной стихотворной форме человек выражает свои взгляды на мир и все, что в нем находится. Многие считают, что с уходом из жизни великих поэтов XX века оборвалась и поэзия, ушла в небытие целая эпоха творчества таких талантливых людей, как Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий, Анна Ахматова, Борис Пастернак и др. Однако современная поэзия доказывает обратное: в России есть талантливые, креативные и весьма одаренные поэты. И Бирюков Сергей Евгеньевич является одним из них.

Биография поэта

Он родился в середине XX века, в 1950 году, в Тамбовской области. Бирюков Сергей вырос в небольшой деревне Торбеевке, в самой обычной семье рабочего. Мальчик с детства интересовался поэзией, в младших классах перечитал всю школьную библиотеку. Учителя не раз замечали особую склонность будущего поэта к литературе, по мере взросления эта любовь только усиливалась.

Обучение в Тамбовском педагогическом университете, на факультете филологии, заставило его по-новому посмотреть на творчество русских футуристов, и он, будучи студентом, решил связать с поэзией всю свою жизнь.

бирюков сергей

Преподавательская деятельность

Бирюков Сергей защитил в 1973 году докторскую диссертацию по теме культурологии XIX-XX веков. Имеет ученую степень кандидата филологических наук. Больше 20 лет проработал в ТГУ им. Г. Р. Державина, он преподавал на родном факультете, читал лекции по лингвистике и общей поэтике. Профессор также руководил литературной студией, где вместе с одаренными студентами готовил к изданию книги великих русских писателей и поэтов XIX-XX веков. Самые известные из них - это издания произведений таких поэтов, как В. М. Кубанёв, А. М. Жемчужников и Н. И. Ладыгин.

В 1990 году Сергей Евгеньевич впервые в мире основал "Академию зауми", которая объединила всех российских и иностранных поэтов, филологов, визуалистов и художников, продолжающих хранить идеи заумников и следовать традициям футуристов прошлого столетия. Он присуждал самым талантливым поэтам-заумникам Международную отметину им. Давида Бурлюка, который является основоположником нового вида искусства - футуризма.

российский поэт

Особенности творчества

Бирюков Сергей Евгеньевич был впервые напечатан в 1970 году. Главное отличие его произведений - это их неповторимый стиль, выполненный по лучшим традициям зауми.

Заумь как литературное направление возникло в начале XX века, его основной идеей является полный отказ от использования осмысленных слов, вместо них применяют звуки, которые, по мнению заумников, также способны передавать мысли поэтов. Вот один из ярких примеров подобного произведения:

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Как видите, заумь представляет собой некий аналог абстракционизма в искусстве. Бирюков Сергей с большим артистизмом исполнял на сцене свои стихотворения, благодаря чему многие молодые поэты обратились к этому литературному приему.

бирюков сергей евгеньевич

Помимо заумных стихотворений поэт создавал и более крупные произведения. Большинство из них написаны в стиле футуризма с использованием многих приемов авангардизма.

Библиография: книги стихов

Сергея Евгеньевича можно смело назвать одним из самых главных представителей русского авангарда в современной поэзии. Его перу принадлежит более 20 поэтических книг, написанных в стиле радикального авангардизма. Многие произведения переведены на иностранные языки, в частности на английский и украинский.

Вот список самых знаменитых книг, включающий в себя сборники стихотворений:

  • "Долгий переход" - сборник, написанный в 1980 году, в него вошли стихи из раннего творчества ("Средняя полоса", "Сюжет человеческих дел", "Осенняя картина", "Двор" и др.).
  • "Пишу с натуры" - сборник, изданный "Молодой гвардией" в 1989 году.
  • "Муза зауми", "Знак бесконечности" созданы в 90-х гг., по сей день являются весьма популярными произведениями в стиле авангардной композиции стихосложения.

современная поэзия

Позднее творчество поэта ознаменовано следующими произведениями:

  • "Книгура" - под издательством Halley (2000 г.).
  • "Звучарь", "Сфинкс", "Человек в разрезе", "Полет динозавра" - эти сборники были созданы во второй половине 2000-х гг., во время его путешествия по Европе и США (Германия, Мадрид, Нью-Йорк).

Теоретические книги

Российский поэт работает в самых разных направлениях. Он является автором и исследователем истории футуризма и авангардизма. Его работа "Зевгма: поэзия от маньеризма до постмодернизма" является единственным учебным пособием по авангардным ("нестандартным") формам стихосложений.

Его самые большие научные труды - это "Теория и практика поэтического авангарда в России", "Барокко и авангард" и "Року укор". В 2006 году была напечатана его антология "Авангард: векторы и модули", которая считается одной из самых серьезных работ автора. В ней затронуты важнейшие темы русской авангардной поэзии: эстетика поэтического эксперимента в культуре авангарда XX века и портрет образного футуризма. Помимо этого в книге описываются результаты многолетних исследований об истоках главных литературных направлений, приведены биографии известных и неизвестных в России поэтов, писатель знакомит нас с их творчеством. Современная поэзия богата молодыми дарованиями, которые продолжают создавать произведения в лучших традициях футуризма, дополняя этот стиль собственными приемами. Самые известные поэты современности: Вера Полозкова, Соя Эс, Ира Астахова, Гера Шипов и др.

галле виттенбергский университет

Вклад поэта в современную поэзию

Сергей Бирюков оказал огромное влияние на развитие литературного направления зауми, именно он является активным пропагандистом данного языка. Благодаря поэту и филологу Сергею Евгеньевичу заумный язык приобрел те размахи, которые имеет сейчас.

В данный момент он живет в Германии, в городе Галле. Виттенбергский университет стал местом его карьеры, именно здесь (в Университете Мартина Лютера) Бирюков приобрел славу настоящего исследователя литературы прошлого столетия.

Каждый год он организовывает международные конференции, приглашая практически всех современных поэтов, художников и ценителей искусств. За свои заслуги он был не раз награжден различными премиями, среди которых - международная премия "Писатель 21 века", Российская премия им. Ф. И. Тютчева и многие другие.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи